Ну почему же вот сразу виноваты только велосипедисты. виноваты все. и одни, и вторые.
Есть идиоты-велосипедисты (говорю как велосипедист), есть идиоты-пешеходы(говорю как пешеход, не то что велосипедист).
Если с первыми все более менее понятно, то вторые:
1) ходят хренпоймикакими траекториями. ходят по вд и на проспекте независимости по ВД (я не минчанин, но мне в те приезды в Минск хватило этих кадров), и когда делаешь замечание, при мне только пару человек сошло, у остальных были фразы "и что?" , "это тротуар", "хожу где хочу".
2) Когда видят что едет велосипедист, резко начинают отпрыгивать, что создает аварийную обстановку - когда едешь, заранее просчитываешь траекторию объезда и тп ( ну как на авто, ведь правда, товарищи автомобилисты, недовольные резкими перестроениями других участников движения?).
3) Ну и дети. я в детстве всегда следил где кто идет/едет, и не выбегал, не выходил тогда, когда не надо. Сейчас, даже если взять локальный МОЙ двор, вижу, как дети выбегают перед машиной, не смотрят как идут и тп. Воспитание - ключевой момент.
Ну и, топикстартер, что ж Вы такой герой, не будете идти на упреждение по отношению к водителям авто/мото/грузовиков? там неадекватов хватает, а шанс получить летальный исход/инвалидность гораздо больше. что же вы не тараните их сами? Сколько раз было, что несется "богатый авто(с)", и резко замедляется перед ПП. Я всегда ждал его полной остановки и переходил (да, мне стремно), но, по Вашей логике, Вы должны были прыгать в лобовуху как Чак Норрис с каким-нибудь забавным криком, чтобы не дай бог зацепило маму/папу/брата/ребенка/друга и тп. Ведь так?
почему только однобокий подход к решению проблемы?
повторюсь. виноваты все.