Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29949

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29949
    # 27 декабря 2024 18:44
    Рыгорсан:

Но сейчас уже двадцатые нового столетия. Без справки от врача -психиатра никак.

Ну так чтобы получить сведения об отсутствии психиатрического учета - совсем не нужно заходить в кабинет психиатра. 24-я пол-ка сама запросит.
    Даже когда нужно было справки самостоятельно брать на Бехтерева и Гастелло (давно, Минск) - по кабинетам не ходили, а в регистратуре получали. Естественно, если на этом самом учете не состояли.
    Так что я тоже не совсем понимаю, как и ScorpioV6, в каком кабинете 24-й поликлиники минчанин *** регулярно бывает у психиатра...

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

(если что, у меня чек с крайней водительской медкомиссии сохранился, где все услуги перечислены). Нет там психиатра))

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6957

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6957
    # 27 декабря 2024 23:05
    Leo-Leo:

Ну так чтобы получить сведения об отсутствии психиатрического учета - совсем не нужно заходить в кабинет психиатра. 24-я пол-ка сама запросит.

Не знаю ,как у вас в столицах,а у нас Витебске запроса недостаточно. У нас нужно лично на глаза дохтуру-психиатру показаться и ответить на вопросы. Иногда, очень неординарные. Меня ,например, попросили нарисовать стрелки часов на час дня. Сыну вообще провокацию сделали.Спросили , какие алкогольные напитки он предпочитает. Сын не дурак,ответил, что алкоголь не употребляет. А кто-то и попадается на простейшем.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29949

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29949
    # 27 декабря 2024 23:24

Рыгорсан, офигеть :o
    Я посмотрела изменённое положение о медкомиссии, там есть врач-психиатр, но он и раньше был. В прейскуранте 24-й поликлинике есть осмотр психиатром-наркологом, он тоже раньше был.
    У меня хранятся старые медсправки и три чека среди них обнаружила, там все услуги врачей перечислены, офтальмолог, отоларинголог... регистратор... Психиатра нигде нет. Да и ни разу не было профильных вопросов.
    Интересно посмотреть чеки свежие от недавно прошедших)) мне только через год на следующую.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Даже когда в справке указывали с правом и без права работы по найму, и я получала с наймом - ни разу психиатра не было.

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

6443

12 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

6443
    # 27 декабря 2024 23:26

с 1 января постановление- кто справку получил без осмотра психиатра, пойдут на 45 дней на стационар. чтобы досконально удостовериться в здоровье психическом

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27853

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27853
    # 27 декабря 2024 23:27

Рыгорсан,

... Сын не дурак, ответил, что алкоголь не употребляет...

как говорил классик, за этим уже и последить можно :spy:
    А психиатр точно должен был заинтересоваться такой аномалией :znaika:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

2647

16 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

2647
    # 27 декабря 2024 23:28
    Рыгорсан:

Leo-Leo:

Не знаю ,как у вас в столицах,а у нас Витебске запроса недостаточно. У нас нужно лично на глаза дохтуру-психиатру показаться и ответить на вопросы. Иногда, очень неординарные. Меня ,например, попросили нарисовать стрелки часов на час дня. .

На деменцию тестили.))

Рубль по отношению к доллару за 100 лет обесценился в 5 квадриллионов раз. (5 000 000 000 000 000),Карл!
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29949

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29949
    # 27 декабря 2024 23:34
    werden:

с 1 января постановление- кто справку получил без осмотра психиатра, пойдут на 45 дней на стационар. чтобы досконально удостовериться в здоровье психическом

Это замечательно :super: полтора месяца без работы, с ограниченным интернетом, на всем готовом, кормят, поят и развлечения в виде тестов и бесед с психологом. Главное, чтобы в палате никто не храпел.

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

2647

16 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

2647
    # 27 декабря 2024 23:36
    Рыгорсан:

Сыну вообще провокацию сделали.Спросили , какие алкогольные напитки он предпочитает. Сын не дурак,ответил, что алкоголь не употребляет.

Тут не так все однозначно. Кто совсем ни-ни, это или в завязке или отклонение от нормы. Это как с татуировками.
    Людей с тату в космос не берут.

Рубль по отношению к доллару за 100 лет обесценился в 5 квадриллионов раз. (5 000 000 000 000 000),Карл!
  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

6443

12 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

6443
    # 27 декабря 2024 23:39
    Canystra:

Рыгорсан:

Сыну вообще провокацию сделали.Спросили , какие алкогольные напитки он предпочитает. Сын не дурак,ответил, что алкоголь не употребляет.

Тут не так все однозначно. Кто совсем ни-ни, это или в завязке или отклонение от нормы. Это как с татуировками.

в требованиях к отбору космонавтов, подписанных министрами обороны и здравоохранения ещё в начале 2000-х, татуировки запрещены, т. к. это считается психическим отклонением.
    с января психиатр на медкомиссии будет таких и отсеивать

Добавлено спустя 35 секунд

и с бородами тоже вопросы большие

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

2647

16 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

2647
    # 27 декабря 2024 23:42 Редактировалось Canystra, 1 раз.
    werden:

Canystra:

Рыгорсан:

в требованиях к отбору космонавтов, подписанных министрами обороны и здравоохранения ещё в начале 2000-х, татуировки запрещены, т. к. это считается психическим отклонением.
    с января психиатр на медкомиссии будет таких и отсеивать

Добавлено спустя 35 секунд

и с бородами тоже вопросы большие

А вЕганы? Яб тоже поостерегся таких.

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

892

5 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

892
    # 28 декабря 2024 00:17
    DVK:

А свидетельство о регистрации лишь подтверждает то, что устройство зарегистрировано в качестве ТС. И, поскольку оно выдано на основании заведомо ложного заявления о том, что оно является транспортным средством, то юридически оно ничтожно.

Ой, выдыхайте уже...

ТНПА, не относящиеся к области технического нормирования и стандартизации являются обязательными для соблюдения

...

К техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации относятся технические регламенты Республики Беларусь, технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты Республики Беларусь, общегосударственные классификаторы Республики Беларусь, технические условия и стандарты организаций

Все эти ТНПА про желтые поворотники обязаны соблюдать только организации, работающие по данным ТНПА. Т.е. BelGee не может выпускать машины с красными поворотниками, как и АвтоВАЗ.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21174

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21174
    # 28 декабря 2024 08:34
    Req_V:

DVK:

И для единичных экземпляров есть своя процедура.

Для которой ОТТС не требуется.

Требуется либо документ, подтверждающий наличие ОТТС (который для единичного экземпляра, как правило, добыть сложно), либо своя процедура проверки технического состояния и получения подтверждения, что это устройство годно называться ТС.

DVK:

"государство" не приняло надлежащих мер по недопуску негодных изделий к езде по дорогам под видом ТС.

В упоминаемой вами Венской конвенции таких требований не установлено. Только для участия в международном движении.

Верно! Поэтому другие государства не обязаны допускать устройства с белорусской регистрацией к участию в международном движении на своих территориях.

P.S. И не под видом ТС (забудьте про свои психологические травмы, применяйте термины в соответствии с установленными правилами), а именно ТС :D

Не ТС! В третий или четвёртый раз повторяю: ТС - это устройства, предназначенные для движения по дороге. А речь идёт именно об устройствах, предназначенных для движения по Америкам, а не по дорогам (стран, присоединившихся к Венской Конвенции).

Иначе требования к цвету указателей поворота неприменимы.

А как можно что-то применять к устройствам, которые не допускаются к движению по дорогам?

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд

user1803:

Все эти ТНПА про желтые поворотники обязаны соблюдать только организации, работающие по данным ТНПА. Т.е. BelGee не может выпускать машины с красными поворотниками, как и АвтоВАЗ.

Совершено верно! А ГАИ не может ставить на учёт. И уже больше полувека как не бывает в РБ (да и вообще, наверное во всей Евразии) красных поворотников. Когда-то были, до 1968 года (+переходный период). Я ещё помню, на грузовиках задние фонари были такие круглые, красные, одна половина габарит/стоп, вторая - поворотник. Но после присоединения СССР к Венской Конвенции, в которой чётко написано, что поворотники - это мигающие фонари автожёлтого цвета, все вновь выпускаемые ТС начали оснащать привычными жёлтыми.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2855

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2855
    # 28 декабря 2024 08:57

Хорошую тему я подкинул насчет психиатра на водительской медкомиссии. Неадекваты, трепещите!!!

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29949

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29949
    # 28 декабря 2024 10:20
    woland21:

Хорошую тему я подкинул насчет психиатра на водительской медкомиссии. Неадекваты, трепещите!!!

У меня все же остался вопрос, почему вы его регулярно проходили, да ещё и в отдельном кабинете, когда другим не требовалось...
    :shuffle:

• orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

3710

12 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

3710
    # 28 декабря 2024 10:27

Я так понимаю медсправка теперь нужна раз в 20 лет. При замене ВУ.

Один человек оставляет после себя след, сто человек - тропу, а тысяча - пустыню.
  • Shurik123 Senior Member
    офлайн
    Shurik123 Senior Member

14975

15 лет на сайте
    пользователь #184230

Написать сообщение

14975
    # 28 декабря 2024 10:34 Редактировалось Shurik123, 1 раз.
    orion71:

А также при возврате ВУ после его изъятия.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21174

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21174
    # 28 декабря 2024 10:36
    orion71:

Раз в неделю. При возврате ВУ из "ГАИ" после оплаты штрафа.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • orion71 Senior Member
    офлайн
    orion71 Senior Member

3710

12 лет на сайте
    пользователь #725790

Написать сообщение

3710
    # 28 декабря 2024 11:03
    Shurik123:

orion71:

А также при возврате ВУ после его изъятия.

А за что изымают ву? Ну кроме пьянки.

Один человек оставляет после себя след, сто человек - тропу, а тысяча - пустыню.
  • Shurik123 Senior Member
    офлайн
    Shurik123 Senior Member

14975

15 лет на сайте
    пользователь #184230

Написать сообщение

14975
    # 28 декабря 2024 11:15
    orion71:

Проще загуглить, чем здесь перечислять.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

6957

10 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

6957
    # 28 декабря 2024 11:22 Редактировалось Рыгорсан, 1 раз.
    Leo-Leo:

У меня хранятся старые медсправки и три чека среди них обнаружила, там все услуги врачей перечислены, офтальмолог, отоларинголог... регистратор... Психиатра нигде нет. Да и ни разу не было профильных вопросов.

Лет 15 назад так и было. Не знаю,как в Минске,но в Витебске в составе самой водительской комиссии психиатра не было. Но ты должен был предоставить справку из психо-наркологическеого диспансера о том ,что не состоишь у них на учете. Взять её было просто. В регистратуре предъявляешь паспорт и военный билет(обязательно). Они идут к стелажжам(компьютеров еще не было) проверяют нет ли твоей карточки и если нет,выдают стандартную справку. Не состоит.Это было бесплатно. Сейчас тоже самое,но с посещением там же врача . Визит очень короткий.Врач оценивает внешний вид и задает один или два вопроса. В Витебске нет специальной единой поликлиники для водительского или других медосмотров. Есть с десяток различных медучреждений, где её можно пройти . Поэтому необходимые бумаги можно приносить из разных мест. Выписку из медкарты за 5 лет дадут в своей поликлинике, справку из психодиспансера, флюрографию ,экг и анализы можно делать где угодно. Остальные врачи уже там, где справку выдают. Само прохождение занимает пару часов. У меня друзья минчане приезжали из Минска к нам проходить,когда у вас там завал. За день управлялись.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

orion71:

За любое ДТП могут изъять. К примеру. Сын недавно зацепил во дворе чужую машину. Хозяина не нашли. Европротокол не с кем составлять.Вызвал ГАИ,так как там камеры кругом. Права забрали. Через месяц дали штраф,а права только со справкой.А она давно кончилась . Пришлось срочно проходить.