Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

5969

17 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

5969
    # 7 марта 2014 11:00 Редактировалось Technics, 41 раз(а).

Делимся впечатлениями и практикой использования!
    Советы, мнения, настройки и т.д.

ВНИМАНИЕ!
    Перед скачиванием отключите на компьютере антивирусные программы, в противном случае Вы рискуете скачать кастрированную версию, непригодную для исполнения.
    Ввиду того, что прошивка имеет исполняемый модуль антивирусник может именно этот модуль "отрезать" из соображений безопасности!

1. Полностью зарядите аккумулятор фотоаппарата.
    2. Теперь нам нужно узнать версию прошивки вашей камеры/объектива. Для этого зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    3. Появится сообщение примерно следующего вида:

Примечание: данное изображение для версии 1.0 на английском языке. Возможно вы не увидите версию прошивки объектива.
    4. Запоминаем версию своей прошивки: для камеры это значение напротив надписи ВЕРСИЯ ДЛЯ КАМЕРЫ (BODY VERSION), а для объектива ВЕРСИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТИВА (LENS VERSION). В данном случае это версия 1.0 и выключите камеру.
    5. Теперь дальше !

6. Далее подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    7. Скачайте последнюю прошивку на официальном сайте Fujifilm
    8. Подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    9. Скопируйте файл прошивки (для камеры это FPUPDATE.DAT или FWUP00"цифра".DAT, для объективов - XFUP00"цифра".DAT) в корень флеш-карты.
    10. Выключите фотоаппарат
    11. Зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    12. Нажмите клавишу [MENU/OK], далее выберите собственно то, что вы хотите обновить саму камеру (BODY) или объектив (LENS) и еще раз нажмите [MENU/OK]
    13. Появится экран с подтверждением прошивки (еще раз убедитесь, что прошиваете нужной версией и если все правильно, смело нажимайте [MENU/OK].
    14. Не в коем случае не выключайте камеру во время обновления прошивки, а лучше вообще ее не трогайте (поставьте на стол) и не дышите.
    15. Через некоторое время появится сообщение об окончание обновления прошивки.
    16. Выключите фотоаппарат и извлеките флеш-карту.
    17. Включите фотоаппарат и наслаждайтесь обновленной камерой/объективом.
    18. Желательно еще раз проверить версию прошивки как указано в пункте 3 и еще раз отформатировать флеш-карту.

Руководства пользователя для цифровых камер на русском языке

Software & Firmware на офф. сайте Fuji

Fuji Rumors (слухи, анонсы, обзоры)

При размещении более одного снимка, остальные "прячем" под спойлер!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 10 сентября 2014 11:19

Изменения в прошивке для Х-Т1, которая выйдет в декабре:

(1)Direct selection of AF Area
    The update will let users select the focus area using the 4-way controller, without pressing the Fn key.
    (2)Unlocked AE-L/AF-L buttons
    The function of the AE-L/AF-L button is currently locked, but will be interchangeable, depending on the user's preference.
    (3)Variable Focus Area during MF
    When working in Manual focus mode, the update will enable changing the size of the focus area during Instant AF with the AF-L button.
    (4)Direct selection of Macro mode
    In Autofocus mode, the update will enable the Macro function to be turned on or off, without accessing the pop-up menu screen.
    (5)Q Menu customization
    To make the Q Menu (used for quick access of frequently-used items) even more efficient, the update will allow its items and layout to be changed to the user's preference.
    (6)New video frame rates
    As well as the existing 60fps and 30fps selections, 50fps, 25fps and 24fps options will be available with the update. 50fps and 25fps allow video editing in the PAL regions, such as Europe, without converting the frame rate. 24fps offers a cinema-like view.
    (7)Manual shooting in Video mode
    The update will enable ISO sensitivity selection prior to shooting videos, as well as the ability to adjust aperture and shutter speed during movie recording.
    (8)Phase Detection AF support for Instant AF
    In Instant AF mode, which is operated by pressing the AF-L button during manual focusing, the update will enable Phase Detection AF, providing faster focusing speeds.
    (9)Interlocking of Metering and Focus areas
    Users will be able to interlock the AF area position with the Metering area when Spot Metering mode is selected.
    (10)Expansion of shutter speed in Program Shift mode
    In the current Program Shift mode, the slowest-speed setting is 1/4sec, but this will increase to a maximum of 4secs.

Мне не совсем понятно, что такое в данном контексте Instant AF mode - это режим автофокуса или режим ручной фокусировки, или AF-S, или AF-С.

Бумеранги всегда возвращаются!
  • IOst Senior Member
    офлайн
    IOst Senior Member

2552

19 лет на сайте
    пользователь #39401

Написать сообщение

2552
    # 10 сентября 2014 11:35
    Бумеранг:

Изменения в прошивке для Х-Т1, которая выйдет в декабре:

обещали же в октябре, нет?

mtz_fish:

IOst, вот уж не знаю, была у меня дп1, не понял я её, особенности разрешения кадра, честных 4мпкс, после 700-км не смог себя перебороть... Имхо.

сигмы - они такие, пригодны только для пейзажа и со своими закидонами, но резкость - исключительная;

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

14683

22 года на сайте
    пользователь #1751

14683
    # 10 сентября 2014 11:35
    Бумеранг:

а где резкость? (или это кроп из полноростового кадра?)

это полтинник на 1.4, софтит дико, но если делать всё правильно то этот момент на итоговой фотке не виден, какой тут кроп я даже не знаю, вырезал глаза, случайно обратил внимание при обработке.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

Бумеранг:

Instant AF mode - это режим автофокуса или режим ручной фокусировки, или AF-S, или AF-С.

могу предположить что это режим следящего аф.

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд

bambr:

36 мп не разрешает ,по моему, ни одно стекло у никона

ни разу не видел каждый пиксель в отдельности на градкой поверхности, представления не имею как он должен выглядеть кружком или квадратиком :-? зато видел фотки с 85-ки? которой снимал около года, были фотки при дырке 5.6-8 в полный рост, при максимальном увеличении, видны поры и тончайшие волоски. Полтинник тоже так умеет, но не на открытой.

bambr:

потому что ,вроде как ,эта часть в грипе

так и есть глаза в грипп.

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 10 сентября 2014 14:11
    Vicos:

Новости с Гикало. Пыль не на матрице. Негерметично приклеен фильтр (отклеился местами), пыль между матрицей и фильтром :weep:

Ндя, у СЦ его отсылать надо((

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
  • Superman007 Junior Member
    офлайн
    Superman007 Junior Member

39

13 лет на сайте
    пользователь #385446

Написать сообщение

39
    # 10 сентября 2014 14:11

FUJIFILM ПРЕДСТАВИЛА ФОТОАППАРАТЫ X-T1 GRAPHITE SILVER EDITION И Х100Т
    http://hi-tech.mail.ru/news/X-T1-Graphite-Silver-Edition.html

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 10 сентября 2014 14:36
    Vicos:

Новости с Гикало. Пыль не на матрице. Негерметично приклеен фильтр (отклеился местами), пыль между матрицей и фильтром :weep:

мне как то даже не удобно , я честное слово не вкурсе был .что сказали ? или действительно есть смысл отправить в сервисный центр ,это ,по идее, должен быть признан как производственный брак .

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 10 сентября 2014 14:38
    mtz_fish:

Vicos:

Ндя, у СЦ его отсылать надо((

а еще остались полосы от швабры ;) Съездил забрал, денег не взяли. Сервисный центр, что в шапке, чистить отказался. Надо к Женечке обратиться )

Сделал тестовый снимок - фиг с ними, с пятнами. Фотошопом уберу.

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 10 сентября 2014 14:49

Vicos, эвоно как, а чего же не настоял, чтобы полосы поубирали, да и странно Паша обычно не халтурит.

Хорошие фотографы не сидят на форумах. Они очень занятые люди. Их мало. Во всем мире человек сто.(с)belozyoroff
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 10 сентября 2014 14:51
    mobile:

ни разу не видел каждый пиксель в отдельности на градкой поверхности, представления не имею как он должен выглядеть кружком или квадратиком зато видел фотки с 85-ки? которой снимал около года, были фотки при дырке 5.6-8 в полный рост, при максимальном увеличении, видны поры и тончайшие волоски. Полтинник тоже так умеет, но не на открытой.

женя,есть такое понятие - попиксельная резкость,когда детали и границы в размер одного пикселя не размыты и даже на 300% кропе все весьма различимо и не размыто. а то что видны поры или прыщи ,ни чего не значат .у кэнона 21 мп разрешали только вторые тил шифты ,24 1.4 II . 35ка и 135ка более-менее , может еще что то новое выпустили ,но я не слежу . и то из-за толстого АА фильтра есть определенные нюансы. а у тебя на фото банально стекло не смогло разрешить твою матрицу. т.е. надо или менять стекла или тушку .а то ты микроскопом орехи колешь .

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 10 сентября 2014 14:51

bambr, ну в целом так, сомневаюсь, что виной небрежная эксплуатация, т.к. у меня фантазии не хватает, как фильтр можно повредить.

офлайн

14683

22 года на сайте
    пользователь #1751

14683
    # 10 сентября 2014 14:59

Кстати интересную вещь обнаружил, когда алексей снял объектив, обратил внимание, что сенсор ничем не прикрыт. Изначально я думал что сенсор прикрыт шторками. А какой вообще механизм у фуджи, есть какая-то физическая преграда которая пропускает свет исходя из экспозиции? Техникс мот ты в курсе?

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды

bambr, при увеличении в 300% видна пиксельная решетка? А есть пример такого чуда? и вот еще вопрос, если я сниму человека в полный рост и распечатаю форматом а3, ты сможешь достоверно сказать резкость попиксельная или нет, и как ты свой ответ обоснуешь?

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 10 сентября 2014 15:28 Редактировалось Vicos, 2 раз(а).

mobile, там есть обычный затвор, но так как это беззеркалка, оптического видоискателя нет, то матрица должна быть открыта, что бы мы могли видеть кадр. В момент нажатия кнопку спуска, затвор закрывается, потом открывается на величину выставленной выдержки, в этот момент считывается информация с матрицы - делается снимок, потом затвор опять все время открыт. В зеркалке затвор все время закрыт, так как мы смотрим через зеркало. Недавно тут писали что в X-T1 компания Фуджи предлагает заменить этот затвор на электронный, в котором будут более короткие выдержки. То есть закрываться вообще ничего не будет. Как в обычных мыльницах. Женечка в своем репертуаре, не знает элементарных вещей.

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8668

19 лет на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8668
    # 10 сентября 2014 15:31

Vicos, я вот тоже не знал, точнее не думал об этом))

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 10 сентября 2014 15:32
    mtz_fish:

чтобы полосы поубирали

я этого не увидел бы не вооруженным глазом. Только дома под лампой и при помощи лупы.

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 10 сентября 2014 15:32
    mtz_fish:

bambr, ну в целом так, сомневаюсь, что виной небрежная эксплуатация, т.к. у меня фантазии не хватает, как фильтр можно повредить.

нет конечно,я очень бережно отношусь к технике. просто я чуствую себя не удобно что продал камеру с косяком ,даже если я этого не знал.

mobile:

при увеличении в 300% видна пиксельная решетка?

женя ,я иногда тебя не понимаю ,ты серьезно или стебешься ? ты знаешь такое понятие как дебайеризация ? любое изображение из цифровой камеры проходит через определенные алгоритмы что бы преобразовать свет с начала в электрический сигнал потом перевести его в нули и единицы ,а потом в изображение . причем цветное изображение складывается из 3 чб изображений зеленого синего и красного каналов .
    ну а что бы тебе было понятно что означает попиксельная детализация это 300% кроп жпега из камеры с выставленными в 0 параметрами как видишь ,границы резких объектов четкие и не размытые . изображение разваливается на пиксели но не превращается в кашу.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 10 сентября 2014 15:32 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    mtz_fish:

Vicos, я вот тоже не знал, точнее не думал об этом))

В Сони беззеркалках точно так же.

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

bambr:

нет конечно,я очень бережно отношусь к технике. просто я чуствую себя не удобно что продал камеру с косяком ,даже если я этого не знал.

я не уверен в этом косяке, мне кажется, что мастер не имел дела с Фуджи, там встроенная стабилизация, матрица скорее всего не закреплена жестко, как в Canon, вот он и принял это как не закрепленный фильтр.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

Когда приеду из отпуска, может подумаю об этом. В сервисном центре, который в шапке, сказали что надо отправлять в Москву, ну не ехать же мне из-за этой мелочи в отпуск без фотика?

офлайн

14683

22 года на сайте
    пользователь #1751

14683
    # 10 сентября 2014 15:40 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

В общем погуглил я про тему попиксельной резкости, и ничего, вменяемого ответа не нашёл, зато наткнулся на стёбный топик тут а больше всего понравилась фраза вот эта: Стандартный фотоонанистический термин, который применяют только очень крутые фотографы(КФ).

Едем дальше...

возьмём крутой объектив Zeiss /Carl Zeiss otus 1.4/55 и не менее крутой д800е

Изготовитель камеры: NIKON CORPORATION
    Модель камеры: NIKON D800E
    Дата съемки: 2013-07-25 08:42:48 +0200
    Фокусное расстояние: 55.0 мм (35-мм эквивалент: 55 мм)
    Диафрагма: f/1.4
    Выдержка: 0.0050 с (1/200)
    Значение ISO: 100
    Экспокоррекция: Нет
    Замер экспозиции: Матричный
    Программа экспозиции: Ручной
    Режим съемки: Ручной
    Баланс белого: Авто
    Источник света: Неизвестный
    Вспышка: Да (принудительно, отраженный свет не обнаружен)
    Ориентация: Обычная
    Цветовое пространство: Nikon Adobe RGB 4.0.0.3001
    Координаты GPS: undefined, undefined
    Создатель:
    Авторские права:
    ПО: Adobe Photoshop CS3 Macintosh

здесь попиксельная резкость?

у Nikon D800 размер пикселя равен 4,7 µm или по русски мкм, т.е. 4.7 микрометра. 1 мкм = 0,001 мм
    толщина человеческого волоса от 80 до 110 мкм т.е. на толщину одного волоска приходится минимум 17 пикселей.

bambr, Вопрос, каким образом определяешь попиксельную резкость?

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

19 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 10 сентября 2014 15:41
    Vicos:

вот он и принял это как не закрепленный фильтр.

в фуджике как бы нету никакого фильтра. может это он так защитное переднее стекло назвал ?

Vicos:

В Сони беззеркалках точно так же.

так везде так ,в зеркалках то же ,только зеркало впереди матрицы мешает это увидеть :)

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд

mobile:

здесь попиксельная резкость?

а ты не видишь ?

mobile:

у Nikon D800 размер пикселя равен 4,7 µm или по русски мкм, т.е. 4.7 микрометра. 1 мкм = 0,001 мм
    толщина человеческого волоса от 80 до 110 мкм т.е. на толщину одного волоска приходится минимум 17 пикселей.

женя, Д800 это фотокамера а не сканер .

mobile:

Стандартный фотоонанистический термин, который применяют только очень крутые фотографы

нет .если ты выбираешь инструмент ,ты должен знать его характеристики ,что бы не быть как крутые дядьки из интернета нацепившие 85 1.2 на Дх1 и возмущенные что у них в спортивной серии половина кадров не резкие . я тебе уже написал про аналогию с микроскопом ,я думал ты понял .

офлайн

14683

22 года на сайте
    пользователь #1751

14683
    # 10 сентября 2014 15:48
    Vicos:

То есть закрываться вообще ничего не будет. Как в обычных мыльницах.

у меня есть видеокамера, у неё тоже сенсор постоянно открыт, затвор эллектронный, при работе камеры зет звука от затвора, а у Лёши звук есть в виде щелчка, я это списал на работу диафрагмы. Подозреваю ты не сталкивался с устройством Хаббла, может в курсе как в нём работает тот же механизм? Если не ответишь, я скажу, что ты в своём репертуаре и не знаешь элементарных вещей.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

bambr:

изображение разваливается на пиксели но не превращается в кашу.

в твоём примере и есть каша. А пикселей я так и не увидел :)

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Vicos:

я не уверен в этом косяке, мне кажется, что мастер не имел дела с Фуджи, там встроенная стабилизация, матрица скорее всего не закреплена жестко, как в Canon, вот он и принял это как не закрепленный фильтр.

слушай, ты же со своими знаниями сам на коленке можешь всё сделать, или не можешь? К какому-то Паше ходишь, смех, ей богу,

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20745

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20745
    # 10 сентября 2014 15:52 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    bambr:

так везде так ,в зеркалках то же ,только зеркало впереди матрицы мешает это увидеть

в зеркалках затвор закрыт все время. По крайней мере в тех, что у меня были. Зеркало поднимешь пальчиком, а под ним видны шторки затвора, а чтобы почистить матрицу, надо включить в меню режим чистка матрицы, зеркало поднимается и шторки открываются.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

mobile, я похож на астронома? Ты позиционируешь себя как фотограф, надо бы знать устройство фотоаппарата в общих чертах.