voha68:Полно какой то Испании неизвестной за 15
Взял в Аматиста как-то в августе одно белое. Продавец говорила что очень ароматное .Решил что, наверно, сорт Макабео.
Не впечатлило, очень простоватое.
Фауст Faustino. В юности бутылки такой формы называли фауст. Особый писк было вторичное использование для розлива бутылок из под шампанского, это мощный фаустпатрон.
Faustino VII Tempranillo 2021. Rioja DOC.
Про это вино тут уже не раз говорилось. По моим впечатлениям у него более легкое тело, чем у большинства вин из Темпранильо Риохи.
Кто-то едет в Тулу со своим самоваром, а я в Грецию со своим хересом.
Tio Pepe jerez Palomino Fino. Gonzales Byass.
Нравится мне этот херес. Возможно своей сухостью и легкостью. В доковидные годы, когда гораздо
чаще пересекал наземную границу, старался приобрести его в Duty Free.
Извиняюсь за качество снимка, мало света. А со вспышкой было бы еще хуже.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7065 |
10 лет на сайте Город:
|
На Корфу хоть и производится достаточно своего вина, но оно в основном простое столовое. Большая часть производится наливом и выпивается на месте и развозится по местным тавернам. Еще веницианцы переориентировали местных жителей на выращивание в первую очередь оливок.
В местных тавернах подают разливное вино в стеклянных сосудах в виде мензурки объемом по пол-литра и литру. 10 лет назад на Халкидиках подавали в металлических холодных кружках, это очень интересно смотрелось. Толи региональные особенности, толи изменения за эти годы.
В одной таверне очень понравилось белое вино и на уровне «моя твоя не понимать» попытался выяснить у официанта какой сорт винограда. Тот сказал, что Султание. Очень удивился, что турецкий сорт растет в Греции да еще с противоположной от Турции стороне. Напряг свою память о Султание, который пробовал в Турции, да вроде на вкус похоже. Только турецкий более плотный и насыщенный.
На волне эмоций попросил принести красного. Впечатление уже не то. Очень ягодный, но в тоже время не совсем компот. Хотя танины почти не чувствуются, но ягодность сглаживается хорошей кислотностью.
Опять выясняю какой сорт. Говорит Какотригис. Какотригис самый распространенный белый сорт на Корфу, но некоторые источники указывают на красный вариант.
Говорю: - Какотригис белый сорт.
-Нет, бывает белый и красный.
Продолжение следует, оставайтесь с нами.
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5669 |
15 лет на сайте Город:
|
В Италии тоже наливают в такие графинчики.
Здесь в Тренто в большинстве заведений цены сильно не лупят. Бокал стоит 3,5-5€, и это может быть как обычное красное/белое/Trento DOC так и какая-нибудь офигенная ризерва.
S.Leonardo, конечно, не нальют, но тем не менее топовые вина по 20-30€ - вполне.
Вот сегодня мне предложили такое вот Мерло.
А вот вам фото не для слабонервных...
Lyoshaminsk:В Италии тоже наливают в такие графинчики.
Вот у меня и была мысль, что сказывается близость к Италии. Корфу называют маленькой Италией в Греции.
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5669 |
15 лет на сайте Город:
|
KLJUV:Lyoshaminsk:В Италии тоже наливают в такие графинчики.
Вот у меня и была мысль, что сказывается близость к Италии. Корфу называют маленькой Италией в Греции.
Когда-то это были итальянские владения.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7065 |
10 лет на сайте Город:
|
Мысхако Чёрное из чёрного Кубань.Новороссийск ЗГУ 2020
КС - 50%, Марселан - 35%, Пти Вердо - 15% (как и алкоголя). Орехи, марципаны, арония, джем. Неплохо, но при цене до 20.
Skyvvalker_3E:Неплохо, но при цене до 20.
Оно сейчас на скидке?
Lyoshaminsk:не для слабонервных...
Ну мы нервишки на отдыхе подлечили, посему продолжим для начала про пляжно-бюджетные варианты.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7065 |
10 лет на сайте Город:
|
Вин в бутылках, произведенных на Корфу в местных магазинчиках и супермаркетах немного, в некоторых его нет совсем. Большинство вин в ассортименте с Пелопоннеса. Интересно что Корфу хоть является самым северным островом, как и другие Ионические острова входит в южную зону виноделия Греции и культивируются много таких же сортов винограда как на Пелопоннесе.
В поисках местного вина взгляд упал на симпатичную птичку. Оказалось, вино произведено на острове.
Drops Roditis-Chardonay.
Аромат и вкус спелых яблок, дыни. В послевкусии добавляются травяные и овощные мотивы, видимо от Шардоне. Очень понравилось новым и непривычным вкусом. Потому стал обращать внимание на сорт Родитис. Можно сказать, я открыл для себя его этим летом. К сожалению вино из одного этого сорта мне не попалось, только купажи.
Apollon Mochato-Roditis PGI Achaia 2022.
Achaia - область на севере Пелопоннеса.
Фруктовый запах и вкус от Родитис, как в предыдущем вине, немного мускатных тонов, минеральность. Но есть некоторая горчинка, посему послевкусие не совсем приятное. Так и не разобрался Mochato это Мускат или другой сорт.
Еще одно вино с таким же блендом.
Alexander the Great PGI Achaia Mochato-Roditis винодельня Kotrokos.
Самый бюджетный вариант. Бутылка 1,5 литра, а стоила немного дороже чем предыдущая 0,75.
Но на удивление оказалось лучше, нет излишней горчинки, но и меньше минеральности. Александр уделал Аполлона полностью.
И снова птичка, но в розовом цвете. Был удивлен, т.к. слышал, что в Евросоюзе запрещено производить Розе смешиванием белых и красных вин. Однако запрет звучит не так однозначно, есть оговорка про географические указания.
Купаж белых вин без географических указаний и красных вин без географических указаний не может быть использован для производства розовых вин.
А может дело в том, что Родитис имеет кожицу темно-розового цвета, почти красного.
Drops Roditis-Syrah Variental wine.
Запах: яблоневый цвет, спелые летние яблоки, цитрус.
Вкус: летние яблоки (розовый налив, штрифель), светлая черешня, красная алыча, розовый грейпфрут, немного минеральности. В послевкусии чуть-чуть клубники. Кислотность невысокая.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7065 |
10 лет на сайте Город:
|
офлайн
p.a.pavlovets
Senior Member
|
|
1698 |
11 лет на сайте Город:
|
KLJUV:В одной таверне очень понравилось белое вино и на уровне «моя твоя не понимать» попытался выяснить у официанта какой сорт винограда. Тот сказал, что Султание. Очень удивился, что турецкий сорт растет в Греции да еще с противоположной от Турции стороне. Напряг свою память о Султание, который пробовал в Турции, да вроде на вкус похоже. Только турецкий б олее плотный и насыщенный.
этот сорт один из самых распространенных в мире столовых сортов винограда. Султанина или кишмиш белый овальный. И как из него вино?
p.a.pavlovets:Султанина или кишмиш белый овальный. И как из него вино?
Вино неожиданно приятное. Плотное, мягкий, изюмный даже чуть медовый вкус, но без сладости, сбалансированное. Турецкое было более насыщенное, цвет темнее и вроде крепче (13%). В Турции из этого сорта делают много вина.
Турецкое я описывал ранее https://forum.onliner.by/search.php?type=uposts&id=3379123&start=340#postform
Skyvvalker_3E:Сколько всё это великолепие в драхмах?
Последний курс драхмы к евро не припомню.
А в евро я сейчас описываю бюджетный сегмент в диапазоне 5-8, который на месте потреблял. Пару более дорогих вин привез домой,
думаю дойдет очередь и до них.
Вообще ценообразование очень интересное. Одно и тоже вино в бутылках 0.75 и 1.5 литра может отличатся по цене процентов на 30 за бутылку.
Да и некоторых тавернах бокал разливного вина могут предложить за 3-3.5 евро, 0.5 за 5, а литр за 8.
Естественно цена в курортном поселке выше чем в столице Керкире, но и в разных магазинах поселка цена может отличатся.
Много вина в большой пластиковой таре, но я его не пробовал, ничего о нем сказать не могу. Много и в мелкой , пол-литра и меньше.
Если 10 лет назад на Халкидиках в мелкой таре продавалось только сладкое вино, то теперь и сухое и полусладкое.
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7065 |
10 лет на сайте Город:
|
2. Lányok a faluba.
Chateau Dereszla Furmint Dry 2022
По сравнению с балатонским больше кислотности и глубины. Сочная груша, лайм.
Chateau Dereszla Frisco
Для тех, кому пора освежиться. Вопросы - к цене.
Все опробованные в этот раз красные вина не очень легли на душу. Все они были слишком ягодные, со слабыми танинами и не очень плотные.
Более менее на мой вкус легло.
Korkyra Pagratis Winery.
Сорт (или сорта) не указан и найти информацию не удалось.
Аромат черных ягод, больше черники.
Вкус: черноплодка, вишня, черные ягоды. Терпкость, нормальная кислотность.
Послевкусие немного грубовато и это создает впечатление простоты, "деревенщины".
Но думаю если бы винодел серьезнее поработал с вином, может в плане выдержки, могло бы получиться очень достойным.
офлайн
Lyoshaminsk
ВИСКИ-клуб
|
|
5669 |
15 лет на сайте Город:
|
Пробовал какое-то Агиоргитико с Пелопоннеса - гуд. А в основной своей массе красное - ну такоэ...
Масло и узо у них надо покупать...Ну, ципуру можно. Но не вино...
офлайн
Skyvvalker_3E
Senior Member
|
|
7065 |
10 лет на сайте Город:
|
3. Иные, невиноватые мадьяры.
Boranal Kft Hárslevelü 2022
Банный лист и жёлуди. Любопытно.
Chateau Dereszla Tokaji Szamorodni Édes 2018
Цитрусы и тропики – что может быть лучше? Всегда хочется верить, что ещё много будет в жизни цитрусов и тропиков.
Lyoshaminsk:Пробовал какое-то Агиоргитико с Пелопоннеса - гуд.
Про Агиоргитико я как раз хочу сказать ниже, в том числе с Пелопоннеса.
В основной массе я от опробованного красного совсем не в восторге. Мне кажется на Халкидиках было намного лучше, потому и взял в аэропорту в последний момент NAOUSA BOUTARI. Открою его немного позднее.
Skyvvalker_3E, Почем Токай самородный?
Lyoshaminsk:Масло и узо у них надо покупать...Ну, ципуру можно.
Все это было опробовано. Узо вообще не мой продукт, слишком много аниса,турки и то в свою ракы меньше кладут. В ципуро в северной Греции тоже иногда наровят аниса сунуть, посему в Керкире в некоторых магазинах прямо на полках перед ципуро есть вывески для туристов о том что этот продукт без аниса.
На Корфу еще очень популярны ликер из кумвата и лимончелло. Из кумвата есть более красный сделанный со шкуркой и светлее, только из мякоти. Второй мне понравился больше.