Rinkat:
А никого не смущают условия договора про стоимость ЖО (около 6 млн. руб)?
Это должно смущать конечно, т.к.эмитент несет обязательства именно по номинальной стоимости.Но по жилищным облигациям обязательства действуют на сумму всех затрат покупателя (это есть в постановлени). Но, если вы например досрочно захотите их погасить (по своей инициативе), то вам возместят номинал. НО , если "косяк" у эмитента (в нашем случае это "Белбизнесресурс" , то вне зависимости от номинала он нам должен вернуть все затраты с учетом индексации - это прописано в законодательстве и в договоре.
Еще надо задаться вопросом о наличии поручительства у облигаций (поручительство или банковская гарантия должны быть обязательно) и кто является поручителем. Так вот- поручителем здесь выступает !!!- Айрон (кстати, поручительство выдается только на номинальную стоимость всех О.)
Знаю что такое облигации не понаслышке и лично я не стала бы заключать этот договор, если бы не репутация и известность застройщика. Все таки они свои обязательства выполняют, дома сдают почти всегда вовремя, даже в 2011 устояли. Поэтому будем надеяться...
Но надо еще сказать, что на практике жилищные облигации Минфин позволяет выпускать только надежным эмитентам с хорошими финансовыми показателями(есть критерии)
Что касается выбора долевое строительство/облигации здесь есть плюсы и минусы. Облигации прежде всего выгодны застройщику из-за налоговых льгот. А покупателю выгодны в том случае, если продавец выставляет более низкие цены за счет этой экономии (но этого не наблюдается к сожалению), ну еще тем, что их можно подарить (вряд ли это понадобится).
Мне пока облигации создали только неудобства пунктом 4.7 в договоре (оругление с непонятными жульническми условиями возмещения этих округленных метров)