Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • matveef Neophyte Poster
    офлайн
    matveef Neophyte Poster

9

5 лет на сайте
    пользователь #3094396

Написать сообщение

9
    # 19 ноября 2025 09:39

Добрый день, подскажите по выбору между НПД, ИП, и так далее..

Есть возможность начать работать с медиа-лицом из РФ (медиакреатор, CG сфера, 3Д, и параллельно этому еще и блогер).

У него ИП, у меня есть российская тинькофф карта, на которую я могу принимать переводы.

Что я буду делать в работе:
    - сценарии для роликов (ресерч, текст к видео, на этом всё)
    - написание постов / статей (тоже только ресерч и текстовая часть)

1.: я могу зарегаться в НПД и при получении денег на рос. карту тинькофф, вбивать там чек на пришедшую сумму?
    2. Как и когда мне потом платить налог?
    3. Переводить из рф в рб по какому курсу на какой день для оплаты налога?

4. Еще есть вопрос уже другой:
    - если я создаю ролики (3Д анимации, также иногда VFX - когда на обычное видео наложены 3Д модели/эффекты) этому же человеку или другому ИП, как тогда оформляться?

5. То есть я получается буду как СЗ, который работает с российским ИП?
    Помогите разобраться, пожалуйста)

matveef
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 19 ноября 2025 10:10
    sibhas:

Leo.mogilev:

но по графдизайну—как мне показалось-они мимо мишени

Добавлено спустя 22 секунды

саму модель —да,нельзя изготавливать

Мне кажется графдизайнер мог бы изготовить какую-то модель, но как ремесленник. При соблюдении определённых условий.

а што из этого?——
    https://nalog.gov.by/professional_income_tax/handcraft.php

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды

matveef:

Добрый день, подскажите по выбору между НПД, ИП, и так далее..

Есть возможность начать работать с медиа-лицом из РФ (медиакреатор, CG сфера, 3Д, и параллельно этому еще и блогер).

У него ИП, у меня есть российская тинькофф карта, на которую я могу принимать переводы.

Что я буду делать в работе:
    - сценарии для роликов (ресерч, текст к видео, на этом всё)
    - написание постов / статей (тоже только ресерч и текстовая часть)

1.: я могу зарегаться в НПД и при получении денег на рос. карту тинькофф, вбивать там чек на пришедшую сумму?
    2. Как и когда мне потом платить налог?
    3. Переводить из рф в рб по какому курсу на какой день для оплаты налога?

4. Еще есть вопрос уже другой:
    - если я создаю ролики (3Д анимации, также иногда VFX - когда на обычное видео наложены 3Д модели/эффекты) этому же человеку или другому ИП, как тогда оформляться?

5. То есть я получается буду как СЗ, который работает с российским ИП?
    Помогите разобраться, пожалуйста)

1.да,конечно
    2.по 22 число следующего месяца
    3.сумма в чеке по курсу НБ РБ на дату поступления на счет в банке РФ((т-банк))
    4.также

Добавлено спустя 15 секунд

5.да

• Bum-tssss Member
    офлайн
    Bum-tssss Member

353

11 лет на сайте
    пользователь #1577787

Написать сообщение

353
    # 19 ноября 2025 12:33

День добрый. Проблемы с налоговой возникли, из за того что было несколько эпизодов регистрации денег полученных за работу наличными в приложении задним числом (не в день получения дохода). Ст 13.14 Кодекса РБ, там штраф до 30 б.в. предусмотрен. Но инспектор говорила что в случае согласия на ускоренное ведение административного процесса потолок штрафа существенно снижается. Кто сталкивался, как тут лучше поступить? Не могу найти подтверждения этому.

офлайн

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 19 ноября 2025 12:37
    Bum-tssss:

День добрый. Проблемы с налоговой возникли, из за того что было несколько эпизодов регистрации денег полученных за работу наличными в приложении задним числом (не в день получения дохода). Ст 13.14 Кодекса РБ, там штраф до 30 б.в. предусмотрен. Но инспектор говорила что в случае согласия на ускоренное ведение административного процесса потолок штрафа существенно снижается. Кто сталкивался, как тут лучше поступить? Не могу найти подтверждения этому.

а что,есть выбор?

Добавлено спустя 49 секунд

хотя оно и так -30 бв никому не дают

Добавлено спустя 11 секунд

5-10бв

• Bum-tssss Member
    офлайн
    Bum-tssss Member

353

11 лет на сайте
    пользователь #1577787

Написать сообщение

353
    # 19 ноября 2025 12:46 Редактировалось Bum-tssss, 1 раз.
    Leo.mogilev:

а что,есть выбор?

Не знаю, никогда не сталкивался, решил спросить :)

Leo.mogilev:

5-10бв

Будем надеяться..

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 19 ноября 2025 13:59 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.

Bum-tssss, есть такое..

если признали свою вину и согласились на ускоренное - то мб и предупреждение..

Добавлено спустя 20 секунд

я бы соглашался - если первый раз.. потом такое уже не будет работать.. надо пользоваться..

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

но помните - согласившись на ускорение - право на обжалование теряется

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

Leo.mogilev:

Ст 13.14 Кодекса РБ

минимального нет, предупреждения тоже нет.. значит будет 0,5 базовой.. по логике..

административное взыскание в виде штрафа налагается в минимальном размере, предусмотренном санкцией нарушенной статьи КоАП Республики Беларусь, а при отсутствии нижнего предела штрафа – в размере не более 0,5 базовой величины. При этом штраф может быть уплачен даже на месте.

Ускоренный порядок административного процесса в Беларуси, где применяется предупреждение, возможен, если лицо признает свою вину и соглашается на взыскание без составления протокола. Налоговый орган может применить этот порядок, вынеся письменное предупреждение, которое предостерегает о недопустимости дальнейших нарушений и указывает на правовые последствия повторных правонарушений. Предупреждение устанавливается за впервые совершенные правонарушения при отсутствии причинения вреда.

Никогда не слишком.
    офлайн

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 19 ноября 2025 14:45 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

https://nalog.gov.by/news/21131/

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

если имнс такое по доброте душевной предложит,то,конечно,надо соглашаться.

Добавлено спустя 15 секунд

штраф 0.5 бв

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

MOHCTPiK:

Bum-tssss, есть такое..

]

а еще для меня очень странно применение ст13.14.
    ведь чек то оформлен,хоть и позже :D

Добавлено спустя 12 минут 48 секунд

MOHCTPiK:

Bum-tssss, есть такое..

]

неа

Добавлено спустя 58 секунд

штраф должен быть при признании и вины при ускоренном,хоть и 0.5 бв

Добавлено спустя 58 секунд

Статья 10.3. Наложение административного взыскания при признании физическим лицом своей вины

1. В случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на наложение административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении, лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа или депортации

Добавлено спустя 41 секунда

или депортируют

Добавлено спустя 16 секунд

п.с.: шутка

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17350

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17350
    # 19 ноября 2025 15:32
    Bum-tssss:

регистрации денег полученных за работу наличными в приложении задним числом (не в день получения дохода

контрольная закупка?
    как узнали про дату получения наличных?
    (про камеры везде - не надо :) )

экс-Jenik
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 19 ноября 2025 16:16 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.

mixing-mastering, он же написал - сам зарегистрировал задним числом..

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд

MOHCTPiK:

минимального нет, предупреждения тоже нет.. значит будет 0,5 базовой.. по логике..

есть 8.3 ещё..

в силу положений статьи 8.3 КоАП лицо, совершившее административный проступок, освобождается от административной ответственности с вынесением ему предупреждения при одновременном соблюдении следующих условий:

виновное лицо признало факт совершения им админправонарушения и выразило согласие на освобождение от админответственности с вынесением предупреждения;

в течение одного года до совершения админправонарушения на лицо не налагалось административное взыскание и лицо не освобождалось от админответственности с вынесением предупреждения за такое же правонарушение;

Никогда не слишком.
    офлайн

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 19 ноября 2025 16:39 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    MOHCTPiK:

MOHCTPiK:

есть 8.3 ещё..

в силу положений статьи 8.3 КоАП лицо, совершившее административный проступок, освобождается от административной ответственности с вынесением ему предупреждения при одновременном соблюдении следующих условий:

виновное лицо признало факт совершения им админправонарушения и выразило согласие на освобождение от админответственности с вынесением предупреждения;

в течение одного года до совершения админправонарушения на лицо не налагалось административное взыскание и лицо не освобождалось от админответственности с вынесением предупреждения за такое же правонарушение;

неа,

административный проступок —это тогда,когда санкция до 10 бв;
    по статье же 13,14-санкция не до 10 бв,а до 30 бв;
    поэтому никакого предупреждения по проступку нету,так как нет самого проступка :)
    /
    такие вот делишки

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

mixing-mastering:

Bum-tssss:

регистрации денег полученных за работу наличными в приложении задним числом (не в день получения дохода

контрольная закупка?
    (про камеры везде - не надо :) )

какая -то чушь,действительно.
    что,время выполнения услуги фиксируется?
    нет

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

ну не позавчера оказывал услугу,а вчера—и вчерашним числом таки и оформлен чек. :D

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

и ещё раз о птичках—внимательно,сняв свои очечи ивсенлоран—вчитайтесь в ст 13.14—
    санкция не за несвоевременное оформление,а воще за неоформление :D

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

хотя я немного лукавлю-есть там таки зацепка,чтобы наложить взыскание.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39764

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39764
    # 19 ноября 2025 17:09
    Leo.mogilev:

неа,

административный проступок —это тогда,когда санкция до 10 бв;
    по статье же 13,14-санкция не до 10 бв,а до 30 бв;
    поэтому никакого предупреждения по проступку нету,так как нет самого проступка
    /
    такие вот делишки

так я сразу написал

MOHCTPiK:

остальное это так - поболтать)

Никогда не слишком.
    офлайн

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 19 ноября 2025 17:11
    MOHCTPiK:

MOHCTPiK:

есть 8.3 ещё..

Добавлено спустя 32 секунды

вот что я читал и на что отвечал,что есть 8.3 :D

Добавлено спустя 26 секунд

есть то,чего нету и быть не может;;;
    только лишь и всиво

• картриджтут Senior Member
    офлайн
    картриджтут Senior Member

1320

16 лет на сайте
    пользователь #176591

Написать сообщение

1320
    # 19 ноября 2025 18:32
    Leo.mogilev:

Bum-tssss:

а что,есть выбор?

5-10бв

друг рассказывал две базовых сразу с ходу по согласию, потом еще 5 досчитали с оборотки.

<br />
    офлайн

42293

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42293
    # 19 ноября 2025 18:40
    картриджтут:

Leo.mogilev:

Bum-tssss:

а что,есть выбор?

5-10бв

друг рассказывал две базовых сразу с ходу по согласию, потом еще 5 досчитали с оборотки.

во во,но есть варианты см. выше с 0,5 б.в.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

"с оборотки же" —это не штраф уже,а налог по ставке уже таки 20%

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

административное взыскание в виде штрафа налагается в минимальном размере, предусмотренном санкцией нарушенной статьи КоАП Республики Беларусь, а при отсутствии нижнего предела штрафа – в размере не более 0,5 базовой величины

• Заклёпкин Senior Member
    офлайн
    Заклёпкин Senior Member

850

более полугода на сайте
    пользователь #3966692

Написать сообщение

850
    # 19 ноября 2025 19:59

А зачем свою деятельность вести на НПД? Можно доходы суммировать, а в марте следующего года заплатить 13% подоходного.
    В этом одни плюсы:
    1. Тебя не оштрафуют.
    2. Крепкий сон, в отличие от НПДэшников (просыпается посреди ночи в холодном поту "А я правильно оформил чек? Если ошибся - меня жесточайше накажут, штрафами обложат";)
    3. Не надо мучиться с глючным приложением
    4. и многое другое

• Bum-tssss Member
    офлайн
    Bum-tssss Member

353

11 лет на сайте
    пользователь #1577787

Написать сообщение

353
    # 19 ноября 2025 20:07 Редактировалось Bum-tssss, 1 раз.
    Leo.mogilev:

а еще для меня очень странно применение ст13.14.
    ведь чек то оформлен,хоть и позже

Опять же, я не силён в законах, но в пояснительной записке что прилагалась к их расчётам они ссылаются на норму которая требует что деньги полученные налом должны быть отражены в приложении немедленно. Для безнала допускается вносить их задним числом, для нала нет, как я понял. Все эпизоды что они указали там это именно чеки для денег полученных налом, внесённые задним числом.

Добавлено спустя 3 минуты

mixing-mastering:

контрольная закупка?

Это НПД, на ИТ услуги, какая закупка :D

Нет, был сложный месяц, и я подзабил на отчётность, потому что не знал что есть такое ограничение для нала что нельзя чеки оформить в конце месяца на все такие поступления. До этого я так делал для безнала и вопросов не было. Потом в конце месяца все эти чеки создал, для нала, и они это всё и предъявили.

офлайн
    Заклёпкин Senior Member

850

более полугода на сайте
    пользователь #3966692

Написать сообщение

850
    # 19 ноября 2025 20:12
    Bum-tssss:

они ссылаются на норму которая требует что деньги полученные налом должны быть отражены в приложении немедленно

А они не указали временные отклонения, после которых наступает жесточайшее наказание?
    "Немедленно" - понятие растяжимое.

• Bum-tssss Member
    офлайн
    Bum-tssss Member

353

11 лет на сайте
    пользователь #1577787

Написать сообщение

353
    # 19 ноября 2025 20:17 Редактировалось Bum-tssss, 2 раз(а).
    Заклёпкин:

А зачем свою деятельность вести на НПД? Можно доходы суммировать, а в марте следующего года заплатить 13% подоходного.

А можно отсюда подробнее? О чём речь? Просто все альтернативы что я видел это уже слишком серьёзно, надо вести бухгалтерию, договора там какие-то, подтверждения источников дохода. Что совсем не вяжется с многими формами фриланса (иностранный заказчик никаких договоров знать не хочет, морозится если предлагать ему какие-то неудобные методы оплаты которые было бы можно после нормально подтвердить итд)

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

Заклёпкин:

Bum-tssss:

они ссылаются на норму которая требует что деньги полученные налом должны быть отражены в приложении немедленно

А они не указали временные отклонения, после которых наступает жесточайшее наказание?
    "Немедленно" - понятие растяжимое.

В пояснительной бумажке написано, цитата "чек должен быть сформирован плательщиком в приложении в момент получения денежных средств". Ссылается на п.9 постановления Совмина РБ от 01.07.2022 №433 об использовании данного приложения для расчёта НПД

• voidby Senior Member
    офлайн
    voidby Senior Member

1407

19 лет на сайте
    пользователь #79994

Написать сообщение

1407
    # 19 ноября 2025 20:23

а без интернета чеки выдаются?

Добавлено спустя 13 секунд

точнее, создаются?

офлайн
    Заклёпкин Senior Member

850

более полугода на сайте
    пользователь #3966692

Написать сообщение

850
    # 19 ноября 2025 20:36
    Bum-tssss:

Просто все альтернативы что я видел это уже слишком серьёзно, надо вести бухгалтерию, договора там какие-то, подтверждения источников дохода. Что совсем не вяжется с многими формами фриланса (иностранный заказчик никаких договоров знать не хочет, морозится если предлагать ему какие-то неудобные методы оплаты которые было бы можно после нормально подтвердить итд)

Бухгалтерия? Так это для юр.лиц.
    Странный у вас заказчик - договоров не желает и оплата по мутным схемам. Может кидала?