Ответить
  • Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22415

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22415
    # 30 января 2009 11:53

Странно, почему не возмущает разная цена на талончики на проезд при покупке в киоске или у водителя. Ведь услуга та же самая. А цена разная. Непорядок.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40149

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40149
    # 30 января 2009 11:58
    Bacёk:

Странно, почему не возмущает разная цена на талончики на проезд при покупке в киоске или у водителя. Ведь услуга та же самая. А цена разная. Непорядок.

Еще раз, для непонятливых - разные затраты - разные цены. Продажа талонов водителем - это дополнительная услуга. К тому же цена при покупке у водителя отличается на 8%, а тарифы собираются увеличить в 2,5 раза!!!!!!!!!!!!!!!

Где обоснование?:-?

• iharrr MemberАвтор темы
    офлайн
    iharrr Member Автор темы

333

18 лет на сайте
    пользователь #111798

Написать сообщение

333
    # 30 января 2009 12:00

все просто тариф один

просто тем у кого счетчик скидка

Вопрос в том, насколько законна такая скидка. Таким образом директор водоканала мог бы и теще скидку установить.

Кто-нибудь видел юридический документ, которым такая вот дифференциация тарифов устанавливается?

офлайн
    AntonVict Senior Member

40149

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40149
    # 30 января 2009 12:32
    iharrr:

все просто тариф один

просто тем у кого счетчик скидка

Вопрос в том, насколько законна такая скидка. Таким образом директор водоканала мог бы и теще скидку установить.

Кто-нибудь видел юридический документ, которым такая вот дифференциация тарифов устанавливается?

Такая агументация пролетает, как "фанера на Парижем":lol:

Дело в том, что тарифы на услуги ЖКХ утверждаются Совмином и президентом ДО начала года и не могут меняться без обоснования.

Так вот, тарифы на 2009 год уже приняты и если кто то решит дать скидку, то он должен уменьшить уже принятый тариф, а не увеличить его.:lol:

1.9. тарифы на жилищно-коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, пользование лифтами, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов), оказываемые населению, устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь до начала очередного финансового (бюджетного) года с учетом роста доходов населения и параметров возмещения затрат за счет всех источников, определяемых ежегодно законом Республики Беларусь о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год, и действуют с 1 января очередного года.

Изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения при изменении в течение года уровня цен и тарифов на энергоресурсы, основные и вспомогательные материалы, налогового законодательства и в иных исключительных случаях осуществляется Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Таким образом, для изменения уже установленных тарифов необходимо:

изменение в течение года уровня цен и тарифов на энергоресурсы, основные и вспомогательные материалы, налогового законодательства и в иных исключительных случаях

• Paspartu Senior Member
    офлайн
    Paspartu Senior Member

1519

18 лет на сайте
    пользователь #97582

Написать сообщение

1519
    # 30 января 2009 13:40

Ситуацию с разграничением тарифов по признаку есть счетчик или нет, я считаю уродливой и по сути незаконной. Те, у кого нет счетчиков, они же ничего не воруют. Практически все дома оснащены общим счетчиком, из показания которого вычитаются показания индивидуальных счетчиков, а остаток делится на всех, кто этих счетчиков не имеет. За потребленную домом воду уплачено. Какие могут быть вопросы? Иначе можно пойти дальше… Владельцы мерседесов платят за воду в тройном размере или в магазине молоко при наличии кредитной карточки стоит дешевле, чем за наличные. Вода стоит конкретную цену. И все должны платить за нее исходя из ее стоимости. Экономия воды – это дело нужное. Только почему за мой счет, точнее за мои деньги. Если бы мне было выгодно, я бы его себе поставил. А так, с чего вдруг? Я не ворую, плачу, плачу даже больше, чем потребляю, меня устраивает. Но мне говорят, поставь счетчик, заплати деньги. Потом начнут экономить тепло и обяжут всех за свой счет застеклить балконы, поменять по выгодной цене и в кредит со скидкой окна на новые окна, но уже правильные. А кто ослушается – отопление в тройном размере. У меня электросчетчик не работает больше трех лет. Поставил в известность, обещали поменять. Меняют до сих пор. Плачу по среднему. Свет у меня во всех комнатах. И кто тут экономит и кто ворует?

• Алексей-33 Senior Member
    офлайн
    Алексей-33 Senior Member

3632

18 лет на сайте
    пользователь #117478

Написать сообщение

3632
    # 30 января 2009 13:46

в магазине молоко при наличии кредитной карточки стоит дешевле, чем за наличные.

В некоторых УЖЕ так.

• Чеб Member
    офлайн
    Чеб Member

312

20 лет на сайте
    пользователь #37870

Написать сообщение

312
    # 30 января 2009 15:58

Paspartu

Ситуацию с разграничением тарифов по признаку есть счетчик или нет, я считаю уродливой и по сути незаконной. Те, у кого нет счетчиков, они же ничего не воруют. Практически все дома оснащены общим счетчиком, из показания которого вычитаются показания индивидуальных счетчиков, а остаток делится на всех, кто этих счетчиков не имеет. За потребленную домом воду уплачено. Какие могут быть вопросы? Иначе можно пойти дальше… Владельцы мерседесов платят за воду в тройном размере или в магазине молоко при наличии кредитной карточки стоит дешевле, чем за наличные. Вода стоит конкретную цену. И все должны платить за нее исходя из ее стоимости. Экономия воды – это дело нужное. Только почему за мой счет, точнее за мои деньги. Если бы мне было выгодно, я бы его себе поставил. А так, с чего вдруг? Я не ворую, плачу, плачу даже больше, чем потребляю, меня устраивает. Но мне говорят, поставь счетчик, заплати деньги. Потом начнут экономить тепло и обяжут всех за свой счет застеклить балконы, поменять по выгодной цене и в кредит со скидкой окна на новые окна, но уже правильные. А кто ослушается – отопление в тройном размере. У меня электросчетчик не работает больше трех лет. Поставил в известность, обещали поменять. Меняют до сих пор. Плачу по среднему. Свет у меня во всех комнатах. И кто тут экономит и кто ворует?

Все было бы так если за воду (холодную и горячую) горожане платили по более менее реальным (пусть и регулируемым государством) ценам. И не надо было бы экономить воду, экономили бы деньги. Каждый житель сам решал бы как и сколько экономить.Сегодня цена воды просто смешная и экономить ее населению не выгодно.

Возможно будет добавлен не второй тариф, а разделят на две категории:

1. Без счетчиков будут платить по себестоимости услуги;

2. С счетчиком по утвержденным тарифам.

Если кто не в курсе, то за техобслуживание давно существуют два тарифа: по себестоимости "на лишние метры" (750.6 руб/ м2) и льготная без "лишних метров" (296 руб/м2).

• Чеб Member
    офлайн
    Чеб Member

312

20 лет на сайте
    пользователь #37870

Написать сообщение

312
    # 30 января 2009 15:58

офлайн
    AntonVict Senior Member

40149

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40149
    # 30 января 2009 16:13
    Чеб:

Все было бы так если за воду (холодную и горячую) горожане платили по более менее реальным (пусть и регулируемым государством) ценам. И не надо было бы экономить воду, экономили бы деньги. Каждый житель сам решал бы как и сколько экономить.Сегодня цена воды просто смешная и экономить ее населению не выгодно.

А с чего Вы взяли, что вода должна стоить дороже?

Есть экономические расчеты?

офлайн
    iharrr Member Автор темы

333

18 лет на сайте
    пользователь #111798

Написать сообщение

333
    # 30 января 2009 16:19

Paspartu, классный у Вас пример с утеплением квартир. Действительно, почему бы всех не обязать поставить за свой счет стеклопакеты, застеклить лоджию. Ослушавшимся - отпление по тройному тарифу. Или электроплиты поставить более экономные.

Еще можно топливо продавать водителям малолитражек по одному тарифу, а неэкономным "хаммерам" - по повышенному.

• Алексей-33 Senior Member
    офлайн
    Алексей-33 Senior Member

3632

18 лет на сайте
    пользователь #117478

Написать сообщение

3632
    # 30 января 2009 16:24

iharrr, Правильно!!И толончики тем кто пешком с талоном дешевле чем тем кто в транспорт лезут!!!

• lw Senior Member
    офлайн
    lw Senior Member

789

18 лет на сайте
    пользователь #112414

Написать сообщение

789
    # 30 января 2009 16:33
    iharrr:

Paspartu, классный у Вас пример с утеплением квартир. Действительно, почему бы всех не обязать поставить за свой счет стеклопакеты, застеклить лоджию. Ослушавшимся - отпление по тройному тарифу. Или электроплиты поставить более экономные.

Еще можно топливо продавать водителям малолитражек по одному тарифу, а неэкономным "хаммерам" - по повышенному.

А если посмотреть так - давайте за все платить по себестоимости + 20% на развитие ЖЭСА и т.д. - тогда сами утепляться будем. Так и сделали с водой - не хочешь экономить - плати по полной, экономишь, получаешь скидку. В таком ключе - это смотрится лучше?

Faber est suae quisque fortunae.
    офлайн
    iharrr Member Автор темы

333

18 лет на сайте
    пользователь #111798

Написать сообщение

333
    # 30 января 2009 16:40

lw, "экономить" не тождественно "установить счетчики", как и "хорошо делать уроки" не тождественно "поставить рядом папу с ремнем". У меня, к примеру, счетчика нет, но вода ручьем не льется. И в жировке мне выставляют воды на оплату столько, сколько я никогда не потребляю (могу утверждать, зная образ жизни и уровень потребления воды знакомых, у которых счетчики). Просто принципиально не хочу платить за установление мне контролирующего прибора. Государство, строя дом, прибор не установило - пусть исправляется. Устанавливая счетчики бесплатно в домах при капремонте, гос-во подтверждает мою правоту.

• lw Senior Member
    офлайн
    lw Senior Member

789

18 лет на сайте
    пользователь #112414

Написать сообщение

789
    # 30 января 2009 17:07
    iharrr:

lw, "экономить" не тождественно "установить счетчики", как и "хорошо делать уроки" не тождественно "поставить рядом папу с ремнем". У меня, к примеру, счетчика нет, но вода ручьем не льется. И в жировке мне выставляют воды на оплату столько, сколько я никогда не потребляю (могу утверждать, зная образ жизни и уровень потребления воды знакомых, у которых счетчики). Просто принципиально не хочу платить за установление мне контролирующего прибора. Государство, строя дом, прибор не установило - пусть исправляется. Устанавливая счетчики бесплатно в домах при капремонте, гос-во подтверждает мою правоту.

Государство вам ничего не должно - это ваша квартира, зато оно вправе отказать вам в обслуживании (доставке воды), если вы не выполняете определенных условий.

Точно так же как онон не должно вам установить холодильник и телевизор

офлайн
    iharrr Member Автор темы

333

18 лет на сайте
    пользователь #111798

Написать сообщение

333
    # 30 января 2009 17:15

lw, условия должны быть законными и разумными. Выше были примеры насчет стеклопакетов.

Холодильник и телевизор - личные вещи, необходимые мне для комфорта. Счетчики - часть оборудования, необходимого для контроля. О его наличии должны позаботиться контролирующие инстанции - за их счет. Завтра они захотят контролировать теплоотдачу батарей для более точного и справедливого взимания платы - мне что, бежать устанавливать датчики контроля температуры?

• lw Senior Member
    офлайн
    lw Senior Member

789

18 лет на сайте
    пользователь #112414

Написать сообщение

789
    # 30 января 2009 17:36

По новому закону о ЖЭС и домовладении, все что у вас в квртире вы чините за свои и сами, сча и газ в частные дома не пускают, если нет счетчика и т.д. Да и электросчетчики в частные дома давно сами покупают, вы же стали владельцем квартиры, несите затраты на обслуживание. Тем более был срок, когда на установку и счетчики была 50 процентная скидка.

PS. Это пережитки социализма - делить расход на всех или что государство что то должно в ВАШЕЙ квартире. Да - спор идет о 50 баксах которые отбиваются со счетчиками за год - два

• SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

23 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 30 января 2009 17:55
    lw:

Государство вам ничего не должно - это ваша квартира, зато оно вправе отказать вам в обслуживании (доставке воды), если вы не выполняете определенных условий. Точно так же как онон не должно вам установить холодильник и телевизор

Либеральный Вы наш, так ли уж государство ничего не должно своим гражданам? Когда в основном законе страну декларируются гарантии, то это как раз и есть возложение на себя нейких обязанностей, и, как Вы наверное знаете, основная гарантия, это гарантия на жизнь, вот и объясните, как может выжить человек в городских джунглях без водоснабжения и канализации?

Вы бы сначало думали, а уже потом говорили, да ещё какими-то нелепыми стереотипами.

• SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

23 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 30 января 2009 17:59
    Bacёk:

Сравнение не корректно, потому что если я собираюсь ехать на общественном транспорте, то я могу выбирать или заранее купить талончик, или чуть дороже, но у водителя. А вот со счётчиками такое не прокатывает, меня силой заставляют оплачивать как сам счётчик, так и его обслуживание.

• SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

23 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 30 января 2009 18:06
    Paspartu:

Практически все дома оснащены общим счетчиком, из показания которого вычитаются показания индивидуальных счетчиков, а остаток делится на всех, кто этих счетчиков не имеет. За потребленную домом воду уплачено.

Просто так, для справки. Если Вы найдёте в себе силы следить на выстпулениями чиновников от ЖКХ, то Вы узанете, что данной схемы не существует. И главная причина вот в чём. Никто не может за конкретный отчётный месяц проверить информацию, которую предоставляет отдельный владелец счётчика. А ведь он может как сознательно исказить показания, так и вообще не подать их. Причин может быть масса. Так вот, НИКТО не возьмёт на себя смелость повесить эти хвосты на тех, у кого нет счётчиков, чтобы свести баланс, потому что это уже уголовная статья.

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 30 января 2009 18:53
    Алексей_р:

Maks_K (цитата): На счет счетчиков - их нужно проверять раз в 5 лет

такое требование водоконала Ну требование так требование… Но я и спрашиваю, какую они точность хотят получить? Ладно проехали, с логикой у наших властей всегда было туго…

Maks_K (цитата): У нас без проблем пришли и бесплатно поменяли ( правда поставили более страшные и старые по виду виду) А вот это уже интереснее. Кто мне их БЕСПЛАТНО поменяет? В водоканал нужно звонить? Или куда?

Да приходили из водоканала старые счетчики сняли, другие ( проверенные) поставили

Добро торжествует, зло - действует