Ответить
  • grodenski Senior Member
    офлайн
    grodenski Senior Member

4625

15 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4625
    # 10 августа 2025 11:51
    p-i-f:

Сначала беларусы от Биклауда многого ожидали, потом с него смеялись, а теперь наступила финальная третья стадия - от деятельности БОТа плакать.

При чем это способствует оттоку людей из сельской местности в города. Удаленная работа становтся почти невозможна. А с обычной работой на селе не очень.

Уважаемый оператор Life! Почините GSM на БС 4453 и улучшите покрытие агрогородка Поречье в 3G!
  • Dalles Member
    офлайн
    Dalles Member

181

более полугода на сайте
    пользователь #3933988

Написать сообщение

181
    # 10 августа 2025 12:30 Редактировалось Dalles, 2 раз(а).
    grodenski:

При чем это способствует оттоку людей из сельской местности в города. Удаленная работа становтся почти невозможна. А с обычной работой на селе не очень.

Нет связи с Миром нормальной, нет инета. Из села людей выживают в пеналы в Минск Мир, чтоб покупали эти пеналы за 2000 уе метр. Хотя на словах по БТ - наоборот! Оруэлл доволен.

Поляки, Болгары, Литовцы смеются, показывают пальцами на заповедник. Все бывшие сострадальцы по соцлагерю.

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

159

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

159
    # 10 августа 2025 20:07
    dubolom2004:

p-i-f:

БОТ тем более не должен вам обеспечить связь, так как он, действительно для Интернета в тех местах, где нужно расширить емкость

Здесь совсем не понял - если БОТ не должен обеспечить связь (покрытие) в 4Г по вашим словам, то как покрытие 4Г обеспечат операторы если лицензию на 4Г выдали только БОТу? Делать монополию БОТу чисто ради расширения ёмкости?? Это же звучит как бред такой аргумент...

Добавлено спустя 27 минут 53 секунды

Сначала беларусы от Биклауда многого ожидали, потом с него смеялись, а теперь наступила финальная третья стадия - от деятельности БОТа плакать... Он такой же как этот пиф-паф - много слов, а смысла нет. Как и полезных действий. Классический бюрократический монополистический Голем - смысл которого один - просто жить вечно чтобы пилить деньги из воздуха (своей монополии на 4Г/5Г).

Связь в данном случае человек имел голосовую. К БОТу она отношения не имеет.
    Лицензия, дело закрытое. Мусолить это постоянно, могут только люди у которых много времени.
    Монополия, следствие полной пассивности большой двойки.

Добавлено спустя 25 минут 45 секунд

vlw:

p-i-f:

вам и ваш провайдер на 3g может дать нормальный голосовой кодек и резервирование для полосы для RTP, но почему то не делает, вы не хотите у него узнать, почему?

ну-ка покажи, где в спецификациях в 3G есть EVS? других нормальных кодеков я не знаю. AMR/WB не считаю нормальным кодеком.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

p-i-f:

вы же привыкли жить в комфорте, при этом не можете провести себе пон?

там, где мне нужен PON, его него в радиусе трех километров, канализации в деревне тоже нету.

p-i-f:

будет готов поставить вам релейку по памяти, на одном из объектов, они посчитали за услугу под 60к зелени и это за полосу в районе 10 мегабит)

мне проще самому купить релейку на 60ГГц, повесить и будет мне гигабитный линк на 2 километра в хорошую погоду, а туда уже должны в ближайшие годы довести оптику. Только это обойдется в 500 баксов, а не в 60к. Да и 10 мбит я не считаю комфортной скоростью, потому что я живу в 2025 году

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

p-i-f:

скорость строительства столбов, зависит не от оператора

смешно даже. столбы, мачты и прочие штуки не ставятся по приколу. Сначала делается проект, потом находят исполнителя и так далее. Столбы не растут из земли сами по себе. И чем раньше оператор начнет деятельность в определенном месте, тем быстрее там будет стоять БС

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

p-i-f:

решение по БОТу не самое худшее

правда? а какое самое худшее?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

p-i-f:

Обращались ли вы в свой СЦ, просили ли посмотреть варианты с вдсл либо поном?

да. Сказали, что в ближайшие лет 10 о PON даже мечтать не стоит, а VDSL у них не хватает оборудования и в целом его ставить бессмысленно, поскольку у меня длина линии до DSLAM более 2 км

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

3875234:

Если конечно не появились стандарты, по которым -117/-120 дбм на улице является нормально

у них такие стандарты и были. Именно поэтому на их карте покрытие на улице - это значит надо лезть на крышу и ставить направленную антенну, иначе никак

Я смотрю вы долго готовились, проблема только, что почему то когда готовились, забыли подумать. Итак, начнем.
    1. хотите натива, его нет, хотите в udp (что провайдер может обеспечить) пишите письма своему провайдеру.
    2. т.е. послушать совет и обратиться в сервисный центр, вы не хотите?
    3.не знаю, про какую вы РРЛ-ку говорите (хотя даже интересно, в разрезе купить самому и под полный пакет документов с выделением частоты. А на сколько я помню, 60-ка в РБ, даже не по заявительному принципу регистрируется). Но вы видать говорите про радио мост. На него тоже надо будет как лицензия, так и человек готовый вам по хорошему поставить второй модем.
    Но это мы отвлеклись, учитывая, что вы попутали "сам" и под документы.
    4. от того, что вы живете в каком то году, это никак не влияет на такие параметры как добавленная стоимость и технологическая потребность экономики. Как бы мы не хотели, но пока, государство эту отрасль тянет директивно, рассчитывая на некий мультик в экономику.
    5. смешно, посмейтесь. Мне же рассказывать как "растут" столбы не нужно. Если же мы говорим про работу с покрытием, то как правило столб появится года через два. И проблема эта не ОпСоСа
    6. от вдсл, действительно в вашем случае смысле нет. По пону, я бы как раньше сказал, написал бы коллективное заявление. А что касаемо сервисников, я бы сходил еще раз, я знаю, что с 2024 года, они принимают на баланс радиомосты (строит, запускает, лицензирует подрядчик). Но тут надо говорить по месту. Зная, что сейчас начнется срач, скажу заранее, радиомост принадлежит юрику, под услугу видеоконтроль

Добавлено спустя 4 минуты

dimmmmm:

p-i-f:

Если не строить линейные АТС, и демонтировать старые, то старые когда нибудь закончатся, тогда вы получите те самые цифры, которые видите (резкое уменьшение количества модернизируемых портов).

Ну да, ну да... Линейные АТС закончились, а абоненты, которых не перевели на ИМС не закончились. Чудеса!

p-i-f:

В чем проблема от того, что провайдер перешел на единую платформу предоставления услуг? Как минимум, для него, это значительная экономия денег.

Мдя... Аналитика 80 уровня в общем.

1.

видите (резкое уменьшение количества модернизируемых портов)

2. вы в своей аналитики то разобрались? А то начинается, попутал/не увидел/не знал

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

dubolom2004:

p-i-f:

тут нет монополии, вы ж экономист. Почитайте хотя бы определение, но не как прошлый раз, вынося полное определение за скобки

Как это нет монополии когда только Биклауд имеет эксклюзивное право на работу 4Г БС? 4Г трафик - это не яблоки - когда не нравятся белорусские, то торговая сеть может закупить импортные яблоки. У беларусов нет выбора какой 4Г трафик покупать - он весь идёт от Биклауда, 4Г трафик это не яблоки - его в фурах в РБ не завезешь. Значит БОТ и есть 100% монополист
    Снова начали свое "2+2=5"? Надеюсь БОТ не будет оплачивать такой примитивный уровень его "защиты". Надоела эта пластинка. Отдохните от этой ветки - себя вы уже здесь показали, всё про вас уже поняли -(вне)штатный сотрудник БОТа.

Так же как есть, только нет. Разберитесь как экономист что такое b2b/b2c/b2g как в разрезе взаимоотношений между субъектами хозяйствования, ну и ОпСоСа и вас любимого.

• 3875234 Junior Member
    офлайн
    3875234 Junior Member

99

1 год на сайте
    пользователь #3875234

Написать сообщение

99
    # 10 августа 2025 20:45

Км простыни. Когда покрытие 800 вернётся до уровня 22-24гг? И до модернизации в 800+1800?

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

159

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

159
    # 10 августа 2025 20:52
    grodenski:

p-i-f:

Сначала беларусы от Биклауда многого ожидали, потом с него смеялись, а теперь наступила финальная третья стадия - от деятельности БОТа плакать.

Вы серьезно? Процесс урбанизации идет уже да века и только сейчас в вашем лице, мы нашли причину, которой стал БОТ :D Что касаемо "работы", прочитайте, что регулятор предпринимает для так называемого устранения цифрового неравенства. Будет полезно

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31144

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31144
    # 10 августа 2025 22:57
    p-i-f:

пока, государство эту отрасль тянет директивно

Тянет :o :o ? Судя по результатам, тормозит всеми силами :weep: :weep:

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

159

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

159
    # 10 августа 2025 23:38
    mikolaki:

p-i-f:

пока, государство эту отрасль тянет директивно

Тянет :o :o ? Судя по результатам, тормозит всеми силами :weep: :weep:

Судя по результатам говорите :D Я почему то не вижу как коммерческие провайдеры, смогли даже в 3g, не говоря уже про пон.
    Или вы думаете, что ставящие все еще столбики a1 и мтс, эт нормально? Или 200к портов пона (инфа для сравнения с БТК была выше), эт прорыв, который "тормозили"? Живите реальностью, которая немножечко другая

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31144

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31144
    # 10 августа 2025 23:55
    p-i-f:

Я почему то не вижу как коммерческие провайдеры, смогли даже в 3g

Очень даже смогли, до сих пор пол страны им пользуются. Просто сам 3г уже не могёт из-за того, что устарел и не рассчитан на современные объёмы трафика

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды

p-i-f:

БТК

А причём тут БТК? :-?

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

159

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

159
    # 11 августа 2025 01:07
    mikolaki:

p-i-f:

Я почему то не вижу как коммерческие провайдеры, смогли даже в 3g

Очень даже смогли, до сих пор пол страны им пользуются. Просто сам 3г уже не могёт из-за того, что устарел и не рассчитан на современные объёмы трафика

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды

p-i-f:

БТК

А причём тут БТК? :-?

Что значит смогли. если порядка 70 процентов генерации реализует БОТ?
    Что значит устарел? Можно уточнить параметры за "не могет", желательно в разрезе средней абонентской статистики по РБ (легко гуглися).
    Внимательно читаем предыдущий вопрос, в процессе ответа на который у вас придет понимание, причем тут БТК

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1467

12 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1467
    # 11 августа 2025 01:26 Редактировалось vlw, 1 раз.
    p-i-f:

как это не имеет? я не собираюсь разговаривать через 3G в 2025+ году, когда уже должен разговаривать по VoNR через 5G-SA. Не хочет БОТ организовывать голос - так нечего было операторам мешать строить свои сети. Своё мнение про 4G/5G только для интернета прошу оставить при себе, оно мало кого интересует.

p-i-f:

1. хотите натива, его нет, хотите в udp (что провайдер может обеспечить) пишите письма своему провайдеру.

при чём тут UDP к голосовому кодеку устаревшей CS-сети? Прошу научиться пользоваться цитированием, потому что совершенно не понимаю, на что именно ты отвечаешь

p-i-f:

можешь почитать внимательнее, я уже обращался и не один раз. Пингую их время от времени, толку 0. В деревню PON никто не поведёт в ближайшие годы. В соседней деревне к PON подключена только школа, администрация колхоза и пара двухэтажных многоквартирных домов. Остальные 95% населения в частных домах не понизированы, хотя это агрогородок, и как бы давно пора уже начинать шевелиться.

p-i-f:

3.не знаю, про какую вы РРЛ-ку говорите (хотя даже интересно, в разрезе купить самому и под полный пакет документов с выделением частоты. А на сколько я помню, 60-ка в РБ, даже не по заявительному принципу регистрируется). Но вы видать говорите про радио мост. На него тоже надо будет как лицензия, так и человек готовый вам по хорошему поставить второй модем.

насколько я знаю, в 60ГГц есть нелицензируемые полосы. Да и как уже сказали выше, помех он никому не создаёт, луч там очень узкий, его даже измерить со стороны практически нереально.

p-i-f:

По пону, я бы как раньше сказал, написал бы коллективное заявление

в той деревне, где мне нужен пон, средний возраст жителя = 80 лет. Грубо говоря кроме меня там пон никому не нужон, соответственно ни о каких коллективных заявлениях и речи идти не может.

p-i-f:

мы нашли причину, которой стал БОТ

очевидно же, если у всех операторов есть 3G в данной местности, но нету LTE - конечно же все вопросы у БОТу, потому что если бы не БОТ, то там был бы LTE у как минимум 1-2 операторов, и полноценный LTE, со всем набором агрегаций включая B1 (которая используется совершенно неэффективно для 3G)

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд

p-i-f:

3G может максимум в теории 42 мбит/с, на практике это зачастую примерно 5 мегабит в среднем, когда на том же LTE b7/7/3 можно выжимать и 600+ мегабит в mimo 4t4r ночью или в среднем 250 мбит/с днём. Совершенно очевидно, что люди живут в 2025 году, им надо трафика на порядки больше чем 10 лет назад. Если сейчас по всей РБ отключить LTE, то 3G не справится и в большей части страны люди останутся без мобильного интернета в лучшем случае, а в худшем и без звонков.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

p-i-f:

Что значит устарел?

то и значит, устарел. В мире уже много стран избавились от 3G, даже Россия в процессе рефарминга.
    интересно, для тебя windows xp тоже не устарел? :D

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

159

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

159
    # 11 августа 2025 02:38 Редактировалось p-i-f, 5 раз(а).
    vlw:

p-i-f:

как это не имеет? я не собираюсь разговаривать через 3G в 2025+ году, когда уже должен разговаривать по VoNR через 5G-SA. Не хочет БОТ организовывать голос - так нечего было операторам мешать строить свои сети. Своё мнение про 4G/5G только для интернета прошу оставить при себе, оно мало кого интересует.

p-i-f:

при чём тут UDP к голосовому кодеку устаревшей CS-сети? Прошу научиться пользоваться цитированием, потому что совершенно не понимаю, на что именно ты отвечаешь

p-i-f:

можешь почитать внимательнее, я уже обращался и не один раз. Пингую их время от времени, толку 0. В деревню PON никто не поведёт в ближайшие годы. В соседней деревне к PON подключена только школа, администрация колхоза и пара двухэтажных многоквартирных домов. Остальные 95% населения в частных домах не понизированы, хотя это агрогородок, и как бы давно пора уже начинать шевелиться.

p-i-f:

насколько я знаю, в 60ГГц есть нелицензируемые полосы. Да и как уже сказали выше, помех он никому не создаёт, луч там очень узкий, его даже измерить со стороны практически нереально.

p-i-f:

По пону, я бы как раньше сказал, написал бы коллективное заявление

в той деревне, где мне нужен пон, средний возраст жителя = 80 лет. Грубо говоря кроме меня там пон никому не нужон, соответственно ни о каких коллективных заявлениях и речи идти не может.

p-i-f:

мы нашли причину, которой стал БОТ

очевидно же, если у всех операторов есть 3G в данной местности, но нету LTE - конечно же все вопросы у БОТу, потому что если бы не БОТ, то там был бы LTE у как минимум 1-2 операторов, и полноценный LTE, со всем набором агрегаций включая B1 (которая используется совершенно неэффективно для 3G)

1. Так же как имеет, только наоборот. Услуги голосовой связи, вам предоставляет ваш провайдер. Если он вас не устраивает, расторгаете с ним договор. Только вопрос, причем тут БОТ?
    2. Мешать строить сети? Перечитайте тему. Ходить по кругу, это мало того, что не интересно, так еще и вредно, судя по повторению о "строить сети". А вот заявление самого провайдера, подтверждающие мои слова https://www.a1.by/ru/company/news/a1-rasshiril-svoyu-set-4g-po-vs ... j-belarusi более того, на сайте есть ФОС (смешно, правда?)
    3. Видать при том, что он обеспечивает "пакетики" до ims провайдера. "Устаревшей сети"? Т.е. вы сейчас подтвердили, что ныншние провайдеры, которые на рынке 19 лет с 3g, не могут обеспечить резервирование канала под голосовой трафик и набросать простейшую приблуду под 3 платформы, которая будет прокладкой до их голосового сервиса. И опять вопрос, а причем тут БОТ?
    4. Я читал ваш ответ, но вы его решили разбить на две части (как видите, цитирование тут не причем и особого удобства нем нет)
    5. Вы знаете исходя из чего? Вы открывали нормативную базу? Писали запрос в БелГИЭ?
    6. Это уже плохо. Но это не мешает продолжать напрягать СЦ с вариантом жирного ТП/видеоконтроля и т.д.
    7. Совсем не очевидно. Особенно в разрезе полной отсутствия там хоть какой то целевой аудитории на устанавливаемый столб (да еще и с агрегацией)
    ps относительно V/Q/E я бы не стал... Да и закосить (не принимаем за совет) очень на тоненького можно так https://belgie.by/upload/files/pdf/reshenie_43k_18.pdf (отсылка на мощность), так как о сертификации/регистрации/испытаниях говорит другое решение https://belgie.by/upload/files/pdf/reshenie_15k_18.pdf

Добавлено спустя 58 минут

vlw:

3G может максимум в теории 42 мбит/с, на практике это зачастую примерно 5 мегабит в среднем, когда на том же LTE b7/7/3 можно выжимать и 600+ мегабит в mimo 4t4r ночью или в среднем 250 мбит/с днём. Совершенно очевидно, что люди живут в 2025 году, им надо трафика на порядки больше чем 10 лет назад. Если сейчас по всей РБ отключить LTE, то 3G не справится и в большей части страны люди останутся без мобильного интернета в лучшем случае, а в худшем и без звонков.

На практике, пик 35-36 мегабит при свободном столбике. Теперь топаем на сайт A1 очередной раз, https://www.a1.by/ru/company/coverage-map находим таб - рекомендуемые скорости :molotok:
    Едем дальше. Кому очевидно? https://www.mts.by/news/103805/ (как так, ведь очевидно же :D ) Говорить о целесообразности и экономике, походу это вообще тема не для этого форума.
    О том и речь, что так называемой прокладки от провайдера, у нас нет. А путающие фиксу (по разным причинам, от стоимости до как у вас, невозможности альтернативных решений) и последнюю милю в виде LTE у нас вагон.

vlw:

то и значит, устарел. В мире уже много стран избавились от 3G, даже Россия в процессе рефарминга.
    интересно, для тебя windows xp тоже не устарел?

Я задал КОНКРЕТНЫЙ вопрос, который определяет параметры этого самого "устарел". Если же говорить про "избавились" цели и задачи там другие, которых в РБ нет, а вот возможность продолжать конкурировать в 3g есть. Что касаемо РФ, то там сейчас отключают часто любую сеть. Видать устарели... :molotok:
    Устарела ли xp? Моя разница с вами, в том, что у меня есть понятие сегмента в той или иной среде. Если мы говорим про xp, то MS виднее (а он раздает eval https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=11196) и не пишет как на странице X что ось устарела https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10 :D
    По этому, задавайте вопросы правильно, если хотите получить грамотный ответ (без подмены понятий из корпората, который обновляет софт/железо в зависимости о сегмента через одну, а то и две/три линейки, как применительно к пос оборудованию. И это США/ЕС). Кстати, на какой оси, вы печатаете быстрее?

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3748

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3748
    # 11 августа 2025 10:40
    p-i-f:

Что значит устарел? Можно уточнить параметры за "не могет", желательно в разрезе средней абонентской статистики по РБ (легко гуглися).

Вы который раз пишете здесь, что 3Г как стандарт вполне современен и не устарел - мол он никак не ограничивает наших операторов... Можете тогда ответить на такие вопросы:
    1) чем 3Г как стандарт так современен (напомню - первые 3Г сети были запущены в Европе ещё в 2005-06 годах) на ваш взгляд?
    2) зачем во всех наших странах соседях выключили или начали выключать 3Г (Балтия, Польша, Украина, РФ) если он вполне современен ещё? Там операторам денег просто некуда девать?

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22467

15 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22467
    # 11 августа 2025 10:56 Редактировалось dimmmmm, 1 раз.
    mikolaki:

А причём тут БТК?

Очевидно же. Это прогрессивная государственная телекомуникационная контора. Такая же, как БОТ. :znaika: :trollface:
    Как и вообще все гос.конторы в РБ (во всех сферах). Или хотя бы имеющие гос.долю. Но чем больше гос.доля, тем лучше. :D
    Даже не так. Прогрессивнейшие они! :znaika: :trollface:
    Верно, p-i-f? :)

Забавно, что в теме про GPON в частном секторе есть чел с точно таким же повёрнутым мышлением. Из той же секты явно. 8)

Монополии в РБ никакой нет... Частники (Аодины там всякие особенно) все тупые... БТК - наше всё... Молиться на них надо...

Добавлено позже

dubolom2004:

Вы который раз пишете здесь, что 3Г как стандарт вполне современен и не устарел

Один из бывших директоров БТК про проводную телефонию такую же байду говорил... :trollface:

↻↺
  • wft Senior Member
    офлайн
    wft Senior Member

1383

2 года на сайте
    пользователь #3595705

Написать сообщение

1383
    # 11 августа 2025 11:08 Редактировалось wft, 9 раз(а).

В теме про курс валют есть точно такой же говорун из Пригожинской или аналогичной фабрики троллей, забалтывает начисто всю тему, как у нас все круто и прекрасно. Говорит и говорит, пишет и пишет, может за количество постов платят.

И тут может какой сисадмин-пенсионер из ОАЦ так подрабатывает.

С др стороны, может и хорошо что есть о чем тут поговорить.

Но БОТ реально плохо работает, он провалил полностью развитие 4G, за 10 лет реально покрытие "на земле" полное дерьмо (неделю назад проехал по стране). Интересно, понес ли кто за это наказание (раз рыночные стимулы для БОТа не действенны, должно же быть наказание для проевших зарплату за 10 лет "работы";). Здесь уже именно о наказании для конкретных лиц должна идти речь.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды

dimmmmm:

Забавно, что в теме про GPON в частном секторе есть чел с точно таким же повёрнутым мышлением. Из той же секты явно

Возможно с той же фабрики писатель. Интересно, какие там зарплаты.

Добавлено спустя 45 минут 27 секунд

PS: Все-таки с VoLTE c А1 набор номера и дозвон, в тч на стационарную сеть, мгновенный у меня, а в 3G-900 А1 мнется с набором номера и дозвоном 5, а порой и 8-10 секунд, что то криво у них. В 3G - 2100 побыстрее, но долго по сравнению с 4G.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

18785

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18785
    # 11 августа 2025 14:03
    dimmmmm:

Забавно, что в теме про GPON в частном секторе есть чел с точно таким же повёрнутым мышлением. Из той же секты явно.

В частном секторе ситуация плачевная. Не у всех была/есть медь, не говоря о GPON. 3/4G еле шевелится, а из ящика лишь доносятся планы-планы-планы...

Делай хорошо, а плохо само получится
  • mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31144

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31144
    # 11 августа 2025 15:07
    dimmmmm:

Это прогрессивная государственная телекомуникационная контора. Такая же, как БОТ.

по сравнению с ботом, она действительно прогрессивная

p-i-f:

то и значит. Антенны БОТа где висят? Да и 3г, который раз в 10 медленнее передаёт целых 30% трафика

p-i-f:

Или вы думаете, что ставящие все еще столбики a1 и мтс, эт нормально?

это как раз и говорит об "успехах" БОТа. Почему там до сих пор нету 4г?

• p-i-f Member
    офлайн
    p-i-f Member

159

11 лет на сайте
    пользователь #1232058

Написать сообщение

159
    # 11 августа 2025 17:41
    dubolom2004:

p-i-f:

Вы который раз пишете здесь, что 3Г как стандарт вполне современен и не устарел - мол он никак не ограничивает наших операторов... Можете тогда ответить на такие вопросы:
    1) чем 3Г как стандарт так современен (напомню - первые 3Г сети были запущены в Европе ещё в 2005-06 годах) на ваш взгляд?
    2) зачем во всех наших странах соседях выключили или начали выключать 3Г (Балтия, Польша, Украина, РФ) если он вполне современен ещё? Там операторам денег просто некуда девать?

Как платформа передачи данных для коммерческой эксплуатации, он вполне себе бодр.
    1. видать тем, что как технологическая платформа, он уже развернут.
    2. видать, что бы освободить частоты? Только вам выше привели пример как "специалисту", что прирост в реальных условиях порядка 20-30 процентов к их эффективному использованию. Только и сети 3g у наших соседей, были куда более "плотненькие".
    А теперь повторю свой вопрос, в каком месте (качественные характеристики), 3g как технологическая платформа для пеердачи данных устарела, особенно в разрезе упомянутых 10 гигабайт на среднего абонента?

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

dimmmmm:

mikolaki:

А причём тут БТК?

Очевидно же. Это прогрессивная государственная телекомуникационная контора. Такая же, как БОТ. :znaika: :trollface:
    Как и вообще все гос.конторы в РБ (во всех сферах). Или хотя бы имеющие гос.долю. Но чем больше гос.доля, тем лучше. :D
    Даже не так. Прогрессивнейшие они! :znaika: :trollface:
    Верно, p-i-f? :)

Забавно, что в теме про GPON в частном секторе есть чел с точно таким же повёрнутым мышлением. Из той же секты явно. 8)

Монополии в РБ никакой нет... Частники (Аодины там всякие особенно) все тупые... БТК - наше всё... Молиться на них надо...

Добавлено позже

dubolom2004:

Вы который раз пишете здесь, что 3Г как стандарт вполне современен и не устарел

Один из бывших директоров БТК про проводную телефонию такую же байду говорил... :trollface:

Долю чего? Абонентов? Так к абоненту надо сеть построить, а это затраты, которые почему то не хатят на себя брать коммерческие провайдеры. Вы же мне поете все время про конкуренцию, какую то доступность интернета в мелких городках и на селе, так а где там имеющие лицензию на передачу данных?
    Ау, пусть проведут wft Интернет к его дому.

Добавлено спустя 19 минут 29 секунд

wft:

В теме про курс валют есть точно такой же говорун из Пригожинской или аналогичной фабрики троллей, забалтывает начисто всю тему, как у нас все круто и прекрасно. Говорит и говорит, пишет и пишет, может за количество постов платят.

И тут может какой сисадмин-пенсионер из ОАЦ так подрабатывает.

С др стороны, может и хорошо что есть о чем тут поговорить.

Но БОТ реально плохо работает, он провалил полностью развитие 4G, за 10 лет реально покрытие "на земле" полное дерьмо (неделю назад проехал по стране). Интересно, понес ли кто за это наказание (раз рыночные стимулы для БОТа не действенны, должно же быть наказание для проевших зарплату за 10 лет "работы";). Здесь уже именно о наказании для конкретных лиц должна идти речь.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды

dimmmmm:

Забавно, что в теме про GPON в частном секторе есть чел с точно таким же повёрнутым мышлением. Из той же секты явно

Возможно с той же фабрики писатель. Интересно, какие там зарплаты.

Добавлено спустя 45 минут 27 секунд

p-i-f, PS: Все-таки с VoLTE c А1 набор номера и дозвон, в тч на стационарную сеть, мгновенный у меня, а в 3G-900 А1 мнется с набором номера и дозвоном 5, а порой и 8-10 секунд, что то криво у них. В 3G - 2100 побыстрее, но долго по сравнению с 4G.

1. Вас кто то забалтывает или вы на конкретные вопросы так и не смогли дать конкретные ответы? Так может быть дело не в забалтывании?
    2. Ну, до пенсии мне еще далеко, но еще дальше вы от телекома. Эт нормально.
    3. А можно увидеть конкретный пример согласно доведенного до него плана строительства и модернизации сети, например по последней программе развития телекома 21-25? А то ведь в ожидании у юноши может быть майбах, а на деле, старый бмв нулевых годов. И катаясь по РБ, эт нормально.
    4. Да вы и по РФ катаетесь на поезде, рассказывая, что по минке отличное покрытие. Но это не так.
    5. Фабрика называется здравый смысл, подкрепленный опытом работы.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

yury_by:

dimmmmm:

Забавно, что в теме про GPON в частном секторе есть чел с точно таким же повёрнутым мышлением. Из той же секты явно.

В частном секторе ситуация плачевная. Не у всех была/есть медь, не говоря о GPON. 3/4G еле шевелится, а из ящика лишь доносятся планы-планы-планы...

Планы на то и планы, что бы их реализовать. Но вы всегда можете обратиться с коммерческому провайдеру, например к А1 и решить свой вопрос ;)

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

mikolaki:

то и значит. Антенны БОТа где висят? Да и 3г, который раз в 10 медленнее передаёт целых 30% трафика

Где висит? В 10 раз? А почему не в сто или в миллион? Пока не будет хоть какой то технической грамотности наше общение, может юыть только в разрезе сарказма

Добавлено спустя 49 секунд

mikolaki:

это как раз и говорит об "успехах" БОТа. Почему там до сих пор нету 4г?

а должен быть? Можно уточнить про это самое должен? Хотя бы в разрезе кому?

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

621

8 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

621
    # 11 августа 2025 18:25
    p-i-f:

а должен быть? Можно уточнить про это самое должен? Хотя бы в разрезе кому?

Нет, БОТ белый и пушистый вообще не обязан ничего делать. Только получать деньги от операторов и слать их куда подальше

Постановлением Совета Министров от 31 декабря 2024 года №1073 определено, что операторы сотовой подвижной электросвязи будут направлять ежегодно часть чистой прибыли от оказания услуг населению в размере 20% на реализацию ряда проектов.

А требование так и вообще для кого угодно, но не для БОТа.
    Он просто все антенны опустит в землю, убрав всю нагрузку, получит нужные цифры.
    Покрытие то уже нарисовано :lol:

Постановление также утверждает требования к охвату территории Беларуси услугами сотовой подвижной электросвязи и их качеству и порядок контроля. Так, средняя скорость передачи данных по направлению к абоненту в областных центрах и Минске должна составлять не менее 35 Мбит/с в 2025 году и не менее 70 Мбит/с в 2030-м, в районных центрах, городах и поселках городского типа, соответственно, 15 Мбит/с и 60 Мбит/с. Охват территории Беларуси сетью сотовой связи по технологии GSM и UMTS должен составлять не менее 97%, а связи по технологии LTE должен поступательно расти: от 94% в 2025 году до 99% в 2030 году.

p-i-f:

Или вы думаете, что ставящие все еще столбики a1 и мтс, эт нормально?

Вот же сумашедшие операторы, строят БС, пытаются где то ёмкость увеличить, где то чтобы просто связь стала лучше.
    Совсем не понимают как работать.
    Нужно брать деньги с абонентов и ничего не делать, вообще.

Ну ничего, БОТ научит их уму разуму.

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3748

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3748
    # 11 августа 2025 19:54 Редактировалось dubolom2004, 3 раз(а).
    p-i-f:

А теперь повторю свой вопрос, в каком месте (качественные характеристики), 3g как технологическая платформа для пеердачи данных устарела, особенно в разрезе упомянутых 10 гигабайт на среднего абонента?

Ну я это и ожидал - вы отказались отвечать на мой вопрос чем 3Г хуже его сменщика 4Г и почему во всём мире 3Г выключают - вместо этого пишите цифирки из Вики, что 3Г может аж до 42мбит в теории выдавать - тем самым вы показали, что практических тех знаний о различии стандартов сотовой связи у вас ноль... Вместо этого вы снова начинаете утверждать, что возможностей 3Г "выше крыши" для нужд среднестатистического белорусского абонента - и раз скорость 3Г не 42мбит - значит это целиком вина тройки беларусских операторов. Забавно.
    Пойдем вашим путём - откроем вашу любимую Вики и посмотрим какие скорости в теории должно давать 2Г в его последней модернизации - "Enhanced Data rates for GSM Evolution (EDGE), also known as 2.75G. originally a max speed of 384 kbit/s.[3] Later, Evolved EDGE was developed as an enhanced standard providing even more reduced latency and more than double performance, with a peak bit-rate of up to 1 Mbit/s." То есть - согласно вашей логике белоператоры должны как минимум 384 кбита в 2Г выдавать - он то разгружен теперь - бОльшая часть голоса ушла в 3Г и 4Г как и трафик. Теперь не теория, а практика - беру симку А1, перевожу в только 2Г, выключаю автомат. показ медиа файлов (только текст) в телеграме, полный уровень приема сигнала 2Г и.... Не возможно пользоваться телеграмом на практике даже без картинок! - по 10 сек идёт переключение между каналами, прогрузка не видео, а картинки занимает вечность! И это в Минске (где 2Г явно разгружен максимально и хватает оптики на БС) при полном уровне сигнала! Но согласно вашим данным 2Г должен выдавать не менее 384 кбит - то есть при такой скорости текст в телеграм каналах должен появляться очень быстро - а на практике в 2025 это совсем не так... Но как же так - ведь современные модели смартфонов должны иметь 2Г модем уже наверно 25-го какого поколения, последней ревизии 3GPP - выдавать скорости не то что 2.75G, 2.99G. :D Как же так получается такая низкая скорость в 2Г у А1 на современном смартфоне?? У А1 же под 2Г достаточно частот - и 900Мгц и 1800 Мгц и благодаря 3Г\4Г А1 2Г сильно разгружен. Тогда по вашей логике А1 "завалила" постройку не только своей 3Г сети, но и 2Г! :o Заговор оператора что ли? - куда Минсвязи то смотрит?...
    З.Ы. Всё ещё жду вашего ответа на мой вопрос "чем на практике 3Г отличается как первый стандарт скоростной передачи данных от его сменщика 4Г и чего его выключают в мире"... Циферки из Вики мне не нужны.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31144

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31144
    # 11 августа 2025 20:37
    p-i-f:

Где висит?

Антенны бота висят на мачтах и вышках А1 и МТС, которые они построили лет 10-15 назад для своих 3г сетей. И если бы "государство не тянуло эту отрасль директивно", то они повесили бы туда свои антенны для 4г. Вывод - бот не жизнеспособный паразит, который живёт благодаря поддержке государства. Как только она пропадёт, он загнётся, надеюсь, что в страшных изучениях

p-i-f:

в каком месте (качественные характеристики), 3g как технологическая платформа для пеердачи данных устарела, особенно в разрезе упомянутых 10 гигабайт на среднего абонента?

Так может наоборот, средний абонент использует 10 гигов мобильного трафика, потому что скорость такая, что больше не получается? Включаешь Ютуб, а там 144р