кто не успел тот опоздал
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1542 |
15 лет на сайте Город:
|
Cameraman:w_f, возможно. Сейчас попытал москвича на эту тему. И себя. Запутались оба.
Нужно это непринужденно сравнивать.
курите " редукцию гласных в предударном и заударном положении" А москвичи действительно лигушкают
sepuka,
Поэтому не надо так сильно нервничать, это же хорошо, что таким простым методом можно определить степень культуры собеседника icon_smile.gif
- не путайте образованность и культурность, это немного разные вещи.
А вообще "снить" это типичный пример русско-белорусской языковой интерференции и стремления носителя урезать длинный описательный вариант "видеть сны" до короткого и логичного "снить"
Smetanka:вспомнила еще... рИзетка icon_evil.gif. кстати, от филолога услышала.
я когда первый раз такое услышала, думала что чел прикалывается, ан-нет , на полном серьёзе так люди говорят
Smetanka:Я вот слышал "риба" вместо рыба и ничего, выжил
Grog,
но когда вы идете в театр или на свидание с девушкой вы не надеваете тулуп, вы одеваетесь соответственно. так вот трасянка по-моему - это тулуп, а литературная речь - костюм. никто не говорит что вас не поймут в "тулупе". можно отменно и бранью изъясняться.
- вот она логика - вся наша жизнь - театр, и ходить все должны в костюмах, пусть даже и в деревянных(Высоцкий)
Просто забавно, что настоящих филологов похоже такие проблемы не особо волнуют. http://lingvoforum.net/index.php/topic,2636.0.html
Кстати, а тут есть филологи?
что-то меня слегка подбешивает новая волна ассимиляции английских слов.... я с трудом смирилась с тренчкотом... хотя этот кот меня долго выводил из состоянии равновесия... а сегодня по дороге домой увидела бигборд, который сообщал, что в магазине спортмастер продается АУТВЕНЧА
по дороге домой увидела бигборд
Зато "бигборд", вижу, не раздражает, хотя "рекламный щит" немного аутентичней
А что есть аутвенча?
PashaDV,
OUTVENTURE — доступная по цене марка современной одежды и обуви для активного отдыха.
EuroKwak, во как. Я пытался расшифровать с обратной стороны, venture out - рискнуть выйти. Типа "рискни только выйти из спортмастера без покупки!"
Наверно, одним-двумя словами действительно не переведешь.
PashaDV:Зато "бигборд", вижу, не раздражает, хотя "рекламный щит" немного аутентичней
ну, в общем, да
аутвенчей в данном случае именовалась куртка... причем просто аутвенчей
вчера услышал по телеку "кулинАрия". Был неприятно удивлён, т.к. всю жизнь считал правильным "кулинарИя", а оказалось правильным именно "кулинАрия". наверное, до конца жизни не смогу привыкнуть....
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
krum:вчера услышал по телеку "кулинАрия". Был неприятно удивлён, т.к. всю жизнь считал правильным "кулинарИя", а оказалось правильным именно "кулинАрия". наверное, до конца жизни не смогу привыкнуть....
вообще-то два варианта верны.
в тему http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2216&Itemid=39
Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо
Saturn, а ХЕЗ, я не помню. Помню, слух резануло. Sv_Minsk, спасибо, вы наполовину вернули меня к жизни...
Torzer, пацталом... Поциэнт это наверное от слова "поц".
КулинАрия - это искусство, а кулинарИя - это магазин с заливными и котлетами.
Ateh:w_f, тебе слово "зонтик" не режет слух?
нет
а мне всегда казалось, что кулинарИя - единственно правильный вариант
w_f, ну вот, а жила б ты в другом веке и тоже бы недоумевала, почему зонтик не называют "навесом от солнца"
Ateh:w_f, ну вот, а жила б ты в другом веке и тоже бы недоумевала, почему зонтик не называют "навесом от солнца"
все равно... я аутвенчу не куплю... и тренчкот тоже
krum:w_f, вот и мне всегда так казалось
w_f:
все равно... я аутвенчу не куплю... и тренчкот тоже
А я на бигборд даже смотреть не буду