Напишу свой отчет о поездке в Швецию. Сразу скажу всем спасибо, кто помог мне и дал любую информацию. Ехал впервые еще раз огромное спасибо.
Только вот умные слова oppa, подпортили нервов. Про то, что нельзя без транзитов. Ехал на номерах их- но на синем брефе. Это законно! Никто ничего на таможне не сказал, такова особенность Швеции. Каждый день таким образом в РБ пригоняют авто оттуда.
Просмотр и поиск автомобилей начал в интернете на двух сайтах bytbil.se и blocket.se
Месяца два я мурыжил Вас, форумчане, задавая кучу глупых вопросов. Отдельное спасибо ЗлобныйКрыска, GotIt и alex_ault!
И так выбрал синий сааб. Он меня дождался.
Получил приглашение и получил визу.
В Стокгольм вылетели на Белавиа. Стоимость всего 54 евро+30 топливный сбор!!! Самолет небольшой Регионал Джет. Заполнен был всего 6 человеками.
Рейсы 4 раза в неделю- наши шведы волнуются - как бы потом не закрыли рейс из-за убыточности. Полет длится 1час 25 мин.
Приехали в салон осмотрели Сааб. Нам дали ключи- без ничего. Не потребовав ни залога, ни документы. Все на доверии. Прокатились понравилось. Давай торговаться. Начитавшись, что иностранцы увидев пачку денег, охотнее торгуются- я так и сделал. Однако, хозяин автосалона- сказал, что не нужны ему наличные!!! Все по безналу. Торговался 2 часа. Пытаясь скинуть 1000 долларов - в никакую. Но потом снова удивление! Я ему предложил так.
-"Ю Гуд мен, я вонт гуд прайс, фор ю батл ВОДКА!
Он сразу изменился и скинул 1200 - незнаю, что подействовало бутылка водки или 2 часа торгов
Выписав на нас синий бреф. Положив резину зимнюю на литье в багажник. Мы поехали.
При этом у нас не было страховки и транзитных номеров. Продавец сказал- это наш риск. Страховку мы не смогли купить, так как только шведы обладающие ID номером могут ее купить. А транзиты нельзя получить без страховки. Вот такое несовершенство в законодательстве. Либо ждать нужно 2 недели. У нас проще с Грин кард.
Припарковав машину на улице, возле обочины заплатили за парковку около 10 долларов.За 2 дня.
Вообще Швеция пипец как дорогая. Самый дешевый батон ( французкий) стоит 6 долларов. Сэндвич - 10 долларов. Хот дог 8 у.е. Кофе от 6 до 14. Еда очень дорогая. Сыры и мясо тоже. Даже магнитики на холодильник от 10 баксов.
В общем страна скучная и безэмоциональная. Капиталистический социализм.
Поведение на дороге - идеальное. Уважение сплошь, да рядом. Дороги хорошего качества. Много велосипедистов.
Много СААБОВ :saab:
Далее... Купили билет на паром. Автопакет 140 евро ( 2 человека и автомобиль). Заполнили экспортную декларацию в таможне - бесплатно.
Погрузка на паром.
Захватывает - интересно. Также плыть интересно. Качка совершенно не чувствуется. Дьюти фри есть- но дороже по сравнению с нашим. В Минске виски стоили 8 евро, на пароме 22 евро.
Панорамы конечно красивые.
Приплыли в Ригу. Объездил 3 страховые конторы- но и там не дали страховку. Ехали снова на свой риск.
Скорость вне города была 95 км/ч. На пути следования стояло 3 полицейских с радарами. Не останавливали. Латвия произвела угнетающее впечатление- бедно, плохие дороги.
На латвийской таможне (Selene) спросили про страховку - отвтели, что она в ID включена. Тогда таможенник намекнул, что есть процедура осмотра авто в ангаре. Но так как я тороплюсь- то дал мне паспорт и попросил его вернуть в будку. 20 евро. Нас пропустили. Также отметил сканом и получил печать на копию экспортной декларации.
На белорусской таможне (Урбаны). Я приехал первым. С парома еще трое приехали. И все без транзитов и страховки. одного на скорость словили полицейские. Скорость в Латвии была 120 км/ч-штраф 20 евро и не спросили страховку.
На таможне на растаможку времени ушло 3.5 часа.!!!! на растаможку. Работа конечно построена совсем не целесообразно. Теперь понимаю почему драки на пунктах, где по 120 машин стоит.
И вот мы в Беларуси.