ViktorL:
Раз уж затронули красный свет. Что означает оранжевый? - Внимание. Что означает красный? - Стоп. Увидел красный поворотник - все - со стороны поворотника объезжать машину нельзя, а если плохо видно или непонятно, поворотник или стоп или вообще светофор, то как и с оранжевым сигналом в аналогичной ситуации нужно тупо жать на тормоз.
Что касается меня, то я бы предпочел все-таки оранжевые наблюдать. И не потому что дело привычки, а потому что в некоторых случаях вместо согласованного проезда получается лажа со стоянием на цикл больше из-за красного поворотника.
Пример.
Подъезжаешь ты к светофору, две полосы, ты в левой. Из правой - прямо, из левой - прямо и налево. Тебе - прямо. Не будем говорить, как ты оказался в левой, предположим, кого-то выпустил из правого проезда чуть ранее. Перед тобой подкатываются к светофору в обеих полосах по несколько машин. И ты видишь у тех, что первые в твоей полосе - стопы загораются. Точнее, видишь только левый стоп.
Так вот с оранжевыми поворотниками у того, кто первый, ты сразу и однозначно можешь определить, что он будет поворачивать и перестроиться в правую, пока там еще не подъехали. А с красными поворотниками - фиг поймешь сразу - то ли он просто нажал тормоз и отпустил, 1-2 раза, то ли собрался налево и это поворотники такие. А когда поймешь, то справа уже будут другие авто ехать.
Таким образом ты попадаешь в ситуацию - первый-второй будут до желтого пропускать встречных, затем проедут. Часть проедет по правой полосе. Кроме таких же, которые за тобой попали в левую полосу.
Теперь про правую полосу - за перекрестком в ней препятствия в виде припаркованных не по ПДД автомобилей. Но объехать поворачивающих налево и ждущих, пока встречный поток закончится - можно. Главное, вовремя распознать, что желающие повернуть налево есть в наличии.
Мне-то конечно, пофиг, я и постою если что, но в целом, получается, что моя машина не проехала динамично с другими, а осталась стоять и создавать пробку для новой партии.
Таким образом, как для меня, то красные поворотники - то же самое, что невовремя (запоздало) включенный обычный поворотник - и наполовину такое же зло, что и не включенный вовсе.