KLJUV:Может Шумилино?
Тепло. )
|
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
|
5850 |
16 лет на сайте Город:
|
Lyoshaminsk:Илово, ну!
Это же не райцентр. Но географически Шумилинский район пока ближе всех озвученных вариантов.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
KLJUV, Браво, первая волторна!
Удивительно, слово чашник, вероятно, заимствовано в грузинском языке, соответственно, с добавлением "и".
И чашник на грузинском звучит "чашники".
Как это заимствование случилось - это интересный вопрос. С одной стороны чашник это средневековая должность в ВКЛ и русских княжествах. Но ко времени присоединения Кавказа эта должность сходит на нет. Тем более, что грузинских терминов на тему хватает и без заимствований. Без филологов не разобраться.
И вот какая-то молодая винодельня так назвалась. Вино натуральное и замечательное.
Слово Чашни есть в персидских языках и обозначает специи, соусы. В Индии вроде так сладкие сиропы называют.
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
|
7904 |
12 лет на сайте Город:
|
Страничка истории.
1420 г. - подъем движения чашников.
1504 г. - первое упоминание о Чашниках.
1818 г. - первое упоминание чашников у Пушкина.
Наше время - основание винодельни Tchashniki в Сагареджо.
Die Reformation drang nach Osten, по ходу.
Гугл переводчик дает вариант с грузинского на русский "чашник".
http://www.nplg.gov.ge/gwdict/index.php?a=term&d=46&t=249622 - здесь на английский вариант "sample/taste of wine".
Так что слово вполне может иметь и грузинское происхождение или приобрести немного иной смысл в процессе заимствования.
Грузинский князь привез вина северному коллеге. Тот воскликнул "Чашника!". Пришел человек, попробовал. И грузинский князь подумал: "Чашник эта нэ чиловэк, это то, что в пэрвый кружка!"
Да тут целая диссертация вырисовывается. )
|
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
|
5850 |
16 лет на сайте Город:
|
Подарили мне вино,
Вот такое вот оно.
Сладкое, о боже,
На ликер похоже.
Cedro Pedro Ximenez very sweet DO Jerez
Ну вери-вери сладкое, 385 г/дм3.Во многих ликерах гораздо меньше будет.
Тут на ветке некоторые люди хвалили, было дело. Ну что я могу сказать. Я готов восхитится мастерством испанских виноделов и даже преклонить перед ним колено. Так упаковать такое количество сахара, и вместе с тем во многих десертных винах с меньшим содержанием сахаристость на губах кажется сильней.
Но я не могу назвать это, в прямом смысле, вином. Вино пьют, а это пить невозможно. Можно только медленно потягивать из рюмочки, если кому нравится постоянное ощущение сладости во рту. Или употребить с кофе или мороженным.
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
|
7904 |
12 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
|
7904 |
12 лет на сайте Город:
|
Кто и как планирует праздновать главный четверг ноября? Чуть ли не винный Новый год по версии некоторых ангажированных календарей.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Skyvvalker_3E:Кто и как планирует праздновать главный четверг ноября? Чуть ли не винный Новый год по версии некоторых ангажированных календарей.
Если вы про скорую чёрную пятницу, то конечно же покупать много вина
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
|
7904 |
12 лет на сайте Город:
|
KLJUV:Но я не могу назвать это, в прямом смысле, вином
Мы привыкли вкладывать в понятие вино - жидкий перебродивший сок винограда (или других фруктов). Но дошедшие до нас древние исторические сведения о винах часто говорят о них как густых сладких напитках, которые разбавляли водой. Да и легендарные вина, известные много веков (например Куммандория, Токай и т.д.) очень сладкие.
Зато какое длительное послевкусие у таких вин. И продегустированный вами херес обладает очень длительным послевкусием.
Это вина - амброзии, которые не пьют а вкушают.
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
|
7904 |
12 лет на сайте Город:
|
Caucasus Traminer White Dry 2021
Регион Шабран, на всякий случай. Траминер, близкий к образцовому - дыня, манго, мёд. Усреднённо фруктовый вкус с нотками калины. При согревании расцветает нос, но уплощается рот. Рекомендуется запастись двумя бокалами с отличными температурными режимами.
3312924:Да и легендарные вина, известные много веков (например Куммандория, Токай и т.д.) очень сладкие.
И Куммандория ( или Коммандария) и Токай 5 или 6 путонов гораздо менее сладкие, если я не ошибаюсь до 200 г/л, и даже ледяные вина тоже содержат меньше сахара. Их все-таки можно, хоть понемногу, но пить. Это все прекрасные, своеобразные вина. Мне доводилось пробовать и Коммандарию и Токай 5 путонов и ледяные вина.
Исключение только Токай Эссенция.
Послевкусие действительно у этого хереса сильное и вкус очень насыщенный и именно благодаря этому очень сильная сладость сглаживается. Ну а отношение к сладости у всех разное, тут спорить бессмысленно.
И вы сами подтвердили.
3312924:Это вина - амброзии, которые не пьют а вкушают.
|
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
|
7904 |
12 лет на сайте Город:
|
Зашел в УВ за божоле. Далеко не первым, судя по усталым глазам продавщицы.
- Знаете что, - сказала она после гнетущей паузы. - Зачем вам эта попса-однодневка? О которой на следующий день даже не вспомнят. Берите лучше красное сухое мерло. Позиция навсегда, ударный регион, сам LM хвалил.
- Ну раз LM, - говорю, - заверните.
Skyvvalker_3E:При согревании расцветает нос, но уплощается рот. Рекомендуется запастись двумя бокалами с отличными температурными режимами.
Один нюхать из другого пить.
Skyvvalker_3E:Зашел в УВ за божоле.
В Австрии есть такой напиток, который пьют на ихний праздник урожая (дожинки) называется Sturm. Это молодое только-что отбродившее вино. Продается только осенью и короткое время. Я один раз попал в Вену в дни его продажи, но так как был там только один день и вечером надо было в дорогу, то попробовать не решился, испугался возможных последствий от молодых дрожжей. ![]()
|
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
|
5850 |
16 лет на сайте Город:
|
KLJUV:В Австрии есть такой напиток, который пьют на ихний праздник урожая (дожинки) называется Sturm. Это молодое только-что отбродившее вино. Продается только осенью и короткое время.
В Италии это называется Novello . Но башка потом болиит...