Ответить
  • Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 10 июня 2023 10:37 Редактировалось Слава-Космонавт, 2 раз(а).
    Федор_Чалый:

Слава-Космонавт:

Там, сам дух того советского радиолюбительства ценен!

Весь "дух советского радиолюбительства", держался на тотальном 3,14здинге радиоэлементов с предприятий, НИИ и военных мастерских. Потому как об ассортименте и ценах совковых радиомагазинов, без слез не вспомнишь. Кое-как, в крупных городах, помогали магазины типа "Юный Техник", где можно было что-то купить из обрезков и неликвидов, неисправных узлов аппаратуры на разборку. Но, ни одну из популярных конструкций из журнала Радио,из этого барахла нельзя было собрать. Я уже не говорю о входивших в моду "персоналках"!
    "Не каждый вор - радиолюбитель, но каждый радолюбитель - вор."
    Хомо советикус - облико морале! Вернемся в "благословенные времена"?

Добрый_Дедушка:

Были выездные суды... прям на предприятии судили ребят, прихвативших чего нибудь для своих конструкций с заводской свалки. В те времена, можно было много чего почерпнуть на заднем дворе, любого радио предприятия.
    П.С. Судили прям, на предприятии , в родном цеху, благо как правило давали от года до двух, условно.

Федор_Чалый:

Не знаю, что там, на свалках, можно было найти, кроме помятых ногами шасси от т/в Неман или приемника Минск Р-7.
    Мы пацанами промышляли в военной части (Бобруйская крепость). Там в бастионы сгружали мусор из военных радио-мастерских. Поковырявшись, можно было найти что-то вполне годное, особенно по ламповой теме. Иногда туда притаскивали здоровые блоки, обливали бензином и жгли. После этого, из груды оплавленного люминтия, можно было выковырять только пару обгоревших П4.

AMUR:

В мои школьные годы практически центре города мы разживались всякой комплектухой на двух шикарных свалках в центре города. Одна на Кальварийской (электронные блоки с авиаремонтного завода, брак Интеграл) за мебельной фабрикой и свалкой международной тел. станции на К.Маркса. Охрана там была, но ловля мальчишек для охранников была просто развлечением. Поэтому последствия поимки ограничивались в худшем случае легким пендалем. Наибольший интерес из доступного там представляли всевозможные трансформаторы, лампы, конденсаторы и корпуса.

Ну, так вот он и есть -- советский дух радиолюбительства -- полный риска, смекалки, и преодоления всевозможных препятствий. :rotate: :shuffle: Зато, какая итоговая радость радио-бытия была! :super:

И, в общей массе советских радиолюбителей были же, и довольно приличные люди, которые просто доставали нужные радиодетали и ф/гетинакс у своих шустрых "поплечников" применяя распространённейший на то время принцип : "ты, мне -- я, тебе". В итоге, всё сие общество жило на всю катушку, а под девизом "аль, грудь в крестах -- аль, голова в кустах", и дышало, наполненной андреналином, свободной грудью. :znaika:

Издержки, естественно были, как и в любом рисковом, сугубо мужском деле ..., (например, :o кого то и током убивало -- мир праху таких отважных героев).

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6837

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6837
    # 10 июня 2023 10:52 Редактировалось AMUR, 1 раз.
    Слава-Космонавт:

Ну, так вот он и есть -- советский дух радиолюбительства -- полный риска, смекалки, и преодоления всевозможных препятствий. :rotate: :shuffle: Зато, какая итоговая радость радио-бытия была! :super:

И, в общей массе советских радиолюбителей были же, и довольно приличные люди, которые просто доставали нужные радиодетали и ф/гетинакс у своих шустрых "поплечников" применяя распространённейший на то время принцип : "ты, мне -- я, тебе". В итоге, всё сие общество жило на всю катушку, а под девизом "аль, грудь в крестах -- аль, голова в кустах", и дышало, наполненной андреналином, свободной грудью. :znaika:

Издержки, естественно были, как и в любом рисковом, сугубо мужском деле ..., (например, :o кого то и током убивало -- мир праху таких отважных героев).

Советское и современное радиолюбительство всего-лишь одна из многих форм технического творчества людей с пытливым и не очень складом ума. Идеализация и выделение радиолюбительства из множества других форма технического (да, и любого другого) творчества в нечто знаковое очень надуманно. :)

Просто в человеческом обществе всегда есть определенный процент индивидуумов у которых есть потребность творить. Иногда эта потребность подкреплена их интеллектуальными возможностями, а иногда и нет. Для одних важен результат, но многих увлекает и процесс сам по себе. :)

Мир шире наших представлений о нем ...
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17417

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17417
    # 10 июня 2023 11:20
    Добрый_Дедушка:

Порой было выбросить проще, чем легализовать не востребованное)

и сейчас так много где
    своими глазами видел как раздраконивается на мусор огромный микшер, исправный, только потому,что купили новый...
    то же самое с динамиками , кроссоверами и проч...все рабочее, не китай
    - на свалку...
    спросил - а нельзя это в клуб передать, школу, детдом и проч
    НЭТ!
    какой там дух...

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд

скорее - запах

экс-Jenik
    офлайн

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 10 июня 2023 12:48 Редактировалось Слава-Космонавт, 2 раз(а).

В СССР радиолюбительство популяризировалось и поддерживалось в масс-медиа той поры -- гораздо весомее, чем любой другой вид творчества: ежемесячные журналы -- "Горизонты техники для детей" -- "Юный техник" -- "Моделист и конструктор" -- "Техника молодежи" -- "Радио" --"Наука и жизнь" + серии брошюр "Библиотека радиолюбителя" + огромное количество специальной и учебной радио-литературы для любого возраста и радио-специализации + спец. выпуски документальных журналов в кинотеатрах перед просмотром художественного кинофильмов + отдельные павильоны на ВДНХ в Москве + развитие Всесоюзного радиоспорта, и т. д. Даже, радиокружки внешкольного творчества тех времен -- по оснастке были на самом первом месте, и их было много, чуть ли не при каждом домоуправлении. :znaika:

:spy: По моим данным, полученным от ДОСААФ-овских дедов -- ветеранов/военморов/военлётов и т. п. людей неплохо знакомых с радиоделом -- в 70-х годах в СССР была хорошо налажена сеть гос. торговли радиодеталями для бытовых нужд. Всё изменилось именно в 80-х годах -- в наступающую тогда в СССР, эру повального дефицита всего и вся.

:idea: Для тех радиолюбителей кто, сам не застал "живой" СССР, но, желает реально узнать и прочувствовать что там было в радиоделе -- практическое исследование именно таких, пока легко-доступных многочисленных исторических тематических информационных материалов, и сохранившихся радио-артефактов -- позволяет в довольно глубокой мере погрузиться и в саму жизнь советских людей того периода, радио-артефактами которого вы могли бы заняться на практике.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6741

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6741
    # 10 июня 2023 12:56
    AMUR:

Советское и современное радиолюбительство всего-лишь одна из многих форм технического творчества людей с пытливым и не очень складом ума. Идеализация и выделение радиолюбительства из множества других форма технического (да, и любого другого) творчества в нечто знаковое очень надуманно.

В СССР, была большая армия радиолюбителей, увлечённых людей делать разные радиоустройства своими рукам. У радиолюбителей был, и есть, свой орган печати -журнал Радио, который ждали всегда с большим нетерпением. Я, лично, вырос и с его помощью. Мне досадно читать, когда плюют в наше прошлое. т.е. значит, многие и на себя. Считаю, это и есть яркий признак "совковости". Дешевая бравада, высокомерность, якобы он другой, крутой. Досадно.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6837

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6837
    # 10 июня 2023 13:01 Редактировалось AMUR, 1 раз.
    andrejj-medan:

В СССР, была большая армия радиолюбителей, увлечённых людей делать разные радиоустройства своими рукам. У радиолюбителей был, и есть, свой орган печати -журнал Радио, который ждали всегда с большим нетерпением. Я, лично, вырос и с его помощью. Мне досадно читать, когда плюют в наше прошлое. т.е. значит, многие и на себя. Считаю, это и есть яркий признак "совковости". Дешевая бравада, высокомерность, якобы он другой, крутой. Досадно.

Я не вижу, например, чем радиолюбители СССР чем то "лучше" авиамоделистов или картингистов СССР. Речь именно о каком то нездоровом фетишизме радиолюбительства и раздувании его значимости. И не более того.

офлайн

17417

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17417
    # 10 июня 2023 13:17 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.

многие просто путают радиолюбителей, которые строили радиостанции,антенны, получали позывные, участвовали в международных соревнованиях(это движение во всем мире живо до сих пор, хотя и съехало на коммерческие рельсы давно, никто трансиверы сам не паяет ввиду глупости занятия) и "ссср-радиолюбителей" - этаких универсальных паяльников на коленке, лепящих монстров - убогие копирки зарубежного оборудования, ввиду недоступности и железного занавеса... Были, конечно, яркие личности в среде самодельщиков - единицы, но обобщать не стоит.Да и многие сьехали, как тот же Шушурин.

экс-Jenik
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6837

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6837
    # 10 июня 2023 13:32 Редактировалось AMUR, 2 раз(а).
    mixing-mastering:

многие просто путают радиолюбителей, которые строили радиостанции,антенны, получали позывные, участвовали в международных соревнованиях(это движение во всем мире живо до сих пор, хотя и съехало на коммерческие рельсы давно, никто трансиверы сам не паяет ввиду глупости занятия) и "ссср-радиолюбителей" - этаких универсальных паяльников на коленке, лепящих монстров - убогие копирки зарубежного оборудования, ввиду недоступности и железного занавеса... Были, конечно, яркие личности в среде самодельщиков - единицы, но обобщать не стоит.Да и многие сьехали, как тот же Шушурин.

Да, оч. справедливое замечание. Творческие и увлеченные люди (как и еще и огромное количество "пены" ) были, есть и будут во множестве областей человеческой деятельности.

офлайн

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 10 июня 2023 14:05 Редактировалось Слава-Космонавт, 2 раз(а).

По моим собранным данным -- это была далеко не ровня. Внешкольных технических кружков было в СССР всего восемь видов: судомодельные, авиамодельные, ракетомодельные, автомодельные, радио, фото, мото-спортивные, потом добавился новомодный тогда -- картинг.

Если у большинства из них было два городских/районных и одно областное соревнование в год -- то, в радио кружках соревнования шли каждый день их работы.

В судо/авиа/авто/мото кружках школьники знакомились с принципами работы электродвигателей постоянного тока, компрессионных/калильных/бензиновых разновидностей двигателей внутреннего сгорания, (а, вот по дизелям только самообучение).

А, вот азы проектирования и создания чего либо нового прививались только в радиокружках. :idea: :super:

P.S. А, вот астрономию и дирижаблестроение в СССР почему то, на внешкольном этапе не развивали -- а, зря ! :shuffle:
    Из "свободного" воздухоплавания в СССР, кое-где присутствовал только планерный/дельтоплановый и парашютный спорт.

mixing-mastering:

многие просто путают радиолюбителей, которые строили радиостанции, антенны, получали позывные, участвовали в международных соревнованиях, (это движение во всем мире живо до сих пор, хотя и съехало на коммерческие рельсы давно, никто трансиверы сам не паяет ввиду глупости занятия), и "ссср-радиолюбителей" - этаких универсальных паяльников на коленке, лепящих монстров - убогие копирки зарубежного оборудования, ввиду недоступности и железного занавеса... Были, конечно, яркие личности в среде самодельщиков - единицы, но обобщать не стоит. Да и многие сьехали, как тот же Шушурин.

На сколько мне известно, :znaika: абсолютно все внешкольные радиокружки в СССР вплоть до конца 70-х годов были связаны именно с коротковолновой радиосвязью и обязательно имели в наличии такие средства радиосвязи.

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8868

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8868
    # 10 июня 2023 14:46

Читаю и у меня дежавю, вроде же это не ламповые иллюзии))

офлайн

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 10 июня 2023 14:53 Редактировалось Слава-Космонавт, 1 раз.

Если вы считаете, что DIY акустика и усиление к ней неразрывно между собой не связаны -- то, вы просто "не доросли " даже до азов её понимания! :shuffle: :znaika:

p.s. Неразделимое разделить невозможно! :idea: :super:

офлайн

17417

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17417
    # 10 июня 2023 15:04
    mtz_fish:

точно :)
    дирижаблестроение в 5 классе в кружке, ага
    по книжке из массовой радиобиблиотеки "Как улететь к ****матери прямо с урока"

экс-Jenik
    офлайн

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 10 июня 2023 15:15 Редактировалось Слава-Космонавт, 5 раз(а).
    mixing-mastering:

точно :)
    дирижаблестроение в 5 классе в кружке, ага
    по книжке из массовой радиобиблиотеки "Как улететь к ****матери прямо с урока"

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8868

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8868
    # 10 июня 2023 15:20 Редактировалось mtz_fish, 1 раз.
    Слава-Космонавт:

mtz_fish:

Если вы, mtz_fish, считаете, что DIY акустика и усиление к ней неразрывно между собой не связаны -- то, вы просто "не доросли " даже до азов её понимания! :shuffle: :znaika:

p.s. Неразделимое разделить невозможно! :idea: :super:

Я понял, а вот вы в своем познании преисполнились так далеко, что уже не разделяете акустику с усилителями и рефлексию по буржуям, прожитым годам и теорию лунного заговора.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2067

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2067
    # 10 июня 2023 15:42 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).
    andrejj-medan:

Мне досадно читать, когда плюют в наше прошлое. т.е. значит, многие и на себя. Считаю, это и есть яркий признак "совковости". Дешевая бравада, высокомерность, якобы он другой, крутой. Досадно.

Допустим , из неблагополучной семьи ( пьянство , насилие , обман... ) удалось вырваться , то вспоминать прошлое с умилением как-то не здорОво ...

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
    офлайн

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 10 июня 2023 15:45 Редактировалось Слава-Космонавт, 1 раз.

:znaika: :idea: Мой 100% типаж -- это весьма вероятно Доктор Эмметт Латроп Браун, также известный как Док Браун , или просто Док — один из главных героев фантастической медиа/кинофраншизы "Назад в будущее", созданной Робертом Земекисом в 1985-1990 годах.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 10 июня 2023 16:06

TypTop, без прошлого нет настоящего... нужно уметь делать выводы. В настоящее нести только лучшее из прошлого.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16927

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16927
    # 10 июня 2023 16:41
    Федор_Чалый:

Весь "дух советского радиолюбительства", держался на тотальном 3,14здинге радиоэлементов с предприятий, НИИ и военных мастерских. Потому как об ассортименте и ценах совковых радиомагазинов, без слез не вспомнишь.

:100500: Будут тут нам рассказывать про безоблачное прошлое радиолюбителей времен страны, канувшей в лету (отголоски пока еще наблюдаются :roof: ). Это тем, кто помоложе можно лапшу вешать, они не знают, что слава кпсс, это не человек... :trollface: А журналы "коневодство" конечно ждали. Только вот многие аудио конструкции так и не были сделаны рдиолибителями именно по причине недоступности комплектующих. А измерительное оборудование? Как же, вот пошел и купил с прилавка Г3-118 или приличный осцилл. Дифцит всегда, дифцит везде и денег нет, таковы были реалии совка. Но мы творили, только медленно... :weep:

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

Я уже не говорю про такие вещи, как ТВЗ для ламповых конструкций. А там у них мотали и продавали...Для простых смертных, да. И корпуса для DIY проектов...Тот же Хаммонд...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12390

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12390
    # 10 июня 2023 16:49

Что было самым хорошим, при СССР , это наша жизнь. Мы были молодыми. Все остальное я бы не стал обсуждать здесь.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1166

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1166
    # 10 июня 2023 17:31
    Слава-Космонавт:

Мой 100% типаж -- это весьма вероятно Доктор Эмметт Латроп Браун

Что же вы так непоследовательны? Одних уличаете в использовании иностранных компонентов, а сами смотрите буржуйское развращающее кино да еще и берёте оттуда пример для подражания. В СССР расстались бы с партбилетом за такое поведение.