2014063:
zukimo, конечно, речь идет только о той ситуации, когда два ТС вписываются в габариты одной полосы. Кстати, нет единого стандарта разметки ширины полосы - она может быть и 2,5 метра, и 8 метров, особенно первая, что можно увидеть во многих городах.
Если я правильно помню, то все эти "ширина авто" и все эти боковые интервалы для сферической дороги без разметки (особенно без осевой). Тогда условно делится проезжая часть пополам.
По этому поводу вспомнилось, как уйму лет назад возвращалась с подружкой из Питера с концерта на своей машине, ехали немного диким путем, но надо было заехать к ее родственникам в Костюковичи.
И вот в славном городе Черикове была свидетелем интересной сцены в исполнении, вроде, как и немолодого уже мужчины. Тянемся цугом по центральной улице, где ограничение 40 км/час, а в каждом направлении только по одной полосе движения (центральная разметка - сплошная). Первым тянется гаишник на служебке ровно 40, за ним - сий мужчина с женой и дитями на чем-то пролетарском - кажется, Ауди 80, а следом и мы. И вот гаишник тошнит исправно свои 40 поближе к осевой, а полоса там широкая, что две машины по ширине поместятся, мопед и еще какая-нибудь гей-пара на самокате. И мужичок не находит ничего умнее, как тупо начать опережать гаишную машину справа. Гаишник культурно выждал окончания маневра, после чего засияла люстра и уже мы втроем никуда не едем. Правда, инспектор, вылезши из машини и удивленно увидев, что и я тоже остановилась возле бордюра (а как иначе - ведь у него красный маячок моргает), поняв, в чем ситуация, лично мне замахал жезлом, чтобы ехала дальше, а сам пошел натягивать на кукан мужчину. Наверное, натянул - я не подглядывала.
Наверное, мужчина тоже был адептом секты "сколько помещается - так и едем", а злой антихрист в форменной одежде его разочаровал.