Форум по цитрусовым.
У меня тоже ампулы по 4 мл. Помогает
Поверьте, у меня тоже красный клещ, агрессивный и гадкий. Но после мойки и обработки фитофермом в указаной выше концентрации исчезал как минимум на месяц. Ещё для профилактики, я писал значительно выше, опрыскиваю растения слабым раствором Микросил "Медь", заметил, что эту штуку клещи тоже не очень любят, но если клещ уже акупировал растения, то Микросил уже не поможет.
На некоторых подоконниках клещ не появлялся уже несколько месяцев, даже без обработки. Так что считаю, что там я его уже победил.
уточняю еще нюансы...
1. Юрий, зеленое садовое мыло не могло уменьшить эффективность? я его использую для большего прилипания препарата
2. надо ли в случае сильного поражения завязывать растения в пакет? ( я слабо представляю, где мне взять пакет таких размеров!)
3. в инструкции ( не помню какого акарицида) пишут, что обработать препарат надо так, чтоб поверхность листиков была в мелких каплях, но чтоб не текло, ибо если капли с гладких листов скатываются, то эффект уменьшается. У меня так никогда не получалось, поэтому мыло и добавляла.
4. грунт достаточно опрыскать сверху или может надо прям пролить?
5. в какой концентрации обработать растения в других комнатах? ( ибо в способности клеща так уверовала, что прям не верю, что его там нету)
6. подоконники и прочее в той же концентрации обрабатываются? или вы полки вообще не трогаете?
7. трижды обработать в большой концентрации - через сколько можно растения помыть водой? Я вообще не мыла, но вдруг надо?
alexweste,
меня смущает ваша фраза - как минимум месяц... Значит недотравили?
Я боролась с белокрылкой несколько месяцев. Это был кошмар кошмарный, резервные кладки как фениксы снова и снова восставали из пепла. Но я ее дотравила так - и я не вижу эту заразу более полугода нигде в моем доме!
сколько я должна травить этого гада, чтоб хотя б на полгода про него забыть?
трижды??? хватит???какой там цикл размножения, может кто-то просвятит меня?
1vitaminka1:уточняю еще нюансы...
alexweste,
меня смущает ваша фраза - как минимум месяц... Значит недотравили?
Либо недотравил, либо принёс откуда-то. Фитоверм же на яйца не действует. Если хоть одно яйцо останется, то придётся начинать сначала. Поэтому надо мыть с мылом растения.
Я лично обхожусь без мыла, пока, но периодичность в обработке 3, а то и 4 раза и делается в расчете на появление нового потомства из яиц.
Не знаю, улучшает ли мыло саму смесь- я не уверен, поэтому а раствор ничего не добавляю. Мне важен "боевой" раствор, а не то,как он прилипает. Смачивает и так неплохо. распыляю на все и на грунт (не проливаю). Все вокруг мокро и стекает.
Аналогично, распыляю раствор после того как смою мыльный раствор.
Есть ещё надёжный вариант, но не знаю как Ваши домочадцы к этому отнесутся. Оля Olsh опробывала у себя год назад:
Вместо фитоверма распыляла раствор дегтярного мыла, так чтобы растения были полностью мокрые, и раствор стекал по ним. Когда раствор высох, то образовалась плёнка, которая задушила всех клещей. Плёнку не смывать хотябы неделю. А чтобы она сама по себе не исчезла, то повторять обработку каждый день - через день всю неделю. Потом помыть и опять неделю обрабатывать. В таком случае даже те клещи, которые вылупятся из яиц оказываются в мыльной ловушке.
Хоть дегтярное мыло по запаху может многим не нравится, но оно менее токсично чем фитоверм.
К сожалению, клещи имеют привычку откладывать яйца в почве. И из этих яиц через месяц может вылупиться новое потомство, так что тут ещё важно следить и принимать меры на ранних стадиях поражения.
я когда-то разговаривала с продавщицей в цветочном в Крыму, она мне говорила про "всем известную схему"... а я не запомнила. Там было что-то так про обработки: 0-3-5-10-18 - ?? дней. Причем она очень советовала в процессе использовать хотя б несколько разных препаратов. Это как-то связано с их циклом размножения.
Хочется дотравить эту заразу в ноль со всеми яйцами и спящими клещами. Это можно понять по тому, через сколько вы видите новых особей в своих коллекциях с условием, что других растений не приносили?
Здравствуйте, 1vitaminka1, а Вы уверены, что у Вас именно клещ? Если не помогает фитоверм в удвоенной концентрации, возможны два варианта: либо Вы занесли особо ядреного клеща-мутанта (такие обычно водятся в промышленных оранжереях, где растения обрабатывают с большой частотностью и мощными препаратами, которые частнику в руки вряд ли попадут). Либо у вас НЕ клещ. Многие кровососущие насекомые оставляют повреждения, похожие на повреждения клещей. Те же трипсы, например. И тогда Вам нужен не фитоверм, а что-то, что действует не на клещей, а на насекомых ("Актара", Биотлин", любой препарат на основе имидаклоприда).
И вариант с насекомыми-вредителями, и вариант с клещами -- оба вполне возможны, даже если вы растений больше в коллекцию не приносили. Например, заразу в дом можно занести с грунтом на обуви, с букетом (впереди 8-е Марта, будьте бдительны и "бойтесь данайцев, дары приносящих" ), с пылью на одежде, с овощами, фруктами и зеленью из магазинов, с картошкой с дачи... да клещи даже просто с потоком воздуха могут прилететь к Вам в форточку...
Что касается клещей, то вытравливая их, есть смысл уповать не на "препарат посильнее", а на Вашу крепкую нервную систему. Потому что абсолютно любым препаратом придется растения обильно обрабатывать не мене 3-5 раз с интервалом в 4-7 дней (в зависимости от температуры -- чем выше она, тем меньше интервал)... И это при условии, что новых "залетных" зверей не будет.
Если это именно клещи, а не насекомые -- попробуйте поэкспериментировать с любым мыльным раствором. Особенно чудно работает мыльный раствор от противоблошиных зоошампуней. Но действующее вещество в нем -- не самое главное, главное -- что он создает на листьях плотную пленку, под которой клещи просто физиологически задыхаются без кислорода. Налейте добрый колпачок-два шампуня в пол-литровый пульверизатор, прикройте почву целлофаном и щедро распылите раствор над растением так, чтобы раствор аж стекать начал. Оставьте на день и только потом смойте под душем. ВАЖНО: невызревшие молоденькие листья лучше раствором не обрабатывать -- молодой прирост может облететь. А может и не облететь -- это как повезет. В любом случае, когда в игре особо ядреный клещ-мутант, лучше потерять пару листиков, чем все растение.
Уточню про дегтярное мыло: да, обрабатывала им поначалу. Но в ходе экспериментов выяснилось, что зоошампунь ничем не хуже и пахнет куда приятнее. В принципе, в экстренных случаях можно любой шампунь разводить -- пленка в любом случае на листьях образуется. Только в ней не будет дополнительных веществ, усложняющих клещам жизнь. И еще момент уточню -- далеко не все мои растения имеют плотные листья и способны вытерпеть под плотной мыльной пленкой неделю. Есть неженки. Поэтому я всех "под одну гребенку" несу в душ на следующий день после обработки. Максимум -- через день. А через неделю повторяю -- снова распыляю мыльный раствор и снова через день смываю пленку с прилипшими к ней клещами, их яйцами, личинками, нимфами, имаго, паутинками и пылью заодно.
Уважаемые цитрусоводы, считаю нужным предложить Юрий-О, стать куратором данной, им же созданной темы.?
Это позволит в данной теме упорядочить информацию. Например, можно будет создать заголовки в шапке: 1) Сорта в Беларуси, 2) Грунты (рекомендации и советы); 3) Подкормки; 4) Прививки и т.д. и т.п.
В общем, систематизировать по группам вопросы, которые часто встречаются, обсуждаются и т.д.
Дополню:
Кто такие кураторы?
Куратор — пользователь, наделенный правами Модератора в отдельной теме форума.
Как стать куратором темы?
Если в теме необходима постоянно обновляемая шапка или FAQ, модераторы приглашают куратора из числа обычных пользователей. Он должен хорошо владеть вопросом темы, быть адекватным пользователем (минимум предупреждений в истории) и пользоваться авторитетом у других пользователей. Если вы соответствуете приведенным качествам, пишите модераторам или на support.onliner.by
В фитоверм же и его аналоги и производные добавлять капельку шампуня для липучести смысла нету -- если заметили, то он пенится -- в него уже и так все добавлено в нужной концентрации. Разве что добавить мыла "по-полной": пару колпачков на пол-литра раствора -- и обрабатывать как мыльным раствором, прикрывая почву. Вообще в моей практике фитоверм, его аналоги и производные не справились только с одним единственным видом клещей. Тех самых -- красных, крупных, подвижных, прожорливых, оооочень плодовитых... короче, с той самой "чумой", с которой многие здесь уже сталкивались. Для них я и применяла мыло на свой страх и риск. Прокатило. Но в "штатных" ситуациях по-прежнему использую фитоверм. Он куда деликатнее действует на молоденькие листики.
я пользуюсь зеленым садовым мылом. Собак мою профессиональными и дорогими шампунями, они почти не мылятся - врят ли подойдут.
И да, похоже у меня тот самый - злой, агрессивный и очень плодовитый гад.
с завтра начинаю войну!
Вот зеленое садовое мыло тут не прокатит -- плотность пленки у него не та. И оно разлагается быстро. Дорогие шампуни для собак тоже поберегите. Цена в нашем случае качества не добавит. Нам нужен противоблошиный и самый простой (без масел, кондиционеров и проч.), лучше такой, который состоит исключительно из мыльной основы и любого препарата от блох. Как вариант -- набурдолить шампуньки, чтоб "аж ложка стояла" в раствор фитоверма. Только почву обязательно прикрывайте целлофаном! А то сместите кислотно-щелочной баланс.
К слову, то, что он злой, агрессивный и очень плодовитый, не означает, что он "тот самый". Не спускайте с весов то, что это может быть вовсе не клещ. Тогда получится неверный выбор препарата и неверное лечение = отсутствие всякого результата.
Gottlib:Уважаемые цитрусоводы, считаю нужным предложить Юрий-О, стать куратором данной, им же созданной темы.?
Это позволит в данной теме упорядочить информацию. Например, можно будет создать заголовки в шапке: 1) Сорта в Беларуси, 2) Грунты (рекомендации и советы); 3) Подкормки; 4) Прививки и т.д. и т.п.
В общем, систематизировать по группам вопросы, которые часто встречаются, обсуждаются и т.д.
Дополню:
Кто такие кураторы?
Куратор — пользователь, наделенный правами Модератора в отдельной теме форума.Как стать куратором темы?
Если в теме необходима постоянно обновляемая шапка или FAQ, модераторы приглашают куратора из числа обычных пользователей. Он должен хорошо владеть вопросом темы, быть адекватным пользователем (минимум предупреждений в истории) и пользоваться авторитетом у других пользователей. Если вы соответствуете приведенным качествам, пишите модераторам или на support.onliner.by
Идея хорошая, но тогда на каждую тему надо будет заводить отдельную колонку, и получится не onliner а forum.homecitrus.ru - там, кстати, можно почитать по каждой тематике более подробно. Здесь же мы обсуждаем насущные проблемы и делимся опытом по мере возникновения этих проблем.
Если же делать белорусский аналог forum.homecitrus.ru, то тогда надо отдельный полноценный сайт создавать с форумом.
Olsh:. Только почву обязательно прикрывайте целлофаном! А то сместите кислотно-щелочной баланс.
.
Насчёт прикрытия почвы полностью согласен, так как мыльные растворы, как правило, имеют щелочную реакцию, это плохо для цитрусов.
Но если честно, при моём количестве растений прикрывать не всегда получается. Поэтому промываю грунт, можно ещё полить потом слабым раствором лимонной кислоты (щепотку на литр).
Я думаю, хотя бы тему вот про борьбу с клещом с нашими препаратами в наших "by"- условиях, я бы вынес в шапку, чтобы интересующиеся не рыскали по форуму. А там дальше - видно будет.
В шапку можно.
Юр, раз ты создал тему, то и куратором этой темы только ты можешь быть. Я так считаю.
Скажите мне про запах фитоверма-он должен так сильно вонять? я чуть не потравилась...
А еще нашла что санлайт хорошее средство и не пахнет, пробовали?
У меня после фитоверма все равно красный клещ остался
Лиза55:Ksenia__:завязи листиков...
это как?
завязь бывает в цветке, в нижней части пестика...
ну не знаю как объяснить))) новые листики, масенькие такие...
Фитоверм — биопрепарат 4-го поколения, основой которого являются продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Фитоверм имеет широкий спектр действия: все виды растительноядных клещей, колорадский жук, репная и капустная белянка, капустная совка, пилильщики, листовертки, плодожорки, пяденицы, табачный и калифорнийский трипсы, а также все виды тлей. Он не загрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в воде и почве. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая - не более 2-х суток.
Способ применения.
Обработку растений проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки маловероятно. Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание листовой пластинки. Уже через 6-8 часов после обработки грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12-16 часов). Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки. Действие препарата на поверхности листа при благоприятных погодных условиях продолжается от 7-20 суток.Спустя несколько часов после обработки насекомые-вредители, поселившиеся на растении, перестают питаться: у них наступает паралич, который через некоторое время приводит к гибели паразитов. Даже незначительные осадки или обильная роса значительно снижают эффективность препарата.
Несмотря на то что «Фитоверм» считается безопасным для людей и животных, при обработке растений следует соблюдать меры предосторожности: проводить опрыскивание в резиновых перчатках, не принимать пищу во время работы, после завершения распыления тщательно помыть руки, лицо и шею с мылом.
ЗЫ. Мне Фитоверм ничем не пахнет.
офлайн
Tatsiana_85
Junior Member
|
|
58 |
9 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня на лимоне мучнистый червец появился, наверное принесла с орхидеей. Как избавится? Спасибо.
офлайн
mercedestreet
Junior Member
|
|
90 |
12 лет на сайте Город:
|
Из-за отсутствия подвоев пришлось делать прививку на не укорененный черенок. Прошло больше месяца, черенок пустил корень. Прижилась ли уже прививка?
Tatsiana_85, я не подскажу, т.к. этой гадости у себя пока не находил.
mercedestreet, Виктор, я бы пока не развязывал обвязку. Трудно сказать, но вроде все нормально.
офлайн
Alexmil_0574
Senior Member
|
|
566 |
12 лет на сайте Город:
|
Добрый день!
Помогите, начали месяц назад желтеть и опадать листья у лимона, чем обработать?. Лимон куплен по осени в "Материке" сорт "Скерневицкий" , есть два плода (1,5 см.)остальные мы удалили и продолжает цвести. Нужно ли удалять цветки до распускания или после или вообще не надо? На лимоне было около 40 листьев,3 уже опали.На форуме похожую беду нашли,но может кто-нибудь поможет конкретно в нашем случае-выкладываем фото.Поливаем где-то 1 раз в неделю,в горшке имеется дренаж,перелить не могли(наверное)Спасибо!