Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1281

8 лет на сайте
    пользователь #1976403

1281
    # 10 января 2017 00:46
    se_bmw:

Ну-сс, Беларусь отменила въездные визы для ЕС и прочих. Ждем ответных, так скаать, шагов. Что-то мне подсказывает, что еще до пенсии может и безвиз в ЕС произойти.

Дайте

Белорус белорусу белорус
  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3211

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3211
    # 10 января 2017 10:51
    se_bmw:

Ну-сс, Беларусь отменила въездные визы для ЕС и прочих. Ждем ответных, так скаать, шагов. Что-то мне подсказывает, что еще до пенсии может и безвиз в ЕС произойти.

С учётом того, что безвиз в Беларусь разрешён только на пять дней, теоретические ответные шаги взбодрят разве что любителей закупов. Представляю, какие колейки выстроятся на границах. Пусть лучше стоимость виз снизят до 35€.

I need ammunition, not a ride
  • msasn Passat B6 Club
    офлайн
    msasn Passat B6 Club

682

14 лет на сайте
    пользователь #286722

Написать сообщение

682
    # 10 января 2017 11:15

безвиз через Аэропорт

• Az Senior Member
    офлайн
    Az Senior Member

814

21 год на сайте
    пользователь #9673

Написать сообщение

814
    # 10 января 2017 12:25
    autotraveller:

Представляю, какие колейки выстроятся на границах.

Да, безвизовый въезд по наземным переходам просто убьет идею каких-либо автопутешествий в ЕС. А вот для авиа это было бы весьма кстати.

офлайн

3211

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3211
    # 10 января 2017 13:11
    Az:

autotraveller:

Да, безвизовый въезд по наземным переходам просто убьет идею каких-либо автопутешествий в ЕС. А вот для авиа это было бы весьма кстати.

По этой причине меня страшит и потенциальный безвиз для украинцев. После него как минимум на востоке Польши/Словакии/Венгрии будет не протолкнуться.

• petr-gorn Senior Member
    офлайн
    petr-gorn Senior Member

6965

9 лет на сайте
    пользователь #1672890

Написать сообщение

6965
    # 10 января 2017 13:14
    autotraveller:

Az:

autotraveller:

По этой причине меня страшит и потенциальный безвиз для украинцев. После него как минимум на востоке Польши/Словакии/Венгрии будет не протолкнуться.

Их и так уже хватает

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 10 января 2017 17:31
    autotraveller:

Кто по деньгам может себе позволить в ЕС закупаться или просто там путешествовать - тем визы пофигу, они и сейчас прекрасно ездят. Получают годовые, полугодовые и т.д. Не считать же препятствием 60 евро, в самом деле. А если в кармане не звенит - никакой безвиз не поможет - дальше приграничной зоны все равно не уедешь. Так что особо безвиз для украинцев не пугает.

Помню, как ввели безвиз для поляков в 2000. Ну да, на границе с Германией были очереди, но они очень быстро двигались - поляков пропускали по паспорту. А потом очереди и вовсе исчезли. И тогда поляков много было по делам или покупкам, и сейчас их много. Все устаканилось и пришло в равновесие.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • koldin Senior Member
    офлайн
    koldin Senior Member

3285

15 лет на сайте
    пользователь #183308

Написать сообщение

3285
    # 10 января 2017 17:38

se_bmw, в бресте есть такая поговорка ну типа поговорка.....не знаешь что делать-едь в польшу....так что "безвиз"очередей добавит однозначно :znaika:

Трудно быть вежливым, если ты прав.
  • igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 10 января 2017 19:18
    koldin:

se_bmw, в бресте есть такая поговорка ну типа поговорка.....не знаешь что делать-едь в польшу....так что "безвиз"очередей добавит однозначно :znaika:

Это вам в Витебске про такую поговорку сказали :trollface:

• user_4444411111 Senior Member
    офлайн
    user_4444411111 Senior Member

21493

11 лет на сайте
    пользователь #821846

Написать сообщение

21493
    # 10 января 2017 19:41
    se_bmw:

autotraveller:

Кто по деньгам может себе позволить в ЕС закупаться или просто там путешествовать - тем визы пофигу, они и сейчас прекрасно ездят. Получают годовые, полугодовые и т.д. Не считать же препятствием 60 евро, в самом деле. А если в кармане не звенит - никакой безвиз не поможет - дальше приграничной зоны все равно не уедешь. Так что особо безвиз для украинцев не пугает.

Помню, как ввели безвиз для поляков в 2000. Ну да, на границе с Германией были очереди, но они очень быстро двигались - поляков пропускали по паспорту. А потом очереди и вовсе исчезли. И тогда поляков много было по делам или покупкам, и сейчас их много. Все устаканилось и пришло в равновесие.

до 2000 года поляки в германию могли приехать только при наличии в паспорте немецкой визы?

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4518

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4518
    # 10 января 2017 19:57
    se_bmw:

У поляков когда-то были визы в Германию? На сколько я знаю их только при коммунистах сами польские власти придерживали, ну и гдр-овские тоже. А когда режим рухнул, то они свободно ездили. Только чего им было ездить, если их таможня держала, ничего ввозить нельзя было. А по туристическим целям поляки раньше, как наши сейчас. Вроде и можно съездить, а нет за что.

• Amateu_RUS Senior Member
    офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

12 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 10 января 2017 22:32 Редактировалось Amateu_RUS, 1 раз.

:ura: 1000 страниц за 12 лет...
    Кто бы подумал тогда о чем будет "тереть" ветка в следующий год Петуха))
    Про 2000 год (под фото из 90-х), беженцев которых "нет", как разойтись в Европе с украинцами, в каком торговом лучше купить трусы и булки после рождества...
    Scoprita забанили... Даже Лагербир слился)
    Неизменны остались только президент, и вопросы "как проехать в Краков и Прагу"...
    Радует, что темы из Одесской области остаются позади, зато по Балканам (Греция, Черногория и Хорватия) в совокупности бьют рекорды в том числе и по насыщенности, полезности и интересности).
    Даёшь больше отчетов!!

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6164

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6164
    # 10 января 2017 22:59

Отмахал сегодня 1080км. Выезд из Минска 6.50. Сейчас в Згоржельце в отеле. Прибыл в 20.50 нашего. Новая дорога вокруг Лодзи супер и экономит мин. час. Дороги в Польше как летом, что не скажешь про наши. Брестская скорость 90 км. Сплошной лед. Когда съехал в сторону берестовицы там все ОК.

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
    офлайн

3211

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3211
    # 10 января 2017 23:25
    Amateu_RUS:

интересности

Это уж кому как. Конкретно про путешествия там минимум. В основном про пляжи.

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 10 января 2017 23:28 Редактировалось se_bmw, 3 раз(а).
    FollGer:

У поляков когда-то были визы в Германию?

Мож, не в Германию, а в шенген, я тут не в курсе. У меня все на наш опыт проецируется. Помню только эти дикие очереди в 98-м на немецкой границе. Для наших с немецкой визой можно было находиться в Польше транзитом то ли сутки, то ли двое, сейчас не вспомню уже.
    Более-менее спокойно было в 2000, когда у поляков шел последний этап переговоров с ЕС по согласованию законодательства. Тогда первый раз в Италию отдыхать поехали. За одну поездку по полпаспорта штампов насобирали.
    Был еще какой-то один год, что с шенгенской визой нужно было оформлять еще польскую транзитную визу.

В 2006 ехал домой из Италии через Бундес-Австрию-Чехию. На границе в Гмюнде чешский погранец выдал, что у меня нет чешской визы и ехать нельзя. Причем, довод, что две недели назад я въезжал в Чехию (отметки с ПП Наход) на него не действовали. Х.з. сколько времени он куда-то названивал из будки, с кем-то переговаривался, в итоге вышел и таки пропустил. Было весело, в общем.

Добавлено спустя 15 минут 31 секунда

Amateu_RUS:

1000 страниц за 12 лет...

Юбилей, чо. Доставать и протирать от пыли бокалы пора. Всех поздравляю, прозит!

koldin:

в бресте есть такая поговорка

Подавляющее большинство ездит, наверное, в Тересполь и окрестности, максимум в Бел.Подляску, не далее, - торгануть сигаретками и соляркой и чего-то привезти из шмоток. Их погранцы в лицо знают, наши и польские. Утром уехал - днем вернулся. А куда-то там по Эуропам - денег нет. У меня в Бресте брат живет. Карту поляка может оформить без проблем. Спрашиваю - чего не сделаешь? Отвечает - оно мне надо? Знакомые ездят, если что-то надо - подвезут. Брестские номера за пределами Польши в поездках ни разу не замечал.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7865

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7865
    # 11 января 2017 02:10 Редактировалось oppa, 6 раз(а).
    FollGer:

Цитирую:

Polen
    Einreisebestimmungen
    Für deutsche Staatsangehörige besteht keine Visumpflicht sowohl bei Ein- als auch bei Ausreise und auch bei Transitreisen durch Polen.
    Für Reisen zwischen Deutschland und den Beitrittsländern gilt seit dem 1. Mai 2004 die Reisefreizügigkeit. Die Personenkontrollen an der Grenze entfallen allerdings noch nicht.

Отсюда.
    (2007)
    Теперь коротко на русском:
    Польша, порядок въезда-выезда в страну. Для граждан Германии теперь не нужна виза для въезда в Польшу, выезда из нее и для транзита через эту страну. Безвизовый режим въезда-выезда между странами действует с 1 мая 2004-го года. Правда, этот безвизовый режим пока что не отменяет процедур личного контроля на границе.
    А вообще, прекрасно вспоминаю, как до этого 2004-го порой чуть ли не сутками приходилось отстаивать на польско-немецкой границе из-за огромных очередей на выезд из Германии накануне пасхи (раньше мы всегда ездили в РБ два-три раза в год: обязательно пасха и НГ + иногда август). Поляки массово срывались тогда со своих немецких заработков и валили к себе на родину, в Польшу. Чтобы как можно раньше пройти эту границу, все специально брали тогда на работе дополнительные день-два, в надежде раньше всех проскочить эту "страшную границу". Ночью, помнится, пока стояли в бесконечной очереди, вдоль почти неподвижной колонны машин ходили немецкие санитары и предлагали всем бесплатный горячий чай. Тут же - горячие немецкие сосиски, правда, уже за деньги. Санитары еще, помнится, стучались ко всем в окошки машин и спрашивали: "у вас все хорошо, помощь не нужна?"... Как вспомнишь те поездки в РБ, на пасху... Не простая когда-то граница была, даже для поляков.
    ПС. Визы со странами бывшего соцлагеря отменяли тогда, когда страна, собирающаяся вступить в ЕС, попадала в категорию "Beitrittsland" (вступающая страна). А вообще, при вступлении в ЕС, существуют следующее подразделение на категории:
    1. Potenzieller Beitrittskandidat (потенциальный кандидат на вступление)
    2. Beitrittskandidat (кандидат на вступление)
    3. Beitrittskandidat, mit dem die Beitrittsverhandlungen aufgenommen wurden (кандидат на вступление, с которым начались переговоры о вступлении)
    4. Beitrittsland (вступающая страна, т.е. находящаяся на последней стадии вступления)
    5. Vollmitgliedschaft in der Europäischen Union (полное членство в ЕС)
    Так вот, когда страна попадает в 4-ую категорию, отменяют визы, а когда в 5-ую, - кроме виз отменяют еще и контроль на границах. Такова процедура вступления в ЕС.
    Отсюда.

se_bmw:

Для наших с немецкой визой можно было находиться в Польше транзитом то ли сутки, то ли двое, сейчас не вспомню уже.

Так и было. Если не ошибаюсь, двое суток на транзит выделялось. А самое смешное при этом было то, что без отдельной польской визы я, например, имея немецкий вид на жительство, не мог въехать в Польшу и тут же развернуться назад, в Германию. Путь назад, в Германию, без польской визы для меня был разрешен только через посещение РБ, т.е. я реально должен был полностью пересечь всю страну транзитом, выехать из нее (в сторону РБ) и только после этого можно было развернуться и ехать уже назад, транзитом в Германию. Маразм, конечно, но, помимо немецкого вида на жительство, ежегодно приходилось еще делать спецом и польскую визу (тогда очень популярно было выгонять машины в польский Ржепин). Поздно вечером выезжаешь с другого конца Германии в сторону Польши, рано утром передаешь машину в Ржепине приехавшему туда же на поезде белорусу и потом целый день не спеша, перекладными, на билете выходного дня за 25 евро) - назад... Без польской визы этот трюк НЕ проходил. И пол вагона таких же как и я попутчиков, отдавших на границе свои машины. Иногда кооперировались при покупке билета выходного дня (он действует на 5 человек)...

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

3589

17 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

3589
    # 11 января 2017 03:32
    FollGer:

se_bmw:

У поляков когда-то были визы в Германию? На сколько я знаю их только при коммунистах сами польские власти придерживали, ну и гдр-овские тоже. А когда режим рухнул, то они свободно ездили. Только чего им было ездить, если их таможня держала, ничего ввозить нельзя было. А по туристическим целям поляки раньше, как наши сейчас. Вроде и можно съездить, а нет за что.

Я когда служил в ГДР 86-89 г.г. уже тогда поляки шмотками в Дрездене на вокзале торговали.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4518

18 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4518
    # 11 января 2017 08:12
    se_bmw:

FollGer:
    Мож, не в Германию, а в шенген, я тут не в курсе. У меня все на наш опыт проецируется.

Не было у поляков виз в Германию.

oppa:

Цитирую:
    Polen
    Einreisebestimmungen
    Für deutsche Staatsangehörige besteht keine Visumpflicht sowohl bei Ein- als auch bei Ausreise und auch bei Transitreisen durch Polen.
    Für Reisen zwischen Deutschland und den Beitrittsländern gilt seit dem 1. Mai 2004 die Reisefreizügigkeit. Die Personenkontrollen an der Grenze entfallen allerdings noch nicht.
    Отсюда.
    (2007)
    Теперь коротко на русском:
    Польша, порядок въезда-выезда в страну. Для граждан Германии теперь не нужна виза для въезда в Польшу, выезда из нее и для транзита через эту страну. Безвизовый режим въезда-выезда между странами действует с 1 мая 2004-го года. Правда, этот безвизовый режим пока что не отменяет процедур личного контроля на границе.

Я не знаю что это за цитата, но я так-же очень давно не верю сведениям из интернета. У меня есть родственники и много знакомых в Польше. Они никогда не обращались в немецкие посольство или консульство за визами. А в Германию ездили. У них были какие-то заморочки больше с выездом из Польши, а не въездом в Германию. Обычно какие-то коллективные списки подавались в местные органы и им выдавали разрешения на выезд. Это до второй половины 90-х. Знаю что их поляки трясли на въезде в Польшу и ничего не разрешали ввозить, только личные вещи. Когда на той границе ещё была таможня, то и мне был постоянный гемор, если было много вещей и таможенник был слишком рьяный. Иногда по несколько попыток на пересечение границы бывало и даже на другие переходы переезжал.
    Родственник польский в то время в Бельгии работал нелегально, от призыва в армию сбежал. Находился там без всяких виз, жил без проблем, только работать было нельзя.
    А вот в 2004 поляков приняли в Евросоюз. И у них прорвало. Все поголовно начали всё везти в Польшу. Первое время немецкие магазины около границы пустели к обеду. Почти полностью контроль на границе сняли только после вступления в Шенген.

se_bmw:

Был еще какой-то один год, что с шенгенской визой нужно было оформлять еще польскую транзитную визу.

Никогда не оформлял польских транзитных виз. Даже ваучеры не покупали для пересечения польской границы, если шенгенская в паспорте была. Может поляки требовали транзит при наличии не шенгенской, а национальной визы? Но и такого не помню, знакомый имел всегда национальную немецкую, поляков проезжал без проблем. Несколько раз на одной машине с ним ехали.

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 25 секунд

Хотя я ошибался по поводу виз полякам в Германию. Был у них тоже такой момент. Но мне на то время было далеко до таких проблем. В 1991 году они их отменили. С 1992 года на границе был нужен только паспорт.

• Явхен Member
    офлайн
    Явхен Member

110

16 лет на сайте
    пользователь #128500

Написать сообщение

110
    # 11 января 2017 10:49

Для всех кто собирается путешествовать по городам Швейцарии!
    По маршруту из Люцерна в Берн есть одна замечательная местная дорога, с прекрасными пейзажами и небольшими деревушками. А самое главное вы проезжаете через настоящую швейцарскую шоколадную фабрику Kambly. Там же есть огромный магазин-выставка, где представлена вся продукция фабрики. Можно ходить и пробовать абсолютно всё и сколько влезет! Попробовать все просто нереально. Там же можно и купить понравившийся продукт по цене производителя. Всем рекомендую.

Прилагаю маршрут движения.
    Люцерн – Берн" с 1 остановкой (Kambly Erlebnis)

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7865

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7865
    # 11 января 2017 12:54 Редактировалось oppa, 11 раз(а).
    FollGer:

Я не знаю что это за цитата, но я так-же очень давно не верю сведениям из интернета.

1.
    Einreisebestimmungen für deutsche Staatsangehörige
    Zwischen Deutschland und Polen gilt seit dem EU-Beitritt Polens am 1. Mai 2004 Reisefreizügigkeit. Da Polen am 21.12.2007 auch dem Schengener Abkommen beigetreten ist, sind seitdem auch die Kontrollen auf beiden Seiten der deutsch-polnischen Grenzen entfallen. (Безвизовый режим между Германией и Польшей действует с момента вступления Польши в ЕС, т.е. с 1 мая 2004-го. А после полписания Польшей Шенгенского соглашения, т.е. с 21.12.2007-го, был отменен и контроль на границе с Германией.)
    http://www.das-polen-magazin.de/reiseinformationen-polen/einreise ... uer-polen/

2.
    Visum
    Für Reisen zwischen Deutschland und Polen gilt seit dem EU-Beitritt Polens am 01. Mai 2004 die Reisefreizügigkeit. Am 21.12.2007 ist Polen neben weiteren Staaten dem Schengener Abkommen beigetreten. Dadurch sind regelmäßige Kontrollen an den Grenzen zu Deutschland entfallen. (Виза. Для поездок между Германией и Польшей с момента вступления Польши в ЕС, т.е. с 1 мая 2004-го, существует безвизовый режим въезда-выезда. 21.12.2007-го Польша присоединилась так же к странам Шенгенского Соглашения, после чего был упразднен контроль на границе Польши и Германии.)
    https://www.auswaertiges-amt.de/DE/Laenderinformationen/00-SiHi/P ... rheit.html

3.
    (текст и ссылку на него приводил в предыдущем посте)
    http://www.visum-sofort.de/Polen/Einreisebestimmungen.html

4.
    Einreisebestimmungen Polen/ Visum Polen:
    Für Reisen zwischen Deutschland und Polen gilt seit dem EU-Beitritt Polens am 01. Mai 2004 die Reisefreizügigkeit. Am 21.12.2007 ist Polen neben weiteren Staaten dem Schengener Abkommen beigetreten. Dadurch sind die Kontrollen an den Grenzen zu Deutschland entfallen. (Порядок въезда в Польшу / Польская виза. Для поездок между Германией и Польшей с момента вступления Польши в ЕС, т.е. с 1 мая 2004-го, существует безвизовый режим въезда-выезда. 21.12.2007-го Польша, наряду с рядом других стран присоединилась так же к странам Шенгенского Соглашения, после чего был упразднен контроль на границе Польши и Германии.)
    http://www.urlaub-in-polen.eu/reiseinformation-polen/

5.
    Für Reisen zwischen Deutschland und den Beitrittslaendern gilt seit dem 1. Mai 2004 die Reisefreizügigkeit. (Для поездок между Германией и Польшей с 1 мая 2004-го, существует безвизовый режим въезда-выезда.
    http://www.ferienwohnung-zimmer-berlin.de/Polen/Infos_Einreise_nach_Polen.htm

6.
    Für Reisen zwischen Deutschland und Polen gilt seit dem EU-Beitritt Polens am 1. Mai 2004 die Reisefreizügigkeit. Am 21.12.2007 ist Polen neben weiteren Staaten dem Schengener Abkommen beigetreten. Dadurch sind die Kontrollen an den Grenzen zu Deutschland entfallen. (смысл текста - тот же, что и выше)
    https://polizei.brandenburg.de/seite/einreisebestimmungen-fuer-de ... taat/62991

7.
    Für Reisen zwischen Deutschland und Polen gilt seit dem EU-Beitritt Polens am 01. Mai 2004 die Reisefreizügigkeit. Am 21.12.2007 ist Polen neben weiteren Staaten dem Schengener Abkommen beigetreten. Dadurch sind die Kontrollen an den Grenzen zu Deutschland entfallen. (смысл текста - тот же, что и выше)
    http://visum-international.de/index.php?id=196
    ...
    и еще сотни других аналогичных ссылок...

Ну а вы можете и дальше не верить интернету.

У меня есть родственники и много знакомых в Польше. Они никогда не обращались в немецкие посольство или консульство за визами. А в Германию ездили. У них были какие-то заморочки больше с выездом из Польши, а не въездом в Германию. Обычно какие-то коллективные списки подавались в местные органы и им выдавали разрешения на выезд.

А вот это верно. Полякам, так же, как и немцам, для посещения соседней страны требовалось специальное РАЗРЕШЕНИЕ на поездку, которое выдавалось не в стране назначения, а в той стране, где проживаешь сам. Это разрешение могли дать, а могли и не дать, без объяснения причины. Т.е. свободы перемещения между двумя странами до 1 мая 2004-го года как таковой не было. После - да, захотел - сел - поехал...
    У немцев, например, такое разрешение для поездок за рубеж называлось Reiseanlage für den visafreien Reiseverkehr (Dokument PM 105) и представляло собой специальное приложение к немецкому аусвайсу в формате А6. В каком формате поляки выдавали аналогичное разрешение своим гражданам, не знаю. Но соглашение соответствующее между странами было.
    И еще немного:
    Umgangssprachlich wurde die Reiseanlage oft als Visum bezeichnet...
    Перевожу: В народе документ Reiseanlage часто называли визой.
    Т.к. на самом документе так и написано было: ВИЗА.

(большего размера в нете не нашел)

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...