Alarmia:
Я только что прочитала УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от1 сентября 2010 г. N 450
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, что-то в Перечне я не нашла, что видеонаблюдение попадает под его действие. Может
vladymira:
"человек из нашего дома,который занимается видеонаблюдением"
вводит Вас в заблуждение?
Для всех интересующихся и персонально для Вас, уважаемая Alarmia, если Вы открыли бы статью 9 главы 3 Закона РБ N 175-З ОБ ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ, то там сказано, что
Организации ... вправе осуществлять охрану своих работников, охрану принадлежащих этим организациям объектов, проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание средств и систем охраны, за исключением средств охраны индивидуального пользования, на основании специальных разрешений (лицензий).... а также осуществлять без лицензии проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание средств охраны индивидуального пользования.
Теперь поясню "маминым" языком: если бы это был частный коттедж, дача, домик в деревне либо иной объект ИНДИВИДУАЛЬНОГО пользования, для выполнения работ по установке охранных систем вообще и систем видеонаблюдения в частности, не требуется. Наш многоквартирный дом, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ объектом индивидуального пользования, поэтому подобные работы на законных основаниях может выполнить только организация имеющую специальное разрешение (лицензию). Выглядит она так https://istream.by/files/uploads/Documents/_1.jpg Более того, с недавнего времени другой орган, а именно Министерство архитектуры и строительства ввело еще одно требование к организациям, занимающимся монтажными работами, а именно аттестат на устройство слаботочных сетей и систем, в которые также подпадает эта деятельность для монтажных организаций. Выглядит он вот так https://istream.by/files/uploads/Documents/Attestat_sootvetstviya.jpg
В число грубейших нарушений со стороны монтажных организаций (по разъяснению надзорного за этим процессом органа - Департамента вневедомственной охраны РБ является НЕ указание в договоре на монтажные работы № и даты лицензии). Поэтому любая организация, которая претендует выполнять подобные работы в самых первых строчках договора должна указать этот номер, дабы потом не получить "по шапке". Если же это организация не указала, то на 99% она это делает без лицензии. Судя по договору, который нам подсовывали подписать, ДВС Техно это делает без лицензии. Так, что по соседнему с нашим домом, в котором они установили видеонаблюдение, рано или поздно, но могут появиться вопросы, размером в 200 базовых величин... Есть еще куча дополнительных документов, включая разъяснение Департамента охраны РБ по данному вопросу (для самых недоверчивых могу отсканировать оригинал и выслать). Но дело ведь не в этом! Зачем делать "абы как", если можно для себя любимых сделать и правильно, и законно, и недорого. Организаций полно, и желающие найдутся. Здесь же жильцы нашего дома, те которым не наплевать (и я полностью их поддерживаю), совершенно правильно задают вопросы и тревожатся, чтобы к делу подойти с толком, организовав процесс, вникнув в суть самому, либо подключив к вопросу тех, кто в теме, чтобы потом не жалеть за потраченное время и деньги, а не лишь бы сделать.
Alarmia:
человек из нашего дома,который занимается видеонаблюдением"
вводит Вас в заблуждение?
Как видите, Alarmia, я не ввожу в заблуждение, ВЫВОЖУ из заблуждения, поэтому попрошу Вас в оценках руководствоваться не эмоциями, а фактами и нормативными документами, либо писать фразу "мне так кажется" Так будет правильно и понятно читающим.
Alarmia:
454
# 20 декабря 2016 19:06
Ну вот, человек, который живет в нашем доме готов заключить договор только с ТС, а не с каждым собственником и уже это, как минимум, противоречит законодательству.
Теперь я еще раз повторяю к Вам свою просьбу (писал Вам об этом ранее, но пока остаюсь без ответа): какому закону, указу, постановлению и любому другому нормативному акту противоречит заключение договора между товариществом собственников в лице председателя с каким-либо юридическим лицом? Очень хочется разобраться в вопросе, который Вы озвучиваете, ведь это (если является действительно достоверным фактом) всем нам сильно связывает руки в решении множества бытовых вопросов с будущем. Надеюсь на Ваш ответ и заранее благодарю!
Добавлено спустя 10 минут 23 секунды
tutanCron:
В перечне монтаж систем видеонаблюдения не указан. Но это напрямую относится к охранной деятельности. Реестр выданных лицензий на охранную деятельность в открытом доступе. Если не лень, можно загуглить и узнать кто там есть.
Иногда, случается что в реестре его еще нет (ну, не успел специалист на сайт выложить), а на деле организация уже давно имеет лицензию. Не в этом дело. Сама организация должна указать в договоре номер и дату лицензии обязательно ( я об этом писал выше) и при необходимости предоставить её копию. За мою практику, еще никто не отказывался предоставить копию документа Заказчику, если конечно же, он имеется...
Добавлено спустя 33 минуты 28 секунд
tutanCron:
Насколько я понял, лицензируются и монтаж, и проектирование. Проектирование должны делать те, у кого есть лицензия на это.
Совершено верно пишете по поводу проекта, внесу некоторую ясность (здесь буду ссылаться на РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ. Технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ.
РД 28/3. 005 – 2001
3.2. Работы по монтажу телевизионных систем видеонаблюдения (ТСВ) должны производиться в соответствии с утвержденной проектной документацией или актом обследования.
Поясню от себя , что составление и проекта и акт обследования - это тоже лицензируемые виды деятельности. Проект стоит денег, акт же можно сделать либо бесплатно (монтажной организацией с лицензией) либо за очень символическую стоимость. Казалось бы, тогда и думать нечего, делаем акт за копейки либо бесплатно вовсе и полный вперед. Разберемся, когда можно обойтись просто актом обследования, а когда нужен настоящий проект.
Цитирую тот же нормативный документ:
3.6. На объектах, охраняемых или подлежащих передаче под охрану подразделениям охраны допускается проводить работы по дополнительной установке технических средств для включения их в состав действующих ТСВ либо замене отдельных технических средств (модернизации) со стоимостью монтажных работ до 200 минимальных заработных плат по актам обследования за исключением объектов, имеющих взрывоопасные зоны.
Таким образом, если объект (тот же дом), не подлежит передаче под охрану и не имеет взрывоопасных зон, то можно значительно сэкономить деньги и вместо проекта, обойтись актом обследования.
Надеюсь, с этим мы теперь разобрались и вооружились пониманием
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд
Alarmia:
Сомневаюсь, что представители ООО "ДВС Техно" об этом не знают, лицензия это серьезно.
Если бы у них она была, они обязательно сослались бы на неё в своем Договоре (как того требует законодательство при осуществлении лицензируемых видов деятельности), чтобы потом при проверке любого из объектов, где они монтировали не получить по ... Так, что скорее всего ребята просто рискнули, ну а жильцы вникать не стали или не захотели...
Добавлено спустя 5 минут 1 секунда
VMV_1983:
Bigmaster Вы можете написать точное название (список составить) разрешительных документов, которые должны быть у организации занимающейся установкой и сопровождением систем видео наблюдения? Сайт у них заработал уже и они выложили на него, что у них есть (как я понимаю). Спасибо.
Выше все написал и даже показал как должно выглядеть:
1. Спец. разрешение (лицензия) Департамента вневедомственной охраны МВД РБ,
2. Аттестация Минархитектуры и строительства РБ.
Если какого либо из этих документов нет, то какую бы "отсебятину" там не писали в договоре, типа для личного использования или как любят иногда писать для технологического использования, законно такая система видеонаблюдения в нашем случае эксплуатироваться не может.