Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • be300 Member
    офлайн
    be300 Member

147

20 лет на сайте
    пользователь #21608

Написать сообщение

147
    # 22 апреля 2011 00:16

maxximum, что в той повестке написано, скан выложить можешь?

• vasabi77 Junior Member
    офлайн
    vasabi77 Junior Member

96

13 лет на сайте
    пользователь #388422

Написать сообщение

96
    # 22 апреля 2011 00:16

Очень не нравится как описали * отказников*в информационной среде. Что эта часть населения не здоровая психически. Что раз эти не пошли за стадом ,значит это портит всё стадо .Ах да и демократии у нас стало вдруг за много.Что за страна куда всё катится! Нормально мыслящих ,имеющих своё мнение людей ,принижают и гнобят.Прям* лепят *,именно лепят своими действиями из нас *Врагов Народа*. Ни фига это не правовое государство ,а настоящий Дикий запад .Так называемый Шериф делает то что ему захочется ,и проблемы негров Шерифа не волнуют .По прежнему стою против ОДР .

Юрий
  • japantut Member
    офлайн
    japantut Member

279

16 лет на сайте
    пользователь #143569

Написать сообщение

279
    # 22 апреля 2011 01:37

Для жителей часных дамоу которые не могут просто действовать по принципу "забей", расказываю реальную историю по похожей проблеме , слышал ее от очень древнего сотрудника мвд с большими погонами но всю службу прослужившим по работе с подучетным элиментом- удо, рецедивисты. поднадзорники и тд.- "злостный нарушитель живущий в частном доме- дело в суде- "сотрудник-я к вам приходил но вас небыло дома. ответ- я был в уборной и вас видел. Но почему вы не вышли. Я стеснялсь." Было это лет 30 назад. но в том суде сотрудник проиграл.

каждому свое
  • adonis Member
    офлайн
    adonis Member

250

14 лет на сайте
    пользователь #245148

Написать сообщение

250
    # 22 апреля 2011 01:45 Редактировалось adonis, 1 раз.

Интересно: почему никто не выкладывает ВИДЕО на ю-туб (например) все эти беззакония, когда принуждают сдавать отпечатки?

Мне кажется, что именно этим и пользуются. НЕТ реальных ПРИНУЖДЕНИЙ. Суды будут ВСЕГДА проиграны.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

152

13 лет на сайте
    пользователь #386612

152
    # 22 апреля 2011 07:10
    тарарах:

by.mts:

ссылка на начальника для подчиненного это всегда веский аргумент

Читаем интервью министра внутренних дел:

http://www.interfax.by/news/belarus/64612

"В качестве санкции за уклонение могут быть введены только штрафы"

"МВД будет вносить такие предложения, но пока форма ответственности не прорабатывалась"

По его словам, предупреждение об ответственности за неявку на дактилоскопию, которые уже около полугода рассылаются милицией военнообязанным, объясняется "старой формой уведомлений".

"Я не думаю, что после принятия закона об обязательной дактилоскопии граждане будут отказываться от нее. У нас очень законопослушные люди".

из формулировок вытекает, что на 09-12-09 ответственности в законе не было и ее надо ввести (именно ввести, а не начать применять)

можно поинтересоваться у составителей протокола (или у судьи ?), каким документом за период с декабря-09 по апрель-11 она была введена

а если никаким, то кто неправ - старлей (например) или министр...

какие мнения ?

Ну вот штрафы и ввели. Ну оговорился министр. Для судьи это не аргумент, как и для остальных. Да и вобще мало ли что СМИ приписало министру, а может просто его не так поняли и т.д.

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 22 апреля 2011 08:02

evseenko1,

в чем ошибся? что надо вводить ответственность? что будут введены, а не применены штрафы?)

тут все в будущем и не говорится о применении даже)маленькая ошибочка)

просьба:если писали обращение в конституционный скинье ссылку и ответ тоже, если получен.

и на решение суда, уверен у кого-то записана ссылка)

• maxximum Neophyte Poster
    офлайн
    maxximum Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #388881

Написать сообщение

27
    # 22 апреля 2011 08:55

be300,

что плохо видно напечатал

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 22 апреля 2011 09:04

maxximum, это можно в прокуратуру с жалобой слать. А если будут звонить и чета настаивать, объяснить, что обратился в прокуратуру по поводу повестки, пока не придет ответ воздерживаешься от походов в милицию :D Хотя оборотням на самом деле уже пох мне кажется.

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 22 апреля 2011 09:14

Мне кажется наша беда еще в том, что по факту взрыва 11 апреля выяснилось, что за пару дней до взрыва данные об одном из подозреваемых были в базе уже. Т.е. я так понял тнп сильно изругался на всю процедуру и наказывать стали всех должностных лиц кто неактивно работал. Походу во всей системе, в том числе и прокуратурах, судах... тоже понимают происходящее и вопреки законов и здравого смысла, стараются всячески документально себя выгородить. Типа вот я в данном направлении делал все возможное и не возможное, а такой-то гражданин уклоняется.

Хотя я лично (уже писал, но повторюсь) не против ОДР как таковой, и даже пробелы в законе меня не смущают сильно, по уму, их можно поправить. Меня бесит, что менты с первой повестки быкуют и угрожают. Хочется им обламать рога :D Но увы, нифига не выходит. От т.н. судов по делу ОДР у них еще больше крылья вырастают и они же еще больше будут быковать по каждой мелочи. По своей отписке был в общем удовлетворен частично, но дальнейшей сатисфакции в борьбе для себя не вижу :) Добровольно конечно сам не поеду, но коли выловят меня где, то нарываться на 23.4, а тем более 17.1 не буду точно.

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • maxximum Neophyte Poster
    офлайн
    maxximum Neophyte Poster

27

13 лет на сайте
    пользователь #388881

Написать сообщение

27
    # 22 апреля 2011 09:22

думаю сходить к адвокату сегодня, поспрашивать что куда слать (адрес, форму заявления), напрягает, что гад этот так легко заявил про обыск. мне скрывать нечего - но всяко может быть (подбросят что). А вообще реально ли такое и как быстро если что они смогут получить санкцию (хотя если таким угрожал - думаю очень быстро)?

• apokalipsisus Junior Member
    офлайн
    apokalipsisus Junior Member

39

13 лет на сайте
    пользователь #369617

Написать сообщение

39
    # 22 апреля 2011 09:27

Черкас Татьяной Станиславовной

sado4ok:

Судья Черкас Татьяна Станиславовна, была явно настроена против меня, я даже удивлён, что понадобился такой долгий спектакль.

Погуглил. Не удивительно. Оказывается эта судья в "черном списке" невъездных в страны ЕС и США. Так что TchP, у вас появляется хороший шанс на иммиграцию,

если совсем прижмет.

Сегодня, 2 марта 2011 г., в 18.30 судьей Черкас Татьяной Станиславовной суда Фрунзенского района г. Минска вынесен приговор в отношении Александра Отрощенкова, Александра Молчанова, Дмитрия Новика за участие в мирной акции 19 декабря 2010 г.

А. Отрощенков признан виновным по ч. 2 ст. 293 (массовые беспорядки) и приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

А. Молчанов признан виновным по ч. 2 ст. 293 и ст. 370 (надругательство над государственными символами) и приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Д. Новик признан виновным по ч.2 ст.293 и приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

тебе еще мало дали, всего 25 базовых.

Вот сейчас-то и начался беспредел. Посткольку судьи некоторые невъездные в ЕС, им бояться нечего. Они будут назло отыгрываться на законопослушных гражданах. И плевать они хотели на то, что нарушают ЗАКОН. Они потеряли свою честь и уважение со стороны граждан. Позор нашей судебной системе!!!

• UncleMoysha Senior Member
    офлайн
    UncleMoysha Senior Member

2711

15 лет на сайте
    пользователь #155430

Написать сообщение

2711
    # 22 апреля 2011 09:33
    maxximum:

думаю сходить к адвокату сегодня, поспрашивать что куда слать (адрес, форму заявления), напрягает, что гад этот так легко заявил про обыск. мне скрывать нечего - но всяко может быть (подбросят что). А вообще реально ли такое и как быстро если что они смогут получить санкцию (хотя если таким угрожал - думаю очень быстро)?

Во первых нужно взять себя в руки. Во вторых сделать то, что в этой теме еще никто не делал - сходить к нормальному адвокату и написать жалобу. В третьих, как писал не раз A_Lee_Ksei милиционеры просто быкуют и запугивают. В четвертых, я думаю, что не в компетенции Вашего ночного "татарина" инициировать обыск в Вашем доме.

Я верю в честность президента и неподкупность постовых, в заботу банков о клиентах, в русалок верю, в домовых...
  • stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 22 апреля 2011 09:53 Редактировалось stopdacto, 1 раз.
    vasabi77:

Ни фига это не правовое государство ,а настоящий Дикий запад .Так называемый Шериф делает то что ему захочется ,и проблемы негров Шерифа не волнуют

Не...... Это даже не дикий запад. Есть одно очень существенное различие. На диком западе у вас было бы ружъе или пистолет или, вероятнее, и то и другое. И любой, кто попытался бы принудить вас к чему-то, чего вам совсем не хочется, или, Боже упаси, попытался бы вломиться в ваше жилье (в том числе и шериф, если он делал это по беспределу) мог запросто получить пулю между глаз. Мне кажется, что сей факт очень повлиял на дальнейшее развитие законности на западе. Как говорил Франклин: "Демократия — это договор о правилах между хорошо вооруженными джентельменами"

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • apokalipsisus Junior Member
    офлайн
    apokalipsisus Junior Member

39

13 лет на сайте
    пользователь #369617

Написать сообщение

39
    # 22 апреля 2011 09:55
    KStanislav:

YAS_ :

Вот ответ на мои вопросы с УВД.

3) пункт явный прокол, , еще и подчеркнули слово. Правильно будет - подлежат обязательной дакторегистрации, а не дакторегистрация обязательна. В данном случае от перемены мест слагаемых сумма меняется.

Чистой воды запугивание.

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 22 апреля 2011 09:57
    maxximum:

Не надо ходить к адвокату, я думаю ребята с форума помогут тебе по твоей повестке накатать жалобу. Тут нет ничего сложного. Отправишь ее по почте с уведомлением в свою районую прокуратару и больше ничего тебе делать не надо будет пока, что. Корешок письма оставь себе. Если будут домогаться, ссылайся на то, что вот корешок жалобы в прокуратару. Конечно оборотней это может и не остановить, но вменяемый все же даст время до получения ответа. А на это реально с учтом лагами почты уйдет больше 1.5 месяца.

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

13 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 22 апреля 2011 09:59
    adonis:

Интересно: почему никто не выкладывает ВИДЕО на ю-туб (например) все эти беззакония?

мне кажется, что именно этим и пользуются. НЕТ реальных ПРИНУЖДЕНИЙ. Суды будут ВСЕГДА проиграны.

Почему на ЕВРОНЬЮС ни очем не говорят?

Ваше мение?

Мое мнение - по возможности снимать видео. Нет возможности - записывать звук.

А откуда ЕВРОНЬЮС про этот беспредел знает? У нас же все так, втихую происходит. Незаметненько. Окружающий нас мир узнает только про самые, так сказать, вопиющие факты. А "мелкий", но постоянный и систематический беспредел остается за кадром.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

152

13 лет на сайте
    пользователь #386612

152
    # 22 апреля 2011 10:47 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    TchP:

Привет! Особо хороших новостей нет, вкатали 25 базовых. Сегодня вызывали троих ментов, они все как один твердили "мы предложили", но судья посчитала что это нормально и заменяет надлежащим образом сформулированное требование. По её мнению, правом требовать прохождения ОДР от военнообязанных моих ментов наделил приказ по УВД администрации Фрунзенского района от 16.01.2011 :)

Коим боком этот приказ относится ко мне она не пояснила, но вписала его в постановление. Доберусь до сканера - выложу на форум. Все процессуальные нарушения, ст. 58 Конституции и т.п. были проигнорированы. Предстоит обжалование.

Это акция устрашения. Чтоб другим неповадно было. Если уже приказ по УВД - это надлежащее требование для военнообязанного гражданина РБ, то ...

Хотя если посмотреть на это с другой "логической" стороны:

Есть закон. МВД обязано проводить дакторегистрацию, а МВД в лице начальника УВД поручило своему подчиненному потребовать у Вас пальчики. СЛЕДОВАТЕЛЬНО требование законно :evil:

• Iosiff Member
    офлайн
    Iosiff Member

201

21 год на сайте
    пользователь #13454

Написать сообщение

201
    # 22 апреля 2011 11:05

http://www.advocate.by/kollegii/index.htm

Нужен адвокат? Напишите — я порекомендую.

Адвокат в административном процессе поможет:

проконсультировать по вопросам привлечения к административной ответственности;

сформулировать замечания на протокол об административном правонарушении;

сформировать позицию по административному делу;

подготовить письменные пояснения по административному делу;

представить интересы лица, привлекаемого к административной ответственности, при рассмотрении дела об административном правонарушении;

при необходимости подготовить жалобу на постановление об административном правонарушении.

• adonis Member
    офлайн
    adonis Member

250

14 лет на сайте
    пользователь #245148

Написать сообщение

250
    # 22 апреля 2011 11:09

stopdacto, мне кажется без видео на ютубе толку мало. Без шумихи получается, что все сдают добровольно. Фигня эти все суды.

• friquerowsky Member
    офлайн
    friquerowsky Member

126

13 лет на сайте
    пользователь #388197

Написать сообщение

126
    # 22 апреля 2011 11:13

НАРОД, пришлось несколько дней пропустить чтение форума.

Что нового?

Пора впадать в отчаяние?

Как двигаются дела у судимых по 23.4?

Как сейчас действовать, что нового говорить, на что новое ссылаться?

З.Ы. Утром на засвеченный мобильник позвонили с неопределяемого номера. Я поднял (т.к. на номер дал объявление), сказал "Аллё", какой-то томный мужыцкий голос сказал "извините ошибся" и отбой. И вот теперь кто его знает - по ОДР или просто случайное совпадение...

статус военнообязанных предполагает ограничения ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ. А разве мы на ГОССЛУЖБЕ?
Тема закрыта