Возможно, мой пост поможет кому-то принять решение .
Итак, для обеспечения безопасности малолетнего ребенка в автомобиле необходимо автокресло группы 1 (9-18 кг). Было принято однозначное решение о том, что сидение должно быть оборудовано системой крепления IsoFix как наиболее надежной. В принципе, правильность этого решения подтверждает материал в топике "Супертест 10 кресел по правилу ECE 44/04", хотя мне говорили IsoFix: это слишком жестко, большая вероятность травмирования шейных позвонков, мол это лишь удобство для водителя с точки зрения установки.
После беглого обзора предложений, выяснилось, что предложений кресел с системой Isofix по моделям - раз два и обчелся, цена высокая. Думал, что будет возможность приобрести на барахолке кресло подешевле, но за полтора месяца ни одного стоящего предложения не увидел. Уже было решено сократить затраты, купив кресло в России, но в итоге после НГ приобрел кресло Nania COSMO SP LUXE ISOFIX (http://www.nania.com/produit.php?id_produit=63&id_coloris=148&groupe=0).
Бренд в Беларуси малоизвестный, воспринимаемый как некое шило неизвестного производства. Однако оказалось, что эта марка - lowcost в Европе, причем довольно популярный, более того кресла производителя участвуют в тестах ADAC (http://www.nania.com/produit.php?id_produit=63&id_coloris=148&groupe=0), показывают стабильно средний результат. При цене в полтора-два раза меньшей брендов типа Maxi-Cosi или Chicco мне оно показалось хорошим выбором по соотношению безопасность/качество/цена.
Ранее с детскими креслами не сталкивался, этим пользовался считанное количество раз, но тем не менее опишу первые впечатления.
Итак, кресло жесткое, довольно широкое, имеет несколько положений наклона спиники для удобства ребенка. Я использовал вертикальное положении, уже во второй поездке малыш уснул. Наверное, это признак того, что ему было удобно . Спинка у кресла высокая, думаю хватит по высоте на то время, что ребенок будет ездить в нем.
Материал чехла неоднозначный: по бокам что-то типа волосатой искусственной замши (по-моему, пачкаться будет здорово), центр - из искусственной ткани достаточно прочной, все сшито добротно, сидит на каркасе приемлемо. Понравились удобные вкладыши для тела и головы , накладки на плечи и между ног: все они мягкие, достаточно широкие и прочные, тазобедренные же ремни показались узковатыми. Система ремней в кресле крепится просто, затягиваются лямки легким движением руки. Очень понравилось, что при разъединении застежек пряжка начинает пищать: возможно, малыш подрастет и справится с замком, это можно будет услышать (хотя пожалуй лучше бы такого вообще не происходило).
ИМХО: данное кресло за счет крепления IsoFix обеспечивает большую безопасность в сравнении с автокреслами, где крепление осуществляется автомобильным ремнем, а немногочисленные недостатки, думаю, покрываются этим фактом и невысокой ценой.