Decart:
Виталий :
Decent:
масимка:
Сколько ватников на форуме. Может кто-то из вас мне объяснит, что значит "бесплатно училась"? Мама и папа 20 лет налоги платили в бюджет.
Decart:
Виталий :
Decent:
масимка:
Сколько ватников на форуме. Может кто-то из вас мне объяснит, что значит "бесплатно училась"? Мама и папа 20 лет налоги платили в бюджет.
офлайн
Ezhik_B_TYMAHE
Senior Member
|
|
6000 |
10 лет на сайте Город:
|
Pofigator:elena.chevzhik:а человек, поехавший продолжать обучение и собиравшийся вернуться в Беларусь
Там тоже бесплатно ?
Если в Германию - то там учеба в универах - бесплатная. Нужны только деньги на общежитие, проездной, на материалы для семинаров (от 250 евро в семестр), ну и на еду, одежду.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
327 |
14 лет на сайте Город:
|
elena.chevzhik:Моя дочь закончила колледж с красным дипломом и уехала продолжать обучение по своей специальности за рубеж. Стоимость платного обучения в нашем колледже на текущий учебный год составила 4 млн бр. Нам выставили счет в размере154 млн бр. Заранее сообщаю, в момент поступления , в колледже отсутствовало обучение после 9 класса на платной основе. Может кто-то понимает почему учащиеся платники за весь период оплатили около 10 млн. бр и ничего не должны государству, а человек, поехавший продолжать обучение и собиравшийся вернуться в Беларусь с европейским образованием должен государству в 15 раз больше? Возможно нашему государству не нужны умные и образованные специалисты? И вообще: можно ли у нас добиться справедливости?
вы сами себе противоречите.
говорите умная, и говорите что вернется в Беларусь. вот тут не стыковочка... так не бывает.
154млн. это конечно перебор. Уверен сумму можно обжаловать в суде взял за основу стоимость обучения все эти годы + проценты.
Возможно нашему государству не нужны умные и образованные специалисты? И вообще: можно ли у нас добиться справедливости?
1. нет
2. нет
офлайн
Ezhik_B_TYMAHE
Senior Member
|
|
6000 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
935 |
14 лет на сайте Город:
|
elena.chevzhik:Моя дочь закончила колледж с красным дипломом и уехала продолжать обучение по своей специальности за рубеж. Стоимость платного обучения в нашем колледже на текущий учебный год составила 4 млн бр. Нам выставили счет в размере154 млн бр. Заранее сообщаю, в момент поступления , в колледже отсутствовало обучение после 9 класса на платной основе. Может кто-то понимает почему учащиеся платники за весь период оплатили около 10 млн. бр и ничего не должны государству, а человек, поехавший продолжать обучение и собиравшийся вернуться в Беларусь с европейским образованием должен государству в 15 раз больше? Возможно нашему государству не нужны умные и образованные специалисты? И вообще: можно ли у нас добиться справедливости?
Наверное всетаки не "вам" а "ей", вашей дочери которая сейчас за границей, выставили счет. Я какбы намекаю оставаться там а счет положить в тумбочку и подождать. Если я не прав, то вам придется платить. Можите попытаться оттянуть/уменьшить сумму требуя всякие подтверждающие доки, но не уверен что сработает. Да, не оплата возможно, доставит вам проблем при пересечении границ белстраны. И ваша дочка тут не нужна тем более с ее будущим ипортным образованием и опытом проживания в цивилизованной стране. Тут нужны дубаломы-рабы, не задающие лишних вопросов. Опять же как бы намекаю на то что делать...
а европейское образование у нас не покатит. В РБ его практически никто не признает. Так что вашей дочери или там нужно оставаться - что тяжело - там нехилая безработица. Или в Россию ехать учиться - их образование больше катируется. Сам учился в Праге - 2,5 года. В РБ эти диплом никакой роли не играет, хоть и по специальности работаю - важен стаж, знания и умение быстро схватывать.
таки да, нормально она так замутила, отучилась бесплатно и уехала, молодец, а кто будет отрабатывать? Сейчас включают дурачков, мол ребята я не в курсе, да, конечно, вы все знали и осознанно пошли на это (скорее всего просто не хотела девушка отрабатывать - отправляли в жопеня какие-нибудь)...отрабатывает вся страна (как и я на данный момент ), так что бабки платить в данном случае нормально и нужно, другой вопрос в том, что сумма какая-то большая.
офлайн
dark_off_side
Junior Member
|
|
74 |
10 лет на сайте Город:
|
НУЖНЫ УМНЫЕ ЛЮДИ С "ВОЛОСАТЫМИ ПЛЕЧАМИ")))))
со стажем почти 5 лет и образованием попасть мне, допустим, на большую должность или лучшее место без знакомств практически космос.....
БЧ большая дружная семья))))))
Вам самой не смешно от своих же слов?
поехавший продолжать обучение и собиравшийся вернуться в Беларусь с европейским образованием
Нужно было на платном учиться и не париться. Вы случайно не семейство Шац?
petko:Нужно было на платном учиться и не париться. Вы случайно не семейство Шац?
А может нужно было сначала в пост вчитаться и прочитать фразу
elena.chevzhik:Заранее сообщаю, в момент поступления , в колледже отсутствовало обучение после 9 класса на платной основе.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1355 |
15 лет на сайте Город:
|
SkyDiver:Выкиньте этот счёт и забудьте. Он выставлен вашей дочере, вы к нему никакого отношения не имеете. Не получали и всё тут. Она совершеннолетний человек, вы за неё никакой ответственности (юридической) не несёте.
договор с колледжом заключала не дочка и счет по договору выставлялся именно на того кто заключал договор с колледжом. Так что не несите чушь.
На счет 154 млн - нужно читать договор с колледжом - там должны быть указаны суммы штрафов и тому подобное. и руководствоватся договором. ибо цыфры не берутся с потолка. Если колледж не сможет взыскать все деньги с вас то он будет взыскивать с вас деньги в суде. запаситесь справками о доходах и покажите что вы не в состоянии оплатить эту сумму. ну и дочка совершеннолетняя вы не способны заставить ее работать. Ну и... уйти в декрет никто не отменял этот срок зачитывается за отработку
п.с.
ну и если человек идет на повышение квалификации и продолжает учится - то распределение отсрачивается на время учебы
то что происходит в нашем государстве порой доходит до маразма. я и две мои младшие сестры закончили шк.инт. для детей сирот. младшая поступила и окончила Гродненский пед.универ , средняя Минский Лингвистический. Младшую без проблем отпустили - устраивайся, налаживай жизнь ! Средняя за долго до окончания универа решила продолжить обучение в Европе... мы к этому готовились..ан нет - не отпустили. пойдеш ка ты по распределению сразу учителем в какую нибудь школу на 1 млн з.п. отработать так сказать затраты универа.. СУПЕР перспектива для молодой девушки денгав нет , апартаменты дадут аля "абсчага". я побегал по МинОбразованию , думал поймут- зря думал... всем по... Ответ был такой - ничего год овсянкой пропитается, помаду не купит ... потом подсобирает себе денег и станет по лучше...!!! Я малой сказал что бы не задумываясь "валила" отсюда учится дальше. и не сколечки не жалею. Это скотство ! государство одной рукой дает - другой отбирает... у кого ? инъяз подал в суд о взыскании стоимости.. теперь выслушиваю что сделают её НЕВЫЕЗДНОЙ и прочую ....... ну что ж.... жадным снобам из инъяза - передайте ваш князь наш пламенный привет! и сделайте её лучше НЕ ВЪЕЗДНОЙ - так правильнее. а малыха моя получила диплом европейского универа и теперь проходит стажировку в хорошей европейской фирме. Даст бог у неё все получится! а повестки и угрозы я как нибудь переживу.
154млн
пускай едет учится, работает. если захочет вернуться, в течении 10лет у нас будет 2-3 девальвации. сумма стает "смешной".
Buffik:petko:Нужно было на платном учиться и не париться. Вы случайно не семейство Шац?
А может нужно было сначала в пост вчитаться и прочитать фразу
elena.chevzhik:Заранее сообщаю, в момент поступления , в колледже отсутствовало обучение после 9 класса на платной основе.
В любом случае был договор. А договор нужно читать не между строк. В общем 154 млн. нужно будет отдать гос-ву.
офлайн
Volkodav-viktor
Senior Member
|
|
1205 |
13 лет на сайте Город:
|
Ну как бы если прикинуть сумму,то можно приблизительно посчитать за основу я взял Минский колледж предпринимательства-обучение там длится 2года 10 месяцев т.е. 34 месяца!Стоимость одного месяца-1 000 000!Добавьте сюда стипендию которую она получала тыщ 800*34 месяца грубо ещё 34 млн.Проживание в общежитии(не исключаю этот факт)-тоже какая то копейка будет!Ну а оставшаяся сумма штраф за то что ваше "гениальное" чадо отказалось отработать 2 года чтобы как либо покрыть эти затраты государства!
офлайн
Barbara-kun
Junior Member
|
|
87 |
14 лет на сайте Город:
|
На самом деле такая сумма может быть реальной, т.к. в нее входит не только затраты на образование, но также и стипендия, различные выплаты, которые делались Вашей дочери и т.д. Если Вы говорите, что она училась четыре года, то тогда еще с учетом индексации такая сумма могла получиться.
офлайн
makintosha
Diablo Club
|
|
5545 |
15 лет на сайте Город:
|
Volkodav-viktor:Ну как бы если прикинуть сумму,то можно приблизительно посчитать за основу я взял Минский колледж предпринимательства-обучение там длится 2года 10 месяцев т.е. 34 месяца!Стоимость одного месяца-1 000 000!Добавьте сюда стипендию которую она получала тыщ 800*34 месяца грубо ещё 34 млн.Проживание в общежитии(не исключаю этот факт)-тоже какая то копейка будет!Ну а оставшаяся сумма штраф за то что ваше "гениальное" чадо отказалось отработать 2 года чтобы как либо покрыть эти затраты государства!
абсолютно верно, так и будет
Поступив на бюджет и не отработав положенное распределение - платите деньги
и правильно тут написали:
таки да, нормально она так замутила, отучилась бесплатно и уехала, молодец, а кто будет отрабатывать? Сейчас включают дурачков, мол ребята я не в курсе, да, конечно, вы все знали и осознанно пошли на это (скорее всего просто не хотела девушка отрабатывать - отправляли в жопеня какие-нибудь)...отрабатывает вся страна (как и я на данный момент ), так что бабки платить в данном случае нормально и нужно
надо было распределение сначала отработать.. а проблем вам создатут и выплатить сумму придется
офлайн
Гренобльский
Junior Member
|
|
52 |
21 год на сайте Город:
|
Volkodav-viktor:Ну как бы если прикинуть сумму,то можно приблизительно посчитать за основу я взял Минский колледж предпринимательства-обучение там длится 2года 10 месяцев т.е. 34 месяца!Стоимость одного месяца-1 000 000!Добавьте сюда стипендию которую она получала тыщ 800*34 месяца грубо ещё 34 млн.Проживание в общежитии(не исключаю этот факт)-тоже какая то копейка будет!Ну а оставшаяся сумма штраф за то что ваше "гениальное" чадо отказалось отработать 2 года чтобы как либо покрыть эти затраты государства!
Насколько я понимаю, после колледжа идет отработка 1 год.
PS. Если не оплатят, то рано или поздно колледж подаст в суд. А в суде истец будет вынужден обосновать запрашиваемую сумму. И судью заинтересуют, почему возникла большая разница между реальной стоимостью обучения, выплаченными стипендиями, прочими расходами и итоговой суммой. Из своей практики могу сказать, что суды очень охотно уменьшают суммы различных штрафов и пеней, когда они явно завышены. Даже если они предусмотрены договором.