Ответить
  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    462

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    462
    # 14 ноября 2023 14:36
    KLJUV:

    Может Шумилино?

    Тепло. )

  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

    5600

    14 лет на сайте
    пользователь #185952

    Профиль
    Написать сообщение

    5600
    # 14 ноября 2023 15:04
    newkem:

    KLJUV:

    Может Шумилино?

    Тепло. )

    Илово, ну!

    Технический перевод с итальянского любой степени сложности.
  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    462

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    462
    # 14 ноября 2023 15:16
    Lyoshaminsk:

    Илово, ну!

    Это же не райцентр. Но географически Шумилинский район пока ближе всех озвученных вариантов.

  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    693

    2 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    693
    # 14 ноября 2023 15:35

    Они веселье в сердце лили,
    Шипела пена по краям,
    Их важно чашники носили
    И низко кланялись гостям.

  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    462

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    462
    # 14 ноября 2023 15:52

    KLJUV, Браво, первая волторна!
    Удивительно, слово чашник, вероятно, заимствовано в грузинском языке, соответственно, с добавлением "и".
    И чашник на грузинском звучит "чашники".
    Как это заимствование случилось - это интересный вопрос. С одной стороны чашник это средневековая должность в ВКЛ и русских княжествах. Но ко времени присоединения Кавказа эта должность сходит на нет. Тем более, что грузинских терминов на тему хватает и без заимствований. Без филологов не разобраться.
    И вот какая-то молодая винодельня так назвалась. Вино натуральное и замечательное.

  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    693

    2 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    693
    # 14 ноября 2023 16:02

    Слово Чашни есть в персидских языках и обозначает специи, соусы. В Индии вроде так сладкие сиропы называют.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6858

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6858
    # 14 ноября 2023 22:52 Редактировалось Skyvvalker_3E, 1 раз.

    Страничка истории.
    1420 г. - подъем движения чашников.
    1504 г. - первое упоминание о Чашниках.
    1818 г. - первое упоминание чашников у Пушкина.
    Наше время - основание винодельни Tchashniki в Сагареджо.

    Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

    Die Reformation drang nach Osten, по ходу.

  • newkem Member
    офлайн
    newkem Member

    462

    12 лет на сайте
    пользователь #549855

    Профиль
    Написать сообщение

    462
    # 15 ноября 2023 10:14 Редактировалось newkem, 1 раз.

    Гугл переводчик дает вариант с грузинского на русский "чашник".
    http://www.nplg.gov.ge/gwdict/index.php?a=term&d=46&t=249622 - здесь на английский вариант "sample/taste of wine".
    Так что слово вполне может иметь и грузинское происхождение или приобрести немного иной смысл в процессе заимствования.
    Грузинский князь привез вина северному коллеге. Тот воскликнул "Чашника!". Пришел человек, попробовал. И грузинский князь подумал: "Чашник эта нэ чиловэк, это то, что в пэрвый кружка!"
    Да тут целая диссертация вырисовывается. )

  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

    5600

    14 лет на сайте
    пользователь #185952

    Профиль
    Написать сообщение

    5600
    # 15 ноября 2023 17:11

    Без паллитры нольсемьсятпять не разберёшься :znaika:

    Технический перевод с итальянского любой степени сложности.
  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    693

    2 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    693
    # 15 ноября 2023 20:57 Редактировалось KLJUV, 2 раз(а).

    Подарили мне вино,
    Вот такое вот оно.
    Сладкое, о боже,
    На ликер похоже.
    Cedro Pedro Ximenez very sweet DO Jerez

    Ну вери-вери сладкое, 385 г/дм3.Во многих ликерах гораздо меньше будет.
    Тут на ветке некоторые люди хвалили, было дело. Ну что я могу сказать. Я готов восхитится мастерством испанских виноделов и даже преклонить перед ним колено. Так упаковать такое количество сахара, и вместе с тем во многих десертных винах с меньшим содержанием сахаристость на губах кажется сильней.
    Но я не могу назвать это, в прямом смысле, вином. Вино пьют, а это пить невозможно. Можно только медленно потягивать из рюмочки, если кому нравится постоянное ощущение сладости во рту. Или употребить с кофе или мороженным.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6858

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6858
    # 15 ноября 2023 23:17

    KLJUV, натурбрютом запивать не пробовали?

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6858

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6858
    # 16 ноября 2023 09:29

    Кто и как планирует праздновать главный четверг ноября? Чуть ли не винный Новый год по версии некоторых ангажированных календарей.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    9371

    13 лет на сайте
    пользователь #316717

    Профиль

    9371
    # 16 ноября 2023 10:38
    Skyvvalker_3E:

    Кто и как планирует праздновать главный четверг ноября? Чуть ли не винный Новый год по версии некоторых ангажированных календарей.

    Если вы про скорую чёрную пятницу, то конечно же покупать много вина

    Абу Яна аль-Кубинхани
  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6858

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6858
    # 16 ноября 2023 11:00

    Больше про нувошно-гамешные пережитки.

  • 3312924 Member
    офлайн
    3312924 Member

    298

    3 года на сайте
    пользователь #3312924

    Профиль
    Написать сообщение

    298
    # 16 ноября 2023 15:22
    KLJUV:

    Но я не могу назвать это, в прямом смысле, вином

    Мы привыкли вкладывать в понятие вино - жидкий перебродивший сок винограда (или других фруктов). Но дошедшие до нас древние исторические сведения о винах часто говорят о них как густых сладких напитках, которые разбавляли водой. Да и легендарные вина, известные много веков (например Куммандория, Токай и т.д.) очень сладкие.
    Зато какое длительное послевкусие у таких вин. И продегустированный вами херес обладает очень длительным послевкусием.
    Это вина - амброзии, которые не пьют а вкушают.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6858

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6858
    # 16 ноября 2023 17:50

    Caucasus Traminer White Dry 2021
    Регион Шабран, на всякий случай. Траминер, близкий к образцовому - дыня, манго, мёд. Усреднённо фруктовый вкус с нотками калины. При согревании расцветает нос, но уплощается рот. Рекомендуется запастись двумя бокалами с отличными температурными режимами.

  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    693

    2 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    693
    # 16 ноября 2023 20:58 Редактировалось KLJUV, 1 раз.
    3312924:

    Да и легендарные вина, известные много веков (например Куммандория, Токай и т.д.) очень сладкие.

    И Куммандория ( или Коммандария) и Токай 5 или 6 путонов гораздо менее сладкие, если я не ошибаюсь до 200 г/л, и даже ледяные вина тоже содержат меньше сахара. Их все-таки можно, хоть понемногу, но пить. Это все прекрасные, своеобразные вина. Мне доводилось пробовать и Коммандарию и Токай 5 путонов и ледяные вина.
    Исключение только Токай Эссенция.
    Послевкусие действительно у этого хереса сильное и вкус очень насыщенный и именно благодаря этому очень сильная сладость сглаживается. Ну а отношение к сладости у всех разное, тут спорить бессмысленно.
    И вы сами подтвердили.

    3312924:

    Это вина - амброзии, которые не пьют а вкушают.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    6858

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    6858
    # 16 ноября 2023 21:04

    Зашел в УВ за божоле. Далеко не первым, судя по усталым глазам продавщицы.
    - Знаете что, - сказала она после гнетущей паузы. - Зачем вам эта попса-однодневка? О которой на следующий день даже не вспомнят. Берите лучше красное сухое мерло. Позиция навсегда, ударный регион, сам LM хвалил.
    - Ну раз LM, - говорю, - заверните.

  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    693

    2 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    693
    # 16 ноября 2023 21:38
    Skyvvalker_3E:

    При согревании расцветает нос, но уплощается рот. Рекомендуется запастись двумя бокалами с отличными температурными режимами.

    Один нюхать из другого пить. :)

    Skyvvalker_3E:

    Зашел в УВ за божоле.

    В Австрии есть такой напиток, который пьют на ихний праздник урожая (дожинки) называется Sturm. Это молодое только-что отбродившее вино. Продается только осенью и короткое время. Я один раз попал в Вену в дни его продажи, но так как был там только один день и вечером надо было в дорогу, то попробовать не решился, испугался возможных последствий от молодых дрожжей. :D

  • Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

    5600

    14 лет на сайте
    пользователь #185952

    Профиль
    Написать сообщение

    5600
    # 16 ноября 2023 22:38
    KLJUV:

    В Австрии есть такой напиток, который пьют на ихний праздник урожая (дожинки) называется Sturm. Это молодое только-что отбродившее вино. Продается только осенью и короткое время.

    В Италии это называется Novello . Но башка потом болиит...

    Технический перевод с итальянского любой степени сложности.