"Претензии со стороны правоохранительных органов."
А кто дал им право действовать именно так или именно иначе? Тут масса нюансов по международным и внутренним законам. Кто дал им право вообще оценивать лицензионность и каковы критерии оценки лицензионности. У меня реально (без шуток) стоят лицензионные ХР и Виста и пр. и пр.. И чем они отличаются от нелицензионных? А ничем. Наклейкой с кодом, которую я наклеил в укромное место. А может быть карточка типа флэшки или бумажная - код регится на некоем сайте в Инете. А может быть предустановка + диск для обновления. И пр. и пр. Сядь за мой комп - не узнаешь, лицензионная или нет. И почему я должен допускать кого-то за свой комп, на котором может храниться коммерческая инфа.
Выяснить лицензионность можно лишь у распространителей лицензий, коих по миру множество, и какого лешего они должны отвечать на запросы МВД РБ? И почему я должен принимать во внимание отрицательный ответ из какой-нибудь мафиозной Чехии о том, что они не продавали 100 штук ОЕМ лично мне в руки, если неизвестно сколько тысяч ОЕМ версий имеют один общий для всех код?
Есть масса прочих нюансов. Налицо политика МС, допускающая нелицензионное обращение. Система учета отсутствует.
Даже если откровенно нелицензионное ПО, то это не синоним - нельзя использовать. Всё зависит от цепочки законов, межгосударсвенных договоров, прямых договоров правообладателей с конкретным представителем в регионе и пр. и пр. И не "линейному постовому" давать правовую оценку действий конечного пользователя ПО. Инициатор претензии должен минимум а) иметь конкретные полномочия от правообладателя, б) заранее опубликовать в СМИ правомочные в данном регионе претензии по каждому объекту (по каждой версии), способы выявления лицензионности и пр..