Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

22428

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22428
    # 3 октября 2011 13:31

Выкладываем только свои видео (максимум, сделанные знакомыми).
    Всяческие подборки с помоек типа фишек или просто копи-паста с youtube будут наказываться карточками.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Vetali Senior Member
    офлайн
    Vetali Senior Member

1606

15 лет на сайте
    пользователь #255767

Написать сообщение

1606
    # 4 октября 2024 21:09
    2014063:

поэтому нормы нет и не будет

Конечно не будет. Ибо придется разбираться, а так все просто - пешик, значит прав.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

6918

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

6918
    # 4 октября 2024 21:09
    2014063:

Может, лучше было придумать, что у него за радиаторной решеткой красные и синие стробоскопы, специальный звуковой сигнал? Или в салоне жена рожает, - задержал на 15 секунд - теперь ты полный негодяй.

Поток сознания, не более.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

Vetali:

2014063:

поэтому нормы нет и не будет

Конечно не будет. Ибо придется разбираться, а так все просто - пешик, значит прав.

https://auto.onliner.by/2023/11/18/voditeli-prichinivshie-vred-v- ... svoej-vine

3D-кэш для тых, хто сапраўды мае рацыю
  • Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12179

24 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12179
    # 4 октября 2024 21:14
    Vetali:

Как показывает жизнь, согласно нашим ПДД, пешеход всегда прав, даже если ночью бухим бросается под колеса автобуса.

Не всегда. Если следствие докажет что пешехода можно было заранее заметить и затормозить, а водитель автобуса билеты на ходу продавал и не тормозил - то водитель виноват в ДТП и несет полную ответственность. Если следствие докажет, что с момента когда пешехода можно было обнаружить водитель мог нажать на тормоз и остановиться - тогда водитель не виноват.
    Крайние примеры: пешеход выскакивает во вторую полосу из-за стоящего автобуса и попадает прямо под колеса авто - водитель не виноват. Пешеход, бухой в дымину, переходит проспект слева направо, переходит 4 поллосы встречки и попадает под колеса авто в крайней левой полосе - водитель виноват, так как пешехода можно было увидеть гораздо заранее.

2014063:

Не хочу вас учить русскому языку, но та ситуация, которую вы предположили, описана в другом пункте - 17.3. Или вы будете настаивать, что пешеход имеет право выйти на ПП, не убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен?

По ПДД это именно так. Убеждаться в безопасности надо тогда, когда переход осуществляется не по пешеходному переходу.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • Vetali Senior Member
    офлайн
    Vetali Senior Member

1606

15 лет на сайте
    пользователь #255767

Написать сообщение

1606
    # 4 октября 2024 21:15

zukimo
    Могут освобождаться... а могут и не освобождаться...

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12179

24 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12179
    # 4 октября 2024 21:16
    zukimo:

https://auto.onliner.by/2023/11/18/voditeli-prichinivshie-vred-v- ... svoej-vine

Год прошел а воз и ныне там.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • Vetali Senior Member
    офлайн
    Vetali Senior Member

1606

15 лет на сайте
    пользователь #255767

Написать сообщение

1606
    # 4 октября 2024 21:20
    Zioma:

пешеход выскакивает во вторую полосу из-за стоящего автобуса и попадает прямо под колеса авто - водитель не виноват

Виноват. Пешик был на ПП.

Zioma:

Если следствие докажет

Авто, оборудованные...бла-бла-бла, на красный сигнал светофора, убедившись в безопасности проезда, т.е. что их пропускают...
    Сколько вы знаете случаем, когда был признан в ДТП виновным водитель ГАИ, которые поехал на красный (с включенными маячками)?

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7935

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7935
    # 4 октября 2024 21:23
    zukimo:

адаптивный круиз контроль, до него вам как до Луны.

Это очень хорошо, что мне есть к чему стремиться, но очень плохо, что ваши фантазии мне не подходят.

Zioma:

По ПДД это именно так. Убеждаться в безопасности надо тогда, когда переход осуществляется не по пешеходному переходу.

Очень жаль, что вы так и не прочли ПДД и не пояснили, в чем же разница между п. 17.2 и 17.3.

• fami Senior Member
    офлайн
    fami Senior Member

2873

14 лет на сайте
    пользователь #410685

Написать сообщение

2873
    # 4 октября 2024 21:45
    Клюшкин:

Конти молодец. Годами у него на дорогах один единственный дурдом, с которым он вылазит раз в год накинуть на вентилятор. :D

Да, люди не меняются.
    Хотя сам так топит за перемены в левом ряду.
    Из года в год.
    5 подбил на служебной машине. Хочу в служебную машину и за ним поездить)

Зри в клубень!
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3223

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3223
    # 4 октября 2024 22:00
    Zioma:

Если следствие докажет, что с момента когда пешехода можно было обнаружить водитель мог нажать на тормоз и остановиться - тогда водитель не виноват.

По ПДД. А по ответственности за источник повышенной опасности, там, как говорится "без вины виноватый". На степень ответственности только может повлиять. Невиновный водитель будет, только если можно доказать, что пешеход решил суицидом уйти и специально под колеса бросился.

• Глокъ Senior Member
    офлайн
    Глокъ Senior Member

9255

15 лет на сайте
    пользователь #282227

Написать сообщение

9255
    # 5 октября 2024 08:09
    Zioma:

у наших соседей вот так

Wchodzenie na jezdnię bezpośrednio przed jadący pojazd:
    na przejściach dla pieszych – mandat 150 zł,

штраф за выход на пешеходный переход под едущее авто - 40 долларов
    и никто там на переход не лезет, пока не убедится, что автомобиль его видит и останавливается (ну кроме наших)

ну и за замедление скорости на пешеходном переходе - штраф
    за перебегание пешеходного перехода - штраф
    за пользование телефоном на пешеходном переходе - штраф 80 долларов

• Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

19638

15 лет на сайте
    пользователь #349378

Написать сообщение

19638
    # 5 октября 2024 08:22
    Zioma:

Убеждаться в безопасности надо тогда, когда переход осуществляется не по пешеходному переходу.

Убеждаться в своей безопасности лучше всегда.
    Хорошие ПДД у соседей .

• Kotka-Z-Lasu Senior Member
    офлайн
    Kotka-Z-Lasu Senior Member

916

11 лет на сайте
    пользователь #1233626

Написать сообщение

916
    # 5 октября 2024 09:14
    Глокъ:

Zioma:

у наших соседей вот так

Wchodzenie na jezdnię bezpośrednio przed jadący pojazd:
    na przejściach dla pieszych – mandat 150 zł,

штраф за выход на пешеходный переход под едущее авто - 40 долларов
    и никто там на переход не лезет, пока не убедится, что автомобиль его видит и останавливается (ну кроме наших)

ну и за замедление скорости на пешеходном переходе - штраф
    за перебегание пешеходного перехода - штраф
    за пользование телефоном на пешеходном переходе - штраф 80 долларов

Да, это статья 97 кодекса правонарушений.
    Я думаю, что многие беларуские пешеходы были бы весьма удивлены, если бы им (хотя бы на день-другой) ввести прописанные в Польше для пешеходов правила и штрафы.
    Ну, и размер мандатов карных весьма широк - будешь просто шляться по дороге (например, есть обочина, а ты идешь по проезжей части - 50 злотых), а вот если вдобавок вылезешь из-за какой-то преграды, ограничивающей видимость - то сразу 200 злотых. Ну, и вообще учитывается куча факторов - застроена или не застроена территория, где ходишь и пр.

Глокъ:

Ну, справедливости ради сразу же и скажу, что в большинстве случаев (особенно, если города небольшие, где дорогий однополосные) и водители едут аккуратно и видя, что к переходу подъезжает велосипедист или подходит пешеход, то без вопросов останавливаются. Но, опять таки, и пешеходы и велосипедисты тоже не лезут под машину, потому что в теории можно точно так же попасть на штраф.
    Расскажу даже небольшую историю - несколько лет назад моя подруга при повороте подрезала велосипедиста, который достаточно нахально (на велодорожке, но уже через дорогу) гнал на велосипеде, в результате чего он упал. Как не удивительно, это оказался беларус, который подрабатывал в службе доставки, при этом вез заказ кому-то и при этом был в полужопу пьяный. С учетом возможных проблем для подруги (о себе, что он пьяный катается, видимо, не думал) он не растерялся (да и она сама, видя, что он не пострадал) и предложил решить всё на месте без полиции. Получил 300 злотых и довольный и в полужопу пьяный уехал в туман...
    Хотя, если бы была полиция, то еще и не уверена, что так бы закончилось, но, просто, это было самым оптимальным решением на тот момент.

А ведь кому-то повезло со мной! Я - Сонейка!
  • Vetali Senior Member
    офлайн
    Vetali Senior Member

1606

15 лет на сайте
    пользователь #255767

Написать сообщение

1606
    # 5 октября 2024 10:49
    Kotka-Z-Lasu:

Но, опять таки, и пешеходы и велосипедисты тоже не лезут под машину, потому что в теории можно точно так же попасть на штраф.

Теория это очень хорошо. В теории, у нас есть много чего, по закону...но есть маленький нюанс, да?

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17124

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17124
    # 5 октября 2024 11:05
    Vetali:

Kotka-Z-Lasu:

Но, опять таки, и пешеходы и велосипедисты тоже не лезут под машину, потому что в теории можно точно так же попасть на штраф.

Теория это очень хорошо. В теории, у нас есть много чего, по закону...но есть маленький нюанс, да?

Лезут. Котка рассказывает красивые истории про польские правила, но забывает, что люди везде одинаковые, и везде эти правила нарушаются.
    Постоянно выскакивают под машину, уже поворачивающую и высунувшую нос на велопереход или на ПП, летчики на велосипедах и самокатах на огромной скорости, зачастую выскакивая из-за препятствий, не дающих их увидеть заранее. В 90% случаев это всякого рода курьеры. Но бывают и просто велосипедисты.
    Поэтому очень частая ситуация, когда машина почти повернула, никого нет, но она никуда не едет, а водила крутит головой во все стороны и ищет, откуда может прилететь. И я так делаю после случая, когда курьера на самокате чуть не словил в правое переднее крыло. И сзади никто не сигналит, потому что водители понимают, что происходит.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
    офлайн

916

11 лет на сайте
    пользователь #1233626

Написать сообщение

916
    # 5 октября 2024 11:10
    DeathInfector:

Vetali:

Kotka-Z-Lasu:

Лезут. Котка рассказывает красивые истории про польские правила, но забывает, что люди везде одинаковые, и везде эти правила нарушаются.
    Постоянно выскакивают под машину, уже поворачивающую и высунувшую нос на велопереход или на ПП, летчики на велосипедах и самокатах на огромной скорости, зачастую выскакивая из-за препятствий, не дающих их увидеть заранее. В 90% случаев это всякого рода курьеры. Но бывают и просто велосипедисты.
    Поэтому очень частая ситуация, когда машина почти повернула, никого нет, но она никуда не едет, а водила крутит головой во все стороны и ищет, откуда может прилететь. И я так делаю после случая, когда курьера на самокате чуть не словил в правое переднее крыло. И сзади никто не сигналит, потому что водители понимают, что происходит.

Я рассказываю про свой личный опыт. Лично со мной таких случаев не было, но я же не говорю, что всё так замечательно и идеально. И пример с подругой я привела не просто так. Просто имею в виду, что с обеих сторон надо выполнять правила.
    Это как говорить, что пьют здесь, а там нет. В Польше тоже те еще маргиналы под магазинами никакие ошиваются.

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

3062

1 год на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

3062
    # 5 октября 2024 12:18
    DeathInfector:

Люди разные, елят и гадят да, но по разному

• Глокъ Senior Member
    офлайн
    Глокъ Senior Member

9255

15 лет на сайте
    пользователь #282227

Написать сообщение

9255
    # 5 октября 2024 12:27 Редактировалось Глокъ, 1 раз.
    Kotka-Z-Lasu:

водители едут аккуратно и видя, что к переходу подъезжает велосипедист или подходит пешеход, то без вопросов останавливаются.

конечно останавливаются - штраф за непропуск пешехода в 10 раз больше штрафа для пешехода
    а повторно в течение года за непропуск пешехода штраф удваивается

это космические по белорусским меркам суммы в размере 400 и 800 долларов

и страшна не сама сумма штрафа, а штрафные пункты - за пешехода их начисляют сразу 15
    а максимально можно иметь в году 24 пункта - не пропустил пешехода два раза и пошел годик ходить пешком

DeathInfector:

ну мы тут про пешеходов, в свете вышеприведенного ДТП
    а с великами да, беда...
    часто наблюдаю, как одновременно едут по велодорожке, по тротуару и по проезжей части дороги - и "пофик дым"

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12179

24 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12179
    # 5 октября 2024 12:41
    Elv:

Zioma:

Убеждаться в безопасности надо тогда, когда переход осуществляется не по пешеходному переходу.

Убеждаться в своей безопасности лучше всегда.
    Хорошие ПДД у соседей .

Так я с этого и начинал. И писал про то что даже если у пешеходов преимущество то лучше смотреть по сторонам и не лезть под колеса неадекватов. А дальше перешло на обсуждение ПДД и я писал что по нашим ПДД пешеход не обязан убедиться в безопасности при выходе на пешеходный переход И как водитель я предполагаю что пешеход может пойти через дорогу по переходу не глядя по сторонам. Что довольно часто и происходит. А когда я пешеход я следую вашему совету, смотрю по сторонам и перехожу тогда когда точно уверен что водитель меня видит и останавливается. Один раз такой подход помог мне не попасть под автомобиль ГАИ, водитель которого видимо считал что я был обязан убедиться в безопасности и поехал в первой полосе почти по ногам.
    2014063, позже ещё раз почитаю эти два пункта. Но если я правильно помню то первый описывает общий подход, а второй уточняет где можно переходить без ПП, а где нельзя.

офлайн

916

11 лет на сайте
    пользователь #1233626

Написать сообщение

916
    # 5 октября 2024 12:52

Вот, как-раз отличное видео опубликовали.
    Я бы, наверное, на месте автора видео сразу в косметический салон поехала на окраску седых волос.
    https://auto.onliner.by/2024/10/05/rebenok-na-samokate-vyskochil- ... pod-kolesa

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

12179

24 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

12179
    # 5 октября 2024 13:01
    Kotka-Z-Lasu:

Вот, как-раз отличное видео опубликовали.
    Я бы, наверное, на месте автора видео сразу в косметический салон поехала на окраску седых волос.
    https://auto.onliner.by/2024/10/05/rebenok-na-samokate-vyskochil- ... pod-kolesa

Этого бессмертного надо было в милицию сдавать. Чтобы родителей научили детей воспитывать.
    А для водителей прекрасный пример того, что если перед переходом автомобиль в соседней полосе тормозит "без причины", то надо сначала самому тормозить, а потом разбираться почему он тормозил. Больше шансов избежать разборок с неадекватными пешеходами и водятлами самокатов.