Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

165

11 лет на сайте
    пользователь #716970

165
    # 12 декабря 2013 21:27
    tou4less:

Что слышно на въезде в РП? Берестовица, Песчатка? :-?

Если получите информацию отпишитесь.
    А на Песчатке, страховку на машину, ночью сделать можно?

• tou4less Member
    офлайн
    tou4less Member

187

14 лет на сайте
    пользователь #209717

Написать сообщение

187
    # 12 декабря 2013 21:32

kmir.by, насколько я помню,можно. На самой границе.

Невозможное возможно. С несъедобным посложнее..)
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

165

11 лет на сайте
    пользователь #716970

165
    # 12 декабря 2013 21:37

А что вбивать в навигатор, что бы через погран.пост Песчатки проехать?

• Орлова Senior Member
    офлайн
    Орлова Senior Member

720

12 лет на сайте
    пользователь #651787

Написать сообщение

720
    # 12 декабря 2013 21:40

Подскажите как обстоят дела на Берестовице с е-регистрацией. канал быстрее продвигается с обычным каналом на ваты или нет? Ехали в субботу через Кузницу--особой разницы не прочуствовали, практически одинаково двигались очереди.
    И как показывает практика длинны очереди, если ехать в субботу к 13:00 на Берестовицу на выезд?
    Спасибо

• tou4less Member
    офлайн
    tou4less Member

187

14 лет на сайте
    пользователь #209717

Написать сообщение

187
    # 12 декабря 2013 21:42

kmir.by, мы вводили просто "Песчатка". Выбираете в Брестской области. На карте гляньте,чтобы находился на границе. И езжайте!
    P.s. Один раз Навител сразу выдал одну из деревень под именем "Песчатка" как погранпереход.
    Может кто и попроще делает... :D

• jogan001 Member
    офлайн
    jogan001 Member

176

12 лет на сайте
    пользователь #659266

Написать сообщение

176
    # 12 декабря 2013 21:50
    Отонокак:

Учти что газовая машина может завестись без бензина,только если это древнее поколение ГБО (у некоторых ГБО4 есть аварийный старт но лучше не трогать!) .. И зимой это ооочень непросто - порвешь мембрану в редукторе и превед.. Надо еще кипятком редуктор полить

Авто на заводском метане, ему бензин не нужен вообще.
    То есть никаких действий предварительных не нужно, просто убедить , что бак пустой и поехал?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

165

11 лет на сайте
    пользователь #716970

165
    # 12 декабря 2013 21:54
    tou4less:

kmir.by, мы вводили просто "Песчатка". Выбираете в Брестской области. На карте гляньте,чтобы находился на границе. И езжайте!
    P.s. Один раз Навител сразу выдал одну из деревень под именем "Песчатка" как погранпереход.
    Может кто и попроще делает... :D

Спасибо, отпишитесь как там обстановка!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

9646

11 лет на сайте
    пользователь #739428

9646
    # 12 декабря 2013 21:59
    jogan001:

Отонокак:

Учти что газовая машина может завестись без бензина,только если это древнее поколение ГБО (у некоторых ГБО4 есть аварийный старт но лучше не трогать!) .. И зимой это ооочень непросто - порвешь мембрану в редукторе и превед.. Надо еще кипятком редуктор полить

Авто на заводском метане, ему бензин не нужен вообще.
    То есть никаких действий предварительных не нужно, просто убедить , что бак пустой и поехал?

мне так сказал бресткий чорт на Домачево и показал в машине пустой бак )

Отонокак, Михалыч !
  • tou4less Member
    офлайн
    tou4less Member

187

14 лет на сайте
    пользователь #209717

Написать сообщение

187
    # 12 декабря 2013 22:10

kmir.by, мы едем на Варшавский мост. Камеры показали пару машин. Отпишу в этой ветке в течение часа

Добавлено спустя 45 минут 49 секунд

На Варшавском мосту ни одной машины :ura:

• maserati Senior Member
    офлайн
    maserati Senior Member

1090

17 лет на сайте
    пользователь #94708

Написать сообщение

1090
    # 13 декабря 2013 00:02

Берестовица-машин 60 не меньше

• Natusia1401 Member
    офлайн
    Natusia1401 Member

232

14 лет на сайте
    пользователь #232781

Написать сообщение

232
    # 13 декабря 2013 00:43

На Песчатке ни одной машины

• Gadzilla_BY Senior Member
    офлайн
    Gadzilla_BY Senior Member

808

14 лет на сайте
    пользователь #243353

Написать сообщение

808
    # 13 декабря 2013 01:32

народ,собираемся выезжать, на берестовицу я так понял смысла нет ехать? на песчатке все также тихо?

• maserati Senior Member
    офлайн
    maserati Senior Member

1090

17 лет на сайте
    пользователь #94708

Написать сообщение

1090
    # 13 декабря 2013 01:34

На берестовице стоимкже польора часа-продвинулись на одну треть очереди

• fantomasik Member
    офлайн
    fantomasik Member

153

14 лет на сайте
    пользователь #233169

Написать сообщение

153
    # 13 декабря 2013 01:37

Ребята у меня такой вопрос может кто ездил и сталкивался с этим. Хотим семьей ехать в Беларусь на праздники. (3 недели) Машина оформлена на моего отчима он гражданин Чехии( прав у него нет) , я буду за рулем Гражданин РБ. Все говорят разную информацию, кто говорит о залоге( стоимость расторможки авто) кто говорит о простой уплате пошлины( при этом мой отчим будет находится всегда со мной в автомобиле) так что и как просто не хочется потом разворачиваться, обратно или ехать поездом из Бреста. а денег оставлять залог у меня нет, 8000$ просто так не найдешь, да и все может случится в РБ дураков хватает. не будет не денег не машины. Если усть какая либо информация буду благодарен

• happydays Junior Member
    офлайн
    happydays Junior Member

33

13 лет на сайте
    пользователь #401756

Написать сообщение

33
    # 13 декабря 2013 01:59

Как очередь на брузах?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

165

11 лет на сайте
    пользователь #716970

165
    # 13 декабря 2013 03:19

Как Песчатка? Приеду отпишусь!

• evseeva04 Junior Member
    офлайн
    evseeva04 Junior Member

73

11 лет на сайте
    пользователь #783054

Написать сообщение

73
    # 13 декабря 2013 03:23

всем доброй ночи
    Подскажите, как обстановка на выезд из РБ?

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Берестовица, Брузги или песчатка?
    Выезжаем из минска. Куда двигать?

Ana
  • maserati Senior Member
    офлайн
    maserati Senior Member

1090

17 лет на сайте
    пользователь #94708

Написать сообщение

1090