Ответить
  • SkyDiver Member
    офлайн
    SkyDiver Member

241

17 лет на сайте
    пользователь #101214

Написать сообщение

241
    # 29 мая 2014 08:47
    Decart:

Виталий :):

Decent:

масимка:

Сколько ватников на форуме. Может кто-то из вас мне объяснит, что значит "бесплатно училась"? Мама и папа 20 лет налоги платили в бюджет.

[color=darkred][b]642-8421[/b] Velcom [/color] [color=darkblue][b]875-8421[/b] MTC[/color] [color=green][b]103-840[/b] ICQ[/color:a3
  • Ezhik_B_TYMAHE Senior Member
    офлайн
    Ezhik_B_TYMAHE Senior Member

6000

10 лет на сайте
    пользователь #1097698

Написать сообщение

6000
    # 29 мая 2014 09:00
    Pofigator:

elena.chevzhik:

а человек, поехавший продолжать обучение и собиравшийся вернуться в Беларусь

Там тоже бесплатно ?

Если в Германию - то там учеба в универах - бесплатная. Нужны только деньги на общежитие, проездной, на материалы для семинаров (от 250 евро в семестр), ну и на еду, одежду.

Жизнь - это чудесное приключение!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

327

14 лет на сайте
    пользователь #342422

327
    # 29 мая 2014 09:02 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    elena.chevzhik:

Моя дочь закончила колледж с красным дипломом и уехала продолжать обучение по своей специальности за рубеж. Стоимость платного обучения в нашем колледже на текущий учебный год составила 4 млн бр. Нам выставили счет в размере154 млн бр. Заранее сообщаю, в момент поступления , в колледже отсутствовало обучение после 9 класса на платной основе. Может кто-то понимает почему учащиеся платники за весь период оплатили около 10 млн. бр и ничего не должны государству, а человек, поехавший продолжать обучение и собиравшийся вернуться в Беларусь с европейским образованием должен государству в 15 раз больше? Возможно нашему государству не нужны умные и образованные специалисты? И вообще: можно ли у нас добиться справедливости?

вы сами себе противоречите.
    говорите умная, и говорите что вернется в Беларусь. вот тут не стыковочка... так не бывает.

154млн. это конечно перебор. Уверен сумму можно обжаловать в суде взял за основу стоимость обучения все эти годы + проценты.

• Wolfram Senior Member
    офлайн
    Wolfram Senior Member

692

16 лет на сайте
    пользователь #125966

Написать сообщение

692
    # 29 мая 2014 09:05

Возможно нашему государству не нужны умные и образованные специалисты? И вообще: можно ли у нас добиться справедливости?

1. нет
    2. нет

и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого Мф.6:13
  • Ezhik_B_TYMAHE Senior Member
    офлайн
    Ezhik_B_TYMAHE Senior Member

6000

10 лет на сайте
    пользователь #1097698

Написать сообщение

6000
    # 29 мая 2014 09:05

MrGold166, Может , прибавили два года отработки по распределению?

Жизнь - это чудесное приключение!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

935

14 лет на сайте
    пользователь #252583

935
    # 29 мая 2014 09:12 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    elena.chevzhik:

Моя дочь закончила колледж с красным дипломом и уехала продолжать обучение по своей специальности за рубеж. Стоимость платного обучения в нашем колледже на текущий учебный год составила 4 млн бр. Нам выставили счет в размере154 млн бр. Заранее сообщаю, в момент поступления , в колледже отсутствовало обучение после 9 класса на платной основе. Может кто-то понимает почему учащиеся платники за весь период оплатили около 10 млн. бр и ничего не должны государству, а человек, поехавший продолжать обучение и собиравшийся вернуться в Беларусь с европейским образованием должен государству в 15 раз больше? Возможно нашему государству не нужны умные и образованные специалисты? И вообще: можно ли у нас добиться справедливости?

Наверное всетаки не "вам" а "ей", вашей дочери которая сейчас за границей, выставили счет. Я какбы намекаю оставаться там а счет положить в тумбочку и подождать. Если я не прав, то вам придется платить. Можите попытаться оттянуть/уменьшить сумму требуя всякие подтверждающие доки, но не уверен что сработает. Да, не оплата возможно, доставит вам проблем при пересечении границ белстраны. И ваша дочка тут не нужна тем более с ее будущим ипортным образованием и опытом проживания в цивилизованной стране. Тут нужны дубаломы-рабы, не задающие лишних вопросов. Опять же как бы намекаю на то что делать...

Эники, беники ели вареники
  • rejey Member
    офлайн
    rejey Member

101

12 лет на сайте
    пользователь #578311

Написать сообщение

101
    # 29 мая 2014 09:15

а европейское образование у нас не покатит. В РБ его практически никто не признает. Так что вашей дочери или там нужно оставаться - что тяжело - там нехилая безработица. Или в Россию ехать учиться - их образование больше катируется. Сам учился в Праге - 2,5 года. В РБ эти диплом никакой роли не играет, хоть и по специальности работаю - важен стаж, знания и умение быстро схватывать.

• ratinich Member
    офлайн
    ratinich Member

486

14 лет на сайте
    пользователь #256666

Написать сообщение

486
    # 29 мая 2014 09:27

таки да, нормально она так замутила, отучилась бесплатно и уехала, молодец, а кто будет отрабатывать? Сейчас включают дурачков, мол ребята я не в курсе, да, конечно, вы все знали и осознанно пошли на это (скорее всего просто не хотела девушка отрабатывать - отправляли в жопеня какие-нибудь)...отрабатывает вся страна (как и я на данный момент :) ), так что бабки платить в данном случае нормально и нужно, другой вопрос в том, что сумма какая-то большая.

• dark_off_side Junior Member
    офлайн
    dark_off_side Junior Member

74

10 лет на сайте
    пользователь #1053901

Написать сообщение

74
    # 29 мая 2014 09:28

НУЖНЫ УМНЫЕ ЛЮДИ С "ВОЛОСАТЫМИ ПЛЕЧАМИ")))))
    со стажем почти 5 лет и образованием попасть мне, допустим, на большую должность или лучшее место без знакомств практически космос.....
    БЧ большая дружная семья))))))

• petko Member
    офлайн
    petko Member

470

15 лет на сайте
    пользователь #180236

Написать сообщение

470
    # 29 мая 2014 09:34 Редактировалось petko, 1 раз.
    elena.chevzhik:

Вам самой не смешно от своих же слов?
    поехавший продолжать обучение и собиравшийся вернуться в Беларусь с европейским образованием
    Нужно было на платном учиться и не париться. Вы случайно не семейство Шац? :trollface:

---------\----------
  • shipco Junior Member
    офлайн
    shipco Junior Member

92

17 лет на сайте
    пользователь #107143

Написать сообщение

92
    # 29 мая 2014 09:42

Да никуда уже никто не вернется)

факт

• Buffik Junior Member
    офлайн
    Buffik Junior Member

38

13 лет на сайте
    пользователь #479351

Написать сообщение

38
    # 29 мая 2014 09:50
    petko:

Нужно было на платном учиться и не париться. Вы случайно не семейство Шац?

А может нужно было сначала в пост вчитаться и прочитать фразу

elena.chevzhik:

Заранее сообщаю, в момент поступления , в колледже отсутствовало обучение после 9 класса на платной основе.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1355

15 лет на сайте
    пользователь #200938

1355
    # 29 мая 2014 10:07
    SkyDiver:

Выкиньте этот счёт и забудьте. Он выставлен вашей дочере, вы к нему никакого отношения не имеете. Не получали и всё тут. Она совершеннолетний человек, вы за неё никакой ответственности (юридической) не несёте.

договор с колледжом заключала не дочка и счет по договору выставлялся именно на того кто заключал договор с колледжом. Так что не несите чушь.
    На счет 154 млн - нужно читать договор с колледжом - там должны быть указаны суммы штрафов и тому подобное. и руководствоватся договором. ибо цыфры не берутся с потолка. Если колледж не сможет взыскать все деньги с вас то он будет взыскивать с вас деньги в суде. запаситесь справками о доходах и покажите что вы не в состоянии оплатить эту сумму. ну и дочка совершеннолетняя вы не способны заставить ее работать. Ну и... уйти в декрет никто не отменял :-) этот срок зачитывается за отработку
    п.с.
    ну и если человек идет на повышение квалификации и продолжает учится - то распределение отсрачивается на время учебы

Сообщения в ЛС ускоряют ответ
  • goga1 Neophyte Poster
    офлайн
    goga1 Neophyte Poster

23

12 лет на сайте
    пользователь #698139

Написать сообщение

23
    # 29 мая 2014 10:13

то что происходит в нашем государстве порой доходит до маразма. я и две мои младшие сестры закончили шк.инт. для детей сирот. младшая поступила и окончила Гродненский пед.универ , средняя Минский Лингвистический. Младшую без проблем отпустили - устраивайся, налаживай жизнь ! Средняя за долго до окончания универа решила продолжить обучение в Европе... мы к этому готовились..ан нет - не отпустили. пойдеш ка ты по распределению сразу учителем в какую нибудь школу на 1 млн з.п. отработать так сказать затраты универа.. СУПЕР перспектива для молодой девушки денгав нет , апартаменты дадут аля "абсчага". я побегал по МинОбразованию , думал поймут- зря думал... всем по... Ответ был такой - ничего год овсянкой пропитается, помаду не купит ... потом подсобирает себе денег и станет по лучше...!!! Я малой сказал что бы не задумываясь "валила" отсюда учится дальше. и не сколечки не жалею. Это скотство ! государство одной рукой дает - другой отбирает... у кого ? инъяз подал в суд о взыскании стоимости.. теперь выслушиваю что сделают её НЕВЫЕЗДНОЙ и прочую ....... ну что ж.... жадным снобам из инъяза - передайте ваш князь наш пламенный привет! и сделайте её лучше НЕ ВЪЕЗДНОЙ - так правильнее. а малыха моя получила диплом европейского универа и теперь проходит стажировку в хорошей европейской фирме. Даст бог у неё все получится! а повестки и угрозы я как нибудь переживу.

goga1
  • -Тихон- Senior Member
    офлайн
    -Тихон- Senior Member

10302

12 лет на сайте
    пользователь #581437

Написать сообщение

10302
    # 29 мая 2014 10:54

154млн

пускай едет учится, работает. если захочет вернуться, в течении 10лет у нас будет 2-3 девальвации. сумма стает "смешной". :lol:

• petko Member
    офлайн
    petko Member

470

15 лет на сайте
    пользователь #180236

Написать сообщение

470
    # 29 мая 2014 10:54
    Buffik:

petko:

Нужно было на платном учиться и не париться. Вы случайно не семейство Шац?

А может нужно было сначала в пост вчитаться и прочитать фразу

elena.chevzhik:

Заранее сообщаю, в момент поступления , в колледже отсутствовало обучение после 9 класса на платной основе.

В любом случае был договор. А договор нужно читать не между строк. В общем 154 млн. нужно будет отдать гос-ву.

---------\----------
  • Volkodav-viktor Senior Member
    офлайн
    Volkodav-viktor Senior Member

1205

13 лет на сайте
    пользователь #344688

Написать сообщение

1205
    # 29 мая 2014 12:01

Ну как бы если прикинуть сумму,то можно приблизительно посчитать за основу я взял Минский колледж предпринимательства-обучение там длится 2года 10 месяцев т.е. 34 месяца!Стоимость одного месяца-1 000 000!Добавьте сюда стипендию которую она получала тыщ 800*34 месяца грубо ещё 34 млн.Проживание в общежитии(не исключаю этот факт)-тоже какая то копейка будет!Ну а оставшаяся сумма штраф за то что ваше "гениальное" чадо отказалось отработать 2 года чтобы как либо покрыть эти затраты государства!

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3494487]Vaper's Club[/url]
  • Barbara-kun Junior Member
    офлайн
    Barbara-kun Junior Member

87

14 лет на сайте
    пользователь #327372

Написать сообщение

87
    # 29 мая 2014 12:21

На самом деле такая сумма может быть реальной, т.к. в нее входит не только затраты на образование, но также и стипендия, различные выплаты, которые делались Вашей дочери и т.д. Если Вы говорите, что она училась четыре года, то тогда еще с учетом индексации такая сумма могла получиться.

Делая жизнь ярче...
  • makintosha Diablo Club
    офлайн
    makintosha Diablo Club

5545

15 лет на сайте
    пользователь #153100

Написать сообщение

5545
    # 29 мая 2014 12:24
    Volkodav-viktor:

Ну как бы если прикинуть сумму,то можно приблизительно посчитать за основу я взял Минский колледж предпринимательства-обучение там длится 2года 10 месяцев т.е. 34 месяца!Стоимость одного месяца-1 000 000!Добавьте сюда стипендию которую она получала тыщ 800*34 месяца грубо ещё 34 млн.Проживание в общежитии(не исключаю этот факт)-тоже какая то копейка будет!Ну а оставшаяся сумма штраф за то что ваше "гениальное" чадо отказалось отработать 2 года чтобы как либо покрыть эти затраты государства!

абсолютно верно, так и будет
    Поступив на бюджет и не отработав положенное распределение - платите деньги
    и правильно тут написали:

таки да, нормально она так замутила, отучилась бесплатно и уехала, молодец, а кто будет отрабатывать? Сейчас включают дурачков, мол ребята я не в курсе, да, конечно, вы все знали и осознанно пошли на это (скорее всего просто не хотела девушка отрабатывать - отправляли в жопеня какие-нибудь)...отрабатывает вся страна (как и я на данный момент :) ), так что бабки платить в данном случае нормально и нужно

надо было распределение сначала отработать.. а проблем вам создатут и выплатить сумму придется

• Гренобльский Junior Member
    офлайн
    Гренобльский Junior Member

52

21 год на сайте
    пользователь #13104

Написать сообщение

52
    # 29 мая 2014 12:31
    Volkodav-viktor:

Насколько я понимаю, после колледжа идет отработка 1 год.
    PS. Если не оплатят, то рано или поздно колледж подаст в суд. А в суде истец будет вынужден обосновать запрашиваемую сумму. И судью заинтересуют, почему возникла большая разница между реальной стоимостью обучения, выплаченными стипендиями, прочими расходами и итоговой суммой. Из своей практики могу сказать, что суды очень охотно уменьшают суммы различных штрафов и пеней, когда они явно завышены. Даже если они предусмотрены договором.