Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• mamount Senior Member
    офлайн
    mamount Senior Member

879

13 лет на сайте
    пользователь #387151

Написать сообщение

879
    # 5 ноября 2024 17:34
    Stt_:

Предупреждение за ТО с камеры приходит в личный кабинет МВД или нет? (если скорость не превышал, а только само ТО. Насколько я помню, в теме упоминались такие случаи). И если да, то как быстро?

Приходит. Мне день в день пришло

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20842

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20842
    # 5 ноября 2024 17:37
    woland21:

Слился, умник! Так чем же все-таки ПДД отличаются от закона???

Чем подзаконный акт отличается от закона? Правильно, тем, что он не обязателен для исполнения гражданами, если законом такая обязательность не установлена. Таким образом, ПДД, будучи Постановлением Кабмина, к исполнению гражданами ни разу не обязательны.

А насчет платить - это не ко мне: не нарушаю

Врёте! 99.99999%, что нарушаете, просто даже не знаете ПДД настолько, чтобы осознавать свои нарушения.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Rio-paolo Senior Member
    офлайн
    Rio-paolo Senior Member

604

17 лет на сайте
    пользователь #95144

Написать сообщение

604
    # 5 ноября 2024 18:09
    DVK:

Таким образом, ПДД, будучи Постановлением Кабмина, к исполнению гражданами ни разу не обязательны.

Врёте! 99.99999%, что нарушаете, просто даже не знаете ПДД настолько, чтобы осознавать свои нарушения.

ПДД ни разу не обязательны для исполнения гражданами, и при нарушении по такой логике Административный кодекс инспекторы ГАИ не вправе применять?:)

управляй мечтой)
  • 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

1591

2 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

1591
    # 5 ноября 2024 19:37

Ни разу ПДД не постановление кабмина.
    Утверждены указом.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20842

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20842
    # 5 ноября 2024 19:53
    Rio-paolo:

ПДД ни разу не обязательны для исполнения гражданами, и при нарушении по такой логике Административный кодекс инспекторы ГАИ не вправе применять?:)

Вправе. Потому что Административный Кодекс - это как раз закон. Так что исполнять не обязательно, а нести ответственность за нарушения - обязательно.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2733

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2733
    # 5 ноября 2024 21:09
    DVK:

woland21:

Слился, умник! Так чем же все-таки ПДД отличаются от закона???

Чем подзаконный акт отличается от закона? Правильно, тем, что он не обязателен для исполнения гражданами, если законом такая обязательность не установлена. Таким образом, ПДД, будучи Постановлением Кабмина, к исполнению гражданами ни разу не обязательны.

А насчет платить - это не ко мне: не нарушаю

Удивляет такая "осведомленность" о моих знаниях ПДД! Огорчу до невозможности - не смотря на дату получения своего первого ВУ в 1979 году, в отличие от вас, я в любой момент могу сдать экзамен по ПДД в ГАИ, что и сделал во времена, когда нужно было пересдавать правила в случае утери (кражи) водительского удостоверения! А отсутствие личных встреч на дороге с сотрудниками ГАИ тоже кое о чем говорит (за исключением операции "фильтр";).

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20842

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20842
    # 5 ноября 2024 21:59 Редактировалось DVK, 1 раз.
    woland21:

Удивляет такая "осведомленность" о моих знаниях ПДД!

Ну, если Вы знаете ПДД, значит, ваше утверждение, что Вы их не нарушаете - сознательная ложь. А это уже очень и очень плохо! Обманывать физлиц аморально!
    Или, может быть, Вы ездите не на автомобиле промышленного производства, а на самоделке? Тогда снимаю шляпу! Вы действительно можете ездить не нарушая ПДД (хотя, скорее всего, нарушаете, но, по крайней мере можете не нарушать).

А отсутствие личных встреч на дороге с сотрудниками ГАИ тоже кое о чем говорит (за исключением операции "фильтр";).

Абсолютно ни о чём не говорит.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2733

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2733
    # 6 ноября 2024 08:12
    DVK:

woland21:

Удивляет такая "осведомленность" о моих знаниях ПДД!

Ну, если Вы знаете ПДД, значит, ваше утверждение, что Вы их не нарушаете - сознательная ложь. А это уже очень и очень плохо! Обманывать физлиц аморально!
    Или, может быть, Вы ездите не на автомобиле промышленного производства, а на самоделке? Тогда снимаю шляпу! Вы действительно можете ездить не нарушая ПДД (хотя, скорее всего, нарушаете, но, по крайней мере можете не нарушать).

А отсутствие личных встреч на дороге с сотрудниками ГАИ тоже кое о чем говорит (за исключением операции "фильтр";).

Абсолютно ни о чём не говорит.

Поток сознания, и никаких фактов, кроме голословных утверждений! По делу есть что сказать - мы тут про техосмотр, вообще-то говорим?..

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20842

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20842
    # 6 ноября 2024 09:32
    woland21:

Поток сознания, и никаких фактов, кроме голословных утверждений! По делу есть что сказать - мы тут про техосмотр, вообще-то говорим?..

От Вас тоже. Вы на самодельном автомобиле ездите? Если нет, то на нём есть всякие заводские наклейке (эмблемы производителя, название модели, литраж/типа двигателя, пр.). И ездя на таком автомобиле Вы нарушаете:

194. Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства:
    194.13. с внешне видимыми наклейками (изображениями), кроме размещаемых в установленном порядке опознавательных знаков транспортных средств, предусмотренных в приложении 5, трафаретов, выставленных на ветровом или боковом стекле транспортного средства оперативного назначения, рекламы, информации о принадлежности транспортного средства соответствующей организации (индивидуальному предпринимателю).

Или Вы поудаляли все внешне видимые наклейки и изображения? Тогда:

Приложение 4. Перечень неисправностей
    Перечень неисправностей транспортных средств и условий, при которых запрещается их участие в дорожном движении.
    35. Отсутствуют предусмотренные конструкцией транспортного средства системы, агрегаты, элементы кузова и отдельные детали.

• ScorpioV6 Member
    офлайн
    ScorpioV6 Member

324

9 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

324
    # 6 ноября 2024 10:36 Редактировалось ScorpioV6, 3 раз(а).
    DVK:

ScorpioV6:

На самом деле это не обязанность нарушителя узнавать о нарушении,а обязанность тех кто налагает взыскание нарушителя уведомить должным образом.

А они так и делают! Заказным письмом уведомляют. Тут только важно не давать своего согласия на уведомления ненадлежащим образом путём регистрации/создания личного кабинета/иного пособничества на сайте "МВД".
    [self-censored]

Все верно,Я как-то зарегистрировался было по глупости,но когда мне пришла повестка явиться на рассмотрение на емейл(которую Я конечно увидел через неделю) а не привычным способом,и это уведомление считается должным образом,Я в тот же день удалися оттуда. Но тут же письмо не придет день в день с нарушением,и завтра человек который уверен(ибо он не ухом ни рылом про это) что максимум может рассчитывать на предупреждение,получает штраф.

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд

woland21:

ScorpioV6:

Stt_:

Предупреждение за ТО с камеры приходит в личный кабинет МВД или нет? (если скорость не превышал, а только само ТО. Насколько я помню, в теме упоминались такие случаи). И если да, то как быстро?

А то получается один раз попасться можно без последствий, но вот как это оперативно отследить :) Так проедешь раз - предупреждение, следующие сутки - уже штраф. И потом это все только через недельку "всплывет".

Я уже эту тему поднимал тут. На самом деле это не обязанность нарушителя узнавать о нарушении,а обязанность тех кто налагает взыскание нарушителя уведомить должным образом. И де-юре,наказывать с учетом повторности можно только в том случае если нарушитель был уведомлен должным образом.Думаю именно поэтому и нет повторности за"скорость" с камер фотофиксации.

А о другой обязанности почему вы забываете? Об обязанности соблюдать ПДД. А если провести аналогию с УК, то надо должным образом уведомить преступника, что он им является??? Не нарушай закон! А если нарушил, то будь готов к ответственности и не юли про "де-юре" и "де-факто"!!! :znaika:

Давайте не смешивать в кучу КОАП и УКРБ,в любом государстве есть система сдержек и противовесов,и гражданин прежде чем нарушить то или иное обычно узнает что может быть за данное деяние,и принимает решение. Потому наверное и тысячи статей для нарушителей/преступников существует,а не одно единственное наказание за любой проступок. А если еще дальше пойти,то нарушители это не слабая статья пополнения бюджета(даже план по сборам есть)поэтому если все станут законопослушными вдруг,то бюджет "ляжет" но что скорее придумают иной способ как дособрать необходимую сумму.

• Stt_ Junior Member
    офлайн
    Stt_ Junior Member

36

10 лет на сайте
    пользователь #1457271

Написать сообщение

36
    # 6 ноября 2024 12:32
    woland21:

Может проще проехать через линию ТО и получить "дазвол", чтобы так не переживать???

Я езжу 5к в год. Основной маршрут - 10км по убитой грунтовке (которая дай Бог 2 раза за сезон видит грейдер + 15км по убитому асфальту до ближайшего райцентра, который уже превратился в одну большую латку от ямочного ремонта). За всё это счастье я плачу полный налог, как и какой-нибудь такс, который наматывает по 50к в год. Лично мое мнение, что б система была справедлива, надо включить налог в стоимость топлива (и не надо мне про рост цен на всё из-за логистики рассказывать, они и так растут) + ТО для обычного легкового транспорта (не коммерческого) должно быть абсолютно бесплатно (ввести лимит на одну запись раз в месяц по номеру паспорта, что б каждый день не ездили "на дурака" проходить). Плюсом пересмотреть требования, особенно в части всяких омывателей/дворников заднего стекла, трещин в зоне водительского дорника и т.д. (заворачивать только совсем уж печальные случаи, у которых "паутина" из трещин на пол лобового) и т.д.

После этого я действительно поверю, что любимое государство забоится о нашей безопасности, а не пытается стрясти побольше денег под любым благовидным предлогом. А до тех пор, будем саботировать поборы любым возможным способом (национальная забава у нас такая, что ж поделаешь :))

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

28983

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

28983
    # 6 ноября 2024 12:39

Stt_, что-то у вас про поборы так написано, будто 50 р. за техосмотр - какие-то большие деньги. Налог же по любому уплатится, есть техосмотр или нет.

• Stt_ Junior Member
    офлайн
    Stt_ Junior Member

36

10 лет на сайте
    пользователь #1457271

Написать сообщение

36
    # 6 ноября 2024 12:58

И тем не менее - деньги. За которые я еще и должен выслушивать за всю эту мелочевку "предусмотренную заводом изготовителем". Лично у меня: трещина внизу лобового попадающая в зону дворника (абсолютно никак не мешает обзору), вырезан каталик, задний омыватель не работает. Уверен, при должном внимании еще что-то найдут. Ходовку, рулевое и тормоза всегда перебираю сам. Я езжу так 5 лет, и проезжу еще десяток, пока за отсутствие ТО не будут "ставить к стенке". Спасибо за понимание :)

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

2196

16 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

2196
    # 6 ноября 2024 13:09 Редактировалось Canystra, 1 раз.
    Stt_:

И тем не менее - деньги. За которые я еще и должен выслушивать за всю эту мелочевку "предусмотренную заводом изготовителем". Лично у меня: трещина внизу лобового попадающая в зону дворника (абсолютно никак не мешает обзору), вырезан каталик, задний омыватель не работает. Уверен, при должном внимании еще что-то найдут. Ходовку, рулевое и тормоза всегда перебираю сам. Я езжу так 5 лет, и проезжу еще десяток, пока за отсутствие ТО не будут "ставить к стенке". Спасибо за понимание :)

+
    К сожалению во все времена были, есть и будут люди, которые считают, что ограничительных мер недостаточно, и кто-то там распоясавшись , что-то устроит. Я б им предлагал сбиваться в стаи и лететь на юг. :lol:

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд

Stt_:

А то получается один раз попасться можно без последствий, но вот как это оперативно отследить :) Так проедешь раз - предупреждение, следующие сутки - уже штраф. И потом это все только через недельку "всплывет".

Проблема в том, что вам скорее всего без разницы, будет у вас предупреждение или нет. Вы же не перестанете ездить. И второе, что бы там в законе не написали, если практика другая, заморитесь "бодаться ".

Рубль по отношению к доллару за 100 лет обесценился в 5 квадриллионов раз. (5 000 000 000 000 000),Карл!
  • ScorpioV6 Member
    офлайн
    ScorpioV6 Member

324

9 лет на сайте
    пользователь #1657555

Написать сообщение

324
    # 6 ноября 2024 14:25 Редактировалось ScorpioV6, 2 раз(а).
    Stt_:

. Лично мое мнение, что б система была справедлива, надо включить налог в стоимость топлива

Не беспокойтесь он уже включен был лет 25 назад(просто у граждан память короткая). А вот дважды его включать уже законодатество не позволяет.Единственный вариант заменить наименование,транспортный налог,ну скажем на экологоческий.

• gooodi Junior Member
    офлайн
    gooodi Junior Member

45

7 лет на сайте
    пользователь #2297938

Написать сообщение

45
    # 6 ноября 2024 15:22

Всем привет!
    Как сейчас обстоят дела с прохождением техосмотра без сажевого фильтра?
    К сожалению пришлось отшить, регенерация включалась каждые 40 км.

TakTak
  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7246

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7246
    # 6 ноября 2024 15:53

gooodi, у нас вроде нет проверки именно наличия фильтра. Проверяется только результат (вложились в норму или нет по показаниям прибора). Я вот 10 дней назад прошел - успешно. Фильтра нет уже давно.
    От себя могу добавить: если сомневаетесь в результате - подстрахуйтесь как можете. И двигатель чтобы был хорошо прогрет, и топливо не из тепловоза, и газовать при проверке аккуратно, не резко поднимать обороты.

У меня вот были подозрения на топливо. Позапрошлая проверка была в конце декабря, и так сошлось, что у меня залита была "Арктика". По итогу нарисовалась цифра "1.0", что неслабо напрягло (хотя проходная, в техпаспорте не отмечено, что у меня машина Евро 6 - но проверяющий головой качал). В прошлом году сместил техосмотр, прошел досрочно в середине ноября, зимний дизель - но не Арктика, обычный). Итог - 0.23, с двигателем для этого ничего не делалось. В этом году прошел еще раньше, в последних числах октября (чтобы на летнем еще топливе). Итог по 2 замерам - 0.05-0.10. Бумажку сейчас не выдают - подошел спросил у проверяющего. Может кому такой опыт пригодится.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20842

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20842
    # 6 ноября 2024 15:59

K_AV, вот очередное доказательство полнейшей бесполезности гостехосмотра. Страшнейшим и опаснейшим для окружающих образом неисправный трактор спокойно его проходит. И едет на дороги убивать людей! Причём водитель-убийца будет говорить "А у меня всё честно, техосмотр пройден!"

gooodi, просто замените двигтель на нормальный, не тракторный и всё, проблема решена. Ну, разумеется, выхлопную систему тоже на нормальную, с катализатором (стоит недорого, ходит вечно).

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7246

21 год на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7246
    # 6 ноября 2024 16:22

DVK, бла-бла-бла от вашей персоны давно не беспокоит.
    "Страшнейший и опаснейший" - это не тот, который вкладывается в норму Евро 6 даже без фильтра.
    Формально неисправный (без фильтра) - это да. Но тут вина производителя. Не выдерживают их "самоочистки" городского режима движения. Подтверждено в фирменном сервисе. Я бы с удовольствием ездил с фильтром, если бы было возможно.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20842

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20842
    # 6 ноября 2024 16:30 Редактировалось DVK, 1 раз.
    K_AV:

DVK, бла-бла-бла от вашей персоны давно не беспокоит.
    "Страшнейший и опаснейший" - это не тот, который вкладывается в норму Евро 6 даже без фильтра.

А кто сказал, что он вкладывается? На ГТО проверяют соответствие тому экоклассу, который в техпаспорте написан, не пробивают по VINу какой он на самом деле должен быть. Если не написано вообще, то проверяют на Евро-0. Это раз. Проверяют лишь в двух режимах работы двигателя, причём оба - без нагрузки. А не так, как положено. Это два.

Формально неисправный (без фильтра) - это да. Но тут вина производителя. Не выдерживают их "самоочистки" городского режима движения. Подтверждено в фирменном сервисе. Я бы с удовольствием ездил с фильтром, если бы было возможно.

Гораздо лучше (и для себя, и для других) и дешевле ездить без необходимости в сажевом фильтре! Просто не брать движки с прямым впрыском и всё.