KLJUV:
UPD. MinskWineClub, А кроме кислотности в Рислинге вы что-нибудь чувствуете и что своим школярам говорите? Что будет если им подсунут Рислинг из кого-нибудь южного региона. Или на ваших конкурсах все банально и предсказуемо?
Первое, что нужно понять, так это то, что Рислинга не будет через 40 лет в Альзасе, если глобальное потепление будет идти такими темпами, в Германии тоже проблемы будут серьезные. Немцы уже начинают садить сорта винограда, близкие к теплому климату. Что значит из южного региона? Так не бывает, зачем издеваться над северным сортом винограда и садить его в нетипичные условия. То, что многие нетипичные регионы экспериментируют на относительно горных участках - то это немного другая история.
Мне нравится следующая схема, чтобы разобраться в альзасских сортах винограда.
По вертикали идет FRAÎCHEUR или СВЕЖЕСТЬ
По горизонтали идет MATIÈRE или СТРУКТУРА
На диаграмме внизу страницы показано соотношение СВЕЖЕСТИ (кислотности) и СТРУКТУРЫ (маслянистость: алкголь+сахар) основных сортов винограда, производимых как белые вина.
Отмечу, что тремя сортами винограда, обладающими наибольшей насыщенностью, являются Рислинг, Пино Гри и Гевюрцтраминер. Не случайно эти сорта винограда также считаются самыми благородными в Альзасе.
В центре схемы - Рислинг и Пино гри, которые также создают ощущение свежести. Соответственно на стыке СВЕЖЕСТИ и СТРУКТУРЫ получаются самые великие вина региона.