У меня печка с апреля. Поначалу было интересно эксперементировать с хлебом с различными добавками, но потом как-то это быстро приелось. Пеку сейчас, в основном, простой белый (в него добавляю иногда какие-нибудь семечки-зернышки, просто для пикантности) и пару рецептов пшенично-ржаных. Не признаю хлеб с добавками молока, кефира, картофеля и пр. На мой взгляд, настоящий хлеб должен быть на воде, все остальное - это батон. К сожалению, сколько ни пробовала, но хлеб с добавкой отрубей (в нормальной пропорции, а не 20-30 гр. на 500 гр. муки) получается резинистым, низким и "глывким". А ведь при покупке х/п ориентировалась именно на возможность печь отрубной хлеб
С ржано-пшеничным и ржаным хлебом дела обстоят тоже печально - не получается он у меня. Буханка выходит тяжелая, плохо поднимается, а мякиш - сбитый, малопористый и тоже очень тяжелый. Сразу оговорюсь, что с соотношением мука-вода все в порядке, временами колобок бывает даже суховат. Да и на вкус не дотягивает до магазинного ржаного. Правда, я пока только тесто на дрожжах завожу, до заквасочного пока "руки не доходят". Надо будет как-то отважиться, может, тогда хлеб будет повкуснее.
Но дома предпочитаем только хлеб собственной выпечки. Магазинный покупаем редко, в основном, когда я не успеваю испечь
Дрожжи использую и сухие, и прессованные. На прессованных хлеб всегда выше. Как правило, на простой белый беру 10-12 гр дрожжей на 500 гр.муки. И в готовом хлебе запах прессованных не присутствует.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд
Да, и клейковину и прочие добавки (кроме солода) тоже не использую Нафик надо, их можно поесть и в магазинном