Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13171

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13171
    # 9 января 2025 19:47
    Req_V:

Специально голову в приборку не суют. Пока ремни проверяют - всё по приборке видно.

В моей машине не увидеть снаружи чек енжин, когда за ремень дергают

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

K_AV:

Команда "Запустите двигатель" - и ему прекрасно видна вся приборка, как лампочки загораются и гаснут.

У меня такого никогда не было. Ни команды такой, ни смотрения на приборку, тем более на моей приборке эти значки трудно увидеть снаружи.

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

4029

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

4029
    # 9 января 2025 21:02 Редактировалось Canystra, 3 раз(а).

ГАИ предупреждает: если вы забыли водительское удостоверение – это административный проступок. «Как правило, инспекторы ГАИ ограничиваются предупреждением или устным замечанием. Но проверка информации через базу данных займет время. Однако, если в базе данных нет информации о вашем водительском удостоверении, инспектор будет вынужден начать административный процесс. А это уже совсем другая история», – говорит сотрудник ГАИ на видео.

Другой инспектор ГАИ на видео напоминает, что каждый водитель обязан иметь при себе:

водительское удостоверение или биометрический документ, удостоверяющий личность;
    техпаспорт;
    договор обязательного страхования;
    документ о техосмотре.
    Что касается последнего пункта, то позволим себе заметить, что инспектор, похоже, озвучил устаревшую информацию. В ПДД сейчас нет требования возить при себе документ о техосмотре. Вот и предприятие «Белтехосмотр» в своем сообщении отметило: «пунктом 12 Правил дорожного движения обязанность водителя иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на бумажном носителе не предусмотрена. Потому что база данных с информацией о наличии разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении доступна сотрудникам ГАИ круглосуточно в режиме онлайн».

В заключение инспектор ГАИ на видео предупредил о возможном штрафе: «Да, инспектор ГАИ понимает, что забыть документы можно случайно, но, если это стало привычкой, вас ожидает штраф до 0,5 базовой величины. Не забывайте свои документы дома и будьте внимательны».

Любопытны 2 момента.
    Что значит нет в базе ВУ ?
    Хорошая новость , не предусмотрено передавать допуск.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

Также есть статистика.

в целом техосмотр в 2024-м проходили менее активно, чем год назад. За весь 2024 год «Белтехосмотр» выдал 1 510 315 разрешений, что на 1,1% меньше аналогичного показателя за 2023 год (1 527 550 единиц).

И для новых автомобилей

С середины ноября прошлого года стало возможным получить разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении дистанционно с помощью единого портала электронных услуг «Е-Паслуга». В «Белтехосмотре» озвучили статистку: с 15 ноября по 31 декабря было оформлено 383 разрешения в электронной форме, из них 308 – физическим лицам, 75 – в отношении субъектов хозяйствования.

И еще

На конец 2023 года в личной собственности граждан находилось 3 023 002 легковых автомобиля. Из них электромобили составляли 6413 штук.

Помимо легковых машин, в собственности белорусов есть и грузовые автомобили – 140 813 единиц.

В личной собственности граждан находится и другой транспорт: мотоциклы и мотороллеры (423 799), автобусы (10 417).

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

35667

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

35667
    # 9 января 2025 22:31
    Canystra:

Например некоторых ВУ советского образца нет в базе. Бессрочных. Моему отцу поначалу налог транспортный насчитали не 50%, а полностью. Он и оплатил, а потом я обратила внимание, чего это у него такая же сумма, как и у меня - должна ж быть льгота пенсионеру, ну и отправила его в ИМНС на разборки. Там выяснилось, что он у них просто как пенсионер-собственник ТС значится. А льгота по транспортному налогу предоставляется при наличии действующего ВУ. Из базы ГАИ не было сведений. Показал ВУ, они отксерили, налог перезачли на следующий год.

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

4029

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

4029
    # 9 января 2025 23:54
    Leo-Leo:

Canystra:

Например некоторых ВУ советского образца нет в базе. Бессрочных. Моему отцу поначалу налог транспортный насчитали не 50%, а полностью. Он и оплатил, а потом я обратила внимание, чего это у него такая же сумма, как и у меня - должна ж быть льгота пенсионеру, ну и отправила его в ИМНС на разборки. Там выяснилось, что он у них просто как пенсионер-собственник ТС значится. А льгота по транспортному налогу предоставляется при наличии действующего ВУ. Из базы ГАИ не было сведений. Показал ВУ, они отксерили, налог перезачли на следующий год.

Понятно. Наверно, и для иностранцев тоже.

• ScorpioV6 Senior Member
    офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

681

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

681
    # 24 января 2025 11:51
    K_AV:

Я выше писал свой опыт (и в прошлые прохождения было аналогично): Я за рулем, проверяющий стоит у открытой двери за плечом. Команда "Запустите двигатель" -

Ничего себе ...КОМАНДА....Командиров развелось,а кто он такой что бы командовать???он кто мне начальник? старший по званию или должности?Раз он мною командует,так пусть мне за выполнение его команд платит,а то командуют мною а Я ещё и плачу ему???

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

29988

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

29988
    # 24 января 2025 12:27

ScorpioV6,

... кто он такой что бы командовать??? он кто мне начальник? старший по званию или должности? Раз он мною командует, так пусть мне за выполнение его команд платит...

вы только здесь этот диспут открываете, или на линии тоже? :spy:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3334

11 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3334
    # 24 января 2025 12:52
    Marabu:

ScorpioV6,

... кто он такой что бы командовать??? он кто мне начальник? старший по званию или должности? Раз он мною командует, так пусть мне за выполнение его команд платит...

А он - адепт секты непроходителей техосмотра. До поры, до времени, конечно...

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

681

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

681
    # 24 января 2025 13:00
    Marabu:

ScorpioV6,

Последний раз был там в 09 году. Молод был еще и социальный статус позволял

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

woland21:

А он - адепт секты непроходителей техосмотра. До поры, до времени, конечно...

Ну про секты это Вам виднее раз психиатра заставляют проходить на медосмотре. А вообще все в этой жизни до поры до времени ...и мы тоже...

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

29988

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

29988
    # 24 января 2025 13:12 Редактировалось Marabu, 2 раз(а).

ScorpioV6,

Marabu:

ScorpioV6,

Последний раз был там в 09 году. Молод был еще и социальный статус позволял...

ну так теперь, с высоты прожитых лет и приобретённого опыта, что посоветуете молодым водителям по части подчиняться либо нет богомерзким приказам самозванных начальников на линии? :spy:

А то Onliner цельную статью-руководство забабахал по предмету, но про приказы, права и обязанности ничего и не сказали :-?

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

681

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

681
    # 24 января 2025 13:18 Редактировалось ScorpioV6, 4 раз(а).
    Marabu:

ну так теперь, с высоты прожитых лет и приобретённого опыта, что посоветуете молодым водителям по части подчиняться либо нет богомерзким приказам самозванных начальников на линии? :spy:

страна советов слава богу 33 года назад канунула в лету. Да и как советовать если не у всех номера 0003 на машине и обложка ДПС,ну и конечно осталось еще пару-тройку "экстренных " номеров в тел книге,но с годами все меньше,кто-то уже меня не "помнит",кто-то на пенсии ... Я лишь посоветую себя уважать,хотя глупый совет в стране рабов. ps.Эту чушь сегодня бегло прочитал,не понимаю как можно писать то что не соответсвует законодательству?? Кузов уже не осматривают на ТО ,ну что они пишут??? И еще всегда интересно было ,кто меня обязывает что-то демонтировать ,колпаки(или ещё что либо) а если Я блондинка с маникюром за сотку??? С шинами тоже раздули тему,почитали бы хоть их же техосмотровские документы,всесезонка тоже проходит так там и написано

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

29988

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

29988
    # 24 января 2025 13:23
    ScorpioV6:

... страна советов слава богу 33 года назад канунула в лету...

тогда зачем было начинать? :-?

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

681

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

681
    # 24 января 2025 14:28
    Marabu:

ScorpioV6:

... страна советов слава богу 33 года назад канунула в лету...

тогда зачем было начинать? :-?

не понял вопрос?

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

29988

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

29988
    # 24 января 2025 14:53

ScorpioV6,

не понял вопрос?

повторяю в развёрнутом варианте:

если бы вам пришлось таки сейчас (с вашими годами и опытом) ехать на ТО, вы бы на линии тоже начали бы права качать и выяснять "а ты хто такой?!"? :spy:

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

681

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

681
    # 24 января 2025 14:56
    Marabu:

ScorpioV6,

не понял вопрос?

если бы вам пришлось таки сейчас (с вашими годами и опытом) ехать на ТО, вы бы на линии тоже начали бы права качать и выяснять "а ты хто такой?!"? :spy:

Ну если уж так прижмут(к чему пока и предпосылок нет) то не проблема друга/родственника за вознаграждение(а может и за так) попросить. Но пока нет ,к таким моральным страданиям не готов

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

29988

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

29988
    # 24 января 2025 15:05 Редактировалось Marabu, 1 раз.

ScorpioV6, т.е., опять вопрос не поняли, или прикидываетесь? :spy:

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Вы бы на линии тоже начали бы права качать и выяснять "а ты хто такой", или только на форуме Д'Артаньян?

офлайн
    ScorpioV6 Senior Member

681

10 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

681
    # 24 января 2025 16:02 Редактировалось ScorpioV6, 1 раз.
    Marabu:

Вы бы на линии тоже начали бы права качать и выяснять "а ты хто такой", или только на форуме Д'Артаньян?

Я даже не хочу представлять себя в этой роли,прекрасно понимая что это плохо закончится. Я давно уже стал жить по принципу"умный в гору не пойдет" .Зачем это если можно обойти неприятные ситуации? Молодой был горячий качал права(может немного лез на рожон),сейчас уже не так,не мало нервов и как следствие здоровья было потрачено и так,но ноги вытирать о себя не позволяю,по мере возможности конечно,это утопия, нет на этой планете ни самого влиятельного чиновника,ни самого богатого человека которого нельзя хоть чуть-чуть поставить в неудобную позу. Я же говорю что есть варианты посадить кого нибудь за руль(но Я собственник,это моя машина и только моя,ина моей машине даже жена ездит только пассажиром)и так делают уважающие себя люди ,особенно те кто ценит время и бережет нервы.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

3334

11 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

3334
    # 24 января 2025 16:32
    Marabu:

Откуда такие берутся, и как им живется? Пока, конечно, жизнь не обломает...

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

29988

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

29988
    # 24 января 2025 16:36

ScorpioV6,

... даже не хочу представлять себя в этой роли...

забыли добавить "в жизни".
    Но на форуме ж другое дело! :lol:
    Ладно, проехали...

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13657

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13657
    # 24 января 2025 16:46
    Canystra:

середины ноября прошлого года стало возможным получить разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении дистанционно с помощью единого портала электронных услуг «Е-Паслуга». В «Белтехосмотре» озвучили статистку: с 15 ноября по 31 декабря было оформлено 383 разрешения в электронной форме, из них 308 – физическим лицам, 75 – в отношении субъектов хозяйствования.

Кстати, очень удобно. Сидя за компом, прошел техосмотр на новую авто.

Sapienti sat...
  • Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

4029

17 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

4029
    # 24 января 2025 17:19
    ScorpioV6:

Marabu:

ScorpioV6,

не понял вопрос?

Ну если уж так прижмут(к чему пока и предпосылок нет) то не проблема друга/родственника за вознаграждение(а может и за так) попросить. Но пока нет ,к таким моральным страданиям не готов

Надо проще смотреть. Не команда а просьба.