Как я и прогнозировал полугодом ранее:
Суть текущего момента на РН в смещении акцентов интереса с депо в полу-профессиональную аренду жилья. Если любители ранее сдавали из баловства, то сегодняшняя реальность не оставляет иных вариантов, кроме как щемить арендаторов, выводя их в полу-профессиональный рынок. Объективная по отношениию к пассивным инвесторам реальность.
О прибылях, если посчитать с калькулятором, речь еще не идет. Пассивные бизьснесьмены они такие бизьнесьмены. Сумма расходов складывается из собственно текущей стоимости квартиры и стоимости ремонта/техники. Последние стоят очень дорого, аммортизируются быстро. Т.е. нужно брать две скорости аммортизации. На данном этапе окупается (и то если) лишь собственно стоимость квартиры - первая часть расходов. Ни в одной нише (кроме гостиничной) ремонт/техника пока не окупаются. Что арендаторам вроде еще выгодно. Если доходы позволяют. А вот с этим напряженка. Из-за чего скорость выхода из любительского баловства в профессиональный, хотя бы безубыточный рынок невелика.
Т.е. как я и прогнозировал: на вторичку выходят игроки со "средним" IQ, скупая доступные для мелких инвесторов варианты. Ценник особо не растет, просто дешевое вымывается.
Прогноз: сливать купленное для аренды пока не будут, в ремонт/технику чутка уже вложено. Поймут, что прибыли там на самом то деле и нет, но будут пытаться щемить и дальше, повышая аренду, не взирая на доходы и возможности арендаторов. Тут как в кризис в РФ - ценник рос до плешки - в другую нишу товаров и услуг не неси, кредитов наберись, но мне мои издержки от кризиса оплати с лихвой. Я первый в статьях твоих расходов, пусть даже и единственный.