а что РС начали рассчитывать на 24/7 ?
Серверы тоже не работают 24/7. Чем больше у вас серверов - тем больше шансов в этом убедиться. Если у вас 2-3 сервера, которые не вылетели за пару лет - это везение. А если парк ваших машин измеряется сотнями или тысячами, то вам быстро представятся шансы узнать, что Double Drive Failure в рейде тоже не такая уж редкая вещь
Сравнивать железо по надежности особо не стоит. Да бренды хорошо предпродажно тестируют серверы, но это можно сделать и на самосборе. Мы местные серверы дополнительно тестим перед вводом в работу.
Другое дело - то, что архитуктура у серверных чипсетов совсем другая - там данные бегают совсем другими путями, что поволяет достигать большей производительности - это да.
Но надежность того, что делает из тех же самых деталей я бы особо сравнивать не стал Хотя, если вы под PC подразумеваете то, что собирается из самых дешевых и некачественных деталей, то здесь о надежности, конечно, говорить можно, но, я думаю, что даже в этом случае сравнивать твердое с соленым не стоит. Я рассматриваю именно аналогичные конфиги. А PC бывают такие, что многие серверы им позавидуют.