Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Sergey1984 Member
    офлайн
    Sergey1984 Member

147

15 лет на сайте
    пользователь #192319

Написать сообщение

147
    # 26 января 2025 17:21
    ScorpioV6:

а кто он такой что бы командовать???

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    15 сентября 2022 г. № 612
    ДОГОВОР
    на оказание услуг по проведению государственного технического осмотра
    6.3. соблюдать меры безопасности и выполнять указания работников исполнителя
    на диагностической линии;

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

ScorpioV6:

С шинами тоже раздули тему,почитали бы хоть их же техосмотровские документы,всесезонка тоже проходит так там и написано

Где там?

• ScorpioV6 Member
    офлайн
    ScorpioV6 Member

406

9 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

406
    # 27 января 2025 15:32 Редактировалось ScorpioV6, 5 раз(а).
    woland21:

Откуда такие берутся, и как им живется? Пока, конечно, жизнь не обломает...

Из тех же "ворот" что и весь народ. Вот это очень по-белорусски,обязательно все должно плохо закончится.Что,так часто обламываться приходилось??

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Canystra:

Надо проще смотреть. Не команда а просьба.

Просьба в отличие от указания,не обязательна к исполнению.Но не думаю что там именно так

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Sergey1984:

ScorpioV6:

С шинами тоже раздули тему,почитали бы хоть их же техосмотровские документы,всесезонка тоже проходит так там и написано

Где там?

В статье онлайнера что в ссылке на прошлой странице была. При чем они втрой раз уже об этом пишут Вот выдержка из ТКП ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ОСМОТР
    ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
    Требования к технологическому процессу проведения с сайта https://mintrans.gov.by/images/2024/20-08-24-22.pdf . .7.5.3 Требования к шинам и колесам
    Колеса и шины имеют несоответствия в следующих случаях:
    – применение шин, не соответствующих ТС или укомплектованность шинами с шипами противо-
    скольжения в летний период (июнь, июль, август);
    – при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобилей с технически допусти-
    мой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковых и грузопассажирских автомобилей с техни-
    чески допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусов с технически допустимой общей
    массой до 5 тонн, не оборудованными зимними шинами;
    Примечание – Зимние шины маркируются знаками в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой
    внутри и (или) знаками «М+S», «M&S», «M.S». Также допускается применение в зимний период шин с мар-
    кировкой «All seasons».

• Sergey1984 Member
    офлайн
    Sergey1984 Member

147

15 лет на сайте
    пользователь #192319

Написать сообщение

147
    # 29 января 2025 12:51
    ScorpioV6:

В статье онлайнера что в ссылке на прошлой странице была.

там правильно написано.в техрегламенте пункт 5.6.3 состоит из двух абзацев и во втором абзаце : Рисунок 5.1. Маркировка, наносимая на зимнюю шину-и рисунок горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри.
    из ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    15 сентября 2022 г. № 612 :
    контрольно-диагностические работы – проверка (диагностика) технического
    состояния, конструкции, оборудования, внешнего вида и комплектации (далее –
    техническое состояние) транспортного средства на соответствие требованиям
    технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза;

• ScorpioV6 Member
    офлайн
    ScorpioV6 Member

406

9 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

406
    # 30 января 2025 13:04 Редактировалось ScorpioV6, 2 раз(а).
    Sergey1984:

Так значит ТКП ГТО это не документ? И ПДД вот тоже за всесезонку. Есть там и такой пункт... 3 Действие настоящего технического регламента не распространяется на транспортные средства:3) категорий L и M , с даты выпуска которых прошло 30 и более лет, а также категорий М
    предназначенные для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, с даты выпуска которых прошло 50 и
    более лет,с оригинальными двигателем,кузовом отреставрированные до оригинального состояния; Так выходит что для легковых старше 95 года вообще он(техрегламент) не указ?

• Kamilla1981 Junior Member
    офлайн
    Kamilla1981 Junior Member

60

6 лет на сайте
    пользователь #2507122

Написать сообщение

60
    # 30 января 2025 13:05

подскажите если ржавые пороги (насквозь) пройду то ?

• ScorpioV6 Member
    офлайн
    ScorpioV6 Member

406

9 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

406
    # 30 января 2025 13:15
    Kamilla1981:

Если верить онлайнеру то нет. Если согласно законодательства то про это там ничего не написано,значит не подлежит проверке

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2933

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2933
    # 30 января 2025 13:27
    Kamilla1981:

Почти все легковые машины с несущим кузовом, т.е. пороги - это "кости скелета" вашего авто. При резких маневрах в запущенных случаях кузов может просто развалиться. Думайте сами, нужно вам это?

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

992

5 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

992
    # 30 января 2025 15:03
    Kamilla1981:

Если у Вас не рамная машина, то нет, так как это силовой элемент кузова. Но по факту, скорее зависит от проверяющего

• Sergey1984 Member
    офлайн
    Sergey1984 Member

147

15 лет на сайте
    пользователь #192319

Написать сообщение

147
    # 30 января 2025 20:04
    ScorpioV6:

Так значит ТКП ГТО это не документ?

Документ,если он утвержден(утвержден ли он?кем подписан?даже номера конкретного нету по Вашей ссылке),но не для гто,тк по постановлению совмина для них документ техрегламент.

ScorpioV6:

Так выходит что для легковых старше 95 года вообще он(техрегламент) не указ?

если в техрегламенте так написано-значит не указ.

Добавлено спустя 10 минут 57 секунд

ScorpioV6:

И ПДД вот тоже за всесезонку

С той же статьи на онлайнере: К тому же, согласно пункту 194.1. ПДД, запрещается участие в дорожном движении ТС, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза.
    Получается ПДД -это для ГАИ,техрегламент-для ГТО.Если я правильно всё это понимаю....

• Penguin_66 Member
    офлайн
    Penguin_66 Member

296

6 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

296
    # 30 января 2025 23:33 Редактировалось Penguin_66, 3 раз(а).

Прошёл сегодня техосмотр на старом VAG-е, на котором сейчас ездит жена.
    Проходил в автобусном парке на Кольцова: очередей нет (я был единственный), платил на месте через терминал, всё оперативно и доступно.
    По проверке машины-проверяли лампочки, аптечку детально не смотрели, огнетушитель-проверили, чтобы стрелка была в "зелёной" зоне, по тормозам "прогнали" обе оси и "ручник" по валам - без проблем, разность тормозных усилий на осях назвали вообще в 8% и 9% (подозрительно мало и странно, ибо суппорта на машине ВООБЩЕ не обслуживались последние 5 лет, априори я был готов к "пограничному" значению. Диски и колодки прошли 3 зимы)
    Далее самое забавное-проверяющий вынул шланг на проверку токсичности, вставил его в выхлоп, я жду команду "держите 2000 оборотов"-а её нет, через 20 секунд он вынул его и "проезжаем дальше"
    По подвеске тоже-потрясли её на стенде, с резкими поворотами руля-проблем не обнаружили (что опять же таки меня смутило-в подвеске ОЧЕНЬ мало что менялось менялось за мои с женой 180 тыс км.)
    Под днищем погуляли, ничего не сказали (а ведь машина с VAG-овским мотором BSE, в котором ДАВНО нет катализатора, но чек на приборке не горит, а в техпаспорте отметки "Евро-4" нет :trollface: )
    По свету-я специально достал шестигранник, чтобы в случае чего поднять/опустить направление света фары, но прокатили прибор мимо фар, такое ощущение, что без остановки. Видимо, глаз у проверяющего уже намётан :-?
    ну и всё, заплатил за "дозвол", получил его со словами "через год на техосмотр"

итоговое ощущение было однозначным-всем на тебя всё равно, ты приехал - и тебе уже рады, что ты привёз 20$, и никто просто так не пристанет по мелочам. В глазах проверяющих читалась скука (ну или желание, чтобы рабочий день закончился и дома открылась баночка холодного пива :beer: )
    p.s. с другой стороны, машина в более-менее ухоженном состоянии, ведёт себя на дороге хорошо, и в ней всё работает (почти :trollface: )

p.s.s. Техосмотр считаю ненужной опцией, прохожу его лишь для жены: чтобы не ныла по поводу него (как-то её остановили и начали "воспитывать" за ТО, с тех пор она свято верит в КРАЙНЮЮ НЕОБХОДИМОСТЬ его наличия :trollface: )

а так-какая-то бессмысленная процедура

• ScorpioV6 Member
    офлайн
    ScorpioV6 Member

406

9 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

406
    # 31 января 2025 11:59 Редактировалось ScorpioV6, 1 раз.
    Sergey1984:

Получается ПДД -это для ГАИ,техрегламент-для ГТО.Если я правильно всё это понимаю....

Да, как по мне так это абсолютная казуистика в этом вопросе.Даже журналюги запутались,и не очень хотят копать тему,ибо если сильно расшевелить ,то можно судьбу тутбай повторить.

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды

Penguin_66:

итоговое ощущение было однозначным-всем на тебя всё равно, ты приехал - и тебе уже рады, что ты привёз 20$, и никто просто так не пристанет по мелочам.

Ну тут несколько вариантов,либо действительно "стараются" чтобы клиентов не отпугивать и кассу делать(тем более с Ваших слов там сотрудников больше чем посетителей было),может просто у сотрудника было хорошее настроение,либо наоборот полная апатия и нежелание и без того потрепанные нервы трепать.Хотя больше похоже на рекламу

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30382

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30382
    # 31 января 2025 12:08

Кто заводил личный кабинет на сайте белгто, там есть возможность смотреть наличие техосмотра для любого авто по госномеру? Или только если добавлять в список ТС полные сведения - госномер, номер св-ва о госрегистрации, модель авто?

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12445

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12445
    # 31 января 2025 12:19 Редактировалось KSIva, 1 раз.
    Leo-Leo:

Кто заводил личный кабинет на сайте белгто, там есть возможность смотреть наличие техосмотра для любого авто по госномеру? Или только если добавлять в список ТС полные сведения - госномер, номер св-ва о госрегистрации, модель авто?

Регистрационной знак и Свидетельство о регистрации надо указать.

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30382

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30382
    # 31 января 2025 13:05

KSIva, ну так это я видела. То есть, упрощенной функции проверки действующего техосмотра уже нет, как было ранее, только через внесение кучи данных из техпаспорта, и это авто ещё и повиснет в твоём личном кабинете.

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12445

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12445
    # 31 января 2025 14:15
    Leo-Leo:

и это авто ещё и повиснет в твоём личном кабинете.

Удалить его можно. Но да, чужой техосмотр по госномеру как посмотреть я не знаю.

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • POLOVOD Senior Member
    офлайн
    POLOVOD Senior Member

3389

15 лет на сайте
    пользователь #183608

Написать сообщение

3389
    # 31 января 2025 17:42

прошел сегодня 12.60 платить через ерип
    45 р за то на месте

в окно техпаспорт + права
    на линию - смотрят работу щетки заднего стекла
    потом заявление с отметками что не такси
    и всё

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

7131

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

7131
    # 31 января 2025 18:00 Редактировалось Рыгорсан, 2 раз(а).
    POLOVOD:

на линию - смотрят работу щетки заднего стекла

Офигенно важная функция в авто.,учитывая что одна и та же модель может выпускаться с задней щеткой и без . :trollface: Например ,мой ларгус имеет заднюю щетку,а такой же грузовой , естественно нет. Это просто опция,как подогрев сидений или зеркал. Яркий пример тупости нынешнего техрегламента.

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

41330

10 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

41330
    # 31 января 2025 18:05
    Рыгорсан:

Это просто опция,как подогрев сидений или зеркал

иногда лучше жевать, чеслово

Это - элемент пассивной безопасности , чтобы видеть (или глядеть) взад

тыцтыцтыц
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

7131

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

7131
    # 31 января 2025 18:47
    АлексВл:

Тогда и парктроники надо на ТО проверять.А их в техрегламенте нет . :-?

• orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

3745

12 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

3745
    # 31 января 2025 19:04
    АлексВл:

Рыгорсан:

Это просто опция,как подогрев сидений или зеркал

иногда лучше жевать, чеслово

И что видно в грузовом ларгусе, в зеркале заднего вида? :lol:

Один человек оставляет после себя след, сто человек - тропу, а тысяча - пустыню.