Ответить
  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    796

    3 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    796
    # 24 октября 2023 23:13 Редактировалось KLJUV, 1 раз.

    За схему по Эльзасу конечно большое спасибо. Это будет полезно всем заглянувшим в ветку, для просвещения.
    Хотя мнения есть разные и я читал, да я иногда так делаю, что одни из лучших вин в Эльзасе дает Пино Блан, а он у вас как раз посередине.
    Я его пробовал только один раз, не из супермаркета :) , он был неплох.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7089

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7089
    # 24 октября 2023 23:58
    KLJUV:

    два вина из пяти представленных были явно на пути к умиранию

    Вася из бани и Бонарда?

  • p.a.pavlovets Senior Member
    офлайн
    p.a.pavlovets Senior Member

    1698

    11 лет на сайте
    пользователь #827490

    Профиль
    Написать сообщение

    1698
    # 25 октября 2023 08:23

    MinskWineClub, а какие у вас компетенции чтобы рассуждать смело о том какой сорт где правильно выращивать?

    Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

    MinskWineClub:

    Первое, что нужно понять, так это то, что Рислинга не будет через 40 лет в Альзасе, если глобальное потепление будет идти такими темпами, в Германии тоже проблемы будут серьезные. Немцы уже начинают садить сорта винограда, близкие к теплому климату. Что значит из южного региона? Так не бывает, зачем издеваться над северным сортом винограда и садить его в нетипичные условия. То, что многие нетипичные регионы экспериментируют на относительно горных участках - то это немного другая история.

    я вот про это ваше сообщение спрашиваю

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7089

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7089
    # 25 октября 2023 09:31 Редактировалось Skyvvalker_3E, 1 раз.

    С накоплением опыта крепнет понимание, что Château La Gorce - образцовый крюбуржуазный середнячок, звёзд с неба не хватающий. (О звёздах можно почитать в срывающей покровы новелле "In WSET We Trust" ).

  • p.a.pavlovets Senior Member
    офлайн
    p.a.pavlovets Senior Member

    1698

    11 лет на сайте
    пользователь #827490

    Профиль
    Написать сообщение

    1698
    # 25 октября 2023 09:32
    KLJUV:

    Выращивают же Пино Нуар и Гевюрц и на юге Франции, в Италии, в других более теплых местах. Да они дают другие вина, непохожие на северные. А итальянский Пино Гриджио не похож на Эльзасский Пино Гри. Почему разнообразие это плохо? И не известно где выстрелит в другой раз, как было с Новозеландским СБ. Австралию до 60-х годов прошлого века вообще никто всерьез не воспринимал. Да и с виноделием США вы историю знаете.
    Великие вина -это хорошо, но это не массовый продукт. Не все едят молекулярную кухню, ездят на Майбах и носят Дольче и Габана.

    KLJUV, а кто сказал.. что разнообразие это плохо? кто формирует общий вкус? Это просто подтверждение того факта, что европейцы раньше всех раскрутили в мире маховик маркетинга в виноделии. Но это не делало и не делает их вина эталоном. Они просто первопроходцы в промышленном масштабе.
    На нашей планете очень много мест где можно выращивать виноград в промышленных масштабах. Если брать классические международные сорта то в мире много локаций где получаются из них неплохие вина. Разные типы почв и климатические условия дают уникальные результаты.
    И это мы не брали еще автохтонные сорта по регионам мира) их просто не раскрутил маховик маркетинга)вино из известных и популярных сортов винограда легче продать)
    Климат меняется. Скоро некоторые провинции Испании, Италии и Франции вообще будут не пригодны для промышленного виноделия.
    Ничего ...будете дегустировать вина из классических сортов из более северных регионов и нахваливать не меньше чем ..условно из Бургундии и Бордо. Будут производить вина в промышленных масштабах вина из гибридных форм. PIWI-вина это наше будущее в условиях меняющегося климата.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7089

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7089
    # 25 октября 2023 10:15 Редактировалось Skyvvalker_3E, 1 раз.

    В общем на Кантелуп-Эст назрели перемены, и в 2018 г. у штурвала оказались Эммануэль и Мана Мартен. Тут-то и пригодились слова Малера, что традиция – это не любовь к пеплу, а сохранение огня.

  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

    796

    3 года на сайте
    пользователь #3379123

    Профиль
    Написать сообщение

    796
    # 25 октября 2023 13:49

    p.a.pavlovets, Я о том же и говорю и наоборот спрашиваю: Почему это плохо? Я считаю что это совсем неплохо. Просто в Европе все настолько зарегламентировано, что начать в каком нибудь регионе выращивать новый сорт очень сложно. Хотя есть энтузиасты, которые высаживают новые сорта, восстанавливают исторические и в конце концов добиваются, что они становятся внесенными в реестр.

    p.a.pavlovets:

    Климат меняется. Скоро некоторые провинции Испании, Италии и Франции вообще будут не пригодны для промышленного виноделия.
    Ничего ...будете дегустировать вина из классических сортов из более северных регионов и нахваливать не меньше чем ..условно из Бургундии и Бордо. Будут производить вина в промышленных масштабах вина из гибридных форм.

    Насчет полной непригодности можно поспорить. Занимаются виноделием в Марокко, Тунисе, Израиле, Ливане, Иордании и даже Египте.
    А север осваивается все больше. Уже на международных конкурсах отмечают вина из Швеции.
    По гибридам в Европе очень строгое законодательство, но тоже сдвиги пошли и уже Солярис разрешен, хотя изначально это гибрид.
    А еще скоро и до нас дойдут вина из Китая, там идет сильный подъем.

    Добавлено спустя 10 минут 6 секунд

    Skyvvalker_3E:

    Вася из бани и Бонарда?

    Да, причем в Бонарде по мне уже какие-то уксусные ноты начали проскальзывать. Я его пробовал два или три года назад, когда оно только появилось и были совсем другие впечатления. Оно даже и в магнумах было.

    Добавлено спустя 16 минут 15 секунд

    Кстати p.a.pavlovets, если вы выращиваете Солярис, то можно ли у вас или ваших коллег приобрести немного на пробу?
    Хотелось бы его попробовать.

    Добавлено спустя 10 минут 50 секунд

    Я конечно про вино.

  • MinskWineClub Member
    офлайн
    MinskWineClub Member

    134

    11 лет на сайте
    пользователь #802129

    Профиль
    Написать сообщение

    134
    # 25 октября 2023 16:23

    PIWI - это очень интересное явление. И это именно тот путь, когда изменение климата влияет напрямую на устоявшиеся сорта винограда, иногда даже не исторические. Прежде всего, благодаря PIWI, которые более устойчивы к климату и сопротивляются болезням, дают вина в стиле региона.

    У меня был опыт дегустации южных сортов в северных регионах, это очень интересно, но не наоборот...В этом, наверное, нет никакого смысла, с точки зрения вина по сути.

    https://t.me/minskwine
  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7089

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7089
    # 26 октября 2023 00:06

    Немедленно был взят курс на био-шмио, расширена продуктовая линейка. На смену безыдейному Château Canteloup пришли Cuvée Préface, Cuvée Prétexte и Rouge Intense. В ближайших планах - розе. Судя по датировке Предисловия (2013 г.), об экоповороте начали задумываться уже тогда.

  • MinskWineClub Member
    офлайн
    MinskWineClub Member

    134

    11 лет на сайте
    пользователь #802129

    Профиль
    Написать сообщение

    134
    # 26 октября 2023 08:45
    Skyvvalker_3E:

    Немедленно был взят курс на био-шмио, расширена продуктовая линейка. На смену безыдейному Château Canteloup пришли Cuvée Préface, Cuvée Prétexte и Rouge Intense. В ближайших планах - розе. Судя по датировке Предисловия (2013 г.), об экоповороте начали задумываться уже тогда.

    органика не совсем био-шмио в том смысле, которые вкладывали в это слово. а даже, наоборот, в какой-то степени подмена понятий

    https://t.me/minskwine
  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7089

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7089
    # 26 октября 2023 10:31 Редактировалось Skyvvalker_3E, 1 раз.

    Там больше отсыл к их слогану. Médoc. Bio. C’est tout.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7089

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7089
    # 26 октября 2023 17:54

    Форсированный до 15 оборотов Предлог в русле современных тенденций попал под цифровизацию. Что должны обозначать разные номера на этикетках, никто толком не объяснил. Возможно, пронумерованы поводы для выпивки. Потому что мне нравится красное на моих губах, например. Или оказаться между невозражающими взрослыми - чем плохо.

  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5441

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 26 октября 2023 20:15
    Skyvvalker_3E:

    Что должны обозначать разные номера на этикетках, никто толком не объяснил. Возможно, пронумерованы поводы для выпивки.

    8)
    Мои маразмы напоминают, что в Камасутре сексуальная практика Кубок была ближе к концу Трактата.
    А вам, уважаемый Skyvvalker_3E, какая нумерация увиделась на этикетках?
    ;)

    Я явился к вам во фраке, элегантный, как рояль.
  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7089

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7089
    # 26 октября 2023 21:05

    MOISHA_P, всё пугающе просто. N2, N6 - что можно увидеть у нас.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7089

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7089
    # 26 октября 2023 23:16

    Отзывы о новинках противоречивые. От нажористого компота до зверских танинов. Рекомендуют похранить.

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7089

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7089
    # 27 октября 2023 09:10

    По всем законам жанра следует переходить к коммерческому предложению. Всё это великолепие по разумным ценам вы можете приобрести в магазине по адресу ... Но нет. Напрашивающейся концовки не будет. Вместо неё - немудрёная медочная пастораль.

    Грэм носится по виноградникам.

  • p.a.pavlovets Senior Member
    офлайн
    p.a.pavlovets Senior Member

    1698

    11 лет на сайте
    пользователь #827490

    Профиль
    Написать сообщение

    1698
    # 27 октября 2023 09:12 Редактировалось p.a.pavlovets, 1 раз.

    KLJUV, про полную непригодность я написал условно
    если поменяется климат то там нужно будет создавать условия для искусственного орошения и обеспечить защиту от сильной жары и сухих ветров. Это очень дорого и крайне невыгодно в плане коммерции.

    Я не занимаюсь в промышленных масштабах на коммерческой основе виноградарством и виноделием в отличии от знакомых коллег из Украины и России.
    Из соляриса ничего не могу предложить вообще. Делал только в этом году из бианки, ркацители и фронтиньяка 2 вида бренди. Сейчас на выдержке. Знакомые делают вина из Соляриса + Йоханитер в России и Украине но им пока не до вина, да и я туда пока не поеду.
    У меня вообще в принципе пока мало продукта, я в поиске своего купажа и просто экспериментирую. Еще докупить нужно много чего из оснастки и оборудования. Технарями я относительно недавно занимаюсь, в основном столовые сорта винограда с мускатом у меня тематика.
    Из технических выбор у меня скромный.
    белые : бианка, кристалл, солярис, гечеи заматош, реформ,цитронный магарача, подарок магарача,первенец магарача,ркацители
    красные: регент, маркетт, каберне кортис, фронтиньяк, рондо, барон, леон мийо, маршал фош, и красень магарача

    Мускат блау, пино нуар, мерло, каберне совиньон, совиньон блан, северный саперави, вардува, оберлин нуар, шардоне и гаме еще растут. Весной должен быть первый сигнальный урожай.
    В ноябре буду сажать еще - дорнфельдер, йоханитер, каберне юра, каберне кароль, каберне фран и бако нуар

    в следующем году из красного смогу чем-нибудь угостить если интересна тематика продегустировать

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7089

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7089
    # 27 октября 2023 09:16
    p.a.pavlovets:

    если интересна тематика продегустировать

    Ещё как интересна. Впишите и меня, если есть места.

  • p.a.pavlovets Senior Member
    офлайн
    p.a.pavlovets Senior Member

    1698

    11 лет на сайте
    пользователь #827490

    Профиль
    Написать сообщение

    1698
    # 27 октября 2023 09:23

    Skyvvalker_3E, угощу и вас)

  • Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

    7089

    10 лет на сайте
    пользователь #1059922

    Профиль
    Написать сообщение

    7089
    # 27 октября 2023 09:24

    p.a.pavlovets, супер.