Оlysha:
Права у меня Рф , я собиралась как раз менять и покупать машину,не ездила тут ни дня еще, а тут пришло это письмо, мы вообще проживаем в Гродно, Октяборьское ОГиМ,никаких штрафов у меня нет, по крайней мере я про них не знаю да в том то и проблема что у ребенка астма и часто очень болеет((А можно , если лишат (тьфу -тьфу), выезжать в Рф каждые 3 месяца и фиксировать билетами чеками, и снова в Рб, то тогда можно ездить с правами Рф каждые 90 дней?
Как раз, если у вас есть ВНЖ и выдан он более 90 дней назад, то по состоянию белорусского законодательства на сегодняшний день вы считаетесь лицом, не имеющим права на управление транспортным средством, и обязаны получать белорусские права. В перспективе законодательство могут изменить и дать право российским гражданам ездить с российскими правами до окончания срока их действия (см. выше). Но что-то я очень сильно сомневаюсь, что такая поправка будет принята, потому что ГИБДД сейчас внесла в Госдуму поправки в российский ФЗ "О безопасности дорожного движения", которые исключают возможность, в том числе, для лиц, имеющих белорусские права, работать в РФ. Если вас ВНЖ лишат, и, к примеру, вы будете жить по РВП, то без проблем можете ездить по российским правам. Если решите получать права РБ - сдаёте теорию (пока ВНЖ не забрали) и права РБ будут выданы на срок действия ВНЖ. Если вы, к примеру, получите РВП, то права РБ будут выданы на срок действия РВП (даётся оно на год, но прохождение комиссии на права в этом случае - при наличии РВП! - будет платным, только если у вас нет трудового договора в РБ). Если же у вас будет трудовой договор (к примеру, муж вас оформит в свою фирму и заключит именно трудовой договор), то пользоваться услугами бесплатной белорусской медицины вы сможете и БЕЗ ВНЖ. В этом случае на медкарте у вас должно быть написано "Гражданин РФ, трудовой договор в РБ".
Добавлено спустя 1 минута 28 секунд
Оlysha:
выезжать в Рф каждые 3 месяца и фиксировать билетами чекам
только не отсвечивать при этом слишком уж сильно. И не говорить, мол, да, я тут живу постоянно, но, видите ли, выезжаю и въезжаю, сохраняя чеки с заправки в Смоленской области.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд
Оlysha:
можно ездить с правами Рф каждые 90 дней
повторюсь, без ВНЖ можно ездить с правами РФ постоянно. РВП или временная регистрация не обязывают вас получать их. Только при ВНЖ не садитесь за руль с российскими правами ни при каких обстоятельствах. Это отстранение от управления, штрафстоянка и другие "прелести", если не удастся договориться на месте.