НБ играет очень тонко. Морковка была нарисована уж больно вкусная. Не самые интеллектуально продвинутые типично отстают от авангарда недели на две, в среднем. Здесь же разрыв случился принципиальный, игроки еще весной разделились на две совершенно разные группы. Отстающая группа экономически не образована. Она получилась многочисленная. Отбившись от авангарда, она начала совершать самостоятельные, вполне себе прогнозируемые поступки.
Нет, я уважаю и НБ, я уважал ПП, считая его здоровым авантюристом, бабушку Надю я знаю намного хуже, но уважаю и ее игру. Уважаю также и игру обеих групп населения на финансовом поле. Именно такие игры - обязательный элемент финансовой стабильности. Недостаточный для стабильности, но вполне себе справедливая рулетка. Но это мои имхо.
Мне интересно другое. Считаете ли вы долгосрочную аренду на жилищном РН прибыльным бизнесом? Если да, то в каком виде? Тут у вас была обширная дискуссия на эту тему. А я, по своей ограниченности, никак не могу догнать, как окупить ремонт с техникой. Как ни считаю - убытки. О каком сравнении с депо ведете речь?
Если сама квартира обошлась в 80.000. То депо под 6 % дает 400 у.е. С учетом того, что квартира ликвидна в любой период за 80.000 в среднем.
С ремонтом-техникой сложнее. Сегодня вложил в "дело" 15000, каждый месяц получаешь по этой компоненте цены еще порядка +180 (с ростом по инфляции), чтобы уравнять с депо 6 %, но их тратить нельзя, эти деньги идут в накопление, поскольку через 7 лет нужно делать очередной кап-ремонт, стоимость которого дай бог чтобы выросла не более, чем на инфляционные 6 % в год. Итого 15000 в обороте в текущих ценах, которые изымать нельзя никогда. Ремонт не квартира, в условиях аренды неликвиден вообще, поскольку за период уничтожается в нуль.
Сколько нужно добавить к цене, чтобы вернуть эти деньги обратно, причем с прибылью 6 % годовых? Для упрощения зададим период возврата - до второго кап-ремонта - 7 лет. В первый год нужно заложить еще + 180 у.е. и далее по нарастающей.
Косметика, текущий ремонт между циклами аренды, накладные расходы по среднему 500 у.е. в год, или 500/12=40.
Простои: капремонт 3 месяца, косметика + просто простои 6 раз по месяцу за 7 лет, или итого 9 месяцев за 7 лет, что удорожает аренду на 9/(7*12)=10 %
Итого для получения прибыли в 6 % годовых с квартиры ценой 80.000+15.000 (на ремонт и технику) стоимость аренды равна
(400+180+180+40)*1,12 (налог) *1,1 (простои) = 985
Это у.е. В месяц. Первый год, дальше- дороже. А вовсе не 95.000*0,06/12=475, как кажется на первый взгляд.
С мизерной страховкой на риски от скакунов, убивающих хатку за месяц, от потопов и прочая, имеем за средненькую по любым меркам двуху без прибамбасов 1000 аренды в месяц. Чтобы получать реальные 6 % годовых.
----------
ЗЫ: Но и это еще не все...
Это для первого-второго цикла сдачи двуха будет с ремонтом. Средние циклы состоянием объекта будут несколько обескуражены. Пару последних циклов будут видеть лишь то, что хатка остро нуждается в ремонте и замене техники. Т.е. ценник со временем должен не только учитывать инфляцию, но и падать вслед за качеством услуги. И это все нужно вложить в первые циклы. Когда для 6 % прибыли мы выходим далеко за 1000 в месяц.
От такой бизь-нец.