dimmmmm:Во все НП, но не ко всем домохозяйствам.
жаль что опцию "читаю так как хочу это понимать" нельзя выключить при рождении молотком) сколько бы тупых вопросов не было бы задано...
жаль что опцию "читаю так как хочу это понимать" нельзя выключить при рождении молотком) сколько бы тупых вопросов не было бы задано...
В его словах речь идет именно о GPON.
GPON - это оптика до абонента.
timof123:GPON - это
Gigabit-capable Passive Optical Network
Сеть до абонента обозначается
FTTН - Fiber To The Home
.
Но высказывания связистов (и в БТК, и в Минсвязи говорят одно и то же, как под копирку) действительно корявые...
MUSON:жаль что опцию "читаю так как хочу это понимать" нельзя выключить при рождении молотком) сколько бы тупых вопросов не было бы задано...
Не всё так однозначно.
Когда электрики говорят "НП электрифицирован", то подразумевается, что все дома в этом НП подключены к электросетям. Ну или, по крайней мере, большая часть домов.
Поэтому и слова связистов воспринимаются аналогично.
С одной стороны можно понимать буквально. Т.е. "НП джипонизирован" означает только то, что к НП подведена оптика. А с другой стороны очевидно, что всех интересует джипонизация абонентов, а не НП. Это на внутренних собраниях/совещаниях связисты, электрики, газовщики и водопроводчики могут строить планы или давать отчёты по количеству НП, которые они "подрубят/подрубили", а в интервью СМИ они должны давать данные о населении, т.е. сколько домов/людей они осчастливили, или планируют осчастливить до конца 25 года.
dimmmmm:timof123:GPON - это
Gigabit-capable Passive Optical Network
А что же такое Passive Optical Network?
PON (аббр. от англ. Passive optical network, пассивная оптическая сеть) — технология пассивных оптических сетей.
Распределительная сеть доступа PON основана на древовидной волоконно-кабельной архитектуре с пассивными оптическими разветвителями (т.н. сплиттерами) на узлах, представляет экономичный способ обеспечить широкополосную передачу информации. При этом архитектура PON обладает необходимой эффективностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов.
Еще раз. GPON ≠ подвести оптику до узла связи в деревне. Оптика между двумя узлами связи - это не GPON и близко!!! GPON, по определению, - это разветвленная сеть, с пассивными делителями. И ген. директор по техническим вопросам сказал именно про GPON.
Если бы это говорил какой-то сосед Вася через дорогу, я бы пропустил мимо ушей. Но тут уж извините... Да, я придираюсь.
Справедливости ради...
timof123:GPON, по определению, - это разветвленная сеть
По определению, GPON - это технология.
Разновидность PON (пассивных оптических сетей). Существуют (и на данный момент в мире используются) ещё EPON и GEPON. Они вроде как подревнее и менее скоростные, но зато подешевше. БТК же предпочёл использовать GPON.
Разветвление сети начинается не на узлах связи, а ещё в ЦОДах.
Как-то так.
Так что у меня претензии к высказываниям зама гендира несколько другого плана.
КМК, нельзя называть НП "джипонизированным" только на основании того, что к нему подведена GPON.
Ну, а то, что к концу 2025 года они могут успеть только подвести, но никак не развести оптику по всем НП с числом домов от 50 до 100 - это и ежу понятно...
dimmmmm:Разветвление сети начинается не на узлах связи, а ещё в ЦОДах.
Да, но это сеть не пассивная, а активная. PON - сеть пассивная. То есть идет одно волокно, и вдруг оп - волокно разделилось на несколько, получилась уже сеть. Ключевой момент в том, что в точке разделения волокна нет активного элемента. А значит сеть пассивная. Не используются такие технологии на магистралях между узлами (НП). Если до деревни лежит оптика, а по домам медь, то здесь нет присутствия понятия ни PON, ни GPON, ни EPON, ни GEPON. На магистралях используются совсем другие технологии. Или вы думаете, что в шкафчике БТК стоит точно такой же терминальчик от хуавея (или zte), как у вас дома, и от него уже расключается медь по домам?
Короче говоря, перестаньте приравнивать любой оптоволоконный кабель к понятию PON. Это не одно и то же.
timof123:Или вы думаете, что в шкафчике БТК стоит точно такой же терминальчик от хуавея (или zte), как у вас дома, и от него уже расключается медь по домам?
Конечно не думаю.
Там что-то типа медиаконвертеров стоит, наверное.
А "шкафчики", КМК, могут быть объединены в сеть GPON. Почему нет?
Но у PON имеется ограничение на длину 20 км. Т.е. "шкафчики" должны быть в этом радиусе.
И да, дальше, до ЦОДов уже идут AONы видимо.
dimmmmm:а в интервью СМИ они должны давать данные о населении, т.е. сколько домов/людей они осчастливили, или планируют осчастливить до конца 25 года.
верно. поэтому если ты видишь в новостях чтото иное чем конкретное число абонентов - не придумывай себе то, чего нет)
timof123:А что же такое Passive Optical Network?
гпон не обязательно идет до абонента. у а1 есть пассивные сети, но оканчиваются они л2 свичом, от которого дальше идут патчкорды до абонентов.
MUSON:гпон не обязательно идет до абонента. у а1 есть пассивные сети, но оканчиваются они л2 свичом, от которого дальше идут патчкорды до абонентов.
FTTH и FTTB или как там они...
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11331 |
14 лет на сайте Город:
|
Для ввода в дом дырку технологичное отверстие в стене, они сами делают или надо предоставить?
Заведена медь. Но в том месте (рядом) проще новое засверлить, чем попытаться взамен протянуть.
офлайн
pashka010999
Senior Member
|
|
1285 |
12 лет на сайте Город:
|
Григорьевич, в июле была данная процедура, ходили со сверлом по всем домам и сверлили сами (дырка под медь тоже уже была), тогда же заводили оптику в дом и ставили розетку в месте сверления.
Григорьевич:чем попытаться взамен протянуть
В замен протягивать никто и не будет, так как после данной процедуры на меди сидеть еще полгодика точно, у меня пока все еще глухо с июля.
офлайн
Vitalik8800
Senior Member
|
|
2466 |
10 лет на сайте Город:
|
Григорьевич:Для ввода в дом
дыркутехнологичное отверстие в стене, они сами делают или надо предоставить?
Заведена медь. Но в том месте (рядом) проще новое засверлить, чем попытаться взамен протянуть.
Они сами все сделают, могут вам и пол дома пересверверлить если захотите поставить розетку где-то в центре
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11331 |
14 лет на сайте Город:
|
Получается как укажу так и проведут?
Медь заведена через фундамент в цокольный этаж. Оттуда через жб плиту в жилое помещение на первом этаже. Если смогут повторить, то неплохо в моем случае.
P.s. Хотя и для самого не так сложно. Но чужими руками то...
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28705 |
20 лет на сайте Город:
|
Григорьевич:Получается как укажу так и проведут?
у меня так и вышло, хотя вначале ни хотели профилонить и сделать ввод там где заходила медь, в итоге опоясали практически по всему периметру избу (снаружи) и сделали ввод в точке в которую указал
КляйненЕнотен:опоясали практически по всему периметру избу (снаружи)
У всех соседей так. От ужасного вида отказался и сам прокопал как хотел, ввёл ниже уровня земли. Оставил мини-бухту в колодце, если вдруг передумаю.
Сейчас не везде сваривают с пигтейлами, могут оконечить фаст-коннектором. Вполне доступная технология для самостоятельной в дальнейшем переделки, необходим лишь скалыватель.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28705 |
20 лет на сайте Город:
|
yury_by:У всех соседей так. От ужасного вида отказался и сам прокопал как хотел, ввёл ниже уровня земли. Оставил мини-бухту в колодце, если вдруг передумаю.
Ну, мне то пох, дом под снос "до 2020" даже если и через полтийник годков, я больше времени провожу внутри дома, а не созерцая на его стены
Может кому интересно, Гомельская область, райцентр. По срокам геодезия была летом 2022, апрель 24 поставили оптическую розетку, июль вкопали трубу, август завели оптику и сварили, конец октября подключили. Грубо говоря чуть +- 2 года на всё про всё. Согласование и планирование по ходу больше всего у них времени занимает.
офлайн
pashka010999
Senior Member
|
|
1285 |
12 лет на сайте Город:
|
ZmunyA:Может кому интересно, Гомельская область, райцентр. По срокам геодезия была летом 2022, апрель 24 поставили оптическую розетку, июль вкопали трубу, август завели оптику и сварили, конец октября подключили. Грубо говоря чуть +- 2 года на всё про всё. Согласование и планирование по ходу больше всего у них времени занимает.
У меня кабель протянули и розетку поставили еще в июле, но даже не варили. До сих пор на этом все и встало. Эту же операцию провели во всем частном секторе в радиусе метров 400. Видимо на этом силы закончились уже.