Newcomer, видно что вы понимаете о чем речь, в отличии от местных "дачников". Меньше чем с 500к я бы не лез в стройку дома (не путать с летней дачей).
Newcomer, видно что вы понимаете о чем речь, в отличии от местных "дачников". Меньше чем с 500к я бы не лез в стройку дома (не путать с летней дачей).
по расчету.
т.е. на только на коробку 100 м2, один этаж и без подвала, уже получается 40 тысяч $
. автор расчета писал, что коробка - это максимум 1/3 от стоимости дома. т.е. в общем получается 120 тыс $ (при такой бюджетной площади) и еще стоимость участка.
Liemetr:Newcomer, видно что вы понимаете о чем речь, в отличии от местных "дачников". Меньше чем с 500к я бы не лез в стройку дома (не путать с летней дачей).
так в ветке барахолки очень неплохие недострои по 100к.
коробка с окнами, крышей, коммуникациями. куда еще 400к ??????
Бесплатная рекомендация - бригады нужно менять с частотой раз в 3 месяца минимум, оптимально - раз в месяц, пока они не борзеют и не начались панибратские отношения за Ваше бабло.
ППКС. на собственном, хоть и небольшом опыте убедился...
andgon таки строить с 0 и достраивать это разные вещи... то что продают строили совсем не за сегодняшние цены скорее всего а вообще покажыте плз эти недострои
в новой барахолке как то лениво шарицца
andgon, 500к это я бы для себя определил минимум для дома готового к проживанию. Уровень выше среднего, иначе зачем дом строить? Коробка под крышей это 20-25% от финала.
Примеры:
Вентиляция 4-5к
Кондеи 4-5к
Скважина более 50 м от 4к + водоподготовка 3-4к
Забор: клинкерный кирпич 3-4к евро + ковка 4-5к
Двери 10шт 6-8к
Итд можно долго продолжать.
marffa:расчет для дома 11*11 м. (расчет писался год назад, так что многие цены могут отличаться от сегодняшних):
Фундамент ( периметр 42, толщина 0,5, глубина 1,5 )
42*0,5*1,5=31,5 куба бетона.
бетон - 650-750 $ за миксер 6 кубов с доставкой. 40-60 $ работа за куб.
арматура стоит 1,5 $/метр, плюс привоз и разгрузка. в нормальный фундамент 0,5 хватит 4 штук сверху, и 4 снизу.
за бульдозер = 200 $
итого фундамент = 750*6 + 60*32 +42*4*2*1,5 + 200 = 7124 $ (без учета опалубки и привоза и разгрузки арматуры).
Общее впечатление, что данный расчет делался либо без проекта ("на глаз"), либо это - тиричный расчет прораба-строителя, который хочет втянуть клиента-дилетанта в начало работ по "привлекательным ценам"... а там, глядишь... клиент втянется... отступать некуда... вот тогда настоящие затраты и проявятся...
Теперь по-существу... я не стал анализировать/комментировать всю "смету" - нет смысла...
Просто коснусь слегка на очевидных ляпах в расчете стоимости фундамента...
Там не включено масса работ (и материалов - тоже)...
Теперь по порядку:
1. > за бульдозер = 200 $
А что, разве бульдозер сделает котлован полностью? Он только разровняет площадку и сделает часть котлована... а кто будет обрабатывать края котлована?... а это ручная работа...
Далее...котлован должен быть глубже предполагаемого залегания основы фундамента... потому что в нашей стране на этой глубине будет глина...или суглинок... надо привозить и подсыпать песок, чтобы фундамент потом не перекосило и он не треснул
Так что добавить надо: снятие плодородного слоя с места стройки, погрузка и вывоз выкопанного грунта из котлована, ручную копку краев котлована, стоимость песка, разравнивание его по котловану, стоимость его доставки...
2. > Фундамент ( периметр 42, толщина 0,5, глубина 1,5 )
> 42*0,5*1,5=31,5 куба бетона.
Вот интересно...
Вы собираетесь в четырехстенке размером 11x11 жить?
Почему длина фундамента толко по периметру подсчитана? А межкомнатные стены в воздухе висеть будут? Куда лаги для пола укладывать будете? По 11 метров лага? Или дом будет с теплыми полами? (тогда еще бетонные работы есть + армирование пола + песок + обратная засыпка )..
Вижу разводилово/завлекалово по этому пункту... кроме того фундамент еще и под печку надо... или камин...(не знаю, что вы там себе запланировали...)
А там еще и обратная засыпка + бетонирование и т.д.
А почему высота фундамента 1.5м?
У нас в РБ глубина промерзания достигает 1.2м... на эту глубину и должен быть опущен фундамент...
После чего сверху, над землей (по вашим расчетам) остается 30см... маловато будет... по многим причинам...
Таким образом вам сдесь недосчитали длину фундпмента + высоту + доп.работы под камин/печь...
3. > бетон - 650-750 $ за миксер 6 кубов с доставкой.
Обычно в шестикубовый миксер грузят 5-5.5 кубов... иначе бутон выплескивается на ухабах...
Так что ходок миксеров, как правило будет больше, чем планируется на бумаге...
4. > 40-60 $ работа за куб.
Включает ли это ?:
- устройство опалубки
- армирование (по СНИПам, а не так, как они вам там напланировали - "хватит 4 штук сверху, и 4 снизу"
Шаг армирования в фундаменте нормируется, и отклонение от СНИПов ведет потом к глубокому разочарованию при уже построенном доме (ах покосилось, ах треснуло...)
- устройство гидроизоляции фундамента (материалы + работа)
5. > арматура стоит 1,5 $/метр
В тоннах, в тоннах ее меряют... сейчас что-то около $750/тонну... и этих тонн на фундамент у вас уйдет немало...
P.S.
Если интересует совет, то в случае подобных "расчетов" надо скромно спрашивать... - "как много работ и материалов НЕ ВКЛЮЧЕНО в расчет?" или "Хорошо, я вам выдам рассчитанную вами сумму + 10% и вы сдадите мне эти работы "под ключ"..."
Вот тогда у него (прораба) начнется совсем другая песня...
...появятся пункты вплоть до "доставка рабочих на стройплощадку"...
andgon:так в ветке барахолки очень неплохие недострои по 100к.
коробка с окнами, крышей, коммуникациями. куда еще 400к ??????
А вы не Инете смотрите на недострои... вы их на месте смотрите... много нового и интересного узнаете...
А еще и технический аудит сделайте перед покупкой... еще интереснее иногда станет...
Newcomer:marffa (цитата):расчет для дома 11*11 м. (расчет писался год назад, так что многие цены могут отличаться от сегодняшних):
Фундамент ( периметр 42, толщина 0,5, глубина 1,5 )
бетон - 650-750 $ за миксер 6 кубов с доставкой. 40-60 $ работа за куб.
арматура стоит 1,5 $/метр, плюс привоз и разгрузка. в нормальный фундамент 0,5 хватит 4 штук сверху, и 4 снизу.
за бульдозер = 200 $
итого фундамент = 750*6 + 60*32 +42*4*2*1,5 + 200 = 7124 $ (без учета опалубки и привоза и разгрузки арматуры).
Общее впечатление, что данный расчет делался либо без проекта ("на глаз"), либо это - типичный расчет прораба-строителя, который хочет втянуть клиента-дилетанта в начало работ по "привлекательным ценам"... а там, глядишь... клиент втянется... отступать некуда... вот тогда настоящие затраты и проявятся...
Теперь по-существу... я не стал анализировать/комментировать всю "смету" - нет смысла...
Просто, слегка остановлюсь на очевидных ляпах в расчете стоимости фундамента...
Там не включено масса работ (и материалов - тоже)...
Теперь по порядку:
1. за бульдозер = 200 $
А что, разве бульдозер сделает котлован полностью? Он только разровняет площадку и сделает часть котлована... а кто будет обрабатывать края котлована?... а это ручная работа...
Далее...котлован должен быть глубже предполагаемого залегания основы фундамента... потому что в нашей стране на этой глубине будет глина...или суглинок... надо привозить и подсыпать песок, чтобы фундамент потом не перекосило и он не треснул
Так что добавить надо: снятие плодородного слоя с места стройки, погрузка и вывоз выкопанного грунта из котлована, ручную копку краев котлована, стоимость песка, разравнивание его по котловану, стоимость его доставки...
2. Фундамент ( периметр 42, толщина 0,5, глубина 1,5 )
Вот интересно...
Вы собираетесь в четырехстенке размером 11x11 жить?
Почему длина фундамента толко по периметру подсчитана? А межкомнатные стены в воздухе висеть будут? Куда лаги для пола укладывать будете? По 11 метров лага? Или дом будет с теплыми полами? (тогда еще бетонные работы есть + армирование пола + песок + обратная засыпка )..
Вижу разводилово/завлекалово по этому пункту... кроме того фундамент еще и под печку надо... или камин...(не знаю, что вы там себе запланировали...)
А там еще и обратная засыпка + бетонирование и т.д.
А почему высота фундамента 1.5м?
У нас в РБ глубина промерзания достигает 1.2м... на эту глубину и должен быть опущен фундамент...
После чего сверху, над землей (по вашим расчетам) остается 30см... маловато будет... по многим причинам...
Таким образом вам сдесь недосчитали длину фундпмента + высоту + доп.работы под камин/печь...
3. бетон - 650-750 $ за миксер 6 кубов с доставкой.
Обычно в шестикубовый миксер грузят 5-5.5 кубов... иначе бутон выплескивается на ухабах...
4. 40-60 $ работа за куб.
Включает ли это ?:
- устройство опалубки
- армирование (по СНИПам, а не так, как они вам там напланировали - "хватит 4 штук сверху, и 4 снизу". Шаг армирования в фундаменте нормируется, и отклонение от СНИПов ведет потом к глубокому разочарованию при уже построенном доме (ах покосилось, ах треснуло...)
- устройство гидроизоляции фундамента (материалы + работа)
5. арматура стоит 1,5 $/метр
В тоннах, в тоннах ее меряют... сейчас что-то около $750/тонну... и этих тонн на фундамент у вас уйдет немало...
P.S.
Если интересует совет, то в случае подобных "расчетов" надо скромно спрашивать... - "как много работ и материалов НЕ ВКЛЮЧЕНО в расчет?" или "Хорошо, я вам выдам рассчитанную вами сумму + 10% и вы сдадите мне эти работы "под ключ"..."
Вот тогда у него (прораба) начнется совсем другая песня...
...появятся пункты вплоть до "доставка рабочих на стройплощадку"...
Liemetr:Newcomer, видно что вы понимаете о чем речь, в отличии от местных "дачников". Меньше чем с 500к я бы не лез в стройку дома (не путать с летней дачей).
Просто, разница между мной и многими из тех, кто здесь "спрашивает совета и планирует" в том, что я строительство уже заканчиваю...
И знаю точно, что такое "запланировать бюджет на коттедж"...
Ошибки - в разы!
...поэтому и хочу предупредить...
P.S.
Всем, кто просит совета, прошу обратить особое внимание на мой постскриптум в предыдущем посте... ключевая мысль там высказана!
Newcomer:
если даже в миксере 5,5 кубов, то, не затрагивая остальное, всё-равно получается 6 миксеров, посчитайте
5. арматура стоит 1,5 $/метр
какая разница, в чем её положено измерять? человек написал про конкретную фигню, которой надо вот именно столько, и стоит она именно столько. консервацию тоже положено измерять в тубах, но никто же не говорит "пойду куплю 2 туба кукурузы и корнишонов" ))
немало - это сколько?
marffa:Newcomer:
Так что ходок миксеров, как правило будет больше, чем планируется на бумаге...если даже в миксере 5,5 кубов, то, не затрагивая остальное, всё-равно получается 6 миксеров, посчитайте
Вы сейчас сосредоточились на мелочах и самые главные мысли моего поста пропустили...
Я не строитель... и считать вам расход металла на ваш "типа, фундамент" не буду...
Я просто точно знаю, что армирование, по типу "в нормальный фундамент 0,5 хватит 4 штук сверху, и 4 снизу" - мало... почитайте СНИПы...
какая разница, в чем её положено измерять? человек написал про конкретную фигню, которой надо вот именно столько, и стоит она именно столько. консервацию тоже положено измерять в тубах, но никто же не говорит "пойду куплю 2 туба кукурузы и корнишонов" ))
немало - это сколько?
Разница в итоговой цене... и в странном подсчете ваших строителей... металл на базе отпускается в тоннах, а они считают в метрах и выставляют в этих метрах цену... не люблю я такое... поскольку все выглядит более запутанно и потом требует моего пересчета...
P.S.
Я надеюсь, вы поняли, что Ваша смета - это просто какие-то прикидки... и ОЧЕНЬ грубые и неточные...
P.P.S.
Отправил пост... и решил добавить... и пусть меня обвинят в женском шовинизме...
Вы пропустили куски моего поста, в которых явно просматривается криминальная урезанность представленной Вам сметы...
...мне тяжело разговаривать с женщинами из-за того, что они пропускают главное и цепляются к мелочам... хотя... во внимании к мелочам - их сила...
Newcomer,
расчет писала не я, так что на вопросы, если они появятся, ответить не смогу .
если у кого-то будут коменты/замечания по делу (с цифрами, советами и т.п.), то обязательно пишите их,
если просто малоинформативное "да ну нафик" и т.п., то лучше воздержитесь. ))
marffa:Newcomer,
Цитата:
расчет писала не я, так что на вопросы, если они появятся, ответить не смогу .
если у кого-то будут коменты/замечания по делу (с цифрами, советами и т.п.), то обязательно пишите их,
если просто малоинформативное "да ну нафик" и т.п., то лучше воздержитесь. ))
Чего, собственно, Вы и добились... Вам эту смету прокомментировали... и дали замечания...
Дальше - Вам решать...
Споры-споры.
Если делать все для себя, с запасом процентов 50, дизайн по проекту, на все окна роллеты, кондиционеры в каждую комнату. Короче, 0,5млн надо.
Если не стараться создать идеальный замок - 100к на 170 метров с отделкой хватит, но это будет с ремонтом совковым, все проще не бывает. Но можно!
На чем можно экономить - простенькая двухскатная крыша, покроем шифером, или если есть денежки ажно шингласом, сэкономим на подкладочном и ендовом ковре, а на кой он! Оно может и так, только через пяток лет все перестлем, если не переберем стропилку и так далее.
Электрику можно делать из арсчета 2-3 розетки на комнату, один выключатель, а можно и более продвинуто, моэжно купить дешевых светильников, а можно настенный за 500 евро И так далее. Не знаю кто и что считает, это как спрашивать любишь ли ты кофе и сколько он стоит.
Кто-то пьет растворимый, а кто-то только из жопы одного диковинного зверя, разница в сотни раз по цене за 100 грамм.
Guest19,
а как изменились цены за это время?
хотя бы примерно, на сколько снизились?
по фундаменту знакомый писал что участок надо обследовать (спец.организация и тоже денег стоит) и только потом ясно что и как с гидроизоляцией, утеплением и т.п., т.е. всё очень и очень индивидуально.
marffa, сравните цены из моего первого поста с ценами из приведенного Вами расчета
попробую повспоминать
бетонирование и армирование - 35-40 с опалубкой если сами месить будут - еще 30-35 за замес куба, и 45-50 с опалубкой с привозным бетоном
с бетоном в этом году не сталкивался, говорят разное - и что по 70 привезут, и что по 120 не могут найти...
в прошлом году был и по 85, и по 105
арматура в прошлом году была 1 доллар 1 метр
в этом году по тысяче за метр привозили
блоки положить в прошлом году было около 30, можно и по 28 было найти
а в этом спокойно можно по 20 договариваться
цена - в прошлом году весной и по 125 было не найти, в этом году - по 70 навалом было, сейчас не знаю
металлочерепица - 20 000 в этом году
профнастил - 17 800
гидроизоляция для кровли - 1 300
утеплитель для кровли - 4 600 белки за кв метр
дерево на стропила по 120 долларов за куб
работа - 20
и не забывайте, что площадь крыши считается не путем перемножения длин стен, а фактически, т. е. та крыша, про которую у Вас написано, будет по площади примерно 215-230 метров
как-то так , крупными мазками, что вспомнилось
что касается тех поправок в те цифры, что вы привели, и что дал уважаемый Newcomer, -так он совершенно прав, но тоже есть ньюансы ...
например, если грунт будет песчаный - достаточно ТОшкой столкнуть в сторону плодородный слой в сторону, и для того, чтобы не платить за ручную копку, или свести ее к минимуму - делать котлован чучка пошире чем надо)))) отсыпать песком ничего не надо, потому как грунт - сплошной песок)))
по бетонированию - совершенно правильное замечание Newcomerа, был свидетелем, как тоже - посчитали внешние периметр - получилось 30 с хвостиком кубов, прораб хмыкнул, улыбнулся и промолчал..... с учетом отлитой 20 сантиметровой подушки под домом - получилось 110 кубов)))))))
и арматуры ушло 3,5 км... считайте сами
в целом мое мнение - строить, и хорошо строить - недешево, но все равно дешевле, чем квартира , раза в 2 минимум
не говоря уже про такие мелочи, как любимый размер окон, любимая высота потолков, любимая планировка, и т.д. и т.п. )))))))
честно говоря, для меня загадка, почему государством жилищная проблема не решается через таунхаусы .....
Guest19,
по поводу крыши. стены 11х11м = 121 м, а крыша в расчете 173 метра,
т.е. выходит она расписана по факту. или вы имеете ввиду что всё-равно еще больше будет площадь?
Newcomer может и прав, но он поправок в цифры не делал, а адресовал мне кучу вопросов на полстраницы, и увлекся диагнозами (о том, кто и для чего составлял расчет и о гендерной принадлежности пользователя), вместо обсуждения сути и содержания поста.
я не высказывала сомнений в его познаниях, и уверена ему есть что рассказать и чем поделиться по теме топика.
marffa, если есть расчет - значит есть понимание того, что площадь крыши выведена не перемножением длин стен )))))
значит, от цифры 173 и надо плясать
чтобы утепление считать - площадь крыши умножайте на 3 - 5ти сантиметровый утеплитель класть в 3 слоя надо
marffa:Newcomer может и прав, но он поправок в цифры не делал, а адресовал мне кучу вопросов на полстраницы
А Вы верите в лечение от болезней по телефону?
Я бы на Вашем месте сделал бы следующие вещи:
- нашел бы архитектора и сделал бы проект ($500-$2000, в зависимости от сложности и детализации проектирования)
- прокопал два-три шурфа на месте стройки для выяснения структуры почвы (а, по-хорошему, заказал бы у спецов)
- нашел бы хорошего прораба, выдал бы ему проект и анализ структуры почвы и выехал бы на место посадки дома...
- после чего, попросил бы составить подробную смету на: фундамент + крыльцо + коробка + крыша...
После чего у Вас появилась бы, хоть какая-то по точности, смета...
Я бы к ней добавил 15-20% и, помолясь, начал бы стройку...