Ответить
  • shurabel Senior Member
    офлайн
    shurabel Senior Member

3645

19 лет на сайте
    пользователь #61276

Написать сообщение

3645
    # 12 февраля 2026 16:44
    office:

Вопрос не в выделенной мощности, а в проекте подключения и электроснабжения дома (часто весь дом на одной фазе при трехфазном вводе) и надзоре за исполнением.

если вы сами сделали проект на 1ф, то вы сами себе злой буратино )

повторюсь на практике сейчас если линия позволяет, то мощность вам выделяется

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40371

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40371
    # 12 февраля 2026 17:01
    shurabel:

не так это работает :)

имея одну линию мне выделят совсем разные мощности, если я топлюсь газом или электричеством

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13848

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13848
    # 12 февраля 2026 17:14

Кто-нибудь может пояснить, что это за список?

Sapienti sat...
  • Ledpin Senior Member
    офлайн
    Ledpin Senior Member

541

15 лет на сайте
    пользователь #354255

Написать сообщение

541
    # 12 февраля 2026 17:40 Редактировалось Ledpin, 1 раз.
    KSIva:

Кто-нибудь может пояснить, что это за список?

Скорее всего счетчик, чтобы контролировать модели, которые могут превысить 150 шт.
    "Теперь юрлицам надлежит получать ОТТС для моделей, суммарный импорт которых в Беларусь превышает 150 единиц в год"
    ... это на автомобильном портале.

• shurabel Senior Member
    офлайн
    shurabel Senior Member

3645

19 лет на сайте
    пользователь #61276

Написать сообщение

3645
    # 12 февраля 2026 17:58 Редактировалось shurabel, 1 раз.
    WOLVERINE90:

не так это работает

имея одну линию мне выделят совсем разные мощности, если я топлюсь газом или электричеством

именно так и работает .... вам выделят мощность по вашим потребителям ... плита, ЗС, остальное, но не факт что разрешат элетрокотел.

мне конкретно под ЗС выделили 11квт, и 10квт на все остальное.

коллеги после меня тоже взяли себе дополнительно по 11квт на ЗС, поскольку линии позволяли.

естественно, что нужен проект на все это, и сдача объекта по новым ТУ - ЭФИ, приемка и тд.

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7979

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7979
    # 12 февраля 2026 18:59
    wilson:

значит не судьба ему заряжать и не его это эл.авто.

В данном случае, речь не шла за то, чтобы заряжать электричку на даче, тут бы какой-то минимум житейских потребностей удовлетворить, хотя бы при свете сидеть вечером и президента вечером в новостях послушать, и то хорошо. Вот вам 750Вт, и радуйтесь что хоть столько есть :)

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
  • ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10487

23 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10487
    # 12 февраля 2026 19:06
    Pева:

Вот вам 750Вт,

Если принять это значение за правдоподобное .... - да гары яно агнём .....

Две-три панельки на крыше домика и накопитель киловатт на пять-семь ....

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40371

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40371
    # 12 февраля 2026 19:21
    shurabel:

именно так и работает .... вам выделят мощность по вашим потребителям ... плита, ЗС, остальное, но не факт что разрешат элетрокотел.

еще раз - не так

мои потребители - это мои проблемы, а не обязанности сетей выделить под них мощности

мне то по итогу выделили достаточно, но не факт что следующему перепадет, в том числе и из-за меня

Добавлено спустя 55 секунд

ВиталийXXL:

Если принять это значение за правдоподобное .... - да гары яно агнём .....

Две-три панельки на крыше домика и накопитель киловатт на пять-семь ....

и правильнее это юудет делать совсем в другом месте :D

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22824

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22824
    # 12 февраля 2026 20:07
    shurabel:

WOLVERINE90:

не так это работает

мне конкретно под ЗС выделили 11квт, и 10квт на все остальное.

коллеги после меня тоже взяли себе дополнительно по 11квт на ЗС, поскольку линии позволяли.

естественно, что нужен проект на все это, и сдача объекта по новым ТУ - ЭФИ, приемка и тд.

что такое ЗС?

я сейчас подал доки - теперь это реконструкция и все через исполком (они запрашивают ТУ у РЭС). Мне звонила сотрудница РЭС и сказала, что сейчас не указывают на какие нужны, просто общая мощность выделяется. Хотя в заявлении в исполком было расписано под что - типа отопление, пищеприготовление, нагрев воды и что-то там еще.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • office Member
    офлайн
    office Member

252

19 лет на сайте
    пользователь #68396

Написать сообщение

252
    # 12 февраля 2026 20:27 Редактировалось office, 4 раз(а).

Выделяется мощность на все три фазы. Если 12-16 кВт, во вводной трехфазный автомат 20-25А. Снять 32 А уже под большим вопросом ( немецкие, румынские и др. брендовые ток короткого замыкания 30-35А. Чисто китайские и российские (китайские под РФ) ток КЗ чаще от 20 до 45 А, как повезет.
    Поэтому выше и поднял тему про раскидывание потребителей в доме по фазам, не все понимают проблемы энергообеспечения своего дома и не видели как из-за перегрузки одной фазы перекашивает вверх напряжение на других фазах ( 190 в на одной и по 250-260 на двух других). Три - пять мощных потребителей( домов) на одной фазе и пошел перекос. А на одной линии передач может быть и 30-60 потребителей (домов).
    Примерно раскидывал дом сам : газовый котел через стабилизатор и все малые потребители на одну фазу, холодильник , стиралку с микроволновкой и чайником на другую, электроплита с духовкой и что-то ещё на ещё одну. Ну а зарядку авто 1- фазную скорей всего параллельно электроплите, как проще контролируемым - либо сам ешь, либо авто кормишь.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

29928

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

29928
    # 12 февраля 2026 21:14
    Varin:

А у ауди етрона просто антифриз протекает в обмотку статора и капут двигателю.

тссс, сейчас адепты мусора сбегутся.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Req_V:

Во-первых, от рестайлинга к рестайлингу авто улучшают. А, во-вторых, он сразу, с первого раза за...сь получился

шизофрения в чистом виде - сначала писать, что рестайлинги идут регулярно, а потом сразу - что все сразу получилось. :trollface:

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • vx Onliner Auto Club
    офлайн
    vx Onliner Auto Club

4783

23 года на сайте
    пользователь #2535

Написать сообщение

4783
    # 12 февраля 2026 21:36

office, а периодически 130 Вольт в садовом товариществе? Как и кому мозг выносить?

• office Member
    офлайн
    office Member

252

19 лет на сайте
    пользователь #68396

Написать сообщение

252
    # 12 февраля 2026 21:46 Редактировалось office, 9 раз(а).
    vx:

office, а периодически 130 Вольт в садовом товариществе? Как и кому мозг выносить?

Понижающий трансформатор собственность товарищества, выносите мозг председателю и электрику. На всех, скорей всего, один транс на 55 кВт и на каждую улицу идет одна фаза через тонкие провода на линии. Может на длинной линии всё и садится, либо где-то алюминий уже давно окислился, либо у кого-то электро отопление Холодной зимой очень помогает тепловизор для поиска места и источника проблем. Электрик должен ответить на ваши вопросы.
    Зона ответственности электро снабжающей организации до вашего транса.
    Хотите нормальное электроснабжение, придется скидываться и платить за новый или дополнительный транс, за провода, столбы и прочее, это ваша кооперативная собственность.

• ubiwca Senior Member
    офлайн
    ubiwca Senior Member

1493

10 лет на сайте
    пользователь #1787792

Написать сообщение

1493
    # 12 февраля 2026 22:39
    ВиталийXXL:

Убивает не ток , а НАПРЯЖЕНИЕ .

Это шутка такая?

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7979

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7979
    # 12 февраля 2026 22:48
    office:

Если 12-16 кВт, во вводной трехфазный автомат 20-25А. Снять 32 А уже под большим вопросом ( немецкие, румынские и др. брендовые ток короткого замыкания 30-35А. Чисто китайские и российские (китайские под РФ) ток КЗ чаще от 20 до 45 А, как повезет.

Вводные автоматы, как правило типа С, которые пропускают чуть больше, с коэффициентом, 1.3 что-ли. типа А, B - более чувствительные, но я таких у нас не встречал в продаже, везде С. Гугл говорит, что есть ещё тип D, для запуска электромоторов, у которых высокий стартовый ток.

office:

Поэтому выше и поднял тему про раскидывание потребителей в доме по фазам, не все понимают проблемы энергообеспечения своего дома и не видели как из-за перегрузки одной фазы перекашивает вверх напряжение на других фазах ( 190 в на одной и по 250-260 на двух других).

Кроме вас есть ещё другие потребители, у которых может быть разведено вообще непонятно как, и влияют на перекос фаз все вместе. Тут можно надеятся только на общую совместную удачу, что у всех распределено сбалансировано, без перегрузки конкретной фазы. :D

Ходят слухи, что проблему перекоса фаз решают 3х фазные стабилизаторы напряжения, которые, якобы выравнивают каждую фазу к 220-230В, стоят немалых денег, правда, ни у кого из соседей в наличии не видел, себе тоже пока не покупал, т.к. проблема не стоит остро.

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
  • Recover Senior Member
    офлайн
    Recover Senior Member

5090

15 лет на сайте
    пользователь #308784

Написать сообщение

5090
    # 13 февраля 2026 09:46
    Pева:

Тут можно надеятся только на общую совместную удачу

надо в щит поставить вольметры и понаблюдать, что творится в разные время суток и в разное время года

• shurabel Senior Member
    офлайн
    shurabel Senior Member

3645

19 лет на сайте
    пользователь #61276

Написать сообщение

3645
    # 13 февраля 2026 10:16
    WOLVERINE90:

мои потребители - это мои проблемы, а не обязанности сетей выделить под них мощности

мне то по итогу выделили достаточно, но не факт что следующему перепадет, в том числе и из-за меня

так я ведь пишу ...

shurabel:

и если у вас потребителей нет, то какой смысл вам 20квт выделять? ...

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40371

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40371
    # 13 февраля 2026 10:27
    shurabel:

наличие микроволновки на шнурке или электроотопление - может быть вполне не самым жрущим, это так, к размышлению

• office Member
    офлайн
    office Member

252

19 лет на сайте
    пользователь #68396

Написать сообщение

252
    # 13 февраля 2026 11:06 Редактировалось office, 5 раз(а).
    WOLVERINE90:

shurabel:

наличие микроволновки на шнурке или электроотопление - может быть вполне не самым жрущим, это так, к размышлению

Микроволновка 1кВт с грилем 2 кВт, чайник 1-2 кВт, утюг 1-2 кВт, электроплита 5 кВт мах, духовка 3 кВт и т.д. А козел в дровяной печке 1-10 кВт и выше пока не сгорит хибара, особенно любят на старых дачах применять.
    А различные бани, сауны 3-5 кВт. Вроде по отдельности и не много, но часто это работает в различных комбинациях.
    Ни разу перед Новым годом не оставались без электроснабжения? Когда сотни домов в Минске стоят со свечками и фонариками.
    Просто заряжая электромобиль или размышляя о домашней зарядке следует учитывать эти факторы, а не сначала купить планшетик на колёсах, а потом плакать про нехороших таксистов , китайский или другой маркетинг.

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40371

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40371
    # 13 февраля 2026 11:10
    office:

электроплита 5 квт мах

почему моя 7.5квт?

office:

духовка 3 кВт

опять 3.6

ну и в целом может быть куча мелких приборов, которые просто в простое жрут 1квт :-?