ребята, а я бы начал с того, что если автомобиль не двигался в момент ДТП, то нет управления ТС и нет водителя, которого можно наказать ![]()
1. Hарушения правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, предусмотренные статьями 18.12–18.15 настоящего Кодекса, повлекшие причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, –
влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.
4. Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, либо употребление алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, –
влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.
2.8. водитель - физическое лицо, управляющее транспортным средством, за исключением лица, обучаемого управлению механическим транспортным средством (сдающего квалификационный практический экзамен на право управления механическим транспортным средством). К водителю приравниваются лицо, обучающее управлению механическим транспортным средством (принимающее квалификационный практический экзамен на право управления механическим транспортным средством) и при этом находящееся в нем, а также всадник, погонщик скота;
2.74. управление транспортным средством - воздействие на органы управления транспортного средства, приведшее к изменению его положения относительно первоначального;
|
офлайн
Andrei1972
Senior Member
|
|
|
2829 |
19 лет на сайте Город:
|
xranitel, я прочитал. Но как вы прокомментируете фразу из ПДД "не возобновлять движение", если стоящее авто на дороге, по-вашему, все равно находится в "дорожном движении" ? ![]()
Извините Andrei1972 но такого термина ("находившегося в движении механического транспортного средства"
в ПДД нет.
xranitel, определение термина "ДТП" прочитайте еще раз.
Обоснуйте -Emil - почему нет ДТП (желательно потвердеть утверждение статями) ![]()
2.18. дорожно-транспортное происшествие – происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица;
единственное здесь МТС- это фиат. И, если он стоял, то он не находился в движении, и произошеднее не подходит под определение термина ДТП.
"находиться в движении" и "участвовать в дорожном движении" - разные вещи, и подмена понятий тут недопустима.
Далее, обязанности водителя не перемещать, вызывать ГАИ и т.д. - только при ДТП.
адм. ответственность водителя, опять-таки, предусмотрена за ДТП. Но ДТП нет, если фиат не двигался в момент столкновения.
xranitel:Обоснуйте -Emil - почему нет ДТП (желательно потвердеть утверждение статями)
"2.18. дорожно-транспортное происшествие - происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица;"
Если авто стоит и в него въезжает велосипед - это не ДТП.
Emil, ну и еще. Всякие действия после ДТП - это обязанность водителя. Если авто стояло, то водителя в этом авто нет.
Следовательно, в случае, когда авто повреждено на стоянке, владелец авто пришел, повреждений не заметил, уехал, потом заметил последствия ДТП, поехал на старое место, вызвал ГАИ, все правдиво рассказал, то угроза привлечь его к ответственности за скрытие с места ДТП - развод.
Давайте разберем еще раз (только вместе, отвечать «да» или «нет». Если «нет» обосновать)
Почему применяется п.2.18. дорожно-транспортное происшествие.
Подходит сюда п2.17. (дорожное движение – движение пешеходов и (или) транспортных средств по дороге, в том числе стоянка и остановка в пределах дороги, и связанные с ним общественные отношения![]()

Следовательно, в случае, когда авто повреждено на стоянке, владелец авто пришел, повреждений не заметил, уехал, потом заметил последствия ДТП, поехал на старое место, вызвал ГАИ, все правдиво рассказал, то угроза привлечь его к ответственности за скрытие с места ДТП - развод.
Zioma, однозначно так и только так. Водитель в данном случае не является участником ДТП. Он был водителем до парковки и после парковки, а во время ДТП он не водитель, а телезритель, заботливый отец, пользователь интернета, домохозяйка, еб**ь, да кто угодно, только не водитель ![]()
Подходит сюда п2.17. (дорожное движение – движение пешеходов и (или) транспортных средств по дороге, в том числе стоянка и остановка в пределах дороги, и связанные с ним общественные отношения
это подходит, ДА.
2.18. дорожно–транспортно е происшествие - происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица;
xranitel, такой термин ЕСТЬ!!!!
а вот ДТП не было зафиксировано в установленном порядке, ГАИ на место не выезжало,(если ДТП-их прямая обязанность)..все прочие разборки в милиции...участковый..Это уже больше вопросов в велосиПедистке- приченение ужерба !
Emil,
нет ДТП - нет обязанностей водителя по действиям вследствие ДТП
согласен, Хотя для точности водитель должен утверждать , что авто в момент столкновения не двигалось!!!!![]()
для точности водитель должен утверждать , что авто в момент столкновения не двигалось!!!!
и водитель должен утверждать, и свидетели, желательно, и водитель транспортного средства - велосипеда. Корректнее говоря, это должно стать установленным фактом. Но если этот факт установлен, то ДТП однозначно не было. И не надо рассказывать про "дорожное движение", "дорожное полотно" и "дорожные чеки". Это не имеет отношения к делу.
Едем дальше!!!
Относится ли сюда (2.15. дорога – комплекс инженерных сооружений либо полоса земли, предназначенные и используемые для движения в установленном порядке транспортных средств и пешеходов)
Zver-99, начала после перекрестка искать места на стоянке (при приближение к стоянке замедлила скорость движения), на стоянке стояла 2 авто до свободного места, при подъезде ко второму включила паварот, увидев свободное места сильнее надавила на тормоз и пачуствовала удар. Включила аравийку и вышла с авто, а там поднимается женщина с высказыванием (точно не помню)-<как ездишь>
Вот это место является ключевымZver-99, для определения ДТП ..или не ДТП ?!![]()
2.74. управление транспортным средством - воздействие на органы управления транспортного средства, приведшее к изменению его положения относительно первоначального (едет машинка, нажимаю на тормоз становится)
Emil,
и водитель должен утверждать, и свидетели, желательно, и водитель транспортного средства - велосипеда.
Все есть в показаниях велосипедистки...
Перечитайте еще раз
<18.11.09г. Я,....,управляя дорожным велосипедом примерно около 8 часов этого дня недоезжая до хлебокомбината меня опередила машина, которая после опережения с небольшой скоростью продолжала движение прямо. Затем я продолжала движение прямо расстояние между нами было примерно три метра. Тогда доезжая до автостоянки, находящейся справа, автомобиль совершил маневр вправо и в это время между нами было очень маленькое расстояние, после чего в момент поворота я совершила столкновение с ударом с зади и упала с велосипеда и получила ушиб ноги. После столкновения я решила поговорить с водителем, но она стала на меня кричать. Тогда мы немного поругались и разъехались при этом автомобиль остался на месте. После мне стало хуже и я решила сообщить в милицию для разбирательства. Вот и все, что я могу пояснить.>
А тут полемика уже на вторую страницу пошла
Велосипедист сам признал свою вину в том что упал с велика 
После столкновения машина никуда не уезжала, а оставалась на месте дтп. Пару метров не считается, т.к. законом не ограничивается ![]()
|
офлайн
Andrei1972
Senior Member
|
|
|
2829 |
19 лет на сайте Город:
|
Но как вы прокомментируете фразу из ПДД "не возобновлять движение", если стоящее авто на дороге, по-вашему, все равно находится в "дорожном движении" ?
xranitel, действительно, и где ответ?