Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

1022

19 лет на сайте
    пользователь #50487

1022
    # 24 мая 2007 00:34 Редактировалось Молодость, 17 раз(а).

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что нужно, чтобы открыть ЧУП(какие документы нужны, какие люди должны быть в штате, какие налоги, сколько по времени займёт открытие ЧУП, и примерно в какие деньги это всё встанет)??? Хочу купить новые автомобили и сдавать их в аренду под такси.
    Посоветуйте,подскажите!
    Заранее спасибо.

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

ЧУП (Частное предприятие, Частное унитарное предприятие, УП, ЧТУП, ЧСУП и так далее) - форма юридического лица с одним учредителем. Пока единственная форма с одним учредителем для коммерческой организации.

Преимущества перед ООО:
    - Юридический адрес может быть в жилом помещении, принадлежащем учредителю или по месту его регистрации. Оно должно быть в собственности и нужно согласие (простое письменное) собственника и всех проживающих. Коммунальные платежи повышаются примерно в 2-3 раза.
    - Банковская карточка может быть с одной подписью директора. Положение о ведении директором бухучета должно быть внесено в Устав.
    - Руководителем может быть сам учредитель, без включения в штат и зарплаты (данное положение в законодательстве не раскрыто, вопросы его документарного оформления спорные).

Открывается за 2 дня (регистрация и открытие расчетного счета), ещё через неделю получается УНП. Можно начинать работать сразу после регистрации.

Для регистрации нужно: согласовать наименование, определиться с юридическим адресом, сформировать уставный фонд (минимального размера нет), подать пакет документов в исполком.
    Пакет документов в исполком:
    - Устав 2 экз.
    - Электронная копия Устава.
    - Заявление и приложение к нему (Лист А) - подписываются на месте.
    - Квитанция на уплату госпошлины.

Варианты пополнения счета учредителем:
    1) Внести деньги с формулировкой "пополнение счета Учредителем". Правда, снять их потом проблематично.
    2) Составить договор о временной передаче денежных средств в хозяйственное ведение (НЕ договор займа). Снять деньги потом можно, без налогов. Договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности.

Варианты оформления на работу директора и бухгалтера:
    Директор:
    1) Оформление на постоянную работу с выплатой з/п, трудовой книжкой итд. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству. Контракт или трудовой договор со стороны УП подписывает любое лицо по доверенности. Документы на приём: решение Учредителя, приказ, контракт (договор), штатное расписание.
    2) Непосредственное исполнение обязанностей руководителя Учредителем. Для этого нужно соответственное положение в уставе. Трудовой договор (контракт) не составляется и з/п не начисляется и не платится вообще. Документы: решение Учредителя, приказ. Минусы:
    - проблемы (необоснованные требования) в некоторых банках по открытию р/с;
    - вопрос "подписаваться директором или собственником". По смыслу, Собственником - правильнее, но этого почему-то не понимают гос. органы и банки, и приходится подписываться "директор". Хотя я лично не знаю случаев, чтобы кто-то был наказан за то, что подписывался директором, но не был в штате.

Бухгалтер:
    1) Исполнение обязанностей бухгалтера директором (как самим Собствекнником, так и наёмным директором). В уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера.
    2) Оформление бухгалтера в штат. Можно на 0,5 ставки, 0,25 ставки. Можно по совместительству.
    3) Договор с бухгалтерской фирмой.

Для того, чтобы в банке карточка подписей р/с была с одной подписью, в уставе должна быть предусмотрена возможность осуществления директором функций бухгалтера или должен быть заключен договор с бухгалтерской фирмой. Если возможность осуществления директором функций бухгалтера в Уставе есть, даже при наличии в штате бухгалтеров в карточке может быть одна подпись.

Для того, чтобы не выплачивать временно з/п руководителю (если она есть) в связи с неосуществлением деятельности, нужно написать приказ и подать соответствующее заявление в свою налоговую и ФСЗН.

Куратор ветки Молодость

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 20 марта 2013 01:17

Elena_30, rasto_man, почитайте шапку.

• rasto_man Junior Member
    офлайн
    rasto_man Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #526757

Написать сообщение

47
    # 20 марта 2013 10:10

в шапке про ИП ничего не сказано.вопрос стоит в правомерности такой схемы, чтобы ИП был управляющим в ЧУПе, где является учредителем( как ф\л).

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

14 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 20 марта 2013 10:22
    rasto_man:

в правомерности такой схемы, чтобы ИП был управляющим в ЧУПе, где является учредителем

не запрещено (пока). контролирующие органы бухтят, но если суммы вменяемые, не лезут в душу.
    как-то так.

Меня можно замедлить. Но не остановить.
  • rasto_man Junior Member
    офлайн
    rasto_man Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #526757

Написать сообщение

47
    # 20 марта 2013 11:10

Молодость, огромное спб. подскажите, может у кого есть договор ЧУПа и ИП (юридически грамотный )за плату. Еще подскажите, для заключения такого договора стороной ЧУП по доверенности может быть только работник ЧУПа или ф\л(например, жена), т.к. на данный момент в ЧУПе нет сотрудников. И еще один момент, если прописали в решении, что бух\учетом будет заниматься руководитель, возможно ли принятие на работу на 0,25 ставки жену, которая имеет основное место работу( бухгалтер), но сейчас в декретном отпуске. и как это правильно оформить?

• Meganchik Senior Member
    офлайн
    Meganchik Senior Member

1442

16 лет на сайте
    пользователь #173138

Написать сообщение

1442
    # 20 марта 2013 12:49 Редактировалось Meganchik, 2 раз(а).

Здравствуйте, закралась доля сомнения...
    ЧУП, которое планирует заниматься грузоперевозками внутри РБ(транспортировка щебня), может же работать по УСН 5% без НДС?

rasto_man:

Молодость, огромное спб. подскажите, может у кого есть договор ЧУПа и ИП (юридически грамотный )за плату. Еще подскажите, для заключения такого договора стороной ЧУП по доверенности может быть только работник ЧУПа или ф\л(например, жена), т.к. на данный момент в ЧУПе нет сотрудников. И еще один момент, если прописали в решении, что бух\учетом будет заниматься руководитель, возможно ли принятие на работу на 0,25 ставки жену, которая имеет основное место работу( бухгалтер), но сейчас в декретном отпуске. и как это правильно оформить?

тут лучше к юристам обратиться... Они Вам за 40-50 у.е. все вопросы эти и ответят и договор грамотно составят и т.д.

• Starmos Junior Member
    офлайн
    Starmos Junior Member

37

15 лет на сайте
    пользователь #291424

Написать сообщение

37
    # 21 марта 2013 10:53

Скажите пожалуйста, имею ли я право зарегистрировать ЧУП в частном доме?

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

14 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 21 марта 2013 10:54

Starmos, с согласия собственника и совершеннолетних проживающих.

• Meganchik Senior Member
    офлайн
    Meganchik Senior Member

1442

16 лет на сайте
    пользователь #173138

Написать сообщение

1442
    # 21 марта 2013 14:18
    Meganchik:

Здравствуйте, закралась доля сомнения...
    ЧУП, которое планирует заниматься грузоперевозками внутри РБ(транспортировка щебня), может же работать по УСН 5% без НДС?

Дополнительно хотелось бы спросить - лесозаготвка (услуги техники лесозаготовительной) также попадают под УСН 5%?

• nestov_by Senior Member
    офлайн
    nestov_by Senior Member

601

15 лет на сайте
    пользователь #250887

Написать сообщение

601
    # 22 марта 2013 14:39

Добрый день! скажите пожалуйста, если вот у меня ЧУП и я найму человека к себе и буду платить ему МЗП 1,3 млн руб. То сколько процентов из этой суммы я буду еще отдавать государству?
    Я правильно понимаю: 12 % + 35 % от 1,3 млн руб?
    т.е. 610 тыс я еще буду отдавать каждый месяц ? и этот минимум, да?

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30178

19 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30178
    # 22 марта 2013 14:42

nestov_by, пускай человек откроет ИП на упращенке без НДС и заключите с ним договор - будите платить всего 6%

Awaiting for five hundreds that never come.
  • VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

14 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 22 марта 2013 22:49 Редактировалось VVolna, 1 раз.
    nestov_by:

Добрый день! скажите пожалуйста, если вот у меня ЧУП и я найму человека к себе и буду платить ему МЗП 1,3 млн руб. То сколько процентов из этой суммы я буду еще отдавать государству?
    Я правильно понимаю: 12 % + 35 % от 1,3 млн руб?
    т.е. 610 тыс я еще буду отдавать каждый месяц ? и этот минимум, да?

34%+0,6% а 12+1=13 вы удержите у работника и перечислите государству

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • Fandomar Member
    офлайн
    Fandomar Member

101

14 лет на сайте
    пользователь #479300

Написать сообщение

101
    # 23 марта 2013 09:36
    Shocker!:

необходимо ли директору проходить курсы охраны труда, если они были во время учёбы в университете?

А вот действительно интерестный вопрос. И почему его проигнорировали? А если у меня есть удостоверение по охране труда с прошлого места работы (электрик)?

• nonamer Senior Member
    офлайн
    nonamer Senior Member

4422

23 года на сайте
    пользователь #5781

Написать сообщение

4422
    # 23 марта 2013 13:41 Редактировалось nonamer, 1 раз.

здравствуйте! правильно ли я понимаю законодательство:
    Задача - открытие УП с минимальными расходами на содержание, но главное - воспользоваться преимуществами 6 декрета президента от 7 мая 2012 г.

План такой:
    прописаться на даче у родителей (воложинский район), получить согласие собственников дачного дома на регистрацию там уп, после этого зарегистрировать по адресу этой дачи УП. род деятельности - услуги

проблема следующая - судя по ссылке
    http://www.femida.by/index.php?page=se_unitaryenterprise
    необходимо иметь постоянное место жительства. Регистрация на даче допускается временная:
    http://www.kp.by/daily/24083.4/316463/

Является ли временная регистрация постоянным местом жительства или где мне можно такой вопрос уточнить?
    заранее благодарен.

upd: пишут по ссылке, что нельзя, какие мои действия?
    a-h.by/articls/articl_0809_19.html

Всех благ!
  • Fandomar Member
    офлайн
    Fandomar Member

101

14 лет на сайте
    пользователь #479300

Написать сообщение

101
    # 25 марта 2013 09:21

Здравствуйте. Помогите с таким вопросом: есть у меня в собственности средство производства, могу ли я его продать своей фирме? Нужна ли независимая оценка этого имущества? Какие налоги должен буду заплатить я, как физлицо?
    Или проще сдавать в аренду?

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

14 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 25 марта 2013 10:03

Fandomar,
    - можно внести в УФ. нужна оценка (экспертиза).
    - можно передать "внутри одного собственника". немного геморно для бухгалтерии.
    - если не принципиально нахождение на балансе - лучше в аренду.
    ЗЫ можно также продать от другого лица, если не требует регистрации.

Добавлено спустя 34 секунды

nonamer, на даче не прокатит.

• Fandomar Member
    офлайн
    Fandomar Member

101

14 лет на сайте
    пользователь #479300

Написать сообщение

101
    # 25 марта 2013 21:33 Редактировалось Fandomar, 1 раз.
    Молодость:

Fandomar,

Кто не требует регистрации?

И еще вопрос назрел. Минимальная з/п - это наименьшая сумма, которую человек в месяц может получать независимо от количества отработанных часов? Или это минимальная оплата за полный месяц (160 часов), следовательно можно устроить человека на неполный раб день и платить 1/2 мин з/п?

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

14 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 25 марта 2013 21:49
    Fandomar:

Молодость:

Fandomar,

И еще вопрос назрел. Минимальная з/п - это наименьшая сумма, которую человек в месяц может получать независимо от количества отработанных часов? Или это минимальная оплата за полный месяц (160 часов), следовательно можно устроить человека на неполный раб день и платить 1/2 мин з/п?

да

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • kontr-admiral Member
    офлайн
    kontr-admiral Member

216

15 лет на сайте
    пользователь #218279

Написать сообщение

216
    # 25 марта 2013 21:52 Редактировалось kontr-admiral, 2 раз(а).

del

• Молодость Куратор team
    офлайн
    Молодость Куратор team

6641

14 лет на сайте
    пользователь #373277

Написать сообщение

6641
    # 26 марта 2013 07:29
    Fandomar:

сделка с имуществом

• bezblefa Senior Member
    офлайн
    bezblefa Senior Member

12881

13 лет на сайте
    пользователь #544996

Написать сообщение

12881
    # 26 марта 2013 11:42

Может у кого есть устав ЧУП оказание услуг или торговля? Поделитесь пожалуйста. Заранее спасибо