viktor.ok, отчасти изложенное вами справедливо, но на практике, как думается лично мне, это еще больший "авось", чем попытка отражения фактического положения дел с использованием собственноручно составляемых учетных документов. С высокой долей уверенности смею полагать, что большинство бухгалтерских фирм, оказывающих услуги по сопровождению такого бизнеса, не согласятся с идеей о том, что на имеющую место хозяйственную операцию нужно закрыть глаза по той причине, что ее проблематично принять к учету привычным образом. Равно как с этим не согласятся и в налоговой инспекции.
Да и можно ли однозначно утверждать, что учетный документ, отражающий вполне реальную операцию, в любом случае недействителен, если он не был предоставлен контрагентом, а деньги не были отправлены через банк? Например, счет-фактура по "агентскому" НДС, насколько я знаю, выставляется в одностороннем порядке, фактически — рисуется самому себе. Если к этому счету-фактуре будет инвойс на соответствующую сумму, почему он должен быть отвергнут?
Кроме того, учетные документы могут содержать любую информацию, необходимую для целей налогового учета. Скриншоты (копии выписок, квитанции, электронные письма) из учетной записи, отражающие движение средств и списание комиссий, даже не являясь самостоятельным документом, в составе комплексного учетного документа, существующего в контексте делового договора, отражающего существо взаимоотношений сторон, может приниматься во внимание. Все же, не смотря на множество нареканий в сторону наших налоговых органов, я не думаю, что они существуют в полном отрыве от реальности.
По сути, использование той или иной схемы готовит два сценария и два комплекта документов под них:
Сценарий №1 подразумевает явное противоречие между текстом соглашения с иностранной организацией и фактическим отражением выручки в налоговом учете. Проверяющему достаточно один раз прочитать текст договора, чтобы увидеть, что площадка оказывала услуги, которые оплачивались (пусть и зачетом). Да и не нужно быть большим специалистом, чтобы понимать, что практически любые услуги так или иначе оплачиваются. Сразу же возникает вопрос: — Где деньги, Зина?. Занижение налоговой базы по УСН, несвоевременная уплата налога, неуплата НДС, неисполнение обязанностей налогового агента, несвоевременная уплата налога на доходы иностранных организаций. Тут можно сразу весь план по штрафам выполнить .
Сценарий №2 подразумевает фактическое отражение в учетных документах имевших место хозяйственных операций, уплату всех необходимых налогов в полном объеме и своевременно. В вину можно вменить разве что нарушение порядка составления первичных учетных документов, да и то - маловероятно, так как документы все же достоверные, а также неисполнение обязанностей налогового агента по НДИЮЛ. Кроме того, есть не самая маленькая вероятность, что в ближайшее время в вопросе с учетными документами и порядком уплаты налога на доходы иностранных организаций будет определенный прогресс.
В общем, не смотря на очевидные преимущества "простой" схемы, за такую простоту в определенный момент можно поплатиться.