Федор_Чалый:Слава-Космонавт:Там, сам дух того советского радиолюбительства ценен!
Весь "дух советского радиолюбительства", держался на тотальном 3,14здинге радиоэлементов с предприятий, НИИ и военных мастерских. Потому как об ассортименте и ценах совковых радиомагазинов, без слез не вспомнишь. Кое-как, в крупных городах, помогали магазины типа "Юный Техник", где можно было что-то купить из обрезков и неликвидов, неисправных узлов аппаратуры на разборку. Но, ни одну из популярных конструкций из журнала Радио,из этого барахла нельзя было собрать. Я уже не говорю о входивших в моду "персоналках"!
"Не каждый вор - радиолюбитель, но каждый радолюбитель - вор."
Хомо советикус - облико морале! Вернемся в "благословенные времена"?
Добрый_Дедушка:Были выездные суды... прям на предприятии судили ребят, прихвативших чего нибудь для своих конструкций с заводской свалки. В те времена, можно было много чего почерпнуть на заднем дворе, любого радио предприятия.
П.С. Судили прям, на предприятии , в родном цеху, благо как правило давали от года до двух, условно.
Федор_Чалый:Не знаю, что там, на свалках, можно было найти, кроме помятых ногами шасси от т/в Неман или приемника Минск Р-7.
Мы пацанами промышляли в военной части (Бобруйская крепость). Там в бастионы сгружали мусор из военных радио-мастерских. Поковырявшись, можно было найти что-то вполне годное, особенно по ламповой теме. Иногда туда притаскивали здоровые блоки, обливали бензином и жгли. После этого, из груды оплавленного люминтия, можно было выковырять только пару обгоревших П4.
AMUR:В мои школьные годы практически центре города мы разживались всякой комплектухой на двух шикарных свалках в центре города. Одна на Кальварийской (электронные блоки с авиаремонтного завода, брак Интеграл) за мебельной фабрикой и свалкой международной тел. станции на К.Маркса. Охрана там была, но ловля мальчишек для охранников была просто развлечением. Поэтому последствия поимки ограничивались в худшем случае легким пендалем. Наибольший интерес из доступного там представляли всевозможные трансформаторы, лампы, конденсаторы и корпуса.
Ну, так вот он и есть -- советский дух радиолюбительства -- полный риска, смекалки, и преодоления всевозможных препятствий.
Зато, какая итоговая радость радио-бытия была!
И, в общей массе советских радиолюбителей были же, и довольно приличные люди, которые просто доставали нужные радиодетали и ф/гетинакс у своих шустрых "поплечников" применяя распространённейший на то время принцип : "ты, мне -- я, тебе". В итоге, всё сие общество жило на всю катушку, а под девизом "аль, грудь в крестах -- аль, голова в кустах", и дышало, наполненной андреналином, свободной грудью.
Издержки, естественно были, как и в любом рисковом, сугубо мужском деле ..., (например,
кого то и током убивало -- мир праху таких отважных героев).

По моим данным, полученным от ДОСААФ-овских дедов -- ветеранов/военморов/военлётов и т. п. людей неплохо знакомых с радиоделом -- в 70-х годах в СССР была хорошо налажена сеть гос. торговли радиодеталями для бытовых нужд. Всё изменилось именно в 80-х годах -- в наступающую тогда в СССР, эру повального дефицита всего и вся.

Будут тут нам рассказывать про безоблачное прошлое радиолюбителей времен страны, канувшей в лету (отголоски пока еще наблюдаются
А журналы "коневодство" конечно ждали. Только вот многие аудио конструкции так и не были сделаны рдиолибителями именно по причине недоступности комплектующих. А измерительное оборудование? Как же, вот пошел и купил с прилавка Г3-118 или приличный осцилл. Дифцит всегда, дифцит везде и денег нет, таковы были реалии совка. Но мы творили, только медленно...