А что даст оформление дома, есть разница продавать как пустой участок и продавать участок с домом ? В земельном кодексе указаны правила продажи для граждан РБ, для других ничего не нашел пока.
офлайн
forcemajor
АлкоКрым
|
|
10080 |
17 лет на сайте Город:
|
Alecs183, херню, извиняюсь, вам какую-то сказали. участок в садовом товариществе можно продавать и без дома
всемпривет, может кто подскажет - знакомый собирается покупать участок с законсервированым строительством жилым домом в деревне.Консервация дана на 2 года. При покупке данного участка с недостроенным строением - консервация будет сохранена на эти 2 года за новым хозяевым?
Pr3datoR, вашему знакомому необходимо обратиться с договором купли-продажи НЗКС(уже после регистрации права собственности в БТИ на него) в архитектуру для пролонгирования консервации и возможно согласовать иные сроки консервации(новый участник-новые сроки)
Подскажите как правильно поступить что бы не нажить лишних проблем.
Собираемся купить дачный участок с построенным домиком.На участок документы в собственности,сам дом не зарегистрирован никак.Продавцу в агенстве недвижимости объяснили что проще и быстрее оформить продажу как участка (типа дома нет),а затем пусть покупатель оформляет на себя дом.Не получится ли какой мутной истории из этого.И как потом объяснять кому что за месяц построили дом и хотим зарегистрировать?Да и наверное не за бесплатно регистрируют его.
И второй вопрос-сколько стоит сделка по переоформлению участка через агенство?(какие-то фиксированные суммы или у каждого агенства своя).
Заранее спасибо за ответ откликнувшимся.
sato:Собираемся купить дачный участок
правильно понимаю: участок в садоводческом товариществе? Или все же дачный кооператив?Пишу про садоводческое
sato:На участок документы в собственности,сам дом не зарегистрирован никак.
Если домик построен до 2003 г., то действительно проблем минимум- платишь за инвентаризацию(сумма меняется "каждый день"так что узнать лучше в БТИ)в зависимости от площади строения: до 50 кв.м.-одна сумма, от 50-100 кв.м.-иная и т.д. по возрастающей, и оплачиваешь регистрацию домика (тысяч в 400.000 должны уложиться)
Если домик построен после 2003 г. строение как правило проводят по акту приемки ч/з архитектуру, пожарных, сан.эпид,экологов- здесь вопросов может быть куча по размещению, границам водоохранных зон, линий электропередач и т.д.хотя сумма измениться не намного: к вышеуказанной+ стоимость т/п
sato:.Не получится ли какой мутной истории из этого.
ИМХО получится: для удостоверения договора купли- продажи одного земельного участка от председателя садоводческого товарищества затребуют справку об отсутствии капитальных строений на участке..... Если председатель на это пойдет, то тоже наверное не за бесплатно, так что плюсуйте в нужную колонку.
sato:И как потом объяснять кому что за месяц построили дом и хотим зарегистрировать
Объяснять уже ничего не надо никому,если председатель пойдет на все это, то справку для регистрации домика он вам выдаст
AlenaVR, спасибо за ответ,понятно что агенство предлагает не очень правильное оформление.И отсюда вытекает второй вопрос,сколько стоит в среднем по агенствам оформление голого участка и участка в садоводческом товариществе с построеной дачей,нам озвучена сумма в 2 тыс. за оформление участка -что-то кажется многовато.
sato:2 тыс. за оформление участка -что-то кажется многовато.
Я правильно понимаю, это услуги риэлторов? Или речь идет об удостоверении договора и дальнейшей регистрации в МБРТИ?
AlenaVR, да ,это только услуги риэлтеров по продаже участка ,а дальше они предлагают новым хозяевам самим регистрировать дом.
sato:услуги риэлтеров по продаже участка
не моя тема,попробуйте поговорить здесь http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1173903
sato:они предлагают новым хозяевам самим регистрировать дом.
в бти регистратор вам бы такого варианта не предложил, а АН заинтересовано в скорейшей сделке и получении гонораров, отсюда и вывод
Alecs183:Подниму тему заново. Ситуация следующая. Нужно продать садовый участок с домом, участок находится в частной собственности, на руках имеется государственный акт, дом не приватизирован соответсвенно будет продоваться как участок. Но в кадастровом агенстве отказались оформлять сначала им россияне покупатели не понравились (сослались что все это из за ихнего гражданства, иначе все было бы нормально) сказали что по закону не имеют права оформить и посоветовали сделать следующим образом: Написать отказную на участок в пользу государства, а покупателям после написать заявление на вступление в это садовое товарищество, через председателя, который после, как узнал вообще оказался не в курсе как так сделать? Ездил не я оформлять а родственник которому я посоветовал не использовать этот вариант, какой то он стремный. Натариус тоже ничего оформлять не стал сославшись на теже причины. Все происходило в Смолевичах. Прошу подсказать как действовать, может за последние пару-тройку лет что то изменилось? В ближайшие дни планирую сам туда съездить и разобраться что к чему. Пока не разобрался с этими законами, может кто то ткнет где описано кому как и при каких условиях продавать недвижимость.
Совсем недавно сам столкнулся с переоформлением, правда между гражданами РБ, но думаю не должно это влиять.
Есть, правда две разницы: садовое товарищество и дачное. В первом можно продавать участок и без оформленного дома, во втором же - дом нужен, насколько я в курсе. Т.к. назначение участков немного разные.
У меня был садовый участок, с домом, паспорт на который правда был, но я думаю это сильно ничего не меняет. Участок относился к Минскому району.
Приехал в обласное (или районное) БРТИ на Папанина, там нужны только документы на землю, и на дом если есть, паспорта, личная явка. Если продавец состоит в браке - нужен супруг (супруга). Все документы составляют на месте, оплачиваете что-то в районе 200-300 тысяч за все процедуры. Думаю в регионах порядок должен быть тот же. Через 10 дней новый владелец забирает новые документы. Сертификат о гос. регистрации участка и строения, если такое официально числилось.
То что Вам предлагают я бы делать не стал: написав отчуждение на участок, мне кажется, есть риск его проипать и он уйдет на аукцион. По крайней мере, из прошлого собрания нашего СТ, председатель сказал, что все пустые участки, которые ранее в товариществе можно было оформить, исполокомы отжимают и отдают на аукцион.
Саюри:Junior Member
офлайн
Саюри
Junior Member
31
4 года на сайте пользователь #123815
Отправить личное сообщение
31
#
24 апреля 2009 17:20Необходимые документы:
1. паспорт (действительный)
2. Свидетельство о браке, разводе (если право собственности наступило во время брака).
3. Если право собственности на дачный участок наступило во время брака, письменное разрешение мужа/жены на совершение сделки.
4. Справка из налоговой инспекции (в вашем случае думаю г.Молодечно, но лучше уточнить у председателя садового товарищества) об отсутствии задолженности, наложении ареста. В ней должны быть след. сведения: точный адрес земельного участка, полные паспортные данные продавца и ПОКУПАТЕЛЯ! Т.е. эта справка берется тогда, когда вы точно знаете, кому продаете. Как правило делается в течении 7-10 дней.
5. Выписка из БТИ (из регистрационной книги) с пометкой "для нотариального удостоверения сделки". Делается примерно в течении 3-х дней. При получении обязательно проверить правильность всех данных о продавце и участке.
6. В нотариальной конторе нужно поставить отметку о запрещении. Они знаю, что это такое, смело обращайтесь.
7. Нотариально оформить сделку можно либо в том городе, к району которого относится дачный кооператив либо садовое товарищество, либо в Минске в Областной нотариальной конторе ул.Смолячкова, 9. Лучше записаться заранее.
Удачи в продаже.
В нотариальной конторе нужно поставить отметку о запрещении. Они знаю, что это такое, смело обращайтесь. что это значит.
Купила участок в товариществе "Ручеек" (Минск.р-н,Рабушки) в 1995 году.Заплатила 100 долл, в переводе на белорусские 1080000 руб.Об этом имеется отметка в членской книжке .Участки должны были приватизировать.Сменилось начальство и в результате оказалось,что моих документов нигде не нашли.Взносы на благоустройство не вносила.Получила в 2008г письмо от товарищества о задолженности по взносам и о том,что могу быть исключена из членов товарищества..Из-за определенных трудностей проигнорировала.
После всего этого,имею ли я право на свой участок?
мульт:Купила участок в товариществе "Ручеек" (Минск.р-н,Рабушки) в 1995 году.Заплатила 100 долл, в переводе на белорусские 1080000 руб.Об этом имеется отметка в членской книжке
Я понимаю сделка прошла через председателя?Т.е договора купли-продажи удостоверенного нотариальной конторойу вас нет, только отметка в членской что вы являетесь членом садоводческого товарищества?Подтвердите.
мульт:Участки должны были приватизировать.
Вы не подавали никаких заявлений на выделение и замер данного участка?
мульт:Сменилось начальство и в результате оказалось,что моих документов нигде не нашли
Поменялся пред, но у вас то членская книжка осталась, что вам на этот счет пояснили, даже если вас каким то образом исключили, как официально вас обэтом уведомили?.
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
6 |
12 лет на сайте Город:
|
подскажите пожалуйста, может кто регистрировал сделку купли-продажи участка на Папанина 7 ?
Как происходит процедура?
спасибо.
Может быть кому-то будет полезно, сегодня оформили дачу. Рассказываю со стороны покупателей, гемора минимум. Вчера продавцы сходили к нотариусу и взяли все необходимые для продажи бумажки и вчера же записались на папанина 7 на 18.30 на сегодня. Приехали, народу, в принципе, в это время минимум, организовано одно окно, берешь бумажку с номером и ждешь. Окошек много, около 10, очередь идет с задержкой 5-15 минут. Но мы были по записи, поэтому сразу зашли в нужное окно, точнее кабинку, и подали документы. Юрист просмотрела бумаги, попросила подождать на коридоре для оформления договора купли-продажи, принесла, дала почитать каждой стороне, выдала платежки. Тут просто: одна кипа для покупателя (240,000 руб за все) и вторая кипа платежек оплачивается пополам продавцом и покупателем (вышло по 333,000 руб с носа (курс 8510)). Пошли на месте оплатили, там некоторые платежки подписаны "касса", некоторые "банк", все очевидно одни в кассу, другие в банк, все находится в одном месте и никуда не нужно бегать. Оплатили, сдали платежки, юрист попросила всех подписать договора, если согласны. Спросила продавцов произведен ли расчет, пошли рассчитались, пришли сказали да, на этом миссия продавца заканчивается, они вручили ключи и уехали. Юрисконсульт начала переоформлять документы на нового владельца. В общей сложности все заняло минут 40-50. документы выдали сразу же, хотя по идее должны были через 10 дней, никакой волокиты и бюрократизма.
Заранее нужно проверить в бухгалтерии СТ есть ли задолженность по участку, а то придется новому собственнику оплачивать все просрочки.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
405 |
16 лет на сайте Город:
|
Подскажите, какие могут быть проблемы при покупке участке, в частной собственности, незавершенное законсервированное капитальное строение(в реальности обманка) ноябрь 2007года