Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 апреля 2011 16:12

TchP,

я заболел и придавили работой

мозг выветрился на время.

Исправляю!

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 20 апреля 2011 16:15

Суд не может согласиться с утверждением лица, о том, что требования были незаконными, ввиду того, что ему не выдавалось направление для прохождения ОДР, и они его не ознакомили с порядком дактилоскопии военнообязанных, согласованного с Министерством обороны.

вроде и про порядок вспомнили, но вот только как было выгодно. ведь вопрос ставится в том, что порядка нет, а не что не ознакомили)

а вообще обосновать нормально врядли осилят)

подготовить протокол и подписать в 3 дня должны!

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 20 апреля 2011 16:24

MASHruM,

Суд не может согласиться с утверждением лица, о том, что требования были незаконными, ввиду того, что ему не выдавалось направление для прохождения ОДР, и они его не ознакомили с порядком дактилоскопии военнообязанных, согласованного с Министерством обороны.

Как ни странно, в этой части суд прав:)

Это на незаконность требования не влияет, и не я перестаю об этом повторять.

Как понимаю, линия защита была выбрана неверно, от этого и плачевный результат.

Задум

протокол судебного заседания!

В таком случае сроки принесения на него замечаний по всей видимости уже истекли.

• ФоррестГамп Клуб друзей МТС
    офлайн
    ФоррестГамп Клуб друзей МТС

17224

22 года на сайте
    пользователь #3613

Написать сообщение

17224
    # 20 апреля 2011 16:26

MASHruM,

Суд не может согласиться с утверждением лица, о том, что требования были незаконными, ввиду того, что ему не выдавалось направление для прохождения ОДР

то есть суд сказал, что проходить ОДР можно и без направления? :roof:

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 апреля 2011 16:28

zadum,

а если говорить не о законности требования, а о виновности неисполнения?

как исполнить то действие, которое не описано. Принеси то, не знаю что.

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 20 апреля 2011 16:35
    MASHruM:

zadum, а если говорить не о законности требования, а о виновности неисполнения? как исполнить то действие, которое не описано. Принеси то, не знаю что.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=28874013#28874013

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 апреля 2011 16:38

zadum, т.е. мы об одном и том же.

разумеется это не о законности требования. это о виновности которую также надлежит доказывать.

http://www.odr.by/?p=15402 Приглашение в СУД на завтра.

• exzentric Junior Member
    офлайн
    exzentric Junior Member

56

14 лет на сайте
    пользователь #269127

Написать сообщение

56
    # 20 апреля 2011 16:40
    DimmMoon:

exzentric:

кстати, какие варианты реально быстро выполнимы

если есть зряплатная карточка , то просто на неё положить! зная фио и её №

А вот это вряд ли:znaika:

Тока владелец с паспортом или лица, указанные им в договоре на карт-счёт, опять-таки с паспортом:znaika:

бред полнейший, у меня так чел запцацки для мота заказывает (запцацки присылают с Бреста по почте, а чел в Минске ложит приславшему на карточку денежку)

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 апреля 2011 16:51

по поводу видео на тут бае http://www.odr.by/?p=13693

На сегодняшний день материал посомтрело 15 тысяч 643 человека.

Это очень много. Думаю, что вопрос о полезности и востребованности отпадает

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 апреля 2011 16:55

в Воскресенье сайту http://www.odr.by исполнится 2 месяца :)

АГУ - АГУ

нужно подарок сайту какой-то придумать :)

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 20 апреля 2011 16:59

В таком случае сроки принесения на него замечаний по всей видимости уже истекли.

3 дня с момента подписания, так что не факт

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 20 апреля 2011 17:06

avq, протокол может быть (и будет) подписан задним числом, например на след. день после

судебного заседания + 3 дня.

Так что очень даже факт, т.к. прошло уже больше времени:)

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 апреля 2011 17:09

zadum,

я как-то был в подобной ситуации

ходатайство о продлении сроков по объективным причинам

и их удовлетворили

затем ходатайство о принесении уточнений в протокол - тоже

не всё так страшно

20.04. Ангер заяву зарегистрировал - мол дайте протокол! его же нету в деле! Как появится - срочно известите :)

• Frog_ Senior Member
    офлайн
    Frog_ Senior Member

11243

21 год на сайте
    пользователь #7386

Написать сообщение

11243
    # 20 апреля 2011 17:12

В общем я выбыл из рядов сопротивленцев, правда по более серьезным обстоятельствам. Рассказываю подробности:

Вызов по телефону, уголовное дело, убийство придите на пояснения, уточнив что повестку дадут приехал.

Да действительно, была такой факт, но я тут не причем, приходила СМСка с моего номера жертве за 2 года до гибели (была рекламная рассылка всем подряд).

Внимание, следователь или кто он там полковник в РУВД, записал опрос со слов, записал данные паспорта, и для того чтобы снять с меня подозрения, заполнил карточку взятия слюны и дактокарту, которые я подписал, объяснения не подписывал, никаких прав и обязанностей не разъяснялось. Основания в карточках были "убийство ..."

Идем дальше, уточняется не сдал ли я уже отпечатков по взрывам по военнообязанным, я прикидываясь шлангом, что мне как-то это не нужно, прошел за ним в ЭКО РУВД, там уточнили у людей, поищите и убейте 2-х зайцев, есть ли я в списках, люди пометались на компьютере, поискали карточку, типа не откатан, уточняли были ли повестки, звонил ли кто. Причем товарищу который по убийству, это не особо интересовало, ему нужна была своя дактокарта, мне заполнили по этой же вторую, зеленого цвета

Фамилия Имя Отчество, номер паспорта и в принципе все, основание "Закон ОДР 236-3". Валик, столик, руки сами прикладывают и давят, туалет с холодной водой.

Далее полковник пристыживает незаконопослушностью выполнения, на замечание о справке об откатке по закону, никаких реакций.

На вопрос что дайте документ что я был у вас по делу, что откатался, никаких комментов, кроме того что скажи что был 19-го и все по базе найдут.

Дактокарты две, следовательны базы две, всем все пофиг, никто интересы твои не защищает, повестки не выдали, обманули. Кроме того полковник сказал что по убиству в СИЗО можно до выяснения всех обстоятельств просидеть 10 суток. Настроение было паршивое, но писать теперь могу все что нужно с этой стороны.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 апреля 2011 17:17 Редактировалось MASHruM, 1 раз.

Frog_,

вы обвиняемый или свидетель?

если свидетель - то нафига?

если обвиняемый, сразу после снятия обвинения требуйте удаления дакто информации и будет вам счастье

не страшно было идти по уголовке без адвоката?

придите - без повестки, просто развели напугали.

ваш статус вам не сообщили...

10 суток - это за что? до выяснения чего?

развод от начала и до самого конца.

• slavv Member
    офлайн
    slavv Member

480

16 лет на сайте
    пользователь #142676

Написать сообщение

480
    # 20 апреля 2011 17:17 Редактировалось slavv, 1 раз.

Frog_,

и для того чтобы снять с меня подозрения

вы думаете, если бы вы отказались, были бы веские основания назначить вас подозреваемым, только потому, что смску скинули два года назад?

записал опрос со слов

ну всё понятно, чисто от балды, ни свидетель, ни подозреваемый, ни обвиняемый

• be0103 Member
    офлайн
    be0103 Member

391

14 лет на сайте
    пользователь #320350

Написать сообщение

391
    # 20 апреля 2011 17:28
    Frog_:

В общем я выбыл из рядов сопротивленцев, правда по более серьезным обстоятельствам. Рассказываю подробности:

Вызов по телефону, уголовное дело, убийство придите на пояснения, уточнив что повестку дадут приехал.

Да действительно, была такой факт, но я тут не причем, приходила СМСка с моего номера жертве за 2 года до гибели (была рекламная рассылка всем подряд).

Я не понял: по ходу разговора протокол составляли? В каком качестве вы там фигурировали?

Как замечательно работает наша милиция: чтобы найти преступника они подняли базу его телефонных звонков за несколько лет (минимум два года), вызывали каждого из них на допрос. Сняли пальцы, провели генетическую регистрацию. Сколько же это было обрадованных людей, а еще люди с которыми жертва работала, училась, служила в армии, ходила в один и тот же магазин.

Мда, боюсь, что вас развели именно по ОДР. Никаким делом не пахло (никто ничего не расследовал). Но понятно, что при фразе "сдавайся, а то обвиним в убийстве" особного выбора катать пальцы или нет не оставляет.

Во-первых, надо было требовать повестку.

Во-вторых, идти с адвокатом.

Пальцы все равно пришлось бы сдать (страшно-страшно), но так хотя бы была гарантия что вас не возьмут на понт и не попросят признаться в чужом преступлении.

Надеюсь, что из этого "тесного контакта" с нашими правоохранителями вы многое вынесете на будущее.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

63

13 лет на сайте
    пользователь #351811

63
    # 20 апреля 2011 17:30

Frog_,

Я в шоке. Вот это развод. Ничего не делать, пока пока не получили письменных подтверждений своего статуса!

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 20 апреля 2011 17:31

avq, протокол может быть (и будет) подписан задним числом, например на след. день после

судебного заседания + 3 дня.

Так что очень даже факт, т.к. прошло уже больше времени

вероятность большая конечно.

но можно сходить, заявить ходатайство. если что - жалобу председателю суда

попытка не пытка, покуда)

• ФоррестГамп Клуб друзей МТС
    офлайн
    ФоррестГамп Клуб друзей МТС

17224

22 года на сайте
    пользователь #3613

Написать сообщение

17224
    # 20 апреля 2011 17:50

Не надеюсь на ответ, но все же повторю вопрос еще раз...

Forrest Gump:

MASHruM,

Суд не может согласиться с утверждением лица, о том, что требования были незаконными, ввиду того, что ему не выдавалось направление для прохождения ОДР

то есть суд сказал, что проходить ОДР можно и без направления?

Тема закрыта