Ответить
  • w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

18 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 29 июля 2009 17:27

AntonVict, с коллективным договором, который на него не распространяется.

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #177925

0
    # 29 июля 2009 17:28

О нашёл телефон горячей линии Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома 223-70-95. Линия работает ежедневно с 11-00 до 13-00, кроме субботы и воскресенья.

завтра позвоню !!:wink:

• karim Member
    офлайн
    karim Member

139

20 лет на сайте
    пользователь #42950

Написать сообщение

139
    # 29 июля 2009 17:43

Viking2k, да туда можно позвонить интересно, что скажут. А вообще, надо писать письма, с обязательной регистрацией (присвоением входящего номера). Тогда к суду будешь подготовлен. Потому что, чем больше на руках всяких бумажек тем круче. Пусть кстати и ОК даст какой-нибудь письменный ответ о причине отказа.

офлайн

0

пользователь #177925

0
    # 29 июля 2009 18:59

w_f,

наниматель вам обязан предоставить минимальные трудовые гарантии

то есть выплата зарплаты и сроки её выплаты - это бонусы и привелегии ????

И вообще когда я заключал контракт была старая редакция КЗОТ и в контракте писался минимум типа принят на должность такую то оклад такой то обязанности права. А всё остальное типа как компенсация за ненормированный рабочий день за вредные условия труда за работу в выходные и праздничные дни в коллдоговоре, потому что по старому КЗОТ было - коллдоговор распространяется на всех работников. И что теперь за всё это мне можно не платить?? И ваще зарплату выплачивать через пол года ведь коллдоговор на меня не распространяется!!!!

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40357

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40357
    # 30 июля 2009 09:41

Viking2k, Вот:

О СФЕРЕ ДЕЙСТВИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА

Л.В.СОЛОНСКАЯ,

старший преподаватель

высшей категории

Минского торгового колледжа

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 4 августа 2003 г.

В современных условиях функционирования Республики Беларусь как социального правового государства, развития социального партнерства актуальным является вопрос о сфере действия коллективного договора. Практика показывает, что нормы Трудового кодекса, регулирующие данный вопрос, понимаются и применяются субъектами социального партнерства разных уровней неоднозначно. Это приводит к нарушению прав и законных интересов работников, создает почву для индивидуальных и коллективных трудовых споров, подрывает основы социального партнерства. Назрела необходимость совершенствования указанных норм.

Коллективный договор - локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (ст. 361 ТК). Согласно статье 363 ТК сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа и наниматель или уполномоченный им представитель. Отметим, что более корректной представляется формулировка, предложенная в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь", согласно которой наниматель выступает стороной коллективного договора в лице руководителя организации или уполномоченного должностного лица нанимателя (п. 172).

Буквальное толкование указанных статей позволяет сделать вывод о том, что коллективный договор, как и любой другой договор, распространяется на его стороны, а ими являются наниматель и работающие у него работники. Представительный орган работников, которым согласно ст. 354 ТК может быть профессиональный союз и иной представительный орган работников, лишь выступает от лица работников, олицетворяет их, тем самым, упрощая технологию (организационный механизм) заключения и оформления коллективного договора. В силу сложившейся практики именно профсоюзы, как правило, представляют работников в коллективных трудовых отношениях. Эта своеобразная монополия на представительство интересов работников создала основу для более узкого толкования названных статей Трудового кодекса, а также статьи 365. Отчасти способствует этому и содержание статьи 365, которое не совсем соответствует статьям 361, 363. Согласно части первой статьи 365 коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен.

Известны попытки профсоюзов трактовать части первой статьи 365 ТК вне ее связи с остальными частями. Изъятая из контекста статьи 365 ее часть первая трактуется ими следующим образом: согласно Закону Республики Беларусь "О профессиональных союзах" профсоюзы представляют и защищают интересы своих членов. В процессе заключения коллективного договора профсоюз также выступает от имени работников - членов профсоюза. А поскольку коллективный договор распространяется на работников, от имени которых он заключен, постольку он действует только в отношении работников - членов профсоюза. Таким образом, сфера действия коллективного договора значительно сужается, из нее "выпадают" работники, не являющиеся членами профсоюза. Подобные измышления становятся средством давления на работников по принципу "не вступил в профсоюз - не получишь льгот, предусмотренных коллективным договором". Это дает возможность профсоюзам пополнять свои ряды фактически методом экономического принуждения, вместо убеждения и агитации на основе реальных достижений в деле защиты прав и интересов трудящихся.

Подобная практика противоречит законодательству, поскольку:

1) при заключении коллективного договора профсоюз должен представлять всех работников, а не только тех, кто является членом профсоюза (ст. 363 ТК). Кроме того, от лица работников может выступать вообще не профсоюз, а другой представительный орган (например, совет трудового коллектива);

2) часть вторая статьи 365 ТК устанавливает, что действие коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых и др.), при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме. Под словами "и другие", видимо, следует понимать и тех работников, которые работали у данного нанимателя во время заключения коллективного договора, но не уполномочили профсоюз представлять их интересы, или сам профсоюз не пожелал представлять интересы этих работников. На практике нередки случаи, когда прямо в тексте коллективного договора содержится указание на то, что он распространяется только на членов профсоюза, и регистрирующие органы никак на это не реагируют, хотя такая формулировка противоречит закону. Также следует подчеркнуть, что в части второй статьи 365 речь идет о письменном согласии именно работника, а не сторон коллективного договора. Имеют место случаи, когда наниматель в лице руководителя организации не дает согласия на распространение коллективного договора на конкретного работника, мотивируя это тем, что тот не является членом профсоюза. В подобных случаях налицо явная подмена смысла части второй статьи 365 ТК;

3) статья 14 ТК кодекса запрещает дискриминацию, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от "участия или неучастия в профсоюзах". Подобное правило содержится и в статье 4 Закона Республики Беларусь "О профессиональных союзах": "Принадлежность или непринадлежность граждан к профсоюзам не влечет каких-либо ограничений их трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод, гарантируемых законодательством Республики Беларусь".

Таким образом, в силу действующего законодательства Республики Беларусь коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работающих у него работников, в том числе не являющихся членами профсоюза, за исключением лишь тех, кто этого не пожелал. Нежелание их выражается в отсутствии письменного заявления о согласии распространения на них действия коллективного договора. Трудно представить себе работника, создающего своим трудом прибыль, из которой в основном и финансируются льготы, гарантии, компенсации, предусмотренные коллективным договором, и не желающего их получать. Однако именно так выглядит работник, который в силу каких-либо причин не сделал письменного заявления о распространении на него коллективного договора. В действительности отсутствие таких заявлений работников обусловлено, как правило, либо незнанием законодательства, либо не совсем добросовестной позицией профсоюза и нанимателя, которые хотя и ознакомили работника с текстом коллективного договора, что предписано законом, но не разъяснили ему, что для распространения на него коллективного договора им должно быть подано соответствующее заявление. Обычного заявления о приеме на работу для этого недостаточно.

В целях совершенствования трудового законодательства, защиты прав и законных интересов работников, развития социального партнерства на добровольной, демократической основе предлагаем в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь" первую и вторую части статьи 365 ТК сформулировать в следующей редакции:

"Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работающих у него работников независимо от их членства в профсоюзе.

Работники, не желающие распространять на себя действие коллективного договора, письменно уведомляют об этом нанимателя".

офлайн

0

пользователь #177925

0
    # 30 июля 2009 09:56

AntonVict, Ну примерно я и предполагал что так и есть.:jump:

Большое спасибо!!:beer:

офлайн

0

пользователь #177925

0
    # 30 июля 2009 12:34

Так вот позвонил я на телефон горячей линии мингорисполкома и выяснил что согласно много раз здесь упомянутой статье 365 ТК наниматель не в праве отказать мне в распространении на меня коллдоговора. !!!!

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 30 июля 2009 16:42
    Viking2k:

Так вот позвонил я на телефон горячей линии мингорисполкома и выяснил что согласно много раз здесь упомянутой статье 365 ТК наниматель не в праве отказать мне в распространении на меня коллдоговора. !!!!

Словами вы правды не добьетесь. Можно начать с письменной жалобы на ваше начальство в соответствующую инстанцию. Думаю, что его быстро поставят на место, особенно, если вы правы. С другой стороны это чревато тем, что этот начальник получивший соли под хвост начнет вас травить снимая премии и так далее создавая невыносимые условия на работе. Я, лично, бросил бы нафик такую работу и нашел бы что-либо получше.

офлайн

0

пользователь #177925

0
    # 30 июля 2009 19:06

Advanced User, Ну самое главное, что я понял, что прав!!! А план дальнейших действий нужно спокойно обдумать действительно может и аукнуться :). В крайнем случае можно оставить данный козырь в рукаве про запас (если действительно захотят уйти).

• sashык Senior Member
    офлайн
    sashык Senior Member

4301

19 лет на сайте
    пользователь #78231

Написать сообщение

4301
    # 11 февраля 2010 10:32

как дела продвигаются? я тут тоже надумал из профсоюза выйти, но вот в истории я буду первым кому в моей госканторе вздумалось выйти из профсоюза:) посмотрим чем закончиться история 8)

• sashык Senior Member
    офлайн
    sashык Senior Member

4301

19 лет на сайте
    пользователь #78231

Написать сообщение

4301
    # 12 февраля 2010 09:51

гыы.. заяление приняли:)

• JenniferMorrison Senior Member
    офлайн
    JenniferMorrison Senior Member

536

17 лет на сайте
    пользователь #158804

Написать сообщение

536
    # 12 февраля 2010 10:13

sashык, а почему решили выйти?

• sashык Senior Member
    офлайн
    sashык Senior Member

4301

19 лет на сайте
    пользователь #78231

Написать сообщение

4301
    # 12 февраля 2010 13:46

за 5 лет я так и не увидел цели существования данного коллектива, которому каждый месяц каждый работник предприятия отстёгивает около 15 000 BYR. (численность около 1300 человек)

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11393

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11393
    # 12 февраля 2010 15:25
    sashык:

за 5 лет я так и не увидел цели существования данного коллектива, которому каждый месяц каждый работник предприятия отстёгивает около 15 000 BYR. (численность около 1300 человек)

как это не увидел?

При таком количестве членов председатель профкома и его зам. - освобожденные должности, также есть свой бухгалтер и кассир. А куда, скажете, девать таких нужных предприятию людей? Ведь заниматься руководящей работой, не неся за это никакой отвественности, они умеют ещё с комсомольских лет. Не на улицу же их выкидывать?

И где ещё брать деньги на организацию пьянок (официально - культурно-массовые мероприятия), кроме как со счета профкома?

• sashык Senior Member
    офлайн
    sashык Senior Member

4301

19 лет на сайте
    пользователь #78231

Написать сообщение

4301
    # 17 февраля 2010 12:34

вызывает сегодня руководство и даёт 1 день для того чтобы одуматься :spy:, что мне может угрожать?:shuffle:

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11393

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11393
    # 17 февраля 2010 12:39

вызывает сегодня руководство

а при чем здесь руководство?

:)

• sashык Senior Member
    офлайн
    sashык Senior Member

4301

19 лет на сайте
    пользователь #78231

Написать сообщение

4301
    # 17 февраля 2010 14:33

руководство с профкомом за одну идею пахоже:lol:

• EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

24140

24 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

24140
    # 17 февраля 2010 14:38

Ага, только в этой стране профсоюз заодно с руководством. Обычно профсоюз создан, чтобы быть против руководства.

• l.i.o.n. Senior Member
    офлайн
    l.i.o.n. Senior Member

1896

18 лет на сайте
    пользователь #112099

Написать сообщение

1896
    # 17 февраля 2010 14:43

sashык, тебя обижают? смотри, как бы на колбасу не пустили :)

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11393

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11393
    # 17 февраля 2010 14:54

чтобы быть против руководства.

не против, а защищать интересы членов профсоюза перед нанимателем