Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 19 ноября 2025 22:29 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Заклёпкин:

А зачем свою деятельность вести на НПД? Можно доходы суммировать, а в марте следующего года заплатить 13% подоходного.
    В этом одни плюсы:
    1. Тебя не оштрафуют.
    2. Крепкий сон, в отличие от НПДэшников (просыпается посреди ночи в холодном поту "А я правильно оформил чек? Если ошибся - меня жесточайше накажут, штрафами обложат";)
    3. Не надо мучиться с глючным приложением
    4. и многое другое

если один источник выплаты?

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Bum-tssss:

. Все эпизоды что они указали там это именно чеки для денег полученных налом, внесённые задним числом.
    .

а именно то,что вы сами пояснили там,что услуга была оказана позавчера по факту,а чек вы сформировали лишь вчера.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

Bum-tssss:

]
    В пояснительной бумажке написано, цитата "чек должен быть сформирован плательщиком в приложении в момент получения денежных средств". Ссылается на п.9 постановления Совмина РБ от 01.07.2022 №433 об использовании данного приложения для расчёта НПД

и это верно

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17351

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17351
    # 19 ноября 2025 22:39
    Leo.mogilev:

услуга была оказана позавчера по факту,а чек вы сформировали лишь вчера.

мазохизм какой-то :insane:
    или что-то недоговаривается...
    если немного с улыбкой:
    например, чел забрал заказ и положил деньги на стол...
    и кому какое дело, когда я со стола переложу их в карман себе и создам чек?

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

если, конечно, этот заказчик не пришел, чтобы написать закладную в НИ

экс-Jenik
    офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 19 ноября 2025 22:52
    mixing-mastering:

Leo.mogilev:

если немного с улыбкой:

так тс сам и рассказал в имнс,что деньги,лежавшие на столе,он оприходывал в чеке лишь через несколько дней.

• May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

85

2 года на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

85
    # 19 ноября 2025 23:02 Редактировалось May4427, 1 раз.
    mixing-mastering:

Leo.mogilev:

если немного с улыбкой:

Я тоже от этого в замешательстве. Ситуации бывают разные. Например, заказчик близкий знакомый, ему вообще пофиг на этот чек. Какая разница когда он сформирован, главное что он проведен. Но, для правильной документации, когда формируете новый чек, там есть календарик в левом верхнем углу " дата получения дохода" и её можно менять, выбирать вручную. Если я правильно поняла, эта дата должна календарно совпадать с днем, когда вы оформляете и проводите чек в приложении. Лучше конечно все делать по правилам. Получили денежку - провели чек.

офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 19 ноября 2025 23:44 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    May4427:

. Если я правильно поняла, эта дата должна календарно совпадать с днем, когда вы оформляете и проводите чек в приложении. Лучше конечно все делать по правилам. Получили денежку - провели чек.

конечно,но случаи бывают разные—бывают на Ё, и наЯ бывают :)
    Если серьезно же—то тут идёт всё по формальному признаку—если таки папался по дурости?Значит не пищи.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 19 ноября 2025 23:45
    Bum-tssss:

Опять же, я не силён в законах, но в пояснительной записке что прилагалась к их расчётам они ссылаются на норму которая требует что деньги полученные налом должны быть отражены в приложении немедленно. Для безнала допускается вносить их задним числом, для нала нет, как я понял. Все эпизоды что они указали там это именно чеки для денег полученных налом, внесённые задним числом.

для нала такие условия, как я думаю - потому что его сложнее доказывать.. поэтому они хотят сразу видеть - в момент получеия так сказать чек.. выше улыбались с камер.. но ещё раз - если не будет привязки дата-время установить что-либо и кого-либо на порядки сложнее, если вообще возможно..

введет чек через неделю один, другой через 4 дня.. спустя пару месяцев уже никто ничего не вспомниит ;)

ну и про контрольных закупках - чтобы не было такого - я неделю спустя хотел пробить

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

mixing-mastering:

вы как будто вчера родились - контроль налички - один из столпов так сказать налоговой - в их понимании вообще наличка зло и лучше бы её не было.. ибо злоупотреблений много, доказывать сложно и т.д.

потому дело есть - читайте закон по НПД - там всё..

а то договоритесь до того, что кассовые аппараты скажут НПДшникам покупать..

Никогда не слишком.
    офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 19 ноября 2025 23:54
    MOHCTPiK:

..

а то договоритесь до того, что кассовые аппараты скажут НПДшникам покупать..

неа;
    наоборот—для ИП могут ввести такую систему формирования чека через подобное приложение,а не через типа как имеющиеся на сегодня у них КСА

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11077

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11077
    # 20 ноября 2025 00:08
    mixing-mastering:

Leo.mogilev:

если немного с улыбкой:

Вы реально не догоняете...
    Чек на кассе Вам не "завтра" выдают.
    Тоже самое и здесь. Принцип у чеков в один.
    Чек выдаётся КАК ПОДТВЕРЖДАЕНИЕ ОПЛАТЫ и клиенту - в момент оплаты и НИКАК ИНАЧЕ :)

офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 20 ноября 2025 00:10
    vogen:

...
    Тоже самое и здесь. Принцип у чеков в один.
    Чек выдаётся КАК ПОДТВЕРЖДАЕНИЕ ОПЛАТЫ и клиенту - в момент оплаты и НИКАК ИНАЧЕ :)

и это правда,как говорит всем известный блогер :D

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 20 ноября 2025 00:18 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    vogen:

Чек выдаётся КАК ПОДТВЕРЖДАЕНИЕ ОПЛАТЫ и клиенту - в момент оплаты и НИКАК ИНАЧЕ

чек - это документ фиксирующий факт покупки товара или услуги и если при безнале могут быть варианты, то при наличном расчёте - только чек подтверждает легальность приёма продавцом налички.. ;)

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд

vogen:

ну я не знаю, как в РБ работает скажем Озон, но в РФ он сначала выдаёт авансовый кассовый чек, с указанием, что это "Предварительная оплата", а вот по получению товара завтра (ну или через неделю) - выдаётся уже основной чек..

а вот ВБ (опять же в РФ) не знаю как в РБ - они формируют чеки в течение 12 часов после получения товара - могут и через час, а могут и через 12 часов..

так что чеки могут и "завтра" выдать ;), но они с налом не работают - потому думаю там у них это проще..

в случае с самозанятыми такой строгий порядок выдачи чеков за нал необходим для фискализации платежей НПДшнику..

Фискализация — процесс регистрации платежных операций, чтобы налоговая была осведомлена о доходах и торговых операциях.

то есть то, что я уже неоднократно говорил - налоговым органам нужно знать точно в какой момент НПДшник получил деньги..

а почему про кассовые аппараты вспоминал - у НПДшника очень много свободы в отличие от других - он может вести деятельность где угодно, как угодно, когда угодно и т.д. естественно в рамках закона.. но всё что от него надо - это формировать чек и платить налог..

у остальных - ип и прочих формах бизнес-деятельности - сильно больше заморочек и требований ;)

Никогда не слишком.
    офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 20 ноября 2025 00:32
    MOHCTPiK:

]

ну я не знаю, как в РБ работает скажем Озон, но в РФ он сначала выдаёт авансовый кассовый чек, с указанием, что это "Предварительная оплата", а вот по получению товара завтра (ну или через неделю) - выдаётся уже основной чек..

а вот ВБ (опять же в РФ) не знаю как в РБ - они формируют чеки в течение 12 часов после получения товара - могут и через час, а могут и через 12 часов..
    ;)

про то спич не идёт,там оплата безнальная.
    Речь про нал

• KristinaMB Senior Member
    офлайн
    KristinaMB Senior Member

1021

16 лет на сайте
    пользователь #198532

Написать сообщение

1021
    # 20 ноября 2025 07:26 Редактировалось KristinaMB, 1 раз.

Проф доход. Уже месяц как пенсионер. Но... работающий пенсионер. Вопрос, снижение на 50% налога, мне предусмотрено (???), или "мешает" статус работающего пенсионера.?

• Заклёпкин Senior Member
    офлайн
    Заклёпкин Senior Member

850

более полугода на сайте
    пользователь #3966692

Написать сообщение

850
    # 20 ноября 2025 07:38
    Leo.mogilev:

Заклёпкин:

А зачем свою деятельность вести на НПД? Можно доходы суммировать, а в марте следующего года заплатить 13% подоходного.
    В этом одни плюсы:
    1. Тебя не оштрафуют.
    2. Крепкий сон, в отличие от НПДэшников (просыпается посреди ночи в холодном поту "А я правильно оформил чек? Если ошибся - меня жесточайше накажут, штрафами обложат";)
    4. и многое другое

Источники разные.
    Если один источник - это криминал - уход от налогов со стороны предприятия.

офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 20 ноября 2025 10:05
    KristinaMB:

Проф доход. Уже месяц как пенсионер. Но... работающий пенсионер. Вопрос, снижение на 50% налога, мне предусмотрено (???), или "мешает" статус работающего пенсионера.?

не на 50%,а на 60%

Добавлено спустя 38 секунд

Заклёпкин:

Leo.mogilev:

Заклёпкин:

В этом одни плюсы:
    1. Тебя не оштрафуют.
    4. и многое другое

Источники разные.

не смешите так сильно

• Заклёпкин Senior Member
    офлайн
    Заклёпкин Senior Member

850

более полугода на сайте
    пользователь #3966692

Написать сообщение

850
    # 20 ноября 2025 10:56
    Leo.mogilev:

Заклёпкин:

Leo.mogilev:

Заклёпкин:

В этом одни плюсы:
    1. Тебя не оштрафуют.
    4. и многое другое

Источники разные.

не смешите так сильно

Эта ветка, что бы побалаболить. Серьёзные вопросы решаются в самой НИ лично.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38075

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38075
    # 20 ноября 2025 11:35

Раз они взялись за чек здесь и сейчас, то пусть нормально сделают механизм отправки чека при появлении сети
    А то стыд и позор можно с ними залететь на 20% вместо 10%
    В пример приведу гнилой район мм

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
    офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 20 ноября 2025 12:19
    Заклёпкин:

Leo.mogilev:

Заклёпкин:

Leo.mogilev:

Заклёпкин:

В этом одни плюсы:
    1. Тебя не оштрафуют.
    4. и многое другое

Источники разные.

не смешите так сильно

Эта ветка, что бы побалаболить. Серьёзные вопросы решаются в самой НИ лично.

балаболите только вы

• Mikello Member
    офлайн
    Mikello Member

133

17 лет на сайте
    пользователь #156903

Написать сообщение

133
    # 20 ноября 2025 12:23

А есть ли сейчас какие-то ограничения по способу реализации хлебобулочных, кулинарных и кондитерских изделий?

"66 Реализация потребителям:
    ...
    самостоятельно изготовленных хлебобулочных и (или) кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции"

До изменений в 2024 году вроде можно было только на "торговых местах, установленных исполкомами".

Сейчас же можно делать доставку заказчику или, чтобы сам заказчик приезжал и забирал хлеб и печеньки?

офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 20 ноября 2025 12:26
    Mikello:

А есть ли сейчас какие-то ограничения по способу реализации хлебобулочных, кулинарных и кондитерских изделий?

...
    самостоятельно изготовленных хлебобулочных и (или) кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции"

До изменений в 2024 году вроде можно было только на "торговых местах, установленных исполкомами".

Сейчас же можно делать доставку заказчику или, чтобы сам заказчик приезжал и забирал хлеб и печеньки?

да,можно

• Mikello Member
    офлайн
    Mikello Member

133

17 лет на сайте
    пользователь #156903

Написать сообщение

133
    # 20 ноября 2025 12:36
    Leo.mogilev:

Mikello:

...

да,можно

Ещё не понятно, что название "хлебобулочные и (или) кондитерских изделия" не входят явно в перечисленные "из кода группировки" - 1039, 1085, 10899, 5629".
    Хлеб и кондитерские изделия вроде в 10710 ОКЭД перечислены...

Пельмени можно, а хлеб и торты нельзя? 8)