Ответить
  • Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

16 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 28 апреля 2010 23:02

менее мощным усилителем проще сжечь динамики

:D:super:

[censored by Kilav.S п.п. 3.3.4]
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5033

21 год на сайте
    пользователь #24509

5033
    # 29 апреля 2010 10:16

Nicron,

ну если на то пошло.. менее мощным усилителем проще сжечь динамики, потому что вносятся искажения

Закон Ома опять отменили? :D Нагрузке глубоко по барабану какого рода сигнал на неё подается. 100 вт, и в Африке остаются теми же 100 вт. С искажениями или бэз! Есть частные случаи, но они относятся к "горбатым" усилителям и выходят за рамки темы топика.

• Aлександр__M Senior Member
    офлайн
    Aлександр__M Senior Member

9668

15 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 29 апреля 2010 11:12

SergZel,

Вы не правы.Путаете переменный и постоянный ток :znaika:

Объясняю - На маломощном усилке в пиках, происходит ограничение сигнала (обрезается верх синусоиды) и вместо плавно нарастающего тока идет "постоянка" . Реактивное сопротивление динамика стремится к "0", остаётся только активная часть сопротивления динамика, со всеми вытекающими последствиями:cry:

З.ы. А на счёт выходной мощности современных усилителей это вообще пестня :D

Я знаю, что ничего не знаю ))
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7528

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7528
    # 29 апреля 2010 12:42

Aлександр__M, и насколько велика реактивная часть сопротивления НЧ динамика по сравнению с активной?

И о какой "постоянке" речь, если ограничение обычно симметричное? Т.е. в худшем случае имеем примерно меандр с частотой, равной низшей частоте усиливаемого сигнала. А в спектре такого сигнала нет составляющих с частотой ниже частоты меандра (появляется только дохрена гармоник, загрязняющих исходный сигнал).

офлайн

5033

21 год на сайте
    пользователь #24509

5033
    # 29 апреля 2010 15:06

Вы не правы.Путаете переменный и постоянный ток

Хотелось обойтись без косинусов. Ну и разговор за мощность. А

100 вт, и в Африке остаются теми же 100 вт.

И потом мощность для динамика, это лишь способность его конструкции рассеять тепло на звуковой катушке. А там что переменка, что постоянка один хрен.

И если рассматривать спектр музыкального сигнала, то основная его мощность приходится на участок где реактивную составляющую сопротивления звуковой катушки можно не рассматривать.

Aлександр__M,

Реактивное сопротивление динамика стремится к "0"

Сложно комментировать. В общем случае с понижением частоты, да.

офлайн

9668

15 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 30 апреля 2010 09:10

SergZel,

При подаче постоянки на динамик, кроме всего прочего катушка практически практически перестаёт охлаждаться.

Желающие провести эксперимент, попробуйте подать на 100 ватный 4-х омный динамик 20 в переменки и постоянки. Во втором случае очень быстро сгорит.

K_AV,

Поэкспериментируйте с меандром - на горизонтальной линии - та же постоянка.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7528

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7528
    # 30 апреля 2010 10:12

Aлександр__M, ну и невнятно же вы мысли выражаете...

- это как у гаишников "мигалка то работает, то не работает", что ли? :) Меандр он и и есть меандр: у двуполярного меандра нет постоянки.

Наконец понял что вы имеете в виду. Действующее напряжение сигнала "меандр" больше, чем у синуса, поэтому и выделение тепла на активной нагрузке (катушка НЧ динамика) значительно выше при одинаковой амплитуде выходного напряжения (сигнал загнан в ограничение и амплитуда постоянная).

Другими словами, если усилитель загнать в глубокое ограничение выходного сигнала, то он способен выдать на нагрузку мощность значительно больше своей паспортной (которая нормируется для синуса). Если держать такой режим долго - то при этом можно спалить НЧ динамики в колонках. Я правильно изложил основную мысль?

Приплетать сюда реактивные сопротивления - это словоблудие, слишком низкая частота и небольшая индуктивность.

Любители качественного звука, ау! Вы способны что-нибудь слушать при таком режиме усилителя? Или это удел ребенка, дорвавшегося до регулятора громкости?

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 30 апреля 2010 10:26

Zfghx,

усилитель любит нагуженность. Если усилитель 10Вт то Ас нужны 15-20Вт

нагуженность хороший термин. интересный. только вот блин везде с нормальным усилителем идёт график нелинейных искажений в зависимости от выходной мощности. и уже при 50% от долгоиграющего максимума искажения становяццо как-то неадекватными весьма. не говоря уже об остальном. а вот в диапазоне до процентов 20% - искажения обычно минимальны.

офлайн

5033

21 год на сайте
    пользователь #24509

5033
    # 30 апреля 2010 10:27

Aлександр__M,

При подаче постоянки на динамик, кроме всего прочего катушка практически практически перестаёт охлаждаться.

Теперича и второй закон термодинамики отменили. :)

Далась вам эта постоянка. В ремонт такой усилитель!

Aлександр__M,

Конкретный бред!

офлайн

5033

21 год на сайте
    пользователь #24509

5033
    # 30 апреля 2010 10:57

K_AV,

Другими словами, если усилитель загнать в глубокое ограничение выходного сигнала, то он способен выдать на нагрузку мощность значительно больше своей паспортной

Это будет верно лишь для случая со стабилизированным питанием. А так, тож на тож.

офлайн

9668

15 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 30 апреля 2010 11:05

SergZel,

1.А для чего вентилятор (кулер) ставят на процессор?

2. Какой ток идет через динамик при горизонтальной линии в меандре?

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7528

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7528
    # 30 апреля 2010 13:22

Aлександр__M, ясно, я зря за вас додумывал и вы ничего не имеете в виду? :) Вы просто "практик", пытающийся "объяснить" то, что он видел и "понял"?

SergZel,

Это будет верно лишь для случая со стабилизированным питанием. А так, тож на тож.

Ну не обязательно. Неоптимально спроектированный усилок может иметь избыточно могучий блок питания с огромными емкостями на выходе. Напряжение питания будет вполне постоянное и без стабилизации.

офлайн

9668

15 лет на сайте
    пользователь #256006

Написать сообщение

9668
    # 30 апреля 2010 13:33

K_AV,

Другими словами, если усилитель загнать в глубокое ограничение выходного сигнала, то он способен выдать на нагрузку мощность значительно больше своей паспортной (которая нормируется для синуса)

А этот перл вообще :super:

Под максимальная мощностью как правило понимают - мощность при КНИ 10% :znaika:

З.ы. Вы не ответили ни на один мой вопрос.:shuffle:

Ладно, слив защитан.:)

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7528

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7528
    # 30 апреля 2010 13:44

Aлександр__M, а вы мне ни одного вопроса и не задавали. Была только рекомендация "Поэкспериментируйте с меандром - на горизонтальной линии - та же постоянка.". Смысл такого эксперимента ясен видимо только вам.

Грамотных, сколь-нибудь приемлемых объяснений вашего исходного утверждения с вашей стороны нет вообще. Есть только набор невнятных околотехнических слов.

Если не загонять усилитель в такое ограничение (когда КНИ будет более 10%) - то ваше исходное утверждение вообще сомнительно.

Так что "сливом" можете утереться, если вам интересен именно он. :)

офлайн

5033

21 год на сайте
    пользователь #24509

5033
    # 30 апреля 2010 13:54 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

K_AV,

избыточно могучий блок питания с огромными емкостями на выходе.

Чессло таковых не встречал. Хотя, я и делал нечто полуизбыточное. Правда, в те времена набрать 100000 мкФ в плечо было сложновато.:D

Aлександр__M,

2. Какой ток идет через динамик при горизонтальной линии в меандре?

Мдя...

1.А для чего вентилятор (кулер) ставят на процессор?

Ну и каково линейное смещение у вч и дааже сч головок?:wink:

Aлександр__M,

А этот перл вообще super.gif

Ышшо раз мдя... Перечитайте "перл" ещё разок и включите извилины. Иначе бисер так и останется незамеченным.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7528

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7528
    # 30 апреля 2010 14:00

SergZel,

Чессло таковых не встречал.

Не, ну в промышленных за такое разработчикам обычно по рукам бьют, это же на стоимости сказывается. А у самодельщиков (причем в весьма качественных усилках) бывает по-разному. Иной раз и преднамеренно (чтобы не делать стабилизацию и при этом не иметь просадок питания на максимальной мощности). Это конечно не типично. Но и говорить, что описанное выше возможно только при стабилизированном питании - не вполне корректно. "При стабильном" - так будет правильнее.

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 30 апреля 2010 14:20
    K_AV:

Другими словами, если усилитель загнать в глубокое ограничение выходного сигнала, то он способен выдать на нагрузку мощность значительно больше своей паспортной (которая нормируется для синуса). Если держать такой режим долго - то при этом можно спалить НЧ динамики в колонках. Я правильно изложил основную мысль?

вы наверное имели в виду это:

Международные стандарты

RMS (Root Mean Squared) - среднеквадратичное значение мощности, ограниченной заданными нелинейными искажениями.

Мощность замеряется синусоидальным сигналом на частоте 1 кГц при достижении 10% THD. Она вычисляется, как произведение среднеквадратичных значений напряжения и тока при эквивалентном количестве теплоты, создаваемой постоянным током. То есть, эта мощность численно равна квадратному корню из произведения квадратов усредненных величин напряжения и тока.

Для синусоидального сигнала среднеквадратичное значение меньше амплитудного в V2 раз (x 0,707). Вообще же, это виртуальная величина, термин "среднеквадратичный", строго говоря, может быть применен к напряжению или силе тока, но не к мощности. Известный аналог - действующее значение (все знают его для сети электропитания переменным током - это те самые 220 V для России).

Попробую объяснить, почему это понятие для описания звуковых характеристик малоинформативно. Среднеквадратичная мощность - это производящая работу. То есть, имеет смысл в электротехнике. И относится не обязательно к синусоиде. В случае музыкальных сигналов громкие звуки мы слышим лучше, чем слабые. И на органы слуха воздействуют больше амплитудные значения, а не среднеквадратичные. То есть громкость не эквивалентна мощности. Поэтому среднеквадратичные значения имеют смысл в электросчетчике, а вот амплитудные в музыке. Еще более популистский пример - АЧХ. Провалы АЧХ заметны меньше, чем пики. То есть громкие звуки более информативны, чем тихие, а усредненное значение будет мало о чем говорить.

Добро торжествует, зло - действует
    офлайн

5033

21 год на сайте
    пользователь #24509

5033
    # 30 апреля 2010 14:38

K_AV,

"При стабильном" - так будет правильнее.

Согласен!:)

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7528

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7528
    # 30 апреля 2010 20:24

Aлександр__M, я слегка перепутал, утверждая что ваше исходное утверждение неверно. Это было утверждение Nicron, а вы только выступали в его поддержку. Так что часть написанного мной адресовано не тому человеку, приношу извинения. Правда, во всём последующем у вас таки куча безосновательных утверждений.

• Nicron Member
    офлайн
    Nicron Member

387

19 лет на сайте
    пользователь #62820

Написать сообщение

387
    # 1 мая 2010 00:41

"На маломощном усилке в пиках, происходит ограничение сигнала (обрезается верх синусоиды) и вместо плавно нарастающего тока идет "постоянка" " я имел ввиду вот это т.к. были наглядные примеры вот и вспомнил. но не суть.. чем спорить кто больше чего знает лучше посоветуйте - менять одиссей-010 на что-либо достойно звучащее и подходящее по мощности к моим колонкам б.у. до 200-250уе или оставлять такой тракт как есть?