Ответить
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

    71457

    20 лет на сайте
    пользователь #21204

    Профиль
    Написать сообщение

    71457
    # 19 марта 2016 10:21

    Это дор-блю :conf:

    Музыка iграе, дзеўкі пяюць, Злодзея Панаса чэрці нясуць. Музыка iграе - здох Панас, Новае жыццё, новы час
  • ЯпростоСенЯ Senior Member
    офлайн
    ЯпростоСенЯ Senior Member

    7887

    15 лет на сайте
    пользователь #183979

    Профиль
    Написать сообщение

    7887
    # 21 марта 2016 11:48

    Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

    И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

    Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

    Мясные продукты
    Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

    Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

    Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

    Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

    Молочные продукты
    Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

    Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.

    А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

    Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

    Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

    Горячие блюда
    Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..

    Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

    Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.

    Фрукты, овощи и иже с ними
    Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

    Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

    Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

    Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

    Выпечка, хлеб
    Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

  • shpilka Куратор team
    офлайн
    shpilka Куратор team

    37066

    18 лет на сайте
    пользователь #60960

    Профиль
    Написать сообщение

    37066
    # 21 марта 2016 13:47

    Тутта, вас что, укроп уколол, откуда столько злости? Я как раз таки приняла за гуру Вас, т.к. Ваши действия кроме как к маринованию я отнести не догадалась. Зачем еще томить несчастную траву в уксусе? :spy:
    Если это не маринование укропа, то что именно за продукт получается на выходе и для чего эти ритуалы?

    До 19 лет я считал, что сарказм - это такой сорт сыра
  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    6160

    16 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    6160
    # 21 марта 2016 14:15

    Добавлю, что на рынке и в магазине Мартинн очень часто продают по сниженной цене продукты с плесенью и полугнилые.
    Типа народ гнилое обрежет, а остальное съест. Зато дзёшава.
    Интересно, санстанция что по этому поводу думает?

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • qwerty_123 Senior Member
    офлайн
    qwerty_123 Senior Member

    6339

    16 лет на сайте
    пользователь #115495

    Профиль
    Написать сообщение

    6339
    # 21 марта 2016 14:40
    paparazzo:

    Интересно, санстанция что по этому поводу думает?

    она в доле :lol:

    Детство-это когда не паришься,что и как сказать,а просто кинул песком в лицо и проблемы нет.
  • ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

    5538

    13 лет на сайте
    пользователь #476333

    Профиль
    Написать сообщение

    5538
    # 21 марта 2016 14:56
    shpilka:

    маринование укропа

    Череда разочарований происходит в моей и без того невеселой жизни: какую бы петрушку и укроп не купил, ни вкуса, ни запаха. Я принял наиболее легкое решение - не покупать, а люди не опустили руки и маринуют :super:

    [censored]
  • qwerty_123 Senior Member
    офлайн
    qwerty_123 Senior Member

    6339

    16 лет на сайте
    пользователь #115495

    Профиль
    Написать сообщение

    6339
    # 21 марта 2016 17:37

    Для тех, кто любит по утрам бутерброды или тосты с мягким сыром., советую

    Очень вкусно!!!! :super:

    цена 20 тыс. за 100 гр.

    Детство-это когда не паришься,что и как сказать,а просто кинул песком в лицо и проблемы нет.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    40314

    18 лет на сайте
    пользователь #77515

    Профиль

    40314
    # 21 марта 2016 17:43
    ifm:

    Я принял наиболее легкое решение - не покупать, а люди не опустили руки и маринуют

    А можно вырастить самостоятельно.... На подоконнике :rotate: . И поливать уксусом, чтоб наверняка).

  • Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

    14845

    15 лет на сайте
    пользователь #168554

    Профиль
    Написать сообщение

    14845
    # 21 марта 2016 19:48
    qwerty_123:

    советую
    Очень вкусно!!!!

    Вся эта готовая снедь в баночках с составом в 20 строчек ну очень нужна нашему желудку.

    Себе свой совет посоветуй
  • qwerty_123 Senior Member
    офлайн
    qwerty_123 Senior Member

    6339

    16 лет на сайте
    пользователь #115495

    Профиль
    Написать сообщение

    6339
    # 21 марта 2016 20:21
    Yuna:

    Вся эта готовая снедь в баночках с составом в 20 строчек ну очень нужна нашему желудку.

    ну идите в лес и собирайте ягоды-грибы.

    Детство-это когда не паришься,что и как сказать,а просто кинул песком в лицо и проблемы нет.
  • alkatel Senior Member
    офлайн
    alkatel Senior Member

    1784

    17 лет на сайте
    пользователь #89575

    Профиль
    Написать сообщение

    1784
    # 21 марта 2016 20:45
    qwerty_123:

    Для тех, кто любит по утрам бутерброды или тосты с мягким сыром., советую

    Очень вкусно!!!! :super:

    цена 20 тыс. за 100 гр.

    Интересное сочетание. Обязательно попробую. Это похоже - новинка.

    Карл у Клары угнал Камаро, а Клара у Карла угнала Корвет.
  • Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

    10040

    12 лет на сайте
    пользователь #574089

    Профиль
    Написать сообщение

    10040
    # 21 марта 2016 21:05 Редактировалось Mih-Mih, 1 раз.

    DEL

  • qwerty_123 Senior Member
    офлайн
    qwerty_123 Senior Member

    6339

    16 лет на сайте
    пользователь #115495

    Профиль
    Написать сообщение

    6339
    # 21 марта 2016 21:09
    alkatel:

    Интересное сочетание. Обязательно попробую. Это похоже - новинка.

    да. вкусный сыр.

    я очень сербский каймак люблю. но его не было. купила этот на пробу

    Детство-это когда не паришься,что и как сказать,а просто кинул песком в лицо и проблемы нет.
  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    6160

    16 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    6160
    # 21 марта 2016 23:35
    qwerty_123:

    Для тех, кто любит по утрам бутерброды или тосты с мягким сыром., советую

    Очень вкусно!!!! :super:

    цена 20 тыс. за 100 гр.

    Как-то брал Маскарпоне в похожей банке, т.е. этого же производителя Туровского молкомбрната. Польский маскарпоне в 100 раз лучше. :) А наш какой-то химией отдаёт...

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]
  • qwerty_123 Senior Member
    офлайн
    qwerty_123 Senior Member

    6339

    16 лет на сайте
    пользователь #115495

    Профиль
    Написать сообщение

    6339
    # 22 марта 2016 01:10
    paparazzo:

    Польский маскарпоне в 100 раз лучше. А наш какой-то химией отдаёт...

    ничем не отдает :super:

    разницы не заметила. сравнивала 2 банки одновременно

    отличный маскарпоне :super:

    Детство-это когда не паришься,что и как сказать,а просто кинул песком в лицо и проблемы нет.
  • olicha Senior Member
    офлайн
    olicha Senior Member

    20121

    11 лет на сайте
    пользователь #841979

    Профиль
    Написать сообщение

    20121
    # 22 марта 2016 06:39
    paparazzo:

    Польский маскарпоне в 100 раз лучше.

    нас мнения разделились. Мне и дочери понравился польский маскарпоне, а супругу, ради которого и готовится тирамису, исключительно туровский.

  • ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

    5538

    13 лет на сайте
    пользователь #476333

    Профиль
    Написать сообщение

    5538
    # 22 марта 2016 08:11
    Мелина:

    А можно вырастить самостоятельно.... На подоконнике :rotate:

    Подоконник занят более важными культурами - рассадой помидоров и перцев.
    Огурцы из магазина еще более-менее, а помидоры... тоска. Поэтому лета жду как гастрономического рая :shuffle:

    [censored]
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    7225

    13 лет на сайте
    пользователь #398058

    Профиль

    7225
    # 22 марта 2016 08:19
    olicha:

    paparazzo:

    Польский маскарпоне в 100 раз лучше.

    нас мнения разделились. Мне и дочери понравился польский маскарпоне, а супругу, ради которого и готовится тирамису, исключительно туровский.

    жир вреден...очень.... :znaika:

  • ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

    5538

    13 лет на сайте
    пользователь #476333

    Профиль
    Написать сообщение

    5538
    # 22 марта 2016 09:03

    Сегодня исполнилось 80 лет белорусскому кефиру.
    В этот день 1936 г. впервые в Беларуси на минском Центральном молочном заводе освоен выпуск кефира и ацидофильных напитков.

    [censored]
  • olicha Senior Member
    офлайн
    olicha Senior Member

    20121

    11 лет на сайте
    пользователь #841979

    Профиль
    Написать сообщение

    20121
    # 22 марта 2016 09:17
    zorro2012:

    жир вреден...очень.... :znaika:

    жить вообще не полезно :trollface: