Итак, продолжаем по уходу.
Приехали мои Тимберы …
Пока не глянул да не повертел в руках были вопросы в части ухода за ними. При рассмотрении все вопросы отпали – гладкая кожа, что не может не радовать. Средств дома за обувью из другого вида кож нет, поскольку не ношу ничего иного пока. Единственные нубуковые ботинки для выхода на природу обработал как кожаные – воду и снег держат в аккурат, как надо. Изменился внешний вид, конечно, но для шашлыков мне в самый раз – главное, что не промокают и держат тепло в осенне-зимний период. Остальное мелочи.
Итак, отоваривался в Штатах на амазоне, цена с доставкой радует душу, глаз и карман, что немаловажно – 77$.
В коробке с обувной косметикой как-то незаметно закончился бальзам для кожи. Инет в помощь – пошерстил, вау!!! – на wildberries сейл на бальзам TARRAGO. Заказываем в пятницу – во вторник забираем.
Первый этап – увлажняем кожу бальзамом. Наносим небольшое количество (с горошину) на обычный косметический спонжик (ватный диск) и растираем по обуви. Растирается очень хорошо и этого количества достаточно для одного ботинка. Минут 20-30 оставляем обувь в покое. Затем полируем обувной щеткой.
Опасался, что раз waterproof, то по идее обработаны на фабрике и впитываться должно не айс, но на деле все с точностью до наоборот. Даже как-то стремно . В воде не проверял – экспериментировать не хотелось.
Второй этап – пошла «тяжелая артиллерия» в борьбе с той фигней, что образуется время от времени на земле в Минске после благодатей природы и дорожных служб в столице.
Первая, Graisse SAPFIR HP содержащая тюлений жир (15% состава) смягчает, пропитывает и обеспечивает , как пишет производитель, «высокую степень защиты и эффективную водонепроницаемость»(с). Смягчает и пропитывает довольно эффективно - впитывается хорошо и кожа становится по виду с таким матовым жирноватым отблеском. А вот защита и эффективность вызывают вопросы. Возможно, что это где-то для среднеевропейской довольно мягкой зимы и не сильно впечатляющих реагентов от тамошних дорожников. В наших условиях зимы, к сожалению, работает недостаточно эффективно. По крайней мере по моему опыту. (Graisse SAPFIR HP использую так же для всех видов кожаной обуви в НЕ ЗИМНИЙ период). После нанесения получасовой перерыв, полировка и ….
…. Второй, главный калибр для борьбы с кашеобразным месивом в городе - пропитка для туристической обуви Saphir Ouraline , в составе которого льняное масло и животный жир, которые обеспечивают хорошую защиту от воды. По крайней мере после такого «бутерброда» мои зимние сапоги спокойно чувствуют себя уже третий сезон, не оставляя следов на коже от соляных растворов. Особое внимание и нанесение в местах примыкания кожи с подошвой и швы – эти места пропитываем очень тщательно. В отличие от первой, впитывается плохо, поэтому после нанесения надо выдержать очередные 30 минут и беремся за фен. Эту пропитку, в отличие от Graisse SAPFIR HP, наношу только на места возможного контакта со снежно-соляной кашей - т.е союзку, область пятки и т.д. не затрагивая язычок – слишком жирная кожа получается после Ouraline. После «тепловой пушки» располировываю и оставляю пару отдохнуть и остыть… наивно полагал я, нанося первый слой Ouraline. Через 15 минут все впиталось. УПС! Первый раз такое вижу на гладкой коже (на нубуке было – но там и понятно) . Наносим второй слой – этот уж точно по схеме с феном – ага, щаЗ!!! Надежды юношей питали. Через полчаса все опять впиталось . Кожа пересушена нехило – интересно, откуда там waterproof. Ну что ж – я не ленивый. Наносим третий слой – мать перемать!!! – как вода в песок. Четвертый – и вот оно блюдечко с голубой каемочкой – отчетливо видимы тонкие следы частично невпитавшейся пропитки. Вот теперь прогреваем феном – все расплавилось и окончательно впиталось под действием горячего воздуха . Опять полирнул щеткой.
Кстати, помимо туристической обуви эта пропитка (Ouraline) рекомендуется для кожаных подошв, кои я предпочитаю в офисной обуви – так что без дела в остальной временной промежуток тоже не остается.
Ну а далее все до банальности просто – крем-краска, которая впитывается минут 15 и полировка.
Поскольку глянец на данной обуви не нужен, то гуталин не использую. И вуаля
ps Поскольку все, что использовалось либо не имеет запаха, либо довольно приятную освежающую отдушку (бальзам) все работы проходили в коридоре квартиры.
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды
losbel:
AM_7, это все правильно, но в данном случае, мне кажется, бальзама, гуталина и аккуратной носки более чем достаточно.
Не совсем - гуталин в железных банках с ключом, в основном, предназначен для придания финишного блеска и глассажа. А вот крем-краска отлично подкрашивает и подпитывает кожу. Сейчас у SAPHIR появилась новая крем-краска - POMMADIER. Она в квадратных банках и по отзывам имеет лучший глянец, чем SURFINE. Но я лично пока ее не опробовал, поскольку есть старые запасы.