Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 21 ноября 2025 09:46
    3766724:

добрый день. Подскажите, 2000р налоговой бонус. Я так поняла пока ты их не израсходуешь, то считаешься тунеядцем? Только когда реальные выплаты пойдут в налоговую, тогда они увидят занятость?

да,считаетесь

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

но по лайфхаку можно просто хоть сколько нибудь оплачивать ежемесячно НПД,несмотря на применение в этот период льготы :D

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

MOHCTPiK:

..

то встаёт вопрос - проверить бы этого НПДшника - что-то у него не сходится касса.. 6000р заработал и под 2800 заплатил..

неа;
    если бы заработал 6000,а потратил бы более 63.000+6000=69.000 руб——
    оо,то тода бы таки и да :D

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

3766724, просто тупо кидать через ерип тот же -на оплату по НПД

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 21 ноября 2025 11:55 Редактировалось MOHCTPiK, 7 раз(а).
    lgdesign:

3600 средней начисленной как-то многовато даже для столицы. Если бы были такие зарплатымассово то ехали бы толпами россияне не в Москву работать, а в Минск.

у россиян в Алабугу не могут операторов на станки набрать - там 130к+ на руки, а скажем старшему специалисту (через 8-10 мес, а реально через 5-6) - уже 180к+ это уже на руки, после всех налогов.. со всем обеспечением..

так что за 100к рублей в Минск они точно не поедут ;), даже из Смоленска, где Озон на их транспорт водителей за 5-5,5к смена 12 часов найти не может..

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд

Leo.mogilev:

3766724, просто тупо кидать через ерип тот же -на оплату по НПД

тупо может не пройти - нужно чтобы налоговая выставляла начисления.. у меня подобное было - сказали - сначала мы разберёмся почему не выставляются начисления.. а затем уже остальное

Добавлено спустя 22 секунды

Leo.mogilev:

неа;
    оо,то тода бы таки и да

у меня иное мнение, но спорить не буду)

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Заклёпкин:

Ошибка - за год (2025-й) = 2549,55 BYN

да и всё равно - 20р туда/суда на развлекательном форуме смысла упоминать нет.. кому надо будет - тот сам цифры проверить захочет, а кому не надо - для примерного понимания пойдёт.. всё равно вряд ли кто запомнит эти цифры)

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды

С 1 января 2026 года будет повышен размер базовой величины. Соответствующее постановление подписал премьер-министр. В новом году базовая величина составит 45 рублей, тогда как в 2025-м она была установлена на уровне 42 рублей.

как я и говорил давно - сразу, как стало известно про 45р минималки с НПДшника - подогнали под 1 базовую... дальше можно ориентироваться, как будет расти)

Никогда не слишком.
    офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 21 ноября 2025 12:36
    MOHCTPiK:

Leo.mogilev:

неа;
    оо,то тода бы таки и да

у меня иное мнение, но спорить не буду)
    )

неа,
    это не мнение-это таки Закон

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

MOHCTPiK:

тупо может не пройти - нужно чтобы налоговая выставляла начисления.. у меня подобное было - сказали - сначала мы разберёмся почему не выставляются начисления.. а затем уже остальное
    )

никто тут не отписался,что не проходило :D

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 21 ноября 2025 12:47 Редактировалось MOHCTPiK, 3 раз(а).
    Leo.mogilev:

неа,

у меня иное мнение, но спорить не буду), тем более правила хорошего тона подразумевают при таком категоричном выражении указывать конкретно какой закон вы имеете ввиду и приводить цитату из него, относящуюся к делу.. в данном случае этого не сделано - поэтому я всегда игнорирую подобные высказывания.. если человек приводит номер закона, цитату - можно и рассмотреть, в противном случае - это его мнение - пусть с ним и останется ;)

Leo.mogilev:

никто тут не отписался,что не проходило

пока тут никто не отписался, что не видел в налоговой НПДшника-динозавра..

из той инфы, что сказали в комиссии и налоговой - обмен идёт по начислениям НПД-ника после первого раза.. то есть первый раз можно показать уплату и в комиссии даже отметят, но со второго месяца обмена не будет, потому что налоговая ничего не выставляет.. я уже проговаривал это.. и в комиссии отправят в налоговую разбираться - почему нет выставления, а те ответят - что у вас льгота и выставлений пока она не израсходуется быть не может.. а вы просто кидаете предоплату, которая по вашему заявлению вам мб возвращена - какое же это участие в экономике страны, гражданин тунеядец 8)

у вас мб иное мнение, но спорить не буду)

Никогда не слишком.
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38075

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38075
    # 21 ноября 2025 12:56
    MOHCTPiK:

Leo.mogilev:

неа,

у меня иное мнение, но спорить не буду), тем более правила хорошего тона подразумевают при таком категоричном выражении указывать конкретно какой закон вы имеете ввиду и приводить цитату из него, относящуюся к делу.. в данном случае этого не сделано - поэтому я всегда игнорирую подобные высказывания.. если человек приводит номер закона, цитату - можно и рассмотреть, в противном случае - это его мнение - пусть с ним и останется ;)

Leo.mogilev:

из той инфы, что сказали в комиссии и налоговой - обмен идёт по начислениям НПД-ника после первого раза.. то есть первый раз можно показать уплату и в комиссии даже отметят, но со второго месяца обмена не будет, потому что налоговая ничего не выставляет.. я уже проговаривал это.. и в комиссии отправят в налоговую разбираться - почему нет выставления, а те ответят - что у вас льгота и выставлений пока она не израсходуется быть не может.. а вы просто кидаете предоплату, которая по вашему заявлению вам мб возвращена - какое же это участие в экономике страны, гражданин тунеядец 8)

Так ерип же не сразу доступен к оплате

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
    офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 21 ноября 2025 13:00
    MOHCTPiK:

Leo.mogilev:

неа,

Leo.mogilev:

:

сто раз уже приводил норму о превышении на овер 1500 базовых

Добавлено спустя 2 минуты

а участие на НПД-это уплата именно налога-закинуть денежки.
    пусть бы тут кто отписплся-у кого не получилось.

подождем :D

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 21 ноября 2025 13:11
    dima210194:

если налоговая не выставляет - в ерипе ничего и не будет.. я когда платил сам - предоплатой - когда ещё сбой был и со льготы списалось - в налоговой так и сказали - вы же видели, что вам ничего в ерипе не выставлено - значит вы просто делали предоплату..

Никогда не слишком.
    офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 21 ноября 2025 13:14
    MOHCTPiK:

dima210194:

если налоговая не выставляет - в ерипе ничего и не будет.. я когда платил сам - предоплатой - когда ещё сбой был и со льготы списалось - в налоговой так и сказали - вы же видели, что вам ничего в ерипе не выставлено - значит вы просто делали предоплату..

даже при невыставленном((естесственно,что не выставлено))-можно набрать сумму самостоятельно и произвести уплату

• 3766724 Neophyte Poster
    офлайн
    3766724 Neophyte Poster

6

2 года на сайте
    пользователь #3766724

Написать сообщение

6
    # 21 ноября 2025 13:26 Редактировалось 3766724, 1 раз.
    Leo.mogilev:

3766724:

добрый день. Подскажите, 2000р налоговой бонус. Я так поняла пока ты их не израсходуешь, то считаешься тунеядцем? Только когда реальные выплаты пойдут в налоговую, тогда они увидят занятость?

да,считаетесь

но по лайфхаку можно просто хоть сколько нибудь оплачивать ежемесячно НПД,несмотря на применение в этот период льготы :D

Спасибо за совет

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 21 ноября 2025 13:29
    Leo.mogilev:

когда-то маринка в кассе отправила мои деньги за сдачу квартиры не на тот счёт в налоговой.. я когда увидел, что пошло начисление пени - поехал в налоговую разбираться..

там получил ответ - вы налог как бы уплатили, но налоговая его не списала - потому что деньги на другом счёте налоговой..

и несмотря на то, что вы деньги технически в налоговую отправили, налоговая их получила - но налог вы не уплатили..

так и с НПД - если нет начисления - то просто кидаются деньги, а уплата налога это не есть "закинуть денежки" ;)

Добавлено спустя 26 секунд

Leo.mogilev:

даже при невыставленном((естесственно,что не выставлено))-можно набрать сумму самостоятельно и произвести уплату

у вас иное мнение, но спорить не буду)

Никогда не слишком.
    офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 21 ноября 2025 13:30
    3766724:

Leo.mogilev:

3766724:

да,считаетесь

Спасибо за совет

но смотрите пройдет ли это,
    тут некаторыя сомневаются :D

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 21 ноября 2025 13:40 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.

очень просто считать, что уплата налога - это просто фин.операция по отправке денег на счёт налоговой)

хотя для публики онлайнера подобное упрощение уже наверное в порядке вещей - скормить можно всё, что угодно)

Статья на главной - "Мир без Wi-Fi: вы бы вообще выжили?" Внутри вообще то про мобильную связь. И пишут про Интернет, хотя по сути там всё про локалку.. Смешано всё в кучу - эдакий фастфуд..

так и тут - я написал информацию полученную от налоговой, райсполкома - описание, как это реально работает.. по сути - инсайд..

а мне в ответ

Leo.mogilev:

тут некаторыя сомневаются

та мне вообще всё равно - человек сам будет нести ответственность за то, что послушал советчиков с развлекательного фастфуд форума..
    главное - что они дали совет, который понравился спрашивающему.. можно и спасибо написать..

а мои "советы" - они глубокие и заставляют думать - а думать это сложно.. потому на них и спасибо не пишут, а только возмущения чаще всего - мол что вы тут поднимаете темы, миллионы мух не могут ошибаться ведь 8)

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

когда про 45 и привязку к базовой писал по НПД - что поменяют с 1 январа - тоже сомневались)

сейчас сомневаются, что к НПД будут подобное применять)

Напоминаем всем представителям розничной торговли и сферы услуг: по данным РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» на сайте icheck, удельный вес наличной формы оплаты в текущем году ни разу не опускался ниже 42%, а по итогам прошлой недели составил 44%.

Не хотите попасть в группу субъектов, которых мы наблюдаем для последующего выбора объекта для оперативной проверки?

Работайте честно, сверяйте свои показатели с официальными данными и, в случае выявления критических отклонений, самостоятельно выясняйте их причины.

Возможно, у вас:

• технический сбой;

• «творческий» учёт (наличные отражаются в кассовом оборудовании в секции предназначенной для безналичной оплаты и пр.);

• продавец, присваивающий наличность.

Любому отклонению всегда есть разумное объяснение ведь, поверьте, цифры, в отличие от людей, не врут.

увидим)

Никогда не слишком.
    офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 21 ноября 2025 13:52
    MOHCTPiK:

Leo.mogilev:

когда-то маринка в кассе отправила мои деньги за сдачу квартиры не на тот счёт в налоговой.. я когда увидел, что пошло начисление пени - поехал в налоговую разбираться..

там получил ответ - вы налог как бы уплатили, но налоговая его не списала - потому что деньги на другом счёте налоговой..

Добавлено спустя 26 секунд

)

так всё правильно-деньги не поступили же на счет определенного налога,но через заявление в имнс оприходуются потом верно

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

честно сказать я сам сомневался в таких опреациях,но у всех тут получалось :-?

Добавлено спустя 19 секунд

насчет незанятости

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 21 ноября 2025 13:57 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    Leo.mogilev:

но у всех тут получалось

а кто все? был один товарищ, был я - который потом разобрался, как работает..

да и тот товарищ тоже потом не отписывался, что в автоматическом режиме у него всё заработало..

в комиссии по тунеядцам - секретарь, сказала - что только первый раз бумажку берут - далее они их не принимают - всё через обмен с налоговой..

налоговая тоже сказала - не запускайте процесс бумажкой, пока не разберёмся с выставлением начислений

Никогда не слишком.
    офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 21 ноября 2025 13:59
    MOHCTPiK:

очень просто считать, что уплата налога - это просто фин.операция по отправке денег на счёт налоговой)

хотя для публики онлайнера подобное упрощение уже наверное в порядке вещей - скормить можно всё, что угодно)

Статья на главной - "Мир без Wi-Fi: вы бы вообще выжили?" Внутри вообще то про мобильную связь. И пишут про Интернет, хотя по сути там всё про локалку.. Смешано всё в кучу - эдакий фастфуд..

так и тут - я написал информацию полученную от налоговой, райсполкома - описание, как это реально работает.. по сути - инсайд..

а мне в ответ

Leo.mogilev:

тут некаторыя сомневаются

та мне вообще всё равно - человек сам будет нести ответственность за то, что послушал советчиков с развлекательного фастфуд форума..
    главное - что они дали совет, который понравился спрашивающему.. можно и спасибо написать..

а мои "советы" - они глубокие и заставляют думать - а думать это сложно.. потому на них и спасибо не пишут, а только возмущения чаще всего - мол что вы тут поднимаете темы, миллионы мух не могут ошибаться ведь 8)

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

)

мда,
    и ни аднаво спасибо

Добавлено спустя 1 минута 52 секунды

MOHCTPiK:

Leo.mogilev:

но у всех тут получалось

а кто все? был один товарищ, был я - который потом разобрался, как работает..

да и тот товарищ тоже потом не отписывался, что в автоматическом режиме у него всё заработало..

в комиссии по тунеядцам - секретарь, сказала - что только первый раз бумажку берут - далее они их не принимают - всё через обмен с налоговой..

налоговая тоже сказала - не запускайте процесс бумажкой, пока не разберёмся с выставлением начислений

в законе одно лишь условие для исключения незанятости -поступление налога НПД в бюджет

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды

когда про 45 и привязку к базовой писал по НПД - что поменяют с 1 январа - тоже сомневались)

юридически-неа, :D
    так как всё-таки привязано именно к абсолютной сумме,а не к базовой величине.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

хотел бы законодатель,то так бы и указал в ст НК РБ-минимальная сумма налога в размере БВ,но увы

Добавлено спустя 42 секунды

а что они совпали?-это не повод их сравнивать

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 21 ноября 2025 14:26
    Leo.mogilev:

хотел бы законодатель,то так бы и указал в ст НК РБ-минимальная сумма налога в размере БВ,но увы

через год укажут), зачем зря народ волновать

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Leo.mogilev:

в законе одно лишь условие для исключения незанятости -поступление налога НПД в бюджет

цитату не привели снова..

что до остального - все эти условия по незанятости очень оперативно менялись.. чего одно стоит - что работающий у ИП в РФ даже на 1/300 ставки за 100р например - теперь занят в экономике РБ, а если сам ИП и зарабатываешь 100к в месяц - тунеядец.. а совсем недавно было иначе:)

и т.д.

Никогда не слишком.
    офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 21 ноября 2025 14:29
    MOHCTPiK:

Leo.mogilev:

через год укажут), зачем зря народ волновать

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Leo.mogilev:

цитату не привели снова..

что до остального - все эти условия по незанятости очень оперативно менялись.. чего одно стоит - что работающий у ИП в РФ даже на 1/300 ставки за 100р например - теперь занят в экономике РБ, а если сам ИП и зарабатываешь 100к в месяц - тунеядец.. а совсем недавно было иначе:)

и т.д.

цитата сидит в псм239-гляньце

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

насчет незанятости-да изменения перманентные и быстрые-вун на соседней ветке уж чего одно это стОит -распрягаю про незанятых нанимателей

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 21 ноября 2025 14:48
    Leo.mogilev:

ну мало ли - вдруг не то гляну - вы бы сюда выложили цитату - сразу будет понятно о чём вы

Никогда не слишком.
    офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 21 ноября 2025 14:54
    MOHCTPiK:

Leo.mogilev:

ну мало ли - вдруг не то гляну - вы бы сюда выложили цитату - сразу будет понятно о чём вы

плиз

являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход - при условии его уплаты;
    (абзац введен постановлением Совмина от 19.04.2023 N 267)

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 21 ноября 2025 17:33
    Leo.mogilev:

являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход - при условии его уплаты;

ну вот - другое дело.. спасибо..

я был прав - если нет условия уплаты НПД - значит свободен..

льгота в 2000р лишает НПДшника главного условия непризнания тунеядцем - условия уплаты НПД.. нет условия уплаты НПД - добро пожаловать в тунеядцы..

лицо, которое впервые применяет НПД, имеет право на уменьшение налоговой базы по НПД на сумму налогового вычета в размере 2000 бел. рублей . То есть в пределах первых 2000 бел. рублей «выручки» на НПД налог не уплачивается

а что там кидает на р/с налоговой тунеядец - его личные желания по распоряжению своими денежными средствами - у налоговой нет к нему начисленного НПД и соответственно у тунеядца не возникает условие уплаты налога на НПД..

PS. Видите как хорошо, когда человек сразу приводит цитату, на которую опирается в своих убеждениях - можно предметно сразу по цитате и аргументированно ответить..

Никогда не слишком.