Draconian:На данный момент работаю в it-сфере в банке. По специальности инженер-системотехник.
1) на польском я говорю очень плохо, но зато очень хорошо понимаю, что говорят поляки.
2) польских корней ни у меня, ни у моей жены нет.
3) английский язык знаю на среднем уровне.
Отсюда у меня возникли некоторые вопросы:
1) Насколько реально мне в моей ситуации перебраться на пмж в Варшаву?
2) Могу ли я самостоятельно устроиться на работу по своей специиальности (не прибегая к помощи моих родственников)?
3) Могут ли моей жене мои родственники прислать приглашение для гостевой визы и на какой срок?
4) Стоит ли мне вообще ввязываться в эту "авантюру"?
Буду очень благодарен за дельные советы и помощь.
Да ладно вам, набросились на парня - ну есть же много людей , которые то определенного момента были далеки от вопросов иммиграции и не варились во всех вопросах и тонкостях этого нелегкого дела..
Draconian, тети-дяди вам не особо помогут - у вас своя голова на плечах. как вы сами видите - по корням вы никак не переедете. Читая ваш случай, я вспомнила одну свою знакомую (из Украины), которая уже пол года как переехала с семьей в Краков - не имея ни корней, ни карты, с голландской визой в паспорте и ребенком в нагрузку. И кстати ее основной язык - английский, она еще сетовала, мол как же ей трудно придется. Но до сегодняшнего момента она утверждает, что ей в ее окружении еще не попадались такие поляки, с кем она не смогла объясниться на английском. Я сама не программист, не айтишник, но по примеру этой знакомой скажу как у нее прошел процесс: и она, и муж еще будучи в Украине устроились на работу в филиал западной айтишной компании, так делают многие, поверьте. И уже работаявнутри такой компании, люди умудряются переезжать именно по работе. Мой сосед, а еще и муж одногрупницы - также ездили на пару лет в Польшу по аналогичной схеме. У айтишников это все очень просто и быстро происходит, вопрос в том какой вы специалист.