Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 21 ноября 2022 22:44

nemo-nigl, опять мимо
    Главный вопрос, в количестве тепла которое отдаст в помещение перекатчик со всем своим антенным хозяйством, относительно масляного радиатора, при условии равенств ПОТРЕБЛЯЕМОЙ мощности

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 22 ноября 2022 00:26
    КляйненЕнотен:

nemo-nigl, опять мимо

Почему мимо? Ответ верный. Меньше тепла, а на сколько - зависит от радиопрозрачности стен.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 22 ноября 2022 00:29
    Liv1:

Почему мимо?

Точно. Налажал я.Всё верно

Добавлено спустя 39 секунд

nemo-nigl:

КляйненЕнотен, На КПД передатчика как обогревателя будет влиять радиопрозрачность стен. Так будет правильней.

Да, эту версию принимаю.

• minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

9648

16 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

9648
    # 22 ноября 2022 10:04

Liv1, Приветствую.
    Как там фоноккоректор?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 22 ноября 2022 11:41
    minzurka:

Как там фоноккоректор?

Неспешно делаю. Сейчас перематываю транс, за основу взял новополоцкий тороид 10 ВА. Снял зависимость тока холостого хода от сетевого напряжения. Еще снял зависимость поля рассеяния, наводки измерял возле трасформатора кассетным плейером. График наводок практически повторяет график Ixx, поэтому можно ориентироваться на него. Если домотать всего 10% первички, ситуация радикально улучшается.

Еще сравнил с залитыми трансформаторами на Ш-железе. Они наводок дают заметно больше, и снижение сетевого напряжения дает гораздо меньший эффект. Включать последовательно с первичкой резисторы, как рекомендуют аудиофилы, оказалось неэффективно. В общем, тороид лучше, не считая межобмоточной емкости, но это я как-нибудь переживу.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10867

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10867
    # 22 ноября 2022 14:00

Liv1, Леонид Иванович, подведи черту. Исходя из потребляемой мощности порядка 50 Вт. Индукцию менее 1.2 Тл как бы и нет смысла заказывать ?

офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 22 ноября 2022 14:07

Прошу помощи мозгами. Или я заблудился в трёх соснах или ...
    Тестер ТЛ-4М , который у меня сейчас на руках, относительно точно меряет постоянное и переменное напряжение при соответствующих переключениях его органов управления. Тут к нему претензий нет.
    Но вот замерил я напряжение с батарейки в режиме измерения переменки и он показал напряжение в 2,2 раза выше
    Эксперимент повторил потом от ЛБП, на 1В и на 10В, завышение на переменке в 2,2раза, в режиме постояного, всё верно)

Я бы списал это на особенность схемы прибора, тем более что в инструкции есть такая фраза

(

Но у других людеё такой же прибор ведёт себя по другому.

Далее
    При изменении полярности, стрелка отклоняется влево, но очень вяло в режиме переменки и очень быстро в режиме постоянки, хотя судя по схеме, в режиме переменки, отрицательная полярность не должна проходить через диод
    Первая мысль была на счёт утечки у диодов Д1 и Д2 (германиевые), заменил их на новые кремневые, разброс в показаниях остался прежним. Сейчас всё вернул взад.

На схеме обозначил полярность головки и выделил красным положение переключателя в режиме измерения ПЕРЕМЕНКИ

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

1955

17 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

1955
    # 22 ноября 2022 14:13 Редактировалось Федор_Чалый, 2 раз(а).

"Любопытство сгубило кота..." :D

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд

Liv1:

В общем, тороид лучше, не считая межобмоточной емкости, но это я как-нибудь переживу.

Выход здесь один: взять сердечник большей габаритной мощности, и навалить межобмоточной изоляции потолще, плюс экран.
    У меня есть несколько заводских ториков с межобмоточной 100 и 70 пф.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10867

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10867
    # 22 ноября 2022 14:19

... а под коробочками то пусто ?

P.S. вот там и прячется звук. :super:

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

1955

17 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

1955
    # 22 ноября 2022 14:23
    Liv1:

Еще сравнил с залитыми трансформаторами на Ш-железе. Они наводок дают заметно больше, и снижение сетевого напряжения дает гораздо меньший эффект.

В них нет тесной связи между обмотками, они физически разнесены. Потому и индуктивность рассеяния дикая, которую резисторы в первичке побороть не могут. Но, мне, с ней бороться легче, чем с синфазкой у торов.

Добавлено спустя 54 секунды

Добрый_Дедушка:

P.S. вот там и прячется звук.

Волшебный Аудиофильский Дым! :D

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 22 ноября 2022 17:38
    Добрый_Дедушка:

Liv1, Леонид Иванович, подведи черту. Исходя из потребляемой мощности порядка 50 Вт. Индукцию менее 1.2 Тл как бы и нет смысла заказывать ?

Да, на практике ниже 1.2 - 1.3 Тл нет смысла заказывать.

КляйненЕнотен:

на переменке в 2,2раза

Вполне логично. Прибор показывает средний выпрямленный ток, для синуса среднее 0.637, а градуировка шкалы для эффективного, которое для синуса 0.707. Там однополупериодный выпрямитель, значит показания на постоянке будут вдвое больше. В итоге 0.707 / 0.637 * 2 = 2.2.

Федор_Чалый:

Выход здесь один: взять сердечник большей габаритной мощности, и навалить межобмоточной изоляции потолще

Да, это выход.

Федор_Чалый:

плюс экран.

Экран ничем не поможет. Вредит емкость между сетью и общим проводом устройства. Экран может ее даже увеличить.

Федор_Чалый:

У меня есть несколько заводских ториков с межобмоточной 100 и 70 пф.

У моего на 10 ВА емкость 340 пФ, при перемотке добавлю изоляции.

Федор_Чалый:

Но, мне, с ней бороться легче, чем с синфазкой у торов.

Как проявляет себя синфазка, что даже приходится с ней бороться?

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

14744

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

14744
    # 22 ноября 2022 17:40
    Добрый_Дедушка:

а под коробочками то пусто ?

идеальная заначка!

экс-Jenik
    офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 22 ноября 2022 18:23
    Liv1:

Вполне логично. Прибор показывает средний выпрямленный ток, для синуса среднее 0.637, а градуировка шкалы для эффективного, которое для синуса 0.707. Там однополупериодный выпрямитель, значит показания на постоянке будут вдвое больше. В итоге 0.707 / 0.637 * 2 = 2.2.

В принципе у меня был аналогичный ход мысли, но столку сбили "показания свидетелей" которые обладают аналогичными приборами. У одного в прямой полярности стрелка не отклонялась, у другого отклонения стрелки на переменке не сильно отличаются от постоянки

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 22 ноября 2022 18:37
    КляйненЕнотен:

но столку сбили "показания свидетелей"

Этим показаниям можно доверять? Часто люди безответственны по отношению к своим словам.

офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 22 ноября 2022 18:53
    Liv1:

Этим показаниям можно доверять?

Это в ветке паяльника и отвёртки проходило, доверять словам тех, думаю можно, а вот производилось ли всё точь в точь как у меня, нужно уточнять с пристрастием (или занудством).
    Liv1, так что, пока вердикт такой, это особенность конструкции, основываясь на схемотехнике прибора?

Вообще ТЛ-4М, меня всё больше и больше разочаровывает. И как вольтметр на переменке и как тестер транзисторов (h21э с калькулятором нужно высчитывать после 4-х замеров), всё-таки счастливое у меня было "детство" с Ц4315, только сейчас это начинаю основать,

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 22 ноября 2022 19:56
    КляйненЕнотен:

всё-таки счастливое у меня было "детство" с Ц4315, только сейчас это начинаю основать,

У меня в детстве был АВО-63, а с появлением цифровых больше стрелочные не использую. Сейчас основным является DT890B+, хоть есть и UT71C, но пользоваться им менее удобно.

офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 22 ноября 2022 21:01
    Liv1:

а с появлением цифровых больше стрелочные не использую

Так это понятно, я стрелочником не предполагал часто пользоваться, ТЛ-4М тот вообще больше ради коллекции "места идиота", в начале 90-х его хотел ради компактности, когда ходил по домам и устанавливал ДУ в телики, но уже в 97г это было не актуально, ни установка ДУ не нужна была, да и компактные дешёвые цифровики заполнили рынок.
    Но вот в начале лета этого года, когда пропало напряжение на вводе в дом, а у меня из напряжёметров только светодиодный пробник, который на солнце нифига не видать, задумался о приборе который
    1) позволит без батареек измерять относительно точно напряжение и ток в широких диапазонах
    2) которому не страшны морозы при хранении
    Потом учитывая рыночную цену на замученные цешки и то как я сам в запарке подпаливал тестера, решил удвоить запас стрелочных приборов :D
    Повозившись с ТЛ-М, понимаю, что для меня это всё же игрушка достоинства которой я вряд ли оценю, допустим удобная линейная шкала это хорошо, как и двусторонея разметка с ценой делений 3 и 10, но вот когда в подкорке вбит рефлекс пользования прибором с другой шкалой,, это не ускоряет процесс считывания показаний, а иногда даже и замедляет
    чую, что с появлением карманных осциллографов, скоро и обычные на 7-ми сегментных индикаторах отойдут на задний план

Liv1:

а с появлением цифровых больше стрелочные не использую.

• minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

9648

16 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

9648
    # 23 ноября 2022 09:22
    Liv1:

Неспешно делаю. Сейчас перематываю транс, за основу взял новополоцкий тороид 10 ВА. Снял зависимость тока холостого хода от сетевого напряжения. Еще снял зависимость поля рассеяния, наводки измерял возле трасформатора кассетным плейером. График наводок практически повторяет график Ixx, поэтому можно ориентироваться на него. Если домотать всего 10% первички, ситуация радикально улучшается.

Еще сравнил с залитыми трансформаторами на Ш-железе. Они наводок дают заметно больше, и снижение сетевого напряжения дает гораздо меньший эффект. Включать последовательно с первичкой резисторы, как рекомендуют аудиофилы, оказалось неэффективно. В общем, тороид лучше, не считая межобмоточной емкости, но это я как-нибудь переживу.

Как говорится, ничего не понятно но очень интересно)…

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 24 ноября 2022 22:58 Редактировалось Liv1, 1 раз.

Закончил приборчик, для которого тут на форуме трансформаторы подогнали, за что большое спасибо. Это трехфазный генератор для экспериментов с разными моторчиками PMSM. У меня раньше был похожий сделан, но отдал нуждающимся. Там использовался ШИМ, все было довольно криво. Тогда воочию убедился, зачем нужен Center Aligned PWM, без этого искажения синусоиды с повышением частоты были неприемлемые. А сейчас поставил нормальные ЦАП, совсем другое дело. Тряхнул стариной - один процессор пришлось программировать на ASM, причем считая каждый тактик. Это один из редких примеров системы, которая не может быть запрограммирована на Си без фатальной потери производительности. Удалось получить тактовую 100 кГц для трехканального DDS (аккумуляторы фазы 31 бит). Выходную частоту ограничил 20 кГц (выходной фильтр Чебышева 4-го порядка). Отказался от интеграторов для поддержания нуля, вместо этого цифровая калибровка смещения. В результате нижняя рабочая частота 0.001 Гц. Удивительно, но иногда спрашивали про такую возможность.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 25 ноября 2022 10:45
    Liv1:

Закончил приборчик, для которого тут на форуме трансформаторы подогнали, за что большое спасибо. Это трехфазный генератор для экспериментов с разными моторчиками PMSM.

Как же всё аккуратно, всё продумано, красиво. ! Работа целого КБ.

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))