Обсуждаем torsen/торсен, принцип работы и конструкцию
А так же различные версии и реализации
Описание http://www.torsen.com/files/Traction_Control_Article.pdf
Обсуждаем torsen/торсен, принцип работы и конструкцию
А так же различные версии и реализации
Описание http://www.torsen.com/files/Traction_Control_Article.pdf
Berezina,
Это вообще какой-то нонсенс. Тут и "жесткий блок" и "25-75".
Вы вообще про что?
это про то как с ваших слов работает торсен, вы утверждаете что он не может работать как свободный дифф, и всегра распределяет момент только в пропорции 25:75
это просто неправда, оно физически не может так работать... торсен полностью повторяет работу свободного диференциала до тех пор пока сопротивление на обоих осях равны
далее я утверждаю что оно распределяет момент прямо пропорционально реакци опоры, а не 25:75 всегда как пишите вы... да оно не может выдать больше чем 75 на одну из осей, а вот меньше - да запросто!
это про то как с ваших слов работает торсен, вы утверждаете что он не может работать как свободный дифф, и всегра распределяет момент только в пропорции 25:75
Ну вот покажите мою цитату, где это якобы написано.
Андрей Владимирович,
Никогда такого не говорил.
торсен полностью повторяет работу свободного диференциала до тех пор пока сопротивление на обоих осях равны
далее я утверждаю что оно распределяет момент прямо пропорционально реакци опоры, а не 25:75 всегда как пишите вы... да оно не может выдать больше чем 75 на одну из осей, а вот меньше - да запросто!
А это утверждал именно я и все время. А вы пытались это оспорить.
Про то, когда распределение меньше чем 25/75 я также вам описывал когда это возможно. Это довольно редкий на практике случай, особенно когда торсен стоит в центре у авто.
Кроме этого, вы еще не могли понять почему при разнице скоростей оосей, также сразу макс. к-нт передачи.
Надеюсь сейчас поняли, что реакция опоры у оси вращающейся быстрее меньше, чем у оси вращающейся медленнее? И поэтому торсен априори в повороте посылает максимум на зад, если он стоит в центре.
Berezina,
вам описывал когда это возможно. Это довольно редкий на практике случай, особенно когда торсен стоит в центре у авто.
нет не редкий! потому как если сесть за руль то это сразу становится заметно! ауди с торсеном в центре отлично управляется газом, дал чуть больше - пошла задница, чуть скинул, начинает стабилизироватся... при этом все очень плавно без разких забросов! управляется газом она отменно и именно за счет того, что все просто отлично баллансируется на грани перераспределенея моментов
я конечно много на торсене не ездил, но эту особенность подметил сразу... очень понятная машина, не сложнее классического ЗП
в отличие от субариков, где зад закидывает очень резко, и уловить грань просто нереально
кста тигуан работает примерно так же, как и субирики и даже худе, у него оч сильно проявляется understeering при входе в поворот, т.е сначала сносит морду, потом резко выкидывает зад
Berezina,
Ну вот покажите мою цитату, где это якобы написано.
Андрей Владимирович,
Никогда такого не говорил.
угу, не говорили, а как воспринимать это?
[url]http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=10879726#10879726[/url]:Забудьте вы про эти промежуточные варианты передачи. Что бы их достичь, например 40/60 должно быть очень хорошее сцепление и торсен не в центре. Или на стенде специальном.
В жизни только либо исходный баланс (50/50, сейчас 40/60), либо согласно к-нту (1 к 3 на старых мкпп, 1 к 2 - 1 к 2,5 на акпп и новых мкпп)
На поверхностях, с плохим сцеплением просто сразу максимум передачи, потому что диапазон маленький.
офлайн
IveGotThePower
USA Team
|
|
3467 |
19 лет на сайте Город:
|
может я конечно чего-то и путаю, но помниться, что торсен давно уже является хрестоматийным прямо таки примером свободного дифференциала. Что до пропорции 25/75 то это как бы предел конструкции, в том смысле что невозможно по этой схеме сделать дифференциал способный меняться в пределах 0/100.
и промежуточные значения распределения существуют в каждом ауди в то самое время пока идет процесс перераспределения усилий. другое дело что в дорожной практике процесс этот недолгий, но он есть...
Eddy, не предел, вот еще варинты таких диффов (Бенд подкинул ссылку)
http://www.stasisengineering.com/Admin/MoreInfoDoc/popup_moreinfo_torsen.html
у конкретного экземляра заявленное максимальное отношение 7:1
"a STaSIS differential can achieve up to a 7:1 torque bias ratio"
согласен, я просто хотел подчеркнуть, что торсен принципиально не может дать 0/100, а 25/75 это я так понимаю просто реальные пропорции варианта на кватро когда он собственно стал известен широкой публике.
угу, не говорили, а как воспринимать это?
Андрей Владимирович,
Понимать так, как там написано.
Т.е. там нет никакого намека, что торсен всегда делает перераспределение по максимуму. Конкретно написано "В жизни только либо исходный баланс (50/50, сейчас 40/60), либо согласно к-нту"
В другом месте я перечислял случаи, когда будет промежуточное состояние.
нет не редкий! потому как если сесть за руль то это сразу становится заметно! ауди с торсеном в центре отлично управляется газом, дал чуть больше - пошла задница, чуть скинул, начинает стабилизироватся... при этом все очень плавно без разких забросов! управляется газом она отменно и именно за счет того, что все просто отлично баллансируется на грани перераспределенея моментов
И на это я уже отвечал. Но повторю.
С чего вы взяли, что отличное и плавное управление газом это заслуга торсена?
Разве заднеприводное бмв или любая вменяемая заднеприводная машина не так реагирует? А торсена там нету.
Все дело просто в разнице кр.моментов, а с ними и в разнице угла увода передних и задних колес. Т.е. такая реакция на газ - это просто фундаментальное поведение машин, у которых задние колеса имеют гораздо больший кр.момент.
Вот и все.
Никакого перераспределения момента торсеном в зависимости от газа нет. Не выдумывайте бредни.
Просто в силу своих особенностей торсен сразу запуливает максимум на зад в повороте, а ваше дело контролировать газом поворачиваемость. Только поэтому ауди и ставит торсен в свои авто. Для другого он нафик не нужен.
в отличие от субариков, где зад закидывает очень резко, и уловить грань просто нереально
Потому что, субарик в повороте имеет 50/50 или близко к тому, а ауди 25/75, т.е. более заднеприводная. И поэтому она более чувствительна к заносу и вы просто ее меньше давите газом. Т.е. субарик меньше заносится, чем ауди кваттро, но неопытный водитель не чувствует грань и может легко перейти предел.
и промежуточные значения распределения существуют в каждом ауди в то самое время пока идет процесс перераспределения усилий. другое дело что в дорожной практике процесс этот недолгий, но он есть...
Eddy,
Нет никакого даже недолгого процесса "перераспределения". Все реакции приложенных сил в физике всегда действуют мгновенно.
В торсене все согласно законам физики, т.е. мгновенно.
А сложности с пониманием промежуточных значений - исключительно сложности понимания виртуальных цифр. Что АВ и демонстрирует, зациклившись на них.
Простые факты?
- если сцепление дороги хорошее, то торсен может выдать всего два варианта, причем либо-либо.
- 1-ый езда по прямой - будет только 50/50 (или 40/60 у новых) и хоть ты обкакайся ничего другого не получится, т.к. сцепление превышает предел мотора, пусть оно даже разное под разными осями. Эта ситуация просто жизненная - любой сухой и даже мокрый асфальт без луж с несильно мощным мотором при езде по прямой.
- 2- случай - езда в повороте - априори по законам физики торсен посылает на зад максимум. и в этой ситуации даже пофиг реальное сцепление с дорогой, т.к. оси вращаются с разными скоростями. Случай будет длиться пока оси не уравняют скорость, тогда наступит вариант №1.
- если сцепление плохое, то тоже все просто при езде по прямой:
- если сцепление низко настолько, что легкий газ превышает его, то все теже 50/50 (40/60 у новых)
- если сцепление низко и разное при этом газ не срывает колеса и разность в сцеплении не превышает к-нт передачи торсена, то это может быть тот единственный случай, когда торсен выдаст промежуточное значение. В условиях, когда машина движется вперед, а торсен стоит в центре, т.е. работает между передней и задней осью, то такая ситуация если и возникнет в жизни, то на доли секунды. Причем, никакой пользы для управляемости авто она не несет в принципе.
Т.е. мало того, что этот случай редки, так он еще и бесполезный.
Именно поэтому вы никогда не видите в описании торсена фразу, типа "к-нт передачи от 1:1 до 1:3". Всегда просто пишут 1:3.
И вот именно это Андрей Владимирович и отказывается понимать, а оперирует химерами.
е предел, вот еще варинты таких диффов (Бенд подкинул ссылку)
Только для того и нужен этот торсен, чтобы в повороте ауди была еще более заднеприводной.
Если учесть, что любой торсен в повороте умножает мс, то и на соответсвующий к-нт возрастают потери на трение в данном узле. Т.е. потери в трансмиссии у ауди в повороте выше, чем у машин с сд или муфтами.
И чем выше к-нт передачи, тем больше потери.
Так что, подобные тюнинговые торсены для хардкорных энтузиастов ауди. при этом срок его службы также соответственно укорачивается.
В любом случае, ауди пошла по другому пути - они уменьшают к-нт передачи торсена, чтобы улучшить надежность и уменьшить потери, но смещают баланс назад.
Berezina,
Потому что, субарик в повороте имеет 50/50 или близко к тому, а ауди 25/75, т.е. более заднеприводная. И поэтому она более чувствительна к заносу и вы просто ее меньше давите газом. Т.е. субарик меньше заносится, чем ауди кваттро, но неопытный водитель не чувствует грань и может легко перейти предел.
50/50 говорите? у меня ща 50/50 без вариантов и в повороте в сравнении с субариком это две преогромнейших разницы,в том плане что на 50/50 оно вооще никуда не поворачивает... у меня зад резко никуда в повороте не прыгает, и реакция на газ строго прогнозируемая... и в повороте на 50/50 несет ПЕРЕД, а не зад и несет капитально!
а субарик закидывает зад! закидывает резко и неконтролируемо, и дело тут не в том что я не умею пользоватся педалью газа
более того обьясните мне какого хрена у любимого вами тигуана и ку5 сначала несет перед, явно так несет, потом резко закидывает зад... и при том что я бы не сказал что для этого надо топить педаль в пол, я когда пробовал - в повороте тягу практически не менял, а зад закидывало
2- случай - езда в повороте - априори по законам физики торсен посылает на зад максимум. и в этой ситуации даже пофиг реальное сцепление с дорогой, т.к. оси вращаются с разными скоростями. Случай будет длиться пока оси не уравняют скорость, тогда наступит вариант №1.
не согласен, в некотрый начальный момент времени оно выкинет максимум на зад, но после стабилизируется, далее работает исключительно как свободный дифф... и все опять же зависит от того как давить на газ
признайте что при движенни по однородному покрытию по дуге (да, именно с разными скоростями по осям) оно работает как свободный диф или близко к нему, и только при изменении тяги перераспределяет что-то (до того момента пока движение не стабилизируется)
- если сцепление низко и разное при этом газ не срывает колеса и разность в сцеплении не превышает к-нт передачи торсена, то это может быть тот единственный случай, когда торсен выдаст промежуточное значение.
и случается это крайне часто! причем и в повороте тоже!
И вот именно это Андрей Владимирович и отказывается понимать
да отказываюсь, промежуточные значения есть и работает торсен в таких режимах очень даже часто
50/50 говорите? у меня ща 50/50 без вариантов и в повороте в сравнении с субариком это две преогромнейших разницы,в том плане что на 50/50 оно вооще никуда не поворачивает... у меня зад резко никуда в повороте не прыгает, и реакция на газ строго прогнозируемая... и в повороте на 50/50 несет ПЕРЕД, а не зад и несет капитально!
а субарик закидывает зад! закидывает резко и неконтролируемо, и дело тут не в том что я не умею пользоватся педалью газа
более того обьясните мне какого хрена у любимого вами тигуана и ку5 сначала несет перед, явно так несет, потом резко закидывает зад... и при том что я бы не сказал что для этого надо топить педаль в пол, я когда пробовал - в повороте тягу практически не менял, а зад закидывало
Андрей Владимирович,
Есть такие понятия как развесовка авто, его вес, настройка подвески, настройка педали газа кроме типа привода. Что в общем и дает характерное поведение машины в определенных ситуациях.
И сравнивать жып с легковой псевдоспортивной машиной по поведению на основе одинаково распределения полного привода просто смешно.
Насчет "несет перед и потом закидывает зад" можно сказать все что угодно. Например, учитесь правильно входить в поворот и это будет правильный совет.
Единственное, чего нельзя сделать после такого рассказа - это сказать, что разница обусловлена полным приводом. Тем более у ку5 торсен с базовым 40/60, а у тигуана хальдекс.
не согласен, в некотрый начальный момент времени оно выкинет максимум на зад, но после стабилизируется
Ну вы можете быть не согласным, что земля круглая, только ее круглость от этого не исчезает.
А вообще, ну хватит уже ребячиться.
Вникните в суть - уже чуть-чуть осталось. Нигде ничего не "стабилизируется", т.к. не было никакой "дестабилизации".
Как только ось пошла вперед, так сразу в вашем любим червяке пропадает сила прижима зубьев, а вместе с ней пропадает составляющая вдоль оси шс, и как следствие сила трения в поверхностях. Т.е. полный аналог пропадания мс вообще под осью. Обратная ситуация с осью, которая стала вращаться медленнее - у нее все растет. Вот вам сразу и макс к-нт передачи. Это будет длиться до тех пор, пока скорости осей не уравняются. И реальное сцепление, а тем более газ вообще никак не влияют на ситуацию.
Не хотите вникать - просто запомните факт
пока оси вращаются с разными скоростями, диф-л повышенного трения посылает максимум на ось, вращающуюся медленнее
И второй факт - только исходя из первого факта ауди и ставит торсены на свои машины, для компенсации недостаточной поворачиваемости, вызваной нахождением мотора перед переденей осью.
да отказываюсь, промежуточные значения есть и работает торсен в таких режимах очень даже часто
Это если выдумать свое "понимание".
Berezina,
И реальное сцепление, а тем более газ вообще никак не влияют на ситуацию.
хоть убейте но я это понять не могу
Berezina,
Как только ось пошла вперед, так сразу в вашем любим червяке пропадает сила прижима зубьев, а вместе с ней пропадает составляющая вдоль оси шс, и как следствие сила трения в поверхностях. Т.е. полный аналог пропадания мс вообще под осью. Обратная ситуация с осью, которая стала вращаться медленнее - у нее все растет.
вы забыли тот момент, что оси соединены жестко между собой через шс, то есть сила прижима, пропав от пониженной угловой скорости вращения оси, тут же компенсируется (мгновенно, как вы любите утверждать) за счет жесткой сцепки шс и обратного вражения своего шс, и только при разной силе сопротивления на осях сила прижима будет стабильно разной
хоть убейте но я это понять не могу
Проанализируйте аналогичный пример из жизни с телегой на склоне, который я вам приводил.
Если ваш напарник убегает от телеги, которую вы держите, то вся нагрузка ложится на вас и глубоко наплевать какое у вас там под ботинками сцепление. И так будет пока вы его не догоните и не свалите часть нагрузки на него.
То же самое и с осями - пока передняя ось убегает от задней (а это в повороте всегда), торсен будет посылать на зад максимум что он может исходя из своего к-нта передачи.
Вот потому новые ауди и лучше рулятся, что на зад у них в повороте идет до 87,5%.
А уже дело водителя увеличивать угол увода колеса сзади, добавляя газ, или нет.
Вы поймите, что все эти цифры 25%, 50% и т.п. это относительные величины. А поворачиваемость авто изменяется исходя из абсолютных величин момента на колесе.
Т.е. имея сзади 87% момента относительно переда, но малую абсолютную величину поворачиваемость будет хуже, чем 87% сзади, но при большей величине момента на колесе. Это и есть добавление поворачиваемости газом.
И это вы чувствуете, а не "перераспределение торсеном".
Berezina,
Если ваш напарник убегает от телеги, которую вы держите, то вся нагрузка ложится на вас и глубоко наплевать какое у вас там под ботинками сцепление.
с той лишь разницей что в торсене мы с напарником связаны по рукам и ногам, и никуд убежать он не может при всем желании
Berezina,
И это вы чувствуете, а не "перераспределение торсеном".
дайте мне мне кватру с торсеном, я ее поставлю в повороте боком и так и пройду весь поворот весело гребя и выкидывая снег всеми четырмя колесиками
вы забыли тот момент, что оси соединены жестко между собой через шс, то есть сила прижима, пропав от пониженной угловой скорости вращения оси, тут же компенсируется (мгновенно, как вы любите утверждать) за счет жесткой сцепки шс и обратного вражения своего шс, и только при разной силе сопротивления на осях сила прижима будет стабильно разной
Ничего не забыл.
Вы все еще не поняли.
В повороте обе оси движутся относительно друг друга и обе относительно корпуса диф-ла. Т.е. передняя ось, начинает опережать корпус диф-ла и поэтому пропадает трение в плоскостях между шс и корпусом, а задняя ось отстает от корпуса и поэтому трение увеличивается.
То что шс связаны между собой не мешает - они вращаются друг относительно друга в разные стороны.