Тема закрыта
  • olga-ole4ka Member
    офлайн
    olga-ole4ka Member

254

14 лет на сайте
    пользователь #517854

Написать сообщение

254
    # 9 сентября 2015 20:14 Редактировалось olga-ole4ka, 1 раз.
    Draconian:

На данный момент работаю в it-сфере в банке. По специальности инженер-системотехник.
    1) на польском я говорю очень плохо, но зато очень хорошо понимаю, что говорят поляки.
    2) польских корней ни у меня, ни у моей жены нет.
    3) английский язык знаю на среднем уровне.
    Отсюда у меня возникли некоторые вопросы:
    1) Насколько реально мне в моей ситуации перебраться на пмж в Варшаву?
    2) Могу ли я самостоятельно устроиться на работу по своей специиальности (не прибегая к помощи моих родственников)?
    3) Могут ли моей жене мои родственники прислать приглашение для гостевой визы и на какой срок?
    4) Стоит ли мне вообще ввязываться в эту "авантюру"?
    Буду очень благодарен за дельные советы и помощь.

Да ладно вам, набросились на парня - ну есть же много людей , которые то определенного момента были далеки от вопросов иммиграции и не варились во всех вопросах и тонкостях этого нелегкого дела..
    Draconian, тети-дяди вам не особо помогут - у вас своя голова на плечах. как вы сами видите - по корням вы никак не переедете. Читая ваш случай, я вспомнила одну свою знакомую (из Украины), которая уже пол года как переехала с семьей в Краков - не имея ни корней, ни карты, с голландской визой в паспорте и ребенком в нагрузку. И кстати ее основной язык - английский, она еще сетовала, мол как же ей трудно придется. Но до сегодняшнего момента она утверждает, что ей в ее окружении еще не попадались такие поляки, с кем она не смогла объясниться на английском. Я сама не программист, не айтишник, но по примеру этой знакомой скажу как у нее прошел процесс: и она, и муж еще будучи в Украине устроились на работу в филиал западной айтишной компании, так делают многие, поверьте. И уже работаявнутри такой компании, люди умудряются переезжать именно по работе. Мой сосед, а еще и муж одногрупницы - также ездили на пару лет в Польшу по аналогичной схеме. У айтишников это все очень просто и быстро происходит, вопрос в том какой вы специалист.

• polskafirma Senior Member
    офлайн
    polskafirma Senior Member

1664

13 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 9 сентября 2015 22:59

1. решить вам ехать или нет
    2. если да, составить алгоритм и его пошагово реализовывать
    3. по мере приобретения знаний исправлять алгоритм.
    4 как минимум месяц потратить на чтение этого форума и других форумов, получить понимание на каком основании как и выехать и на каком основании находится в Польше.
    5 если все лень, то заплатить деньги толпе посредников, кто сделает все за вас.

просто подпись.
  • HeJaWawa Member
    офлайн
    HeJaWawa Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1690934

Написать сообщение

112
    # 9 сентября 2015 23:04
    olga-ole4ka:

Draconian:

На данный момент работаю в it-сфере в банке. По специальности инженер-системотехник.
    1) на польском я говорю очень плохо, но зато очень хорошо понимаю, что говорят поляки.
    2) польских корней ни у меня, ни у моей жены нет.
    3) английский язык знаю на среднем уровне.
    Отсюда у меня возникли некоторые вопросы:
    1) Насколько реально мне в моей ситуации перебраться на пмж в Варшаву?
    2) Могу ли я самостоятельно устроиться на работу по своей специиальности (не прибегая к помощи моих родственников)?
    3) Могут ли моей жене мои родственники прислать приглашение для гостевой визы и на какой срок?
    4) Стоит ли мне вообще ввязываться в эту "авантюру"?
    Буду очень благодарен за дельные советы и помощь.

Да ладно вам, набросились на парня - ну есть же много людей , которые то определенного момента были далеки от вопросов иммиграции и не варились во всех вопросах и тонкостях этого нелегкого дела..
    Draconian, тети-дяди вам не особо помогут - у вас своя голова на плечах. как вы сами видите - по корням вы никак не переедете. Читая ваш случай, я вспомнила одну свою знакомую (из Украины), которая уже пол года как переехала с семьей в Краков - не имея ни корней, ни карты, с голландской визой в паспорте и ребенком в нагрузку. И кстати ее основной язык - английский, она еще сетовала, мол как же ей трудно придется. Но до сегодняшнего момента она утверждает, что ей в ее окружении еще не попадались такие поляки, с кем она не смогла объясниться на английском. Я сама не программист, не айтишник, но по примеру этой знакомой скажу как у нее прошел процесс: и она, и муж еще будучи в Украине устроились на работу в филиал западной айтишной компании, так делают многие, поверьте. И уже работаявнутри такой компании, люди умудряются переезжать именно по работе. Мой сосед, а еще и муж одногрупницы - также ездили на пару лет в Польшу по аналогичной схеме. У айтишников это все очень просто и быстро происходит, вопрос в том какой вы специалист.

Даю бесплатный совет, дядям-тётям и прочим набежавшим доброжелателям: помогать имеет смысл после того, как он САМ ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ, определиться со своими целями и поставив перед собой задачу, предпримет хотя бы базовые, начальные шаги по её выполнению... вот тогда помощь имеет смысл и достигает цели. В случае с "Draconian" предположу что парню, очевидно, лень курить длинный и нудный форум, вникая в тонкости. Конечно, проще попросить "добрых людей" принять за него решение... Но это его жизнь и ему нести ответственность за результат. Так что пусть определяется САМ, тем более что для старта у него всё есть.

Audentes Fortuna Juvat!
  • Draconian Junior Member
    офлайн
    Draconian Junior Member

30

16 лет на сайте
    пользователь #219813

Написать сообщение

30
    # 10 сентября 2015 07:47

HeJaWawa, polskafirma, olga-ole4ka всем Вам спасибо за советы!

• TimonsPlus Senior Member
    офлайн
    TimonsPlus Senior Member

1344

17 лет на сайте
    пользователь #153317

Написать сообщение

1344
    # 11 сентября 2015 13:38

подскажите при переезде в Польшу, могу ли забрать с собой автомобиль, без пошлин и тд?
    Спасибо!

• HeJaWawa Member
    офлайн
    HeJaWawa Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1690934

Написать сообщение

112
    # 11 сентября 2015 15:36
    TimonsPlus:

подскажите при переезде в Польшу, могу ли забрать с собой автомобиль, без пошлин и тд?
    Спасибо!

Без проблем. Зеленку (если BY) выгодннее всего брать на 9-12мес. Через 6мес. после получения побыта можно будет (если будет желание) поставить на учёт в РП.

Audentes Fortuna Juvat!
  • mikhailpaseka Member
    офлайн
    mikhailpaseka Member

225

13 лет на сайте
    пользователь #785995

Написать сообщение

225
    # 11 сентября 2015 15:40
    HeJaWawa:

TimonsPlus:

Спасибо!

Без проблем. Зеленку (если BY) выгодннее всего брать на 9-12мес. Через 6мес. после получения побыта можно будет (если будет желание) поставить на учёт в РП.

а можно не ставить, но выезжать периодически из ЕС?

• HeJaWawa Member
    офлайн
    HeJaWawa Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1690934

Написать сообщение

112
    # 11 сентября 2015 17:33

Без проблем. Зеленку (если BY) выгодннее всего брать на 9-12мес. Через 6мес. после получения побыта можно будет (если будет желание) поставить на учёт в РП. а можно не ставить, но выезжать периодически из ЕС? Знакомые украинцы уже год как имеют карты сталэго побыту и продолжают тут ездить (про выезд из Польши не слышал) на укр. регистрации, хотя в законе прописана обязанность иметь местную регистрацию ТС по истечении 6мес. У меня лично зел.карта до марта, а там видно будет...

Audentes Fortuna Juvat!
    офлайн
    TimonsPlus Senior Member

1344

17 лет на сайте
    пользователь #153317

Написать сообщение

1344
    # 11 сентября 2015 18:50 Редактировалось TimonsPlus, 1 раз.
    HeJaWawa:

TimonsPlus:

Спасибо!

спасибо за ответ!
    а можно уточнить насчет каких либо сборов или таможенных пошлин, ндс... (точнее отсутствие таковых :) ) , в том числе и когда надо будет регистрировать на польские номера?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

93

15 лет на сайте
    пользователь #286089

93
    # 11 сентября 2015 20:42

В нете полно информации,- оплатить акцизу 3% если двигатель до 2-х литров и 18,6% если больше, утилизационный сбор 500 зл вроде, сделать техосмотр, страховку, получить таблицы и техпаспорт. Но, как по мне, даже с нынешней ситуацией на белорусском авторынке стоит продать авто в РБ и купить в Польше/в Европе.

офлайн
    TimonsPlus Senior Member

1344

17 лет на сайте
    пользователь #153317

Написать сообщение

1344
    # 11 сентября 2015 21:01

dpol, благодарю!
    понимаю что гугл все знает, не смог сформулировать запрос :(

• HeJaWawa Member
    офлайн
    HeJaWawa Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1690934

Написать сообщение

112
    # 11 сентября 2015 21:48
    dpol:

В нете полно информации,- оплатить акцизу 3% если двигатель до 2-х литров и 18,6% если больше, утилизационный сбор 500 зл вроде, сделать техосмотр, страховку, получить таблицы и техпаспорт. Но, как по мне, даже с нынешней ситуацией на белорусском авторынке стоит продать авто в РБ и купить в Польше/в Европе.

Смотря какой авто... Моя 1,5-годовалая ласточка меня тут полностью устраивает, считаю, что "коней на переправе не меняют".
    Поверьте, тут есть чем заняться и без этого...

Audentes Fortuna Juvat!
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

93

15 лет на сайте
    пользователь #286089

93
    # 12 сентября 2015 08:44

Да верю, сам недавно всё это проходил

• AlexProch Member
    офлайн
    AlexProch Member

146

10 лет на сайте
    пользователь #1648699

Написать сообщение

146
    # 13 сентября 2015 23:26

Koszt należności celno skarbowych od sprowadzonego samochodu do zapłaty w Polsce
    Cło - 10% wartości pojazdu i kosztów transportu
    Akcyza - 18,6% samochody o poj. silnika ponad 2000 cm3
    - 3,1% samochody o poj. silnika do 2000 cm3
    VAT - 23% sumy wartości zakupu, cła i akcyzy

Откуда вы взяли 3%

• Kot1505198 Neophyte Poster
    офлайн
    Kot1505198 Neophyte Poster

12

10 лет на сайте
    пользователь #1727658

Написать сообщение

12
    # 14 сентября 2015 16:06

Скажите, всегда думали подаваться на карту сталого побыта в Варшаве (планируем и дальше там жить), почитала форум и ужаснулась, что некоторые приводят пример, что аж 4 месяца проходит от подачи документов и окончательного ответа в ужонде. Задались вопросом, может есть смысл подаваться в каком-нибудь менее большом городе? Может там вся эта процедура намного быстрее проходит?

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25865

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25865
    # 14 сентября 2015 17:20
    1648699:

Koszt należności celno skarbowych od sprowadzonego samochodu do zapłaty w Polsce

Откуда вы взяли 3%

них...
    у нас оказываются не такие плохие пошлины...

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • HeJaWawa Member
    офлайн
    HeJaWawa Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1690934

Написать сообщение

112
    # 14 сентября 2015 23:03

Может и быстрее, но не забываем мельдоваться по месту подачи.

Audentes Fortuna Juvat!
  • nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 14 сентября 2015 23:32
    1648699:

Откуда вы взяли 3%

меня интересует, как оценивается автомобиль, и как это фактически происходит, если авто куплено скажем 5 лет назад? и привезено в польшу недавно. у кого есть опыт - поделитесь, пож.

Если вам лень читать мои сообщения на форуме, то мне лень отвечать вам в личку. ))
  • NATIK1982 Neophyte Poster
    офлайн
    NATIK1982 Neophyte Poster

21

10 лет на сайте
    пользователь #1718285

Написать сообщение

21
    # 16 сентября 2015 15:21

Добрый день! Подскажите сколько может получать инженер по кондиционированию и холодильному оборудованию в Варшаве или в Познане, польский знаю. спасибо

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

18 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 16 сентября 2015 20:20
    NATIK1982:

Добрый день! Подскажите сколько может получать инженер по кондиционированию и холодильному оборудованию в Варшаве или в Познане, польский знаю. спасибо

У вас что Европейский диплом Инженера ?

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
Тема закрыта